Реология растворов полимеров
Реология растворов полимеров
Доброго дня, уважаемые участники форума.
Озадачился вопросом теории по реологическому поведению растворов полимеров (расчет, построение кривых реологических, способы измерения и прочее). Кто может посоветовать хорошую, годную литературу для этого?
Спасибо.
Озадачился вопросом теории по реологическому поведению растворов полимеров (расчет, построение кривых реологических, способы измерения и прочее). Кто может посоветовать хорошую, годную литературу для этого?
Спасибо.
Re: Реология растворов полимеров
Попробуйте эту книжку:
http://www.amazon.de/gp/aw/d/3866308426 ... e+handbuch
Использую её сам, очень понятно написано и с отличными практическими примерами.
http://www.amazon.de/gp/aw/d/3866308426 ... e+handbuch
Использую её сам, очень понятно написано и с отличными практическими примерами.
Спасибо, заценю.
А уважаемые лакокрасочники могут подсказать что-нибудь достойное по ротационной реометрии в применении именно к лакокраске?
А уважаемые лакокрасочники могут подсказать что-нибудь достойное по ротационной реометрии в применении именно к лакокраске?
Я бы не пренебрегала мануалом к вискозиметрам Брукфильда. Раньше у них была довольно полезная теоретическая часть.GreenBaka писал(а):Спасибо, заценю.
Тогда я порекомендую бесплатный софт TRIOS
Есть версии под XP и вплоть до 8-ки. Рекомендую скачать полный вариант В хэлпе много полезного.
Код: Выделить всё
http://www.tainstruments.com/main.aspx?id=278&n=2&siteid=11
В этом весь вопрос и есть. Возникла возможность привнести науки побольше в работу и купить хороший ротационный вискозиметр. Сосбтвенно и готовлюсь теоретически к вопросу выбора и последующей эксплуатации.hisamazu писал(а):Я бы не пренебрегала мануалом к вискозиметрам Брукфильда. Раньше у них была довольно полезная теоретическая часть.GreenBaka писал(а):Спасибо, заценю.
Дык, это...потенциальным поставщикам и намекните, что вопрос в разработке, пусть теорию подкинут.GreenBaka писал(а): В этом весь вопрос и есть. Возникла возможность привнести науки побольше в работу и купить хороший ротационный вискозиметр. Сосбтвенно и готовлюсь теоретически к вопросу выбора и последующей эксплуатации.

Если немного отвлечься, мне не очень нравятся классические книжки по реологии в применении к лакокраске. Вернее, применение к лакокраске там как раз таки практически отсутствует, наукообразие избыточное, подход не тот, что есть в лакокрасочной среде. Почему мне мануальчики и нравились.
Вам, я думаю, знакома ситуация с поставщиками) Не все и не всегда могут быть компетенты, к сожалению. А Вы сами ротационной реометрией балуетесь? Мне интересно применение для прогнозирования розлива материала после нанесения. То есть малы усилие сдвига.
Я ротационной реометрией не балуюсьGreenBaka писал(а):Вам, я думаю, знакома ситуация с поставщиками) Не все и не всегда могут быть компетенты, к сожалению. А Вы сами ротационной реометрией балуетесь? Мне интересно применение для прогнозирования розлива материала после нанесения. То есть малы усилие сдвига.

По поводу прогнозирования. Замерить вязкость, не имея краски, невозможно, а если краска есть -вот они, кисточка/валик, вот он, розлив в течение нескольких минут.Разнообразные гребеночки тоже имеют место быть. Снятие кривой -достаточно долгий и трудоемкий процесс, а если учесть, что на розлив влияет не только сама вязкость, но и время восстановления внутренней структуры, конкурирующее с процессом высыхания...лично я предпочитаю натурные испытания непосредственно розлива. Определенная корелляция с вязкостью есть, но картина несколько сложнее.
Спасибо. Я нечто подобное представлял, рад услышать от человека, кто этим занимается. Речь как раз таки и шла о степени "злобности" реометра)) Если я правильно понимаю, то конечные продукты у нас разные. Но суть не меняется. А что за модель реометра пользуете?
С опытом, конечно, не поспоришь. Но, в защиту "злобного реометра" могу сказать, что он позволяет определять (оценивать) вязкость без разрушения структуры образца. Краска, всё же, представляет собой дисперсную систему. И тиксотропию никто не отменял. А ротационный вискозиметр очень приблизительно моделирует условия растекания.hisamazu писал(а):... Однажды случилось мне пообщаться с импортным спецом и спросить оного -а есть ли необходимость в злобном реометре, позволяющем получить полную кривую зависимости вязкости от услилия сдвига? Спец сказал, что ему некуда употребить такое избыточное количество информации...
P.S. Время анализа во всем диапазоне скоростей сдвига реометра, обычно, не превышает 10 минут. Причем, большая часть времени тратится на анализа в области малых скоростей сдвига.
Их, собственно, два - Brookfield DV II + Pro, Brookfield Cap 2000+. Нам хватает.GreenBaka писал(а):Спасибо. Я нечто подобное представлял, рад услышать от человека, кто этим занимается. Речь как раз таки и шла о степени "злобности" реометра)) Если я правильно понимаю, то конечные продукты у нас разные. Но суть не меняется. А что за модель реометра пользуете?
Так ведь и я о том же, но позволю себе повториться. Поскольку интерпретация всевозможных вязкостей с и без разрушения структуры в терминах, понятных человеку (да и вообще интерпретацияmarat писал(а):С опытом, конечно, не поспоришь. Но, в защиту "злобного реометра" могу сказать, что он позволяет определять (оценивать) вязкость без разрушения структуры образца. Краска, всё же, представляет собой дисперсную систему. И тиксотропию никто не отменял. А ротационный вискозиметр очень приблизительно моделирует условия растекания.hisamazu писал(а):... Однажды случилось мне пообщаться с импортным спецом и спросить оного -а есть ли необходимость в злобном реометре, позволяющем получить полную кривую зависимости вязкости от услилия сдвига? Спец сказал, что ему некуда употребить такое избыточное количество информации...
P.S. Время анализа во всем диапазоне скоростей сдвига реометра, обычно, не превышает 10 минут. Причем, большая часть времени тратится на анализа в области малых скоростей сдвига.

Не поделитесь подробностями какой и для чего чаще пользуете? Меня смущает применение системы конус-плита в разрезе 2К материалов. Особенно тех, что поживее
hisamazu, не рекламы ради, а для расширения моего кругозора. Меня учили, что для растекания, стекания с вертикальных поверхностей, расслоения красок используют только реометр. Опять же, на прямой вопрос, как перейти от кривой течения или спектров релаксации к насущным проблемам, "учителя" многозначительно кивали и говорили, что это коммерческая тайна производителей краски.
Я понимаю, что реометрами пользуются скорее R&D, а на конвейере достаточно возможностей вискозиметра. Но, по моим сведениям большинство американских цементных заводов применяют именно реометры. Хотя там точно ничего не разрабатывают. Производители реометров даже специально производят реометры с управлением "нажал кнопку - получил результат". А я абсолютно уверен, что производство ЛКП сложнее и многограннее.
Первая статья "мурзилка" от TA Instruments.
Вторая - сравнение вискозиметров и реометра в плане вопросов ЛКП
Я понимаю, что реометрами пользуются скорее R&D, а на конвейере достаточно возможностей вискозиметра. Но, по моим сведениям большинство американских цементных заводов применяют именно реометры. Хотя там точно ничего не разрабатывают. Производители реометров даже специально производят реометры с управлением "нажал кнопку - получил результат". А я абсолютно уверен, что производство ЛКП сложнее и многограннее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А вот тут я Вам, увы, не советчик. Мы их не делаем. Ноесли бы эта проблема встала передо мной, я бы пригрузила производителя прибора. Возможно: а) у них есть некие приспособления иб) если производитель прибора вменяемый, можно попросить его связать Вас с другими клиентами, которые имеют те же проблемы. Возможно, они их уже решили. Но тут уж как повезет.GreenBaka писал(а):Не поделитесь подробностями какой и для чего чаще пользуете? Меня смущает применение системы конус-плита в разрезе 2К материалов. Особенно тех, что поживее

Все известные мне (я отдаю себе отчет в том, что мой опыт ограниченmarat писал(а):hisamazu, не рекламы ради, а для расширения моего кругозора. Меня учили, что для растекания, стекания с вертикальных поверхностей, расслоения красок используют только реометр. Опять же, на прямой вопрос, как перейти от кривой течения или спектров релаксации к насущным проблемам, "учителя" многозначительно кивали и говорили, что это коммерческая тайна производителей краски.

для оценки розлива использовали примерно вот это http://constanta.ru/catalog/viskozimetr ... zliva_lkm/. Для стекания есть похожая штуковина. Расслоение, пожалуй, посложнее вещь- мой опыт мне говорит, что не только вязкостными характеристиками оно определяется, но это тема для целого отдельного разговора. Штуковины бывают отечественные, бывают импортные, но ничего более серьезного нам пока не понадобилось. Наукообразие, правда, не создать

Про цементные заводы не скажу- нет опыта, но тот минимум, с которым я столкнулась при общении с более вязкими массами у меня вызвал подозрение, что с реологией у растворов будет посложнее, а особенно при перекачивании и механическом нанесении. А если ваш инструмент - кисть да валик, как это чаще всего случается в секторе DIY, то разговор станет не в пример проще.
Только сейчас увидел. Порядок статей обратный.marat писал(а):...
Есть прибор Даниэля http://www.tecsa.ru/oborudovanie-materi ... 199&ID=557GreenBaka писал(а):Мне интересно применение для прогнозирования розлива материала после нанесения. То есть малы усилие сдвига.
А контроль температуры как осуществляете? Особенно охлаждение.hisamazu писал(а):Их, собственно, два - Brookfield DV II + Pro, Brookfield Cap 2000+. Нам хватает.GreenBaka писал(а):Спасибо. Я нечто подобное представлял, рад услышать от человека, кто этим занимается. Речь как раз таки и шла о степени "злобности" реометра)) Если я правильно понимаю, то конечные продукты у нас разные. Но суть не меняется. А что за модель реометра пользуете?