Микропузыри в алкидном лаке
Микропузыри в алкидном лаке
Приветствую.
Возникла необходимость подкрасить алкидный лак МС-080 с помощью пигментных паст - как результат после размешивания, множество микропузырей (напоминает газировку - поднимаются и лопаются), которые проявляются и в банке, и после распыления/намазывания.
С другими смолами/лаками все было хорошо. Кто-нибудь сталкивался?
Возникла необходимость подкрасить алкидный лак МС-080 с помощью пигментных паст - как результат после размешивания, множество микропузырей (напоминает газировку - поднимаются и лопаются), которые проявляются и в банке, и после распыления/намазывания.
С другими смолами/лаками все было хорошо. Кто-нибудь сталкивался?
Re: Микропузыри в алкидном лаке
Мнэ...предположим, с похожим кто-то
сталкивался. Вы поточнее сформулируйте, чего хотите. Интуитивно понятно, что чтобы пузырей не было, но неясно, чем располагаете, можно ли чо-то добавить, и чем можно поступиться.

В распоряжении есть пасты пигментные и несколько видов разбавителей (ксилол, 646, уайт-спирит и т.п.). Больше ничего) В теории можно добавить и поступиться, чем угодно, пока любопытен чисто теоретическим аспект сего явления)/ Причем любопытный момент - после размешивания это дело пузырится и через некоторое время успокаивается, однако если снова помешать или налить в пистолет - снова пузырьки.
Эти Ваши пасты пигментные чем-то ведь стабилизировали, правда? Т.е. они содержат компоненты, дружественные и поверхности пигмента, и, с другой стороны, раствору связующего. Т.е. очень вероятно, что это что-то и пузыри воздуха стабилизировать будет (возможны и другие побочные эффекты, но, не зная состава паст, рассуждать об этом можно исключительно теоретически). а борьба-сделать все, что эти пузыри дестабилизирует (снизить вязкость, пообщаться с деаэраторами, сменить пасты....тысячи всего
).

Благодарю за дельные мысли)
К сожалению состав паст величина неузнаваемая)) Забавен другой момент. Из пока непроверенного источника известно, что эти пасты (китай!) использовали для другой алкидной смолы - собственно все супер) отчего такая нелюбофь конкретно к этому лаку)
К сожалению состав паст величина неузнаваемая)) Забавен другой момент. Из пока непроверенного источника известно, что эти пасты (китай!) использовали для другой алкидной смолы - собственно все супер) отчего такая нелюбофь конкретно к этому лаку)
Посмотрите вязкость этого лака и другой алкидной смолы. Скорее всего у МС она выше, вот и вся сказка. Оперировать выдаваемыми вами данными просто не возможно.
Ваши данные выглядят примерно так есть смесь х и смеси a ,b,c, d
Я знаю, что такое смесь А и знаю, что если смешать А и Х, будут пузыри, так же знаю, что если смешивать Х с B,С,D пузырей нет. Почему?
При такой постановке вопроса ответить на вопрос "почему" принципиально не возможно. Что бы на него отвечать надо знать состав смесей Х и B,C,D.
МС, кстати, на свету(особенно солнечном) должен желтеть не по детски, потому что он СТИРОЛ алкидный, а не просто алкидный.
Ваши данные выглядят примерно так есть смесь х и смеси a ,b,c, d
Я знаю, что такое смесь А и знаю, что если смешать А и Х, будут пузыри, так же знаю, что если смешивать Х с B,С,D пузырей нет. Почему?
При такой постановке вопроса ответить на вопрос "почему" принципиально не возможно. Что бы на него отвечать надо знать состав смесей Х и B,C,D.
МС, кстати, на свету(особенно солнечном) должен желтеть не по детски, потому что он СТИРОЛ алкидный, а не просто алкидный.
Боюсьavor писал(а): МС, кстати, на свету(особенно солнечном) должен желтеть не по детски, потому что он СТИРОЛ алкидный, а не просто алкидный.

Вопрос не в том, что я не хочу давать информацию (секретничаю), а просто ее нет на данный момент)). Проблему решили поступившись подкрашиванием, но осадочек остался) Если ввел в заблуждение или расстроил своими глупыми вопросами - прощу прощения!)
Не, не напрягайтесь, поведение лака вполне логичное. А пардон за оффтоп: имеет ли Ваш ник отношение к японскому языку? 

Это не японское ругательство))