Проблемы с эмалью
Re: Проблемы с эмалью
Можно чистый лак, хотя если добавите 4-6% титана разница отчетливей будет. ДРТ-400 сжигает кожу секунд за 10-20))) 400 - это Вт.
МОжно и обычной "солнышко" 7-14Вт. Но это надо будет неделю непрерывно, чтобы результат виден стал. НПС в ПФках очень часто встречаеться, глянец лучше и твердость выше, но срок службы прилично падает. После УФ так же измерите разницу в блеске, очень может быть значения сравняются.
В акриловой эмали НПС наоборот улучшало седиментационную стабильность. Все сильно зависит от рецептуры
МОжно и обычной "солнышко" 7-14Вт. Но это надо будет неделю непрерывно, чтобы результат виден стал. НПС в ПФках очень часто встречаеться, глянец лучше и твердость выше, но срок службы прилично падает. После УФ так же измерите разницу в блеске, очень может быть значения сравняются.
В акриловой эмали НПС наоборот улучшало седиментационную стабильность. Все сильно зависит от рецептуры
Еще проще тряпочкой с растворителем потереть. Нефтеполимерка в нем растворяется. И еще она при нагревании размягчается.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
а каким растворителем? нефрас или 646, сольвент?
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
Да все равно. Не уайт-спиритом, а чем-то вроде этилацетата, 646 или что есть. Смола растворяется, а отвердившийся алкидный лак - нет.
Можно вообще культурно все сделать - отвердить лак, получить свободную пленку (на кусок полиэтилена намазать и снять), взвесить, потом в растворителе подержать и посмотреть, что останется.
Только надо иметь образцы для сравнения.
Вроде, есть даже утвержденная методика "определение гель-фракции".
Можно вообще культурно все сделать - отвердить лак, получить свободную пленку (на кусок полиэтилена намазать и снять), взвесить, потом в растворителе подержать и посмотреть, что останется.
Только надо иметь образцы для сравнения.
Вроде, есть даже утвержденная методика "определение гель-фракции".
Что-то мне кажется, что 646 сшитый алкид (он все такие линейный и не густосшитый) будет растворят, ну как минимум набухнет, поэтому изменение массы вам может ничего не дать. Тут надо параллельные испытания проводить с лаком в котором точно нет НПС
Понятно, что в сравнении. Можно даже и не взвешивать, просто посмотреть, что с пленкой сделается.
Кто подскажет, в какой смоле лучше диспергировать, использовал два полимера с молекулярной массой 72 000 Да и полимер с молекулярной массой 85 000 Да (проверял методом ВЭЖХ), заметил разницу - краска изготовленая на полимере с высокой молекулярной массой расслоилась и на дне липкий осадок который легко перемешался, краска на полимере с меньшей молекулярной массой не расслоилась и осадка нет. Применяли Вискогель ЕД в качестве антиседиментационной добавки, и заметили что он както еще сбивается в комочки, причем раньше такого не наблюдали. Проверили растворитель, оказался с примесями ацетона, этилацетата, изопропанола и не поверите метанола. Может кто что подскажет?
Я правильно понял, что нефтеполимерка в алкидной эмале снижает седиментационную стабильность?FiKo писал(а):Можно чистый лак, хотя если добавите 4-6% титана разница отчетливей будет. ДРТ-400 сжигает кожу секунд за 10-20))) 400 - это Вт.
В лакокраске однозначно ничего сказать нельзя. Все надо проверять, зависит от наполнителей (их кислотности) и растворителей и смол и диспергаторов. В основном нефтеполимерка сильно сокращает срок службы покрытия, лучше ее брать неболее 10-20% от всей массы пленкообразователей.invar писал(а):Я правильно понял, что нефтеполимерка в алкидной эмале снижает седиментационную стабильность?FiKo писал(а):Все сильно зависит от рецептуры
Дело остается за малым - найти алкидную смолу, где гарантированно нет нефтеполимерной. У буржуев запросить что ли образец.Гретхен писал(а):Понятно, что в сравнении. Можно даже и не взвешивать, просто посмотреть, что с пленкой сделается.
У буржуев слишком хорошие алкиды, лучше не смотреть и не расстраиваться. Они у них прозрачные как слеза, а есть марки которые еще и без сиккативов хорошо сохнут. Лучше сами сварите лак по ГОСТу
лакокрасочники не варят!!! а синтезируют!!!FiKo писал(а):У буржуев слишком хорошие алкиды, лучше не смотреть и не расстраиваться. Они у них прозрачные как слеза, а есть марки которые еще и без сиккативов хорошо сохнут. Лучше сами сварите лак по ГОСТу
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
У нас как раз варят, а синтезируют там за границей))maxpayen писал(а):лакокрасочники не варят!!! а синтезируют!!!FiKo писал(а):У буржуев слишком хорошие алкиды, лучше не смотреть и не расстраиваться. Они у них прозрачные как слеза, а есть марки которые еще и без сиккативов хорошо сохнут. Лучше сами сварите лак по ГОСТу
Вот как раз синтез делать не охота. Это же надо сырье еще покупать, собирать установку. Тем более визуально разницу можно и не увидеть.
Думал отвержденную пленку засунуть в Сокслет и погонять несколько часиков. Потом высушить и посмотреть разницу.
Остается еще, правда, подобрать растворитель.
Вот немцы предлагают свою алкидную смолу. Взять ее за стандарт.
Думал отвержденную пленку засунуть в Сокслет и погонять несколько часиков. Потом высушить и посмотреть разницу.
Остается еще, правда, подобрать растворитель.
Вот немцы предлагают свою алкидную смолу. Взять ее за стандарт.
Ну, если бы эта задача стояла передо мной, лично я бы начала с ИК-спектров. Пленки прозрачные, почему нет? В связи с тем, что в составе НПС хватает всевозможных производных циклопентана, можно бы попробовать вычленить таковые в спектре. Лет так семь назад нам удавалось. Нужен соответствующий прибор и толковые люди. Раньше в Питере все это неплохо сочеталось в лаборатории при питерском аналите и в ГИПХе было подразделение, которое работало на заказ (личный опыт). Полезно было бы дать им и образцы НПС и лака, точно лишенного НПС, пусть даже и буржуйского, возможно, после этого они Вам и количественно смогут. В общем, имеет смысл предварительно обсудить задачу с этими самыми толковыми людьми
, они Вам помогут.

В том-то и дело, что нефтеполимерная разная бывает. Мне встречались много видов. Какую подмешивают - неизвестно. Можно определить содержание гель-фракции в отвержденной пленке (возможно и ошибаюсь). Я в этом деле еще новичок. По ИК-спектрам, думаю, можно только определить наличие нефтеполимерной по характерным пикам качественно. Количественно - по методике определения содержания не сшитого полимера.
Характерные пики имеют быть высокими или низкими, в зависимости от содержания того, что их дает. При условии, что Вам повезло, и у Вас есть образец соответствующей нефтеполимерной смолы (это "повезло" не такое уж "повезло", можно попробовать его самому себе сорганизовать. Посмотреть, какая НПС на соответствующем рынке сейчас подешевле, подоступнее -вероятность быть использованной от этого напрямую зависит, ибо это промышленность, а не богадельня.)-глядишь, попали. Нам удавалось, знание поставщиков-сила!invar писал(а):В том-то и дело, что нефтеполимерная разная бывает. Мне встречались много видов. Какую подмешивают - неизвестно. Можно определить содержание гель-фракции в отвержденной пленке (возможно и ошибаюсь). Я в этом деле еще новичок. По ИК-спектрам, думаю, можно только определить наличие нефтеполимерной по характерным пикам качественно. Количественно - по методике определения содержания не сшитого полимера.

А вот на гель-фракцию я бы так не полагалась. В данном случае Вы исходите из предположения, что все, что не сшилось- так уж сразу на 100% НПС, а это не так. Случилось мне как-то видеть результаты по содержанию этой самой гель-фракции в лаках, сваренных мной собственноручно, и однозначно без НПС- содержание гель-фракции от 70 до 85%, вуаля!

вообще-то это классика, алкиды после варки отправлять на суточную выдержку в отстойник. так как в течении суток образуются гели.
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Если лак мутный - много высокомолекулярных, нерастворимых в более низкомолекулярной фракции?
Нужно ли активировать Пангель В20?
В паспорте не указано, что он самооктивирующийся (как, например указано в паспорте на Frgel EZ 100).
В паспорте не указано, что он самооктивирующийся (как, например указано в паспорте на Frgel EZ 100).