Программы для верстки науч. журналов
Программы для верстки науч. журналов
Коллеги! У одного моего приятеля возник вопрос, какой софт используется для верстки современных научных журналов? Он специально уточнил: "Не формат принимаемых файлов, а именно системы полосной верстки." Я сам с версткой никогда не сталкивался. Кого знакомых в оффлайне найду, спрошу, но буду благодарен, если кто поделится здесь своим опытом/знанием при его наличии. 
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
- uchebnik fiziki
Re: Программы для верстки науч. журналов
вангую, что самописный или кастомный
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Adobe InDesign
Короче, всё перечисленное вполне может быть верно в разных ситуациях; а у Вас какая?
Ситуация, как я уже сказал, не у меня. "Мопед не мой" и т.д. Я кину этому товарищу ссылку на этот тред, если ему не лень будет - зарегистрируется и объяснит, чего на самом деле хочет. Ну или, если лень, объяснит мне письмом, я перепишу.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
С большой вероятностью также Adobe PageMaker (по личному опыту, когда меня пытались припахать к "мурзилке").
Журналы с очень большим количеством многоэтажных формул предпочитают верстать в LaTeX'e.
Журналы с очень большим количеством многоэтажных формул предпочитают верстать в LaTeX'e.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
В 2004 году Adobe объявила, что разработка PageMaker прекращена, однако компания будет продолжать продавать и поддерживать продукт. В качестве продукта-преемника был выпущен Adobe InDesign
Так точно. То есть во многих издательствах продолжают пользовать Пижамкер (в том числе палёный), по мере необходимости замещая его на Индиз.Ivan110 писал(а):В 2004 году Adobe объявила, что разработка PageMaker прекращена, однако компания будет продолжать продавать и поддерживать продукт. В качестве продукта-преемника был выпущен Adobe InDesign
Есть такие рафинированные "ТеХ"ники, которые считают чем-то вроде святотатства осквернение "ТеХ"овского набора даже прикосновением другой программы. Это примерно как запущенный линухоидизм. Сам видел.Commander L писал(а): мне думается, что вот эти все формулы набираются в Латексе и вставляются в Индиз, либо Кварк. Финальную предпечатную подготовку в них удобнее делать.
По телефону высянилось, что ему, или кому-то очень рядом с ним, по жизни выпала нужда сверстать самим некий труд, который объемом и содержанием сильно похож на научный журнал - очень много текста, среди которого полно формул, графиков, схем и т.п. Вот и интересует человека, что оптимальнее использовать для верстки именно такого труда. Как я понял, ключевые слова: куча формул, схем, графиков, рисунков.Commander L писал(а):И еще пусть объяснит, что от него хотят.
А обычный Ликс? Он же проще ЛаТеХа. Может им?
- uchebnik fiziki
Можно верстать в чём угодно, хоть в ворде. Для разовых работ совершенно всё равно, что использовать, главное -- бюджет и наличие необходимых функций, а также элементарное понимание основ вёрстки.Ahha писал(а):Вот и интересует человека, что оптимальнее использовать для верстки именно такого труда. Как я понял, ключевые слова: куча формул, схем, графиков, рисунков.
Или смерть.
Или смерть.
- uchebnik fiziki
Commander L писал(а):сохраняет в картиночном формате каком-нибудь - jpg, bmp, psd, tiff и т.д.
Или смерть.
Или смерть.
Это не повод убивать всё в растровый формат.
Два десятка - нет, конечно, к чему такой экстрим. Достаточно было перечислить парочку нужных и не перечислять ненужных (теряющий jpg, пухлый bmp и специфически-фотошоповский psd).
- uchebnik fiziki
Командор, если вы не понимаете требований, предъявляемых к иллюстрациям для печати, не пытайтесь давать советы, пожалуйста.
Или смерть.
Или смерть.
- uchebnik fiziki
Разнятся не требования, а наборы приемлемых форматов.Commander L писал(а):эти самые требования разнятся от типографии к типографии
Ага, щаз.Commander L писал(а):неизменными всегда и везде остаются только требуемое разрешение картинок 300 dpi
А вот это как раз в современных условиях не критично, если не требуется сверхточная цветопередача.Commander L писал(а): и цветовое пространство CMYK
Не считаются предпочтительными, а являются православными.Commander L писал(а):предпочтительными считаются tiff и eps
Commander L писал(а):И требования понимать не надо - их надо знать.
Или смерть.
Или смерть.
- uchebnik fiziki
а что делать, если вы даёте советы космического масштаба и космической же глупости?
Или смерть.
Или смерть.