Что самое трудоемкое в деятельности химиков?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков

Что же самое трудоемкое в вашей научно-практической деятельности?

Эксперимент
11
16%
Вычисления
3
4%
Написание статьи
13
19%
Написание отчета
8
12%
Преподавание
6
9%
Руководство
16
24%
Написание заявки для гранта
8
12%
Другое (просьба указать что)
3
4%

Всего голосов: 68

Kirsten

Re: Что самое трудоемкое в деятельности химиков?

Сообщение Kirsten » Вс дек 14, 2014 8:28 pm

И в кислоте мыть можно, если под тягу поставить? Я не знаю, что там и как. Т.е. справедливо, что лаборантская деятельность слабо ценится? Но тут речь про научного сотрудника, которому приходится совмещать. Про аспирантов и подобных прежде всего. В таком случае приходится работать за двоих, как минимум. И вот зачем?.. Наверное в Европе и Америке по крайней мере местные асперы работают с лаборантами или максимально упрощающими умственную деятельность агрегатами. Реально очень хотелось бы узнать, насколько у них упрощена деятельность. Там такие темы порой - словно они только думают, ну или преимущественно головой работают...

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс дек 14, 2014 8:59 pm

Зарубежные асперы приезжают на груп митинги на шесть утра на великах, так как на машину или просто на пожрать нет денег. Если данные накапливаются - обработайте их. Люблю конченых шефов.

[ Post made via iPhone ] Изображение

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс дек 14, 2014 9:04 pm

проголосовал за преподавание/руководство.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс дек 14, 2014 9:09 pm

Да нет там ничего катастрофически отличного. Ну чуть больше анализирующего оборудования. А в остальном те же яйцы только в профиль. Лаборантов нет, есть технишены в чьи обязанности входит поддержание оборудования рабочим. Свесить ножки с ихней шеи аспиранты и не пытаются. Работу аспиранта кроме аспиранта никто делать не будет. Если он на это припашет студента то это будет в первую очередь диплом студента, а в каком виде он войдет в дисер аспиранта решит груплидер.
Kirsten писал(а):Там такие темы порой - словно они только думают, ну или преимущественно головой работают...
Это откуда? Исходя из того что в статье почти нет синтеза а много рассуждений? Это не означает что не были изведены килограммы реактивов и нервов все тех же самых аспирантов, просто это не отражено в работе. Не, иногда бывают статьи, где на первых пяти страницах "а мы попробовали так и ни..я не вышло, а потом так и тоже нифига, а потом еще с полуподвыподвертом и све равно нифига, но в конце концов мы попробовали наоборот и у нас получилось." Но чаще "мы нашли метод А наиболее подходящим для данного синтеза и сейчас немного пообсуждаем что мы думаем о механизме и перспективах".

Я не руководю но тоже считаю что руковождение является пренеприятнейшим занятием, особенно когда подопечные 1) криворукие (как минимум криворукее руководителя) 2) считают что они пряморукие а шеф скотина 3) считают что им должны и что 4) они то ничего не должны 5) тратят время на сплетни козни выяснение отношений и симулирование повышенной занятости.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс дек 14, 2014 9:15 pm

Чем больше я приближаюсь к руководству, тем больше я вижу подопечных своенравными ленивыми кхм комрадами. Сама такой была. Идеальных их не бывает, но руководство действительно достаточно задалбывающее занятие.

[ Post made via iPhone ] Изображение

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс дек 14, 2014 9:19 pm

Гесс писал(а):Я не руководю но тоже считаю что руковождение является пренеприятнейшим занятием, особенно когда подопечные 1) криворукие (как минимум криворукее руководителя) 2) считают что они пряморукие а шеф скотина 3) считают что им должны и что 4) они то ничего не должны 5) тратят время на сплетни козни выяснение отношений и симулирование повышенной занятости.
+1.
Помимо этого- даже если подопечные в адеквате, и отношения научрук-подопечный нормальные - есть еще один момент: это дикие затраты времени, причем чаще всего непродуктивные. Если работа делается на результат, всегда проще, лучше и быстрее получается сделать все самому, и чтоб подопечные под ногами не путались. Наверное, к преподаванию и руководству нужно иметь сродство/склонность. Если ее нет (как у меня), то это превращается в мучения.
Полагаю, что экспериментальная работа всем химикам легка (по крайней мере тем химикам, которые изначально ориентировались на работу руками. Иначе зачем они учились на экспериментатора?). Написание статей и вообще бумажная работа может действительно представлять трудности, одного такого человека знаю. Как по мне- это несложно, всего лишь вопрос практики.

2rin

Сообщение 2rin » Вс дек 14, 2014 9:26 pm

Cherep писал(а):Да. Уже давно.
Еще в книжке Воскресенского "техника лабораторных работ" рекламируются посудомоечные машины, пригодные для лабораторной посуды, а также различные приспособления и моющие средства для них. А книжка очень древняя, издавалась в 1960-е-начале 1970-х гг. Чтоб понятно было, там среди прочего описывалось подробно, как выпилить, обжать (да-да, их обжимать надо) и присобачить к бутылке корковую пробку. Я иногда смотрю на пластиковые крышечки с тефлоновой прокладкой, что бутылки с растворителями закрывают и тихо радуюсь, до чего ж легко жить стало!

[ Post made via iPad ] Изображение

Гесс

Сообщение Гесс » Вс дек 14, 2014 9:42 pm

Vittorio писал(а):есть еще один момент: это дикие затраты времени, причем чаще всего непродуктивные. Если работа делается на результат, всегда проще, лучше и быстрее получается сделать все самому, и чтоб подопечные под ногами не путались.
В этом проклятье учебных лаб обязанных делать науку. Как бы все знают но я попробую еще раз своими словами.
Приходят студенты которые незнают с какой стороны брать колбу. Часть из них в этом даже незаинтересована. На обучение тратится немеряно времени и сил которые аспирант бы потратил на свою работу. Постепенно студента пытаются вовлечь в научную работу, при этом студент которому доверили чтото сделать самостоятельно бьет посуду и выливает именно нужный слой. По закону подлости - именно ту посуду которой больше нет и именно предпоследнее вещество в цепочке. Аспиранту было бы уже проще самому сделать всю свою работу, но тогда нужно 1) выгнать вредителей из лабы 2) насинтезировать результатов на их дипломы 3) описать насинтезированное ибо сами они не смогут. Так как аспирант это сделать неможет то он продолжает учить, помогать, ликвидировать последствия. Постепенно количество вреда уменьшается, необходимость аспиранта стоять над душой снижается и студент даже становится способным передать часть знания свежепришедшим. Вдруг внезапно к нему начинает приближаться диплом. Дипломнику некогда заниматься первокурсниками, он звереет на достающих его младших как зверел до этого аспирант, пытается наварить все несваренное, если он привлекает к этому младшие курсы мы опять приходим к вылитым и выброшенным веществам. Одновременно он продолжает задалбывать аспиранта на тему - а что же делать? Но вот все позади, студент всему научился, он понимает что он делает и зачем, он может найти литературу и апроксимировать методику под свой синтез, он выучил что синтез надо записывать в журнал иначе он сам не знает что он делал, в общем вот она, поддержка и опора аспиранта... Которая помахивая дипломом растворяется в тумане. Оставляя аспиранта с новым поколением дипломников, вредителей и первокурсников.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс дек 14, 2014 9:46 pm

2rin писал(а):
Cherep писал(а):Да. Уже давно.
Еще в книжке Воскресенского "техника лабораторных работ" рекламируются посудомоечные машины, пригодные для лабораторной посуды, а также различные приспособления и моющие средства для них.
Книгу не скажу но тоже советская и весьма древняя - описание девайса для мойки колб паром и прочее.
Впрочем именно мойка колб, стаканов и шпателей это процессы когда можно подумать о вечном (особенно если вода теплая, ну или если руки ее температуру уже не чувствуют). За мойкой негабаритных хрупких и дорогих девайсов (обычно эти свойства ходят кучно) думать о прекрасном конечно не очень удобно.

2rin

Сообщение 2rin » Вс дек 14, 2014 10:18 pm

Гесс писал(а): Книгу не скажу но тоже советская и весьма древняя - описание девайса для мойки колб паром и прочее.
Так там же есть, в Воскресенском, с рисунками. Хотя, возможно, и в более древних руководствах это есть. Средства малой механизации, тэкскать.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн дек 15, 2014 12:50 am

Оставляя аспиранта с новым поколением дипломников, вредителей и первокурсников.
Щедрость — слава государей и премудрости основа.
Дивной щедростью владыка покоряет даже злого.
Есть и пить любому нужно, в том не вижу я плохого.
Что припрячешь-то погубишь, что раздашь — вернется снова.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн дек 15, 2014 2:21 am

"Делай добро и бросай его в воду"

maks

Сообщение maks » Пн дек 15, 2014 10:31 am

Это вы про гидрид калия ? :wink:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

kika

Сообщение kika » Пн дек 15, 2014 2:32 pm

А для меня самое сложное лабораторные опыты в производство перенести.
На каждом шагу будь падаешь или спотыкаешься.
С удовольствием бы это "поменяла" на руководство милыми женщинами Cherep-а. :-)
Утром чаек/кофеек попили бы с конфетами, каждая под диктовку написала бы,
какая работа на день, в каком месте остановиться и промежуточный результат показать...
А к концу дня при чаяпитии бы снова встретились и результаты бы обсудили. :-)
Усе и никаких трудностей руководства! :D

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн дек 15, 2014 3:22 pm

Для мну, все-таки, самое сложное - руководство.
С колбами проще найти язык. Даже с такими...

Cherep

Сообщение Cherep » Пн дек 15, 2014 3:59 pm

А)
kika писал(а):А для меня самое сложное лабораторные опыты в производство перенести.
На каждом шагу будь падаешь или спотыкаешься.
:arrow:

Код: Выделить всё

http://gen.lib.rus.ec/search.php?req=Perspectives+on+Structure+and+Mechanism+in+Organic+Chemistry&open=0&view=simple&column=def
В)
kika писал(а):С удовольствием бы это "поменяла" на руководство милыми женщинами Cherep-а.
Ну, приезжайте к нам, у нас тут, правда, зимой -25 -- -30 бывает. :mrgreen: Но пока весь декабрь +1 -- -5 :D

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн дек 15, 2014 4:23 pm

kika писал(а): Утром чаек/кофеек попили бы с конфетами, каждая под диктовку написала бы,
какая работа на день, в каком месте остановиться и промежуточный результат показать...
А к концу дня при чаяпитии бы снова встретились и результаты бы обсудили. :-)
Усе и никаких трудностей руководства! :D
Ржунимагу

Helлен

Сообщение Helлен » Пн дек 15, 2014 4:28 pm

kika писал(а):Утром чаек/кофеек попили бы с конфетами, каждая под диктовку написала бы,какая работа на день, в каком месте остановиться и промежуточный результат показать...А к концу дня при чаяпитии бы снова встретились и результаты бы обсудили. :-) Усе и никаких трудностей руководства! :D
kika, Вы наверно никогда не работали в "чисто женском" коллективе.
Прям ухохоталась :lol: Не все женщины "милые".
Как по мне, то лучше в мужском коллективе работать.
Для меня сложнее руководить, т.к. ответственность лежит целиком на тебе и за всех. Но, "Партия сказала: Надо! Комсомол ответил: "Есть!".
Экспиренс в удовольствие, а вот рутинная писанина бумажек ненавистна.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн дек 15, 2014 5:49 pm

+100500. Описанные выше дамочки, делающие одолжение работодателю наверняка могут перегадить день руководителю любого пола. Я бы выперла одну, чтобы другим было наглядно, оно их отрезвляет. Видимо, Cherep, за несколько лет руководства, где-то дал им вылезти на голову. Они, видимо, нашли в нем уязвимые места. Данунафиг такой цирк.

Jinn

Сообщение Jinn » Пн дек 15, 2014 7:28 pm

Проголосовал за "руководство". Оно включает в себя и все остальные варианты. Эксперимент и вычисления - удовольствие. Писанина вся - необходимость. Самое раздражающие факторы лично для меня в качестве руководителя:
1. БОЛьшую часть времени занимает внешнее взаимодействие, и собственно руководством заниматься некогда.
2. Необходимость ежемесячного распределения зарплатных денег между сотрудниками. А ведь всем не угодишь.

Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»