Сила кислот и оснований
Сила кислот и оснований
Ещё одну тему хочу затронуть на сегодня. Это тема силы кислот и оснований.
В самоучителе, по которому я изучаю химию немного некорректно подан материал, как мне кажется. Да - там сказано, что сильный электролит, это тот у которого степень диссоциации 1 или около этого. Однако - как именно ПОНЯТЬ принцип "силы" кислот и оснований без всяких таблиц? Просто запоминать? Сначала я думал, что все однокислотные основания сильные, а имеющие большую кислотность нет, оказывается это не так. Потом я думал, что все растворимые основания по таблице оснований - сильные - это оказывается тоже не так. С кислотами вообще беда, я там уже анализировал кислотообразующий элемент - его валентность, даже массу - пытался выявить хоть какие-то закономерности, но пока я понял, что сильные и слабые кислоты и основания надо тупо запоминать - так ли это? Надеюсь что нет.
Про основания я где-то прочитал в интернете, что все основания, чей металл входящий в него, находится в ряду напряжённости металлов до водорода считаются сильными. Однако некоторые основания с металлами до водорода нерастворимыми числятся по таблице растворимости. И наоборот NH4OH - почему-то слабое основание, а по таблице растворимости оно растворимое.
Вообщем - пож-та распутайте меня в этом вопросе.
В самоучителе, по которому я изучаю химию немного некорректно подан материал, как мне кажется. Да - там сказано, что сильный электролит, это тот у которого степень диссоциации 1 или около этого. Однако - как именно ПОНЯТЬ принцип "силы" кислот и оснований без всяких таблиц? Просто запоминать? Сначала я думал, что все однокислотные основания сильные, а имеющие большую кислотность нет, оказывается это не так. Потом я думал, что все растворимые основания по таблице оснований - сильные - это оказывается тоже не так. С кислотами вообще беда, я там уже анализировал кислотообразующий элемент - его валентность, даже массу - пытался выявить хоть какие-то закономерности, но пока я понял, что сильные и слабые кислоты и основания надо тупо запоминать - так ли это? Надеюсь что нет.
Про основания я где-то прочитал в интернете, что все основания, чей металл входящий в него, находится в ряду напряжённости металлов до водорода считаются сильными. Однако некоторые основания с металлами до водорода нерастворимыми числятся по таблице растворимости. И наоборот NH4OH - почему-то слабое основание, а по таблице растворимости оно растворимое.
Вообщем - пож-та распутайте меня в этом вопросе.
Последний раз редактировалось Raptor Пт дек 04, 2015 11:27 am, всего редактировалось 1 раз.
Re: Сила кислот и оснований
Ай, хороший вопрос...
С основаниями проще запомнить, их не так много. Сильные -- гидроксиды щелочных металлов,а также бария и стронция. Они хорошо растворимы и диссоциируют полностью. Гидроксид кальция растворим так себе, скажем, его считаем основанием средней силы. Остальные плохо растворимы -- слабые основания.
Гидроксид аммония, да, выпадает из этой стройной картины. Он растворим хорошо и даже диссоциирует неплохо, когда находится в форме NH4OH. Проблема в том, что он не всегда находится в такой форме, как нас учат учебники по неорганической химии. В его растворе существуют такие равновесия:
NH3 + H2O <=> NH3*H2O <=> NH4OH <=> NH4+ + OH-
И вовсе они не смещены в сторону NH4OH. Поэтому его как такового в растворе немного, а уж ионов (в частности, гидроксидов) и того меньше.
С кислотами чуть сложнее.
Если брать бескислородные, то там стоит ориентироваться на электроотрицательность второго элемента. Чем она выше, тем связь полярнее и тем сильнее кислота (более полярную связь легче разорвать, притяжение к полярным молекулам воды ведь сильнее).
HF тут будет исключением, но про него вот так без подготовки не расскажу. Каюсь, не помню, а сообразить быстро не получается.
В кислородсодержащих нужно учитывать и количество кислородов, и заряд получающегося после диссоциации иона. Тут понятнее было бы с иллюстративным материалом, но сейчас не могу нарисовать и выложить. Чуть позже постараюсь, если никто другой не объяснит.
С основаниями проще запомнить, их не так много. Сильные -- гидроксиды щелочных металлов,а также бария и стронция. Они хорошо растворимы и диссоциируют полностью. Гидроксид кальция растворим так себе, скажем, его считаем основанием средней силы. Остальные плохо растворимы -- слабые основания.
Гидроксид аммония, да, выпадает из этой стройной картины. Он растворим хорошо и даже диссоциирует неплохо, когда находится в форме NH4OH. Проблема в том, что он не всегда находится в такой форме, как нас учат учебники по неорганической химии. В его растворе существуют такие равновесия:
И вовсе они не смещены в сторону NH4OH. Поэтому его как такового в растворе немного, а уж ионов (в частности, гидроксидов) и того меньше.
С кислотами чуть сложнее.
Если брать бескислородные, то там стоит ориентироваться на электроотрицательность второго элемента. Чем она выше, тем связь полярнее и тем сильнее кислота (более полярную связь легче разорвать, притяжение к полярным молекулам воды ведь сильнее).
HF тут будет исключением, но про него вот так без подготовки не расскажу. Каюсь, не помню, а сообразить быстро не получается.
В кислородсодержащих нужно учитывать и количество кислородов, и заряд получающегося после диссоциации иона. Тут понятнее было бы с иллюстративным материалом, но сейчас не могу нарисовать и выложить. Чуть позже постараюсь, если никто другой не объяснит.
ЁжжЪ.
Пожалуйста, не надо путать растворимость и силу кислот/оснований. Иониты бывают сильными и при этом нерастворимы.
Кстати, TlOH - сильное основание, гуанидин - тоже.
А вообще, приходится запоминать, можно по табличке viewtopic.php?f=10&t=107986&start=80#p880273
А вообще, приходится запоминать, можно по табличке viewtopic.php?f=10&t=107986&start=80#p880273
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Ой, давайте не будем пока что пугать человека, изучающего химию самостоятельно, гуанидином. 
Да, если брать наиболее обще, то не обязательно плохорастворимое соединение будет слабым электролитом. То, что растворяется, будет диссоциировать, а проблема в том, что растворяется тупо мало.
Другое дело, что гидроксиды металлов в большинстве случаев так и делают (что перешло в раствор, то уж явно в ионной форме находится -- в какой именно, другой вопрос), но их всё равно делят на сильные и слабые. Я вижу наиболее простое деление -- по растворимости. Если это не так, то поправьте меня.
А гидроксид таллия(+1), кстати, насколько вижу, растворим хорошо. Константу не знаю, в телефоне только Лурье, а в нём нет её... Верю, что сильное основание. И это не противоречит вовсе тому, что я пишу.
[ Post made via Android ]
Да, если брать наиболее обще, то не обязательно плохорастворимое соединение будет слабым электролитом. То, что растворяется, будет диссоциировать, а проблема в том, что растворяется тупо мало.
Другое дело, что гидроксиды металлов в большинстве случаев так и делают (что перешло в раствор, то уж явно в ионной форме находится -- в какой именно, другой вопрос), но их всё равно делят на сильные и слабые. Я вижу наиболее простое деление -- по растворимости. Если это не так, то поправьте меня.
А гидроксид таллия(+1), кстати, насколько вижу, растворим хорошо. Константу не знаю, в телефоне только Лурье, а в нём нет её... Верю, что сильное основание. И это не противоречит вовсе тому, что я пишу.

ЁжжЪ.
Вообще-то NH4OH диссоциирован полностью. Только его равновесие с NH3*H2O сильно смещено в сторону второгоmaze писал(а):Ай, хороший вопрос...
Ряд HCl - HBr - HI сюда тоже не попадаетmaze писал(а): С кислотами чуть сложнее.
Есть, в принципе, правило: для (OH)nЭOm сила по первой ступени зависит от m - m=0 - слабые, 1 - средние, 2 и более - сильныеmaze писал(а): В кислородсодержащих нужно учитывать и количество кислородов, и заряд получающегося после диссоциации иона. Тут понятнее было бы с иллюстративным материалом, но сейчас не могу нарисовать и выложить. Чуть позже постараюсь, если никто другой не объяснит.
Запоминать приходится, да. Только упомянутая табличка от А.Кульши - один из худших вариантов таблицы растворимости, не стоит ее рекомендовать...antabu писал(а):Пожалуйста, не надо путать растворимость и силу кислот/оснований. Иониты бывают сильными и при этом нерастворимы.
Могу привести свои обяснялки.
Например серная такая сильная потому что сульфат анион при диссоциации переходит в более энергетически выгодную тетраэдрическую конформацию.
Или для галоид водородов. Все дело в энергии связи между ионами, которая убывает с увеличением расстояния. Поэтому чем болше радиус галогена тем больше расстояние между ионами и тем легче они диссоциируют.
Но на самом деле эти объяснялки не правильные или частично правильные и в другом случае будут не применимы.
Это к вопросу о том что ХИМИЯ - НАУКА СУГУБО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ.
Я тут пофилософствовал на эту тему в соседнем топике ТС про Эл. диссоциацию
viewtopic.php?f=10&t=115183#p881124
Например серная такая сильная потому что сульфат анион при диссоциации переходит в более энергетически выгодную тетраэдрическую конформацию.
Или для галоид водородов. Все дело в энергии связи между ионами, которая убывает с увеличением расстояния. Поэтому чем болше радиус галогена тем больше расстояние между ионами и тем легче они диссоциируют.
Но на самом деле эти объяснялки не правильные или частично правильные и в другом случае будут не применимы.
Это к вопросу о том что ХИМИЯ - НАУКА СУГУБО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ.
Я тут пофилософствовал на эту тему в соседнем топике ТС про Эл. диссоциацию
и чем же (HSO4)- тетраэдричнее, чем H2SO4 ?avor писал(а):Могу привести свои обяснялки.
Ой! Да тут можно выкручиваться до победы. Например: допустить, что серная кислота молекула, а гидросульфат уже ионное соединение в котором сульфат тетраэдр, а рядом с ним ион водорода, который уходит от сульфата с большим трудом, потому что тот уже заряжен отрицательно. А вы скажете, а почему тогда серная кислота молекула, а не анион и катионы водорода. А я скажу что она молекула только в отсутствии воды и тд.
Спорить можно до бесконечности. Я же написал, что мои "объяснялки" не правильные. И что можно привести кучу "объяснялок" еще и все они будут страдать некими недостатками. как любая школьная "объяснялка". Поверьте - цель моего поста не придумать правильную объяснялку. А дать человеку совет не сильно забивать голову такими" объяснялками" и не тратить время на пустые попытки докопаться до истины.
Спорить можно до бесконечности. Я же написал, что мои "объяснялки" не правильные. И что можно привести кучу "объяснялок" еще и все они будут страдать некими недостатками. как любая школьная "объяснялка". Поверьте - цель моего поста не придумать правильную объяснялку. А дать человеку совет не сильно забивать голову такими" объяснялками" и не тратить время на пустые попытки докопаться до истины.
1) К ведому неведующих - Alex K и автор таблицы не менее трех раз сходились в рамках этого форума в спорахAlex K писал(а):Запоминать приходится, да. Только упомянутая табличка от А.Кульши - один из худших вариантов таблицы растворимости, не стоит ее рекомендовать...antabu писал(а):А вообще, приходится запоминать, можно по табличке viewtopic.php?f=10&t=107986&start=80#p880273
2) прошу не начинать тут очередной раунд противостояния.
Ну, HSO4- хоть одна ось 3 появилась, всё-таки шаг к правильному тетраэдру. И эквивалентными стали три связи S-O.Alex K писал(а):и чем же (HSO4)- тетраэдричнее, чем H2SO4 ?
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
откель она там? А группа S-O-H линейна, что ли?chaus писал(а):Ну, HSO4- хоть одна ось 3 появилась, всё-таки шаг к правильному тетраэдру. И эквивалентными стали три связи S-O.Alex K писал(а):и чем же (HSO4)- тетраэдричнее, чем H2SO4 ?
Ну, я смотрел на полиэдр серы.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Ух! Сколько ответили! Опять по порядку.
Вообщем из написанного я делаю вывод что запомнить их всёж легче чем понять и единого закона "силы" оснований и кислот нет - так?
А чем принципиально NH3*H2O отличается от NH4OH?maze писал(а):NH3 + H2O <=> NH3*H2O <=> NH4OH <=> NH4+ + OH-
Не очень понял - речь ведь про кислоты - почему формула (OH)nЭОm? Я наверняка просто не знаю - я думал формула кислот HnAc - водород, показывающий основность кислоты и кислотный остаток. Слабые многоосновные кислоты диссоциируют ступенчато - но там вроде всегда катион водорода отпадает и остаётся сложный анион кислотного остатка.Alex K писал(а):Есть, в принципе, правило: для (OH)nЭOm сила по первой ступени зависит от m - m=0 - слабые, 1 - средние, 2 и более - сильные
Вообщем из написанного я делаю вывод что запомнить их всёж легче чем понять и единого закона "силы" оснований и кислот нет - так?
В первом приближении так.я делаю вывод что запомнить их всёж легче чем понять и единого закона "силы" оснований и кислот нет - так?
Потому что в большинстве кислородных кислот (кислородсодержащих) водород соединен с центральным атомом через кислород. посмотрите структурные формулы скажем хлорной кислоты или перманганата (соли марганцевой кислоты).Raptor писал(а):Не очень понял - речь ведь про кислоты - почему формула (OH)nЭОm? Я наверняка просто не знаю - я думал формула кислот HnAc - водород, показывающий основность кислоты и кислотный остаток.Alex K писал(а):Есть, в принципе, правило: для (OH)nЭOm сила по первой ступени зависит от m - m=0 - слабые, 1 - средние, 2 и более - сильные
Более того, когда вы дойдете до амфотерных оснований, выяснится что водород на первом месте - это условность. И одному и тому же соединению форально можно нарисовать скажем Zn(OH)2 и это вроде как основаие и H2ZnO2 и это вроде как кислота, хотя соединение абсолютно одно и то же.
Формула приведенная выше кривая по другой причине, да HClO4 (аля HO-ClO3) это сильная кислота (3-1=2), но уже серная H2SO4 = (HO)2SO2 внезапно слабая, а H3PO4 вообще бессмысленная.
Правильнее было бы тогда сказать что расшифровка применима к формуле HnЭOm, но и так все неидеально.
В этом виде правило значится тут
Ок, полностью так полностью.Alex K писал(а):
Вообще-то NH4OH диссоциирован полностью. Только его равновесие с NH3*H2O сильно смещено в сторону второго
А так я и не отрицаю, что в сторону NH3*H2O смещено равновесие. Может, коряво выразилась изначально.
Но они-то все сильные! А вот H2S и H2Se уже слабые. Да и вода, откровенно говоря, как кислота весьма хреновата.Ряд HCl - HBr - HI сюда тоже не попадает
О! Точно! Потому HF и слабая. Там связь короткая (и фтор маленький, и водород), разорвать сложно -- притяжение очень уж сильно.avor писал(а): Или для галоид водородов. Все дело в энергии связи между ионами, которая убывает с увеличением расстояния. Поэтому чем болше радиус галогена тем больше расстояние между ионами и тем легче они диссоциируют.
В галогеноводородах, конечно, сила увеличивается сверху вниз, но прям кардинальная разница наблюдается скорее между ними и халькогеноводородами, а не между хлоро- и бромоводородом.
Принципиально -- структурой.Raptor писал(а):А чем принципиально NH3*H2O отличается от NH4OH?

ЁжжЪ.
Физические свойства фтороводорода и воды сильно выпадают из соответствующих рядов (отсюда растут ноги большинста "тайн воды") изза очень большой роли водородных связей.maze писал(а):О! Точно! Потому HF и слабая. Там связь короткая (и фтор маленький, и водород), разорвать сложно -- притяжение очень уж сильно.
Вы о чем? Для формулы (OH)nЭOm у хлорной m=3 (сильная), у серной m=2 (тоже сильная), у ортофосфорной m=1 (средней силы) в чем проблема?Гесс писал(а):Потому что в большинстве кислородных кислот (кислородсодержащих) водород соединен с центральным атомом через кислород. посмотрите структурные формулы скажем хлорной кислоты или перманганата (соли марганцевой кислоты).Raptor писал(а):Не очень понял - речь ведь про кислоты - почему формула (OH)nЭОm? Я наверняка просто не знаю - я думал формула кислот HnAc - водород, показывающий основность кислоты и кислотный остаток.Alex K писал(а):Есть, в принципе, правило: для (OH)nЭOm сила по первой ступени зависит от m - m=0 - слабые, 1 - средние, 2 и более - сильные
Более того, когда вы дойдете до амфотерных оснований, выяснится что водород на первом месте - это условность. И одному и тому же соединению форально можно нарисовать скажем Zn(OH)2 и это вроде как основаие и H2ZnO2 и это вроде как кислота, хотя соединение абсолютно одно и то же.
Формула приведенная выше кривая по другой причине, да HClO4 (аля HO-ClO3) это сильная кислота (3-1=2), но уже серная H2SO4 = (HO)2SO2 внезапно слабая, а H3PO4 вообще бессмысленная.
Это хуже, см., например фосфористую кислоту H3PO3 (средней, однако, силы), которая нифига не (OH)3P, а (OH)2PHOГесс писал(а): Правильнее было бы тогда сказать что расшифровка применима к формуле HnЭOm, но и так все неидеально.
В этом виде правило значится тут
а, у вас m а не m-n тогда сорри, был не прав.
Относительно фосфористой - а много ли еще таких примеров? Пример не вписывающийся в обе схемы - Каро.
Относительно фосфористой - а много ли еще таких примеров? Пример не вписывающийся в обе схемы - Каро.