вопросы по акриловой смоле, резине, пвх, клею...
вопросы по акриловой смоле, резине, пвх, клею...
привет всем, я собираюсь делать террариумы и аксессуары для рептилий, в связи с чем есть вопросы, на которые на тематических форумах мне не смогли ответить, может, здесь помогут...
условия эксплуатации:
влажность (повышенная, пониженная, либо обычная - в зависимости от террариума)
температура - от комнатной до 60С
ультрафиолетовые лампы
1. собираюсь делать кормушки, поилки и укрытия типа этого http://www.terraria.ru/feeding_dish как видно, цена немного кусается, поэтому, хотелось бы изготовить своими руками. кто-то посоветовал делать из акриловой смолы, мол, из нее и столешницы, и раковины делают для кухни, так что, без проблем. при прочтении этой http://stroite.com/smola.html статьи обратил внимание на раздел "Преимущества литьевого камня (мрамора) изготовленного из акриловой смолы:" где пишут: "- обладает высокими антибактериальными характеристиками благодаря отсутствию микропор и выделению стирола;" прочитал здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E8%F0%EE%EB что такое стирол, понял, что это сильный яд, получается, из акриловой смолы эту всю посуду делать нельзя? не подскажите тогда, из какого материала можно? из чего-то они ж ее делают...
2.некоторые террариумы надо будет оббить резиной. нашел вот такую пищевую: http://linoptim.ru/index.php?cPath=398_582 но цены тоже кусаются, есть что-нибудь безвредное подешевле?
3. стены собираюсь делать из вспененого пвх, думаю, из такого http://www.sheets.ru/production/pvhplast97.html он реально не токсичен, как они там пишут? на тематических форумах пишут, что вроде живут без проблем, но я решил уточнить
4. чем безвредным и качественным приклеить пластмассу к стеклу? обычно юзают аквариумный герметик, но держит плохо (проверено лично)
Заранее спасибо за ответы
P.S. если ошибся разделом, переместите, плиз, куда надо, я новенький)))
условия эксплуатации:
влажность (повышенная, пониженная, либо обычная - в зависимости от террариума)
температура - от комнатной до 60С
ультрафиолетовые лампы
1. собираюсь делать кормушки, поилки и укрытия типа этого http://www.terraria.ru/feeding_dish как видно, цена немного кусается, поэтому, хотелось бы изготовить своими руками. кто-то посоветовал делать из акриловой смолы, мол, из нее и столешницы, и раковины делают для кухни, так что, без проблем. при прочтении этой http://stroite.com/smola.html статьи обратил внимание на раздел "Преимущества литьевого камня (мрамора) изготовленного из акриловой смолы:" где пишут: "- обладает высокими антибактериальными характеристиками благодаря отсутствию микропор и выделению стирола;" прочитал здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E8%F0%EE%EB что такое стирол, понял, что это сильный яд, получается, из акриловой смолы эту всю посуду делать нельзя? не подскажите тогда, из какого материала можно? из чего-то они ж ее делают...
2.некоторые террариумы надо будет оббить резиной. нашел вот такую пищевую: http://linoptim.ru/index.php?cPath=398_582 но цены тоже кусаются, есть что-нибудь безвредное подешевле?
3. стены собираюсь делать из вспененого пвх, думаю, из такого http://www.sheets.ru/production/pvhplast97.html он реально не токсичен, как они там пишут? на тематических форумах пишут, что вроде живут без проблем, но я решил уточнить
4. чем безвредным и качественным приклеить пластмассу к стеклу? обычно юзают аквариумный герметик, но держит плохо (проверено лично)
Заранее спасибо за ответы
P.S. если ошибся разделом, переместите, плиз, куда надо, я новенький)))
Re: вопросы по акриловой смоле, резине, пвх, клею...
А вы все это в гараже делать собираетесь или в цеху заводском с оборудованием за миллионы рублей?
1. Делайте из акрила. Акрил разный бывает, бывает в котором стирола и вовсе нет. Можно из полиэфирной или эпоксидной смолы делать, а можно и из пластизоля ПВХ. А токсичность, кто ее проверял сколько там этого стирола выделяется и выделяется ли вообще.
2. Резина почти любая плохо держит ультрафиолет, что бы держала хорошо в нее добавляют добавки-протекторы, которые практически вегда токсичные. Единственная резина которая совместима с биообъектами и держит УФ это силиконовая резина, но ооочень дорогая одна из самых дорогих резин.
3.Токсичность ПВХ ооочень сильно зависит от добавок в нем и использованных пластификаторов, поэтому сказать что либо о его токсичности трудно, одно можно сказать
вспененнный ПВХ обязательно с пластификатором и если он дешевый, то это диоктилфталат, он не такой токсичный как стирол, но в целом есть более дорогие и менее токсичные.
4.Все зависит от того какая пластмасса например полиэтилен и полипропилен практичеси ничем кроме липких невысыхающих слоев и то не любым. Оргстекло наверное можно приклеить спец клеем для оргстекла, только для этого стекло надо специально обработать дорогим аппретом, можно эпоксидным клеем и тоже понадобится аппрет, но уже другой и склейка будет хуже чем акриловым, сюда же пойдут и клеи на полиэфирных основах, а аппрет к ним пойдет тот же что к акрилу. Винил можно попробовать клеить виниловым клеем, но тоже будет держать плохо не на много лучше чем силикон. Возможно что какие нибудь полиуретановые двух компонентные клеи, но тоже не факт. Всякие полистирольные пластики думаю хорошо пойдут полиэфирными с аппретом. Полистирольные пластики и резины особенно плохо держат УФ.
1. Делайте из акрила. Акрил разный бывает, бывает в котором стирола и вовсе нет. Можно из полиэфирной или эпоксидной смолы делать, а можно и из пластизоля ПВХ. А токсичность, кто ее проверял сколько там этого стирола выделяется и выделяется ли вообще.
2. Резина почти любая плохо держит ультрафиолет, что бы держала хорошо в нее добавляют добавки-протекторы, которые практически вегда токсичные. Единственная резина которая совместима с биообъектами и держит УФ это силиконовая резина, но ооочень дорогая одна из самых дорогих резин.
3.Токсичность ПВХ ооочень сильно зависит от добавок в нем и использованных пластификаторов, поэтому сказать что либо о его токсичности трудно, одно можно сказать
вспененнный ПВХ обязательно с пластификатором и если он дешевый, то это диоктилфталат, он не такой токсичный как стирол, но в целом есть более дорогие и менее токсичные.
4.Все зависит от того какая пластмасса например полиэтилен и полипропилен практичеси ничем кроме липких невысыхающих слоев и то не любым. Оргстекло наверное можно приклеить спец клеем для оргстекла, только для этого стекло надо специально обработать дорогим аппретом, можно эпоксидным клеем и тоже понадобится аппрет, но уже другой и склейка будет хуже чем акриловым, сюда же пойдут и клеи на полиэфирных основах, а аппрет к ним пойдет тот же что к акрилу. Винил можно попробовать клеить виниловым клеем, но тоже будет держать плохо не на много лучше чем силикон. Возможно что какие нибудь полиуретановые двух компонентные клеи, но тоже не факт. Всякие полистирольные пластики думаю хорошо пойдут полиэфирными с аппретом. Полистирольные пластики и резины особенно плохо держат УФ.
конечно в гаражеavor писал(а):А вы все это в гараже делать собираетесь

- а если наоборот? вдруг токсичность будет больше? ее ж никто не проверяет...avor писал(а): 1. Делайте из акрила. Акрил разный бывает, бывает в котором стирола и вовсе нет. А токсичность, кто ее проверял сколько там этого стирола выделяется и выделяется ли вообще.
- про полиэфирную подумаю, как я понял, это почти то же самое, что и акрил...avor писал(а): Можно из полиэфирной или эпоксидной смолы делать, а можно и из пластизоля ПВХ.
с эпоксидкой, как я помню с детства, гемор с подбором кол-ва отвердителя и еще, вроде в ней стирол...,
пластизоль - жидкий, его по ходу в форму заливать надо? где я ее возьму, и еще его выпекать кажись надо, лишний гемор...
вот еще к технакрилу присматриваюсь...
- спасибо, не зналavor писал(а): 2. Резина почти любая плохо держит ультрафиолет, что бы держала хорошо в нее добавляют добавки-протекторы, которые практически вегда токсичные.
- вот эта? http://linoptim.ru/index.php?cPath=398_832 там цена не указана, если не сильно прям дорого, буду брать наверно...avor писал(а): Единственная резина которая совместима с биообъектами и держит УФ это силиконовая резина, но ооочень дорогая одна из самых дорогих резин.
А вот если обычную резину сверху краской покрасить, она будет держать УФ?
- т.е. они все токсичные, просто какие-то более, а какие-то менее?avor писал(а):он не такой токсичный как стирол, но в целом есть более дорогие и менее токсичные.
-в общем, на стекло надо приклеить Ш-образные ползунки для стекол (как в кижных полках, - раздвижные дверцы) и надо еще приклеить пластиковый уголок. из чего эти ползунки- уголки сделаны - одному богу известно, но, в принципе, если невозмжно подобрать клей,можно заменить их металлическими, тогда вопрс, а для металла какой клей?avor писал(а):4.Все зависит от того какая пластмасса
- а если наоборот? вдруг токсичность будет больше? ее ж никто не проверяет... Так и пусть не проверяет. Сразу гадина не сдохнет, а когда сдохнет хрен что докажешь. Мы ж в танке(гараже)
Если вы не совсем лох, то можно у производителя узнать что за состав в смоле.
--- про полиэфирную подумаю, как я понял, это почти то же самое, что и акрил...
Почти да не почти, но вот стирола в ней как правило больше чем в акриле(но это не всегда так).
--с эпоксидкой, как я помню с детства, гемор с подбором кол-ва отвердителя и еще, вроде в ней стирол...,
Нету в ней стирола ни грамма, а подбор отвердителя есть и для акрилки и для полиэфирки от этого никуды не уйтить.
--пластизоль - жидкий, его по ходу в форму заливать надо? где я ее возьму, и еще его выпекать.....
А что же вы хотели Буратино за 4 сольдо. Ни капли пота и копейки не потратить и буржуином стать.
--А вот если обычную резину сверху краской покрасить, она будет держать УФ?
Ага, спроси об этом у солдат, которые масляной краской шины красят перед парадом
--- вот эта?
Она, она! Цены не бойся она будет справедливая, сильно дешевле не найдешь, разве что у китайцев, но там могут и подделку впендюрить, особенно если очень будешь просить подешевле.
--т.е. они все токсичные, просто какие-то более, а какие-то менее?
А что у нас не яд. Только вода. Даже от соли и алкоголя можно умереть.
-- из чего эти ползунки- уголки сделаны - одному богу известно
Как правило это АБС-пластик(модифицированный полистирол) Я бы взял двух сторонний скоч и все дела, но желательно какой нибудь по ядренней и возможно требующий небольшого нагрева(типа профессиональный, а не бытовой) опять же стремно, можно и стекло пр нагреве треснуть.
--а для металла какой клей?
БФ2, но его надо греть до 120-140 градусов, а иначе это профанация, а не клей(печь есть? - нету!, а стекло нагрев 140 выдержит? - вот тебе и раздолье для технологической мысли?) или та же эпоксидка.

--- про полиэфирную подумаю, как я понял, это почти то же самое, что и акрил...
Почти да не почти, но вот стирола в ней как правило больше чем в акриле(но это не всегда так).
--с эпоксидкой, как я помню с детства, гемор с подбором кол-ва отвердителя и еще, вроде в ней стирол...,
Нету в ней стирола ни грамма, а подбор отвердителя есть и для акрилки и для полиэфирки от этого никуды не уйтить.
--пластизоль - жидкий, его по ходу в форму заливать надо? где я ее возьму, и еще его выпекать.....
А что же вы хотели Буратино за 4 сольдо. Ни капли пота и копейки не потратить и буржуином стать.
--А вот если обычную резину сверху краской покрасить, она будет держать УФ?
Ага, спроси об этом у солдат, которые масляной краской шины красят перед парадом

--- вот эта?
Она, она! Цены не бойся она будет справедливая, сильно дешевле не найдешь, разве что у китайцев, но там могут и подделку впендюрить, особенно если очень будешь просить подешевле.
--т.е. они все токсичные, просто какие-то более, а какие-то менее?
А что у нас не яд. Только вода. Даже от соли и алкоголя можно умереть.
-- из чего эти ползунки- уголки сделаны - одному богу известно
Как правило это АБС-пластик(модифицированный полистирол) Я бы взял двух сторонний скоч и все дела, но желательно какой нибудь по ядренней и возможно требующий небольшого нагрева(типа профессиональный, а не бытовой) опять же стремно, можно и стекло пр нагреве треснуть.
--а для металла какой клей?
БФ2, но его надо греть до 120-140 градусов, а иначе это профанация, а не клей(печь есть? - нету!, а стекло нагрев 140 выдержит? - вот тебе и раздолье для технологической мысли?) или та же эпоксидка.
-avor писал(а): Если вы не совсем лох, то можно у производителя узнать что за состав в смоле.
боюсь, что этот состав для меня темный лес...хорошо, если в инете можно характеристики ингредиентов узнать, а если нет
avor писал(а):Нету в ней стирола ни грамма, а подбор отвердителя есть и для акрилки и для полиэфирки от этого никуды не уйтить.
- ну, тогда не будем списывать эпоксидку со счетов)))
avor писал(а):Ага, спроси об этом у солдат, которые масляной краской шины красят перед парадом
- нету у меня знакомых солдат ((( да еще, чтоб и шины красили(((
avor писал(а):Как правило это АБС-пластик(модифицированный полистирол) Я бы взял двух сторонний скоч и все дела, но желательно какой нибудь по ядренней и возможно требующий небольшого нагрева(типа профессиональный, а не бытовой) опять же стремно, можно и стекло пр нагреве треснуть.
- как-то ненадежно со скотчем, да и нагрев опять же...а эпоксидкой к пластик к стеклу приклеится? есть еще какой-то ультрафиолетовый клей...
Сказал бы я, да чего вам кровь портить. Со всех сторон куда не глянь - дрянь.
Будет эпоксидка клеить АБС к стеклу.
УФ клей это почти стопудово вариации на тему полиакрилатов.
Будет эпоксидка клеить АБС к стеклу.
УФ клей это почти стопудово вариации на тему полиакрилатов.
У нас имеется эпоксидная смола УФ отверждения, но подойдет ли по токсичности - большой вопрос.
В отвержденном виде запаха нет, но в жидком, если разогреть - бяка приличная. Особенно, если на слизистые оболочки попадет, под ногти, на веки и пр.
Но тут есть преимущество катионной полимеризации - однажды начавшись, всегда идти до конца.
Для радикальной - это не так, всегда остаются примеси мономеров.
Насколько помню - это один из приемов т.н. "зеленой" химии, нетоксичными будут даже соединения мышьяка (так утверждают, по крайней мере).
В отвержденном виде запаха нет, но в жидком, если разогреть - бяка приличная. Особенно, если на слизистые оболочки попадет, под ногти, на веки и пр.
Но тут есть преимущество катионной полимеризации - однажды начавшись, всегда идти до конца.
Для радикальной - это не так, всегда остаются примеси мономеров.
Насколько помню - это один из приемов т.н. "зеленой" химии, нетоксичными будут даже соединения мышьяка (так утверждают, по крайней мере).