Байки старого химика New
- Любитель_Манниха
- флудомастер
- Сообщения: 15138
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm
Re: Байки старого химика
Спроси у выпускников РУДН
Там и химфака-то нет
Там и химфака-то нет
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: Байки старого химика
Я не против химиков. Более того, я сам химик ). Но считаю, что химику математическая точность нужна (в общем) меньше, чем физику. Поэтому химики в соображаловке в целом как бы это сказать... несколько уступают физикам. Другая соображаловка нужна, не физическая, интуитивная часто, кот. физики не очень любят.Любитель_Манниха писал(а):А я думаю - чего это про химфак МГУ постоянно говорят, что там гадюшник?ProfP писал(а): на хим. факультете собирались в основном лузеры, кто не смог поступить на физфак
С др. стороны, это пока физикам не удалось построить работающие квантовые модели хим. реакций. Удастся - большая часть химии станет разделом физики.
А еще в плане трудоустройства в целом физикам легче.
Но все это "примерно" и "так сказать". Для конкретного человека все может быть по-разному. В 80-м году на ФЕНе собралась неслабая команда. А в 83-м, когда я восстановился, гораздо более слабая. Все просто: математику хорошо знаешь - на физфак, средне - на химбак или биологию, плохо - на гуманитария )
Последний раз редактировалось ProfP Пт дек 12, 2014 3:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вася + Оля = Л. Реакция не идет ни термодинамически, ни кинетически, что не влияет на прочность образующейся связи.
Re: Байки старого химика
ИМХО как раз наоборот.ProfP писал(а):А еще в плане трудоустройства в целом физикам легче.
bacco, tabacco e Venere
Re: Байки старого химика
В сегодняшних реалиях я слабо разбираюсь. В 60-80-е года физики, особенно ядерщики, ценились особо.Hedgehog писал(а):ИМХО как раз наоборот.ProfP писал(а):А еще в плане трудоустройства в целом физикам легче.
Под "трудоустройством" я имею ввиду "хорошо устроиться в жизни", т.е. иметь приличную з/п, возможно зарубежом. В этом плане физику, получившему образование в РФ, шансов больше, чем химику. И работа менее вредная по большей части.
Вася + Оля = Л. Реакция не идет ни термодинамически, ни кинетически, что не влияет на прочность образующейся связи.
- Droog_Andrey
- Сообщения: 2669
- Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 8:29 pm
- Контактная информация:
Re: Байки старого химика
А чем РУДН не угодил-то?Hedgehog писал(а):А что говорят про свой ВУЗ выпускники РУДН?
2^74207281-1 is prime!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
- Сообщения: 15138
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm
Re: Байки старого химика
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: Байки старого химика
пиретрины из далматской ромашки: и тараканам с др. паразитами - кранты!Formalinum писал(а): Говорят, тараканов гексогеном травят Вы не пробовали?
Re: Байки старого химика
я их уже давно не встречал в природе
Re: Байки старого химика
прокатитесь до Далматии!
в Индии их тоже есть!
в Индии их тоже есть!
- Commander L
- Сообщения: 2319
- Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2012 4:00 pm
Re: Байки старого химика
Загляните в любую студенческую общагуFOX-7 писал(а):я их уже давно не встречал в природе
Alea jacta est.
"О, утраченный, ветром оплаканный призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
"О, утраченный, ветром оплаканный призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Re: Байки старого химика
Напоминаю, что последнюю и самую полную версию моих баек можно скачать с моего сайта.
Вася + Оля = Л. Реакция не идет ни термодинамически, ни кинетически, что не влияет на прочность образующейся связи.
Re: Байки старого химика
130. Съедобная помада
Шоколад в советское время не был дефицитом. Я имею ввиду конец 60-х — начало 80-х и в крупных городах. Но плитка шоколада весом грамм сто «Спорт», например стоила 1,20 руб. Как полкило хорошей колбасы. Соотношение цен не слишком изменилось с тех пор, тем не менее шоколад в моем детстве всегда считался лакомством для праздников. Поэтому мне захотелось сделать его самому. Главный ингредиент, пачка какао «Золотой ярлык» стоила копеек 50, остальное — масло и сахар. Попробовал сделать в детстве, получалось шоколадное масло, имеющее мягкую консистенцию при обычной температуре. Секрет в том, что нужно масло с высокой температурой плавления, а не сливочное, которое я использовал. Но другое тогда и не продавалось. Разве что использовать комбижир (это такой серая масса, продававшаяся под названием «растительное сало»). Обычно для этого используется какао-масло (сейчас нередко добавляют пальмовое масло). Так что я попытки забросил. Но однажды моя тетя рассказала, что какао-масло можно купить в аптеке. И это второй основной ингредиент «правильного шоколада». Продается оно в аптеке, так как входит в компоненты многих мазей и губной помады. Я уже стал постарше (лет 13), делать шоколад мне было неинтересно. И я решил сделать губную помаду с каким-нибудь «отвязным» цветом. В школе девчонки уже вовсю мазали губы (хотя это запрещалось учителями), но в ходу было всего 2-3 цвета — те, что продавали в магазинах. И стоили они недешево — до рубля за тюбик.
Для начала попробовал купить какао-масло в аптеке, потребовали рецепт. Но я уговорил аптекаршу, сказал, что надо для мази. Помаду решил сделать черную. Сначала экспериментировал с красными-розовыми цветами, то столкнулся с проблемами. Во-первых, не было подходящего пищевого красителя. Во-вторых, какао-масло и воск не были достаточно чистыми. Масло было желтое, воск вообще серый. Поэтому цвет помады получался грязным. А черный цвет все маскировал. Растопил какао-масло, добавил какао-порошка. Немного очищенного воска, чтобы помада блестела (это я потом до этого допер). Касторовое масло, не помню кто мне это посоветовал. Цвет показался ненасыщенным. Добавил немного активированного угля. В качестве футляра использовал пустые от использованных губных помад — насобирал у девчонок. Попробовал на губах — вроде держится. Вид — прикольный, как хотел. Жаль, в мое время не было готов — с руками бы отрывали.
Итак, принес в школу, раздал знакомым девчонкам. Сказал, что типа купил на барахолке по дешевке. Если вы думаете, что дальше будет рассказ о том, как все отравились — ошибаетесь. Помада очень понравилась и кончилась в тот же день! Я очень удивился, ведь ее было много. Оказалось, девчонкам понравился ее вкус, и они начали ее есть! А если учителя замечали, чтобы губы черные, так такой шоколад теперь наша промышленность выпускает! И парням понравилось, типа прикольно есть черный шоколад из тюбиков, как космонавты. Так что меня попросили сделать такой «губной» помады больше. И исключить из ее состава касторку, а то после пары тюбиков тянет в туалет .
Шоколад в советское время не был дефицитом. Я имею ввиду конец 60-х — начало 80-х и в крупных городах. Но плитка шоколада весом грамм сто «Спорт», например стоила 1,20 руб. Как полкило хорошей колбасы. Соотношение цен не слишком изменилось с тех пор, тем не менее шоколад в моем детстве всегда считался лакомством для праздников. Поэтому мне захотелось сделать его самому. Главный ингредиент, пачка какао «Золотой ярлык» стоила копеек 50, остальное — масло и сахар. Попробовал сделать в детстве, получалось шоколадное масло, имеющее мягкую консистенцию при обычной температуре. Секрет в том, что нужно масло с высокой температурой плавления, а не сливочное, которое я использовал. Но другое тогда и не продавалось. Разве что использовать комбижир (это такой серая масса, продававшаяся под названием «растительное сало»). Обычно для этого используется какао-масло (сейчас нередко добавляют пальмовое масло). Так что я попытки забросил. Но однажды моя тетя рассказала, что какао-масло можно купить в аптеке. И это второй основной ингредиент «правильного шоколада». Продается оно в аптеке, так как входит в компоненты многих мазей и губной помады. Я уже стал постарше (лет 13), делать шоколад мне было неинтересно. И я решил сделать губную помаду с каким-нибудь «отвязным» цветом. В школе девчонки уже вовсю мазали губы (хотя это запрещалось учителями), но в ходу было всего 2-3 цвета — те, что продавали в магазинах. И стоили они недешево — до рубля за тюбик.
Для начала попробовал купить какао-масло в аптеке, потребовали рецепт. Но я уговорил аптекаршу, сказал, что надо для мази. Помаду решил сделать черную. Сначала экспериментировал с красными-розовыми цветами, то столкнулся с проблемами. Во-первых, не было подходящего пищевого красителя. Во-вторых, какао-масло и воск не были достаточно чистыми. Масло было желтое, воск вообще серый. Поэтому цвет помады получался грязным. А черный цвет все маскировал. Растопил какао-масло, добавил какао-порошка. Немного очищенного воска, чтобы помада блестела (это я потом до этого допер). Касторовое масло, не помню кто мне это посоветовал. Цвет показался ненасыщенным. Добавил немного активированного угля. В качестве футляра использовал пустые от использованных губных помад — насобирал у девчонок. Попробовал на губах — вроде держится. Вид — прикольный, как хотел. Жаль, в мое время не было готов — с руками бы отрывали.
Итак, принес в школу, раздал знакомым девчонкам. Сказал, что типа купил на барахолке по дешевке. Если вы думаете, что дальше будет рассказ о том, как все отравились — ошибаетесь. Помада очень понравилась и кончилась в тот же день! Я очень удивился, ведь ее было много. Оказалось, девчонкам понравился ее вкус, и они начали ее есть! А если учителя замечали, чтобы губы черные, так такой шоколад теперь наша промышленность выпускает! И парням понравилось, типа прикольно есть черный шоколад из тюбиков, как космонавты. Так что меня попросили сделать такой «губной» помады больше. И исключить из ее состава касторку, а то после пары тюбиков тянет в туалет .
Вася + Оля = Л. Реакция не идет ни термодинамически, ни кинетически, что не влияет на прочность образующейся связи.
Re: Байки старого химика
Да, интересная история))ProfP писал(а):130. Съедобная помада
Шоколад в советское время не был дефицитом. Я имею ввиду конец 60-х — начало 80-х и в крупных городах. Но плитка шоколада весом грамм сто «Спорт», например стоила 1,20 руб. Как полкило хорошей колбасы. Соотношение цен не слишком изменилось с тех пор, тем не менее шоколад в моем детстве всегда считался лакомством для праздников. Поэтому мне захотелось сделать его самому. Главный ингредиент, пачка какао «Золотой ярлык» стоила копеек 50, остальное — масло и сахар. Попробовал сделать в детстве, получалось шоколадное масло, имеющее мягкую консистенцию при обычной температуре. Секрет в том, что нужно масло с высокой температурой плавления, а не сливочное, которое я использовал. Но другое тогда и не продавалось. Разве что использовать комбижир (это такой серая масса, продававшаяся под названием «растительное сало»). Обычно для этого используется какао-масло (сейчас нередко добавляют пальмовое масло). Так что я попытки забросил. Но однажды моя тетя рассказала, что какао-масло можно купить в аптеке. И это второй основной ингредиент «правильного шоколада». Продается оно в аптеке, так как входит в компоненты многих мазей и губной помады. Я уже стал постарше (лет 13), делать шоколад мне было неинтересно. И я решил сделать губную помаду с каким-нибудь «отвязным» цветом. В школе девчонки уже вовсю мазали губы (хотя это запрещалось учителями), но в ходу было всего 2-3 цвета — те, что продавали в магазинах. И стоили они недешево — до рубля за тюбик.
Для начала попробовал купить какао-масло в аптеке, потребовали рецепт. Но я уговорил аптекаршу, сказал, что надо для мази. Помаду решил сделать черную. Сначала экспериментировал с красными-розовыми цветами, то столкнулся с проблемами. Во-первых, не было подходящего пищевого красителя. Во-вторых, какао-масло и воск не были достаточно чистыми. Масло было желтое, воск вообще серый. Поэтому цвет помады получался грязным. А черный цвет все маскировал. Растопил какао-масло, добавил какао-порошка. Немного очищенного воска, чтобы помада блестела (это я потом до этого допер). Касторовое масло, не помню кто мне это посоветовал. Цвет показался ненасыщенным. Добавил немного активированного угля. В качестве футляра использовал пустые от использованных губных помад — насобирал у девчонок. Попробовал на губах — вроде держится. Вид — прикольный, как хотел. Жаль, в мое время не было готов — с руками бы отрывали.
Итак, принес в школу, раздал знакомым девчонкам. Сказал, что типа купил на барахолке по дешевке. Если вы думаете, что дальше будет рассказ о том, как все отравились — ошибаетесь. Помада очень понравилась и кончилась в тот же день! Я очень удивился, ведь ее было много. Оказалось, девчонкам понравился ее вкус, и они начали ее есть! А если учителя замечали, чтобы губы черные, так такой шоколад теперь наша промышленность выпускает! И парням понравилось, типа прикольно есть черный шоколад из тюбиков, как космонавты. Так что меня попросили сделать такой «губной» помады больше. И исключить из ее состава касторку, а то после пары тюбиков тянет в туалет .
Re: Байки старого химика
Немного не в тему, поэтому без номера. Сценка для школьной постановки, одна из тех, что я пишу в рамках проекта "Школоприколы".
Урок химии
Действующие лица: Ученики: Катя (К), Саша (С ), Учитель, Сергей Васильевич (У).
Место действия: школьный класс химии.
Реквизит: пробирки, банка соленых огурцов, красный и белый платочки, смесь, дающая вспышку (несколько спичечных головок). Вместо кислот используется вода, красный платочек заменяется на белый.
У: (небритый, помятый, явно с похмелья) Дети, мне сказали, что вы не любите мои уроки. Почему?
С: Потому что они неинтересные! Вы что-то говорите, а мы не участвуем. И вообще, Департамент Образования рекомендовал уроки химии вообще выкинуть из расписания.
У: Выкинуть, говоришь… Ладно, я постараюсь быть интересным. И вы будете в этом участвовать. Сегодня мы будем изучать свойства солей. Какие соли вы знаете?
С: Поваренная соль.
У: Правильно. Это хлорид натрия. Весьма инертная штука. Не горит, не разлагается. Но мы найдем к нему подход (достает банку соленых огурцов, наливает из нее жидкость в пробирку). Рассол — это раствор поваренной соли (отпивает из банки, крякает). Соляная кислота — летучая, она вытесняется серной (приливает в пробирку серную кислоту, выделяется газ). У нее очень резкий запах. Понюхайте, как пахнет.
У. дает понюхать пробирку С. Он падает в обморок.
У: Как видите, Саша подтверждает. Но если знал химию, нюхать бы не стал. А если в раствор добавить марганцовку, полезет хлор. Это ядовитый газ, одно время даже в войне использовался. Кто хочет понюхать, приходите на факультатив. Но мы добавим к формуле всего один кислород и получим гипохлорит натрия. Катя, у тебя есть платочек?
К: Да, Сергей Васильевич, розовый!
У: Подойдет. Дай мне его сюда (кладет платочек в другой раствор, болтает его там). Это отбеливатель. В магазине по 300р банка идет, а у меня бесплатно можете воспользоваться. Кому джинсы отбелить, кому волосы. Навсегда. (вынимает белый платочек, отдает К).
К: (обидчиво) Так он теперь белый!
У: Именно, как рекомендует Департамент Образования. А то поприносили цветных платочков. Теперь о другой составляющей соли. К сожалению, реакцию натрия с водой запретили. А жаль — он так взрывался, что сносило первый ряд парт. А его остатки гасили в спирте (закатывает глаза и причмокивает). Но хлорат натрия у меня остался (достает банку с белым порошком). Тоже нехилая штучка, с сахаром вместо пороха использовать можно (насыпает порошок, добавляет сахар). Саша, ты очнулся?
С: (мотает головой) Наверное.
У: Поручаю тебе почетное право зажечь смесь (вручает С. спички).
С: (боязливо) А может вы сами, Сергей Васильевич?
У: Ну вот, сам об интересности говорил и участии.
С: (все также боязливо) А это не опасно?
У: Не, никто еще не умирал (в сторону). Но потом долго в школу не ходили.
С: А?
У: Это я о своей мечте. Поджигай!
С. поджигает смесь, она дает яркую вспышку. С. мотает головой и кашляет.
У: Видите, какая химия интересная наука? Всего лишь добавили к формуле поваренной соли три атома кислорода, а какой эффект! Можно в ракетах использовать. Саша, ты как насчет ракет?
С: (трет глаза) Нет, Сергей Васильевич!
У: Жаль, жаль. Как-то другой хулиган такую ракету запустил, она за ним погналась, так он поставил рекорд на стометровке. Весьма занятно было наблюдать, физрук просил повторить… Ладно, дети. На следующем уроке будем изучать кислоты. Департамент Образования перестал снабжать школы реактивами, но я сберег немного азотной кислоты (ставит на стол трехлитровую банку с бурой жидкостью). Она не слишком чистая, но для изготовления динамита сойдет. Не забудьте взять у военрука каски и бронежилеты — обещаю, будет весело!
Урок химии
Действующие лица: Ученики: Катя (К), Саша (С ), Учитель, Сергей Васильевич (У).
Место действия: школьный класс химии.
Реквизит: пробирки, банка соленых огурцов, красный и белый платочки, смесь, дающая вспышку (несколько спичечных головок). Вместо кислот используется вода, красный платочек заменяется на белый.
У: (небритый, помятый, явно с похмелья) Дети, мне сказали, что вы не любите мои уроки. Почему?
С: Потому что они неинтересные! Вы что-то говорите, а мы не участвуем. И вообще, Департамент Образования рекомендовал уроки химии вообще выкинуть из расписания.
У: Выкинуть, говоришь… Ладно, я постараюсь быть интересным. И вы будете в этом участвовать. Сегодня мы будем изучать свойства солей. Какие соли вы знаете?
С: Поваренная соль.
У: Правильно. Это хлорид натрия. Весьма инертная штука. Не горит, не разлагается. Но мы найдем к нему подход (достает банку соленых огурцов, наливает из нее жидкость в пробирку). Рассол — это раствор поваренной соли (отпивает из банки, крякает). Соляная кислота — летучая, она вытесняется серной (приливает в пробирку серную кислоту, выделяется газ). У нее очень резкий запах. Понюхайте, как пахнет.
У. дает понюхать пробирку С. Он падает в обморок.
У: Как видите, Саша подтверждает. Но если знал химию, нюхать бы не стал. А если в раствор добавить марганцовку, полезет хлор. Это ядовитый газ, одно время даже в войне использовался. Кто хочет понюхать, приходите на факультатив. Но мы добавим к формуле всего один кислород и получим гипохлорит натрия. Катя, у тебя есть платочек?
К: Да, Сергей Васильевич, розовый!
У: Подойдет. Дай мне его сюда (кладет платочек в другой раствор, болтает его там). Это отбеливатель. В магазине по 300р банка идет, а у меня бесплатно можете воспользоваться. Кому джинсы отбелить, кому волосы. Навсегда. (вынимает белый платочек, отдает К).
К: (обидчиво) Так он теперь белый!
У: Именно, как рекомендует Департамент Образования. А то поприносили цветных платочков. Теперь о другой составляющей соли. К сожалению, реакцию натрия с водой запретили. А жаль — он так взрывался, что сносило первый ряд парт. А его остатки гасили в спирте (закатывает глаза и причмокивает). Но хлорат натрия у меня остался (достает банку с белым порошком). Тоже нехилая штучка, с сахаром вместо пороха использовать можно (насыпает порошок, добавляет сахар). Саша, ты очнулся?
С: (мотает головой) Наверное.
У: Поручаю тебе почетное право зажечь смесь (вручает С. спички).
С: (боязливо) А может вы сами, Сергей Васильевич?
У: Ну вот, сам об интересности говорил и участии.
С: (все также боязливо) А это не опасно?
У: Не, никто еще не умирал (в сторону). Но потом долго в школу не ходили.
С: А?
У: Это я о своей мечте. Поджигай!
С. поджигает смесь, она дает яркую вспышку. С. мотает головой и кашляет.
У: Видите, какая химия интересная наука? Всего лишь добавили к формуле поваренной соли три атома кислорода, а какой эффект! Можно в ракетах использовать. Саша, ты как насчет ракет?
С: (трет глаза) Нет, Сергей Васильевич!
У: Жаль, жаль. Как-то другой хулиган такую ракету запустил, она за ним погналась, так он поставил рекорд на стометровке. Весьма занятно было наблюдать, физрук просил повторить… Ладно, дети. На следующем уроке будем изучать кислоты. Департамент Образования перестал снабжать школы реактивами, но я сберег немного азотной кислоты (ставит на стол трехлитровую банку с бурой жидкостью). Она не слишком чистая, но для изготовления динамита сойдет. Не забудьте взять у военрука каски и бронежилеты — обещаю, будет весело!
Вася + Оля = Л. Реакция не идет ни термодинамически, ни кинетически, что не влияет на прочность образующейся связи.
Re: Байки старого химика
Добавил 300+ картинок и несколько видео, одну песню (см. ссылки в предисловии), 3 приложения . Как обычно, тут, 14 Мб.
Вася + Оля = Л. Реакция не идет ни термодинамически, ни кинетически, что не влияет на прочность образующейся связи.
Re: Байки старого химика
На самом деле нереально.В нем - длинные острые бурые кристаллы, влепленные в оконную замазку. Вместе с замазкой отламывает аккуратно один такой кристалл и прилепляет на стену. Затем снимает ботинок и стукает по стене. Взрыв, грохот, отваливается кусок штукатурки. Мы с открытыми ртами спрашиваем, что это такое. Он: "А что у вас было?" Мы: "NI3". Он: "Лохи. А это IN3!" И ушел.
Открываем Багала на стр. 259
1. Азид йода разлагается даже при температуре 0 с
2. Азид йода взрывается при касании палочкой даже под слоем лигроина.
3. Он крайне быстро гидролизуется от влаги.
4. Он не бурый а желтый
Поэтому это не более чем байка.
Re: Байки старого химика
Конечно, байка, как и отмечено в полном тексте. Там могло быть что угодно, см. ниже. Но вообще, тому, кто сам не имел дела с такими веществами, судить по литературе сложно. В слое замазки он мог был защищен от влаги, стабилизирован карбонатами, и бурый из-за примесей йода. Имел же я дело и с нитроглицерином, фторидом хлора, трехокисью ксенона, гептилом, зарином, гремучим золотом, тетродоксином, и еще тьмой весьма опасных и агрессивных в-в и смог после этого написать эти байки . Впрочем, большая часть народу, кот. реально что-то делала с этими в-вами, до этих строк не дожила.ximi писал(а):Поэтому это не более чем байка.
Йодистый азот — в-во условной ф-лы NI3, крайне неустойчивое, взрывается. Азид йода имеет формулу IN3. Также неустойчивое в-во, чтобы носить с собой. Думаю, это было что-то другое, например, азид или пикрат свинца, а фраза была сказана для эффекта.
Вася + Оля = Л. Реакция не идет ни термодинамически, ни кинетически, что не влияет на прочность образующейся связи.
Re: Байки старого химика
+
Последний раз редактировалось ximi Пн окт 02, 2017 10:39 am, всего редактировалось 1 раз.
Re: Байки старого химика
Привет, коллега и рад тому, что остались живы ).ximi писал(а):Поэтому знаю о чем говорю.
Вася + Оля = Л. Реакция не идет ни термодинамически, ни кинетически, что не влияет на прочность образующейся связи.
- Почитатель
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: Ср дек 15, 2004 11:41 am
- Контактная информация:
Re: Байки старого химика
я бы назвал эту ветку - "недодовзрывал".
хотя,- изначально "байки.." очень были классными!
ps
а я, помню, ещё в третьем классе "рванул" - йод с нашатырём - кстать, до сих пор не знаю, что там химия происходит
хотя,- изначально "байки.." очень были классными!
ps
а я, помню, ещё в третьем классе "рванул" - йод с нашатырём - кстать, до сих пор не знаю, что там химия происходит
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей