Электрохимический датчик

как правильно провести химический эксперимент?
IBAH

Электрохимический датчик

Сообщение IBAH » Чт мар 05, 2015 1:42 pm

Строю установку нейтрализации Ca(OH)2 (см. тему Цемент)
схема следующая
добавлять в раствор СО2 или кислоту (пока не решено) для снижения щелочности с 12 до 8-10
с СО2 засада-засад в виде бикарбоната, пока не понятно....

Нужна схема датчика кислотности-щелочности, короче простенький рН-метр
точность (+/-)1
я так понимаю это должны быть электроды в растворе?
какие?
я так понимаю надо мерить ток ячейки на определенный потенциал?

maze

Re: Электрохимический датчик

Сообщение maze » Чт мар 05, 2015 2:54 pm

Электроды для рН-метров и нужны. Проще будет дешёвенький рН-метр и поставить, собственно говоря... В совсем уж крайнем случае из Китая карманный заказать, там как раз точность соответствующая.
Только учитывайте, что непрерывно держать рН-метр в этом растворе нельзя будет -- электроды попортятся. Раз в какое-то время (пускай будет раз в час) нужно отбирать пробу и мерять рН. Так что если хотите полной автоматизации, то не получится. Пробу нужно брать в идеале из нескольких мест, усреднять и с ней уже проводить манипуляции.

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

IBAH

Сообщение IBAH » Чт мар 05, 2015 4:55 pm

maze писал(а):Электроды для рН-метров и нужны. Проще будет дешёвенький рН-метр и поставить, собственно говоря... В совсем уж крайнем случае из Китая карманный заказать, там как раз точность соответствующая.
Только учитывайте, что непрерывно держать рН-метр в этом растворе нельзя будет -- электроды попортятся. Раз в какое-то время (пускай будет раз в час) нужно отбирать пробу и мерять рН. Так что если хотите полной автоматизации, то не получится. Пробу нужно брать в идеале из нескольких мест, усреднять и с ней уже проводить манипуляции.

мне не нужен рН! мне нужна низкая концентрация щелочи в растворе! 1% от насыщенной меня вполне устроил бы
как узнать методами электрохимии концентрацию? какие электрические величины измерять и в какой схеме?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт мар 05, 2015 5:06 pm

Если Вам по какой-то причине неприятна мысль про дешёвый китайский pH-метр (хотя это самое то, что надо), можете измерить общую электропроводность раствора. Только она покажет не щёлочь, а всё сразу, что там растворено. Если больше ничего не растворено, то ОК, но...

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Чт мар 05, 2015 5:50 pm

IBAH писал(а):...как узнать методами электрохимии концентрацию? какие электрические величины измерять и в какой схеме?
Это будет сложнее и дороже, чем рН - метр, а главное - менее достоверно.
Находит тот, кто ищет не там.

alien308

Сообщение alien308 » Чт мар 05, 2015 6:08 pm

Индикаторную бумагу использовать религия не позволяет? При pH меньше 8 щёлочи ничтожное количество. Индикаторная бумага достаточна для ваших целей. Для нейтрализации я бы использовал выхлоп теплогенератора на сжиженом газе. От двигателей внутреннего сгорания выхлоп загрязнён смолой и маслом. Вода ещё хуже может стать. К сожалению теплогенераторы на сжиженом газе не умеют работать на подпор. Поэтому выхлоп запускаем в дымосос и из него трубу в прудик.

maze

Сообщение maze » Чт мар 05, 2015 8:11 pm

мне не нужен рН! мне нужна низкая концентрация щелочи в растворе! 1% от насыщенной меня вполне устроил бы
как узнать методами электрохимии концентрацию? какие электрические величины измерять и в какой схеме?
Ёптить. Вы ж говорили, что узнали, что такое рН! А теперь рН-метр не нужен... Определитесь же.
Я ни разу не электронщик и не электрик, знаю только закон Ома и могу его тыкать во все места, а в электрических схемах разве что резистор от конденсатора отличу. Но даже этих скудных знаний хватает на то, чтобы понять, что овчинка выделки не стоит. Реально проще взять готовое решение.

ЁжжЪ.

IBAH

Сообщение IBAH » Чт мар 05, 2015 8:16 pm

alien308 писал(а):Индикаторную бумагу использовать религия не позволяет? При pH меньше 8 щёлочи ничтожное количество. Индикаторная бумага достаточна для ваших целей. Для нейтрализации я бы использовал выхлоп теплогенератора на сжиженом газе. От двигателей внутреннего сгорания выхлоп загрязнён смолой и маслом. Вода ещё хуже может стать. К сожалению теплогенераторы на сжиженом газе не умеют работать на подпор. Поэтому выхлоп запускаем в дымосос и из него трубу в прудик.
А потом индикаторную бумагу пропустить под видеокамерой, распознать цвет, чтобы на основании этого цвета комп добавил в поток СО2... :)

здесь
датчик - устройство преобразования физической величины в электрический сигнал, напряжение, ток, частота импульсов итп.

По сигналу этого датчика микропроцессорная система (а может и тупо релейная) будет подавать нейтрализующий реактив в расходуемую воду.

меня интересует физические принципы подобного преобразования
есть фирменные датчики рН
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B4 ... id=1923020
но это для инициативного проекта это дорого, труднопокупаемо и избыточно

Stupid_Chemist

Сообщение Stupid_Chemist » Чт мар 05, 2015 8:46 pm

ну если дорого и избыточно - покупаете пучек самых дешевых комбинированных электродов(лучше необслуживаемых), подключаете к миливольтметру выходы электрода и отдельно выход термокомпенсатора. Калибруете по раствором 9.18 и 6.86

IBAH

Сообщение IBAH » Чт мар 05, 2015 9:55 pm

Stupid_Chemist писал(а):ну если дорого и избыточно - покупаете пучек самых дешевых комбинированных электродов(лучше необслуживаемых), подключаете к миливольтметру выходы электрода и отдельно выход термокомпенсатора. Калибруете по раствором 9.18 и 6.86
электрод - расходник?

я вообще то думал что нибудь вроде измерения сопротивления раствора на переменном токе... это реально?

Alex K

Сообщение Alex K » Чт мар 05, 2015 11:40 pm

Stupid_Chemist писал(а):ну если дорого и избыточно - покупаете пучек самых дешевых комбинированных электродов(лучше необслуживаемых), подключаете к миливольтметру выходы электрода и отдельно выход термокомпенсатора. Калибруете по раствором 9.18 и 6.86
9.18, 6.86 и 12.45 (насыщенный Ca(OH)2 )

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт мар 06, 2015 12:06 am

IBAH писал(а):...я вообще то думал что нибудь вроде измерения сопротивления раствора на переменном токе... это реально?
Такой прибор называется - кондуктометр.
Есть переносные и даже карманные модели, впрочем как и рН-метры.
Находит тот, кто ищет не там.

IBAH

Сообщение IBAH » Пт мар 06, 2015 8:27 am

Sovetnik писал(а):
IBAH писал(а):...я вообще то думал что нибудь вроде измерения сопротивления раствора на переменном токе... это реально?
Такой прибор называется - кондуктометр.
Есть переносные и даже карманные модели, впрочем как и рН-метры.
Вас всех заклинило на лабораторном оборудовании!!! купи то, купи это...
мне нужен промышленный датчик, это такая коробочка которая плавает в резервуаре с раствором, от нее идут провода в большой ящик со всякими электрическими штуками :):):)
http://www.ecoinstrument.ru/catalog/datchiki_ph_i_ovp/
купить готовый не могу, да и не выдержит он больше недели :( , надо делать самому дешево и сердито

Меня интересует принцип!
кондуктометрия это хорошо! но ...
как связано сопротивление между электродами с параметрами раствора?
материал электродов?
расход электродов?
частота тока?
напряжение при котором надо проводить измерения?
итд итп

antabu

Сообщение antabu » Пт мар 06, 2015 8:42 am

У лабораторных рН-метров обычно есть аналоговый или цифровой выход, у промышленных - тем более.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

avor

Сообщение avor » Пт мар 06, 2015 9:35 am

Ваня! Кондуктометр вам не подойдет. А что у вас нет 2000-3000р на электрод. Его при обслуживании можно использовать не один месяц напряжения там несколько вольт, но измерять их нужно очень точного до третьего четвертого знака после запятой. Все!

maze

Сообщение maze » Пт мар 06, 2015 10:08 am

IBAH писал(а): купить готовый не могу, да и не выдержит он больше недели :( , надо делать самому дешево и сердито

Меня интересует принцип!
материал электродов?
расход электродов?
частота тока?
итд итп
Я ща матом начну говорить, ей-богу.
Тогда учебники по анатилической химии и электроаналитическим методам анализа в руки -- и вперёд. Там всё написано: и про принципы, и про материалы.
Пока что это всё выглядит как, пардон, попытка слепить из г-на конфету. А мы тут, извините, не пальцем деланые и предлагаем реально рабочие варианты. На объёме в 300 кубометров, извините, автоматизацию на коленке не сделаешь: это или серьёзная промышленная установка с промышленными же датчиками нужна (и не по 2-3 тысячи), или частично ручное управление. Потому что, блин, состав раствора возле бортов этого пруда/бассейна, на поверхности и в центре в глубине будет отличаться -- и нужно брать несколько проб из разных точек, усреднять и смотреть состав уже получившегося образца (это хотя бы приблизительное моделирование того, что получится при использовании всего объёма жидкости). Повесить в одном месте, куда провод дотянется, электродик и наслаждаться его показаниями проще, но толку от этого никакого.

ЁжжЪ.

maze

Сообщение maze » Пт мар 06, 2015 10:29 am

Хотите автоматизацию? Пускай подача реактива по релюшке включается-выключается раз в какое-то время. Если это будет барботаж газом (как рекомендуют в соседней теме, положим, выхлоп из трубы), система выключает газ, даёт жидкости чуть постоять и противно пищит, что пора делать забор проб. Через 15 минут снова включается (ну, или на практике замерить, сколько нужно времени, чтобы специально обученная обезьянка дошла от своего рабочего места и взяла нужные пробы). Если это подача жидкого реактива, то всё равно нужен барботаж или механическое перемешивание, после чего точно такое же отстаивание и забор пробы. А так, чтобы система сама всё замеряла (правильно замеряла!) и делала из этого свои выводы, сделать будет стоить не 500 рублей. Даже если на коленке пытаться собирать и писать ПО самостоятельно, расходников на бОльшую сумму уйдёт.

ЁжжЪ.

IBAH

Сообщение IBAH » Пт мар 06, 2015 12:23 pm

avor писал(а):Ваня! Кондуктометр вам не подойдет. А что у вас нет 2000-3000р на электрод. Его при обслуживании можно использовать не один месяц напряжения там несколько вольт, но измерять их нужно очень точного до третьего четвертого знака после запятой. Все!
+++ за самый дельный ответ

какие нужны электроды? материалы?
где посмотреть график потенциала от концентрации щелочи?

IBAH

Сообщение IBAH » Пт мар 06, 2015 12:41 pm

maze писал(а):
IBAH писал(а): купить готовый не могу, да и не выдержит он больше недели :( , надо делать самому дешево и сердито

Меня интересует принцип!
материал электродов?
расход электродов?
частота тока?
итд итп
Я ща матом начну говорить, ей-богу.
Тогда учебники по анатилической химии и электроаналитическим методам анализа в руки -- и вперёд. Там всё написано: и про принципы, и про материалы.
Пока что это всё выглядит как, пардон, попытка слепить из г-на конфету. А мы тут, извините, не пальцем деланые и предлагаем реально рабочие варианты. На объёме в 300 кубометров, извините, автоматизацию на коленке не сделаешь: это или серьёзная промышленная установка с промышленными же датчиками нужна (и не по 2-3 тысячи), или частично ручное управление. Потому что, блин, состав раствора возле бортов этого пруда/бассейна, на поверхности и в центре в глубине будет отличаться -- и нужно брать несколько проб из разных точек, усреднять и смотреть состав уже получившегося образца (это хотя бы приблизительное моделирование того, что получится при использовании всего объёма жидкости). Повесить в одном месте, куда провод дотянется, электродик и наслаждаться его показаниями проще, но толку от этого никакого.

Не учите меня из гавна конфетку делать, я это умею :)

IBAH

Сообщение IBAH » Пт мар 06, 2015 12:43 pm

maze писал(а):Хотите автоматизацию? Пускай подача реактива по релюшке включается-выключается раз в какое-то время. Если это будет барботаж газом (как рекомендуют в соседней теме, положим, выхлоп из трубы), система выключает газ, даёт жидкости чуть постоять и противно пищит, что пора делать забор проб. Через 15 минут снова включается (ну, или на практике замерить, сколько нужно времени, чтобы специально обученная обезьянка дошла от своего рабочего места и взяла нужные пробы). Если это подача жидкого реактива, то всё равно нужен барботаж или механическое перемешивание, после чего точно такое же отстаивание и забор пробы. А так, чтобы система сама всё замеряла (правильно замеряла!) и делала из этого свои выводы, сделать будет стоить не 500 рублей. Даже если на коленке пытаться собирать и писать ПО самостоятельно, расходников на бОльшую сумму уйдёт.

:) :D :lol: :mrgreen:

описание системы
уже есть
бак емкостью около 10м3, забор воды на нужды, поддержание уровня автоматическим насосом из отстойника, перемешивание мешалкой через 1мин
планируется добавить
синхронно (но не синфазно) с работой мешалки измеряется концентрация щелочи, если она выше порога, в бак вводится реактив (кислота или СО2 пока не решил), ниже ничего не происходит

проблема как оценить концентрацию щелочи, ЭСК-10603 не предлагать! у меня не система водоподготовки АЭС, у меня стройка, вода содержит песок, взвесь и прочий хлам, :) включая отходы жизнедеятельности человека :)
надо чтобы два гвоздя с проводами в воду сунул и оно показало: лей кислоту

Ответить

Вернуться в «техника химического эксперимента / techniques»