Сила кислот и оснований

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Raptor
Контактная информация:

Сила кислот и оснований

Сообщение Raptor » Чт дек 03, 2015 6:29 pm

Ещё одну тему хочу затронуть на сегодня. Это тема силы кислот и оснований.
В самоучителе, по которому я изучаю химию немного некорректно подан материал, как мне кажется. Да - там сказано, что сильный электролит, это тот у которого степень диссоциации 1 или около этого. Однако - как именно ПОНЯТЬ принцип "силы" кислот и оснований без всяких таблиц? Просто запоминать? Сначала я думал, что все однокислотные основания сильные, а имеющие большую кислотность нет, оказывается это не так. Потом я думал, что все растворимые основания по таблице оснований - сильные - это оказывается тоже не так. С кислотами вообще беда, я там уже анализировал кислотообразующий элемент - его валентность, даже массу - пытался выявить хоть какие-то закономерности, но пока я понял, что сильные и слабые кислоты и основания надо тупо запоминать - так ли это? Надеюсь что нет.
Про основания я где-то прочитал в интернете, что все основания, чей металл входящий в него, находится в ряду напряжённости металлов до водорода считаются сильными. Однако некоторые основания с металлами до водорода нерастворимыми числятся по таблице растворимости. И наоборот NH4OH - почему-то слабое основание, а по таблице растворимости оно растворимое.
Вообщем - пож-та распутайте меня в этом вопросе.
Последний раз редактировалось Raptor Пт дек 04, 2015 11:27 am, всего редактировалось 1 раз.

maze

Re: Сила кислот и оснований

Сообщение maze » Пт дек 04, 2015 11:01 am

Ай, хороший вопрос...
С основаниями проще запомнить, их не так много. Сильные -- гидроксиды щелочных металлов,а также бария и стронция. Они хорошо растворимы и диссоциируют полностью. Гидроксид кальция растворим так себе, скажем, его считаем основанием средней силы. Остальные плохо растворимы -- слабые основания.
Гидроксид аммония, да, выпадает из этой стройной картины. Он растворим хорошо и даже диссоциирует неплохо, когда находится в форме NH4OH. Проблема в том, что он не всегда находится в такой форме, как нас учат учебники по неорганической химии. В его растворе существуют такие равновесия:
NH3 + H2O <=> NH3*H2O <=> NH4OH <=> NH4+ + OH-
И вовсе они не смещены в сторону NH4OH. Поэтому его как такового в растворе немного, а уж ионов (в частности, гидроксидов) и того меньше.

С кислотами чуть сложнее.
Если брать бескислородные, то там стоит ориентироваться на электроотрицательность второго элемента. Чем она выше, тем связь полярнее и тем сильнее кислота (более полярную связь легче разорвать, притяжение к полярным молекулам воды ведь сильнее).
HF тут будет исключением, но про него вот так без подготовки не расскажу. Каюсь, не помню, а сообразить быстро не получается.
В кислородсодержащих нужно учитывать и количество кислородов, и заряд получающегося после диссоциации иона. Тут понятнее было бы с иллюстративным материалом, но сейчас не могу нарисовать и выложить. Чуть позже постараюсь, если никто другой не объяснит.
ЁжжЪ.

antabu

Сообщение antabu » Пт дек 04, 2015 11:27 am

Пожалуйста, не надо путать растворимость и силу кислот/оснований. Иониты бывают сильными и при этом нерастворимы.
Кстати, TlOH - сильное основание, гуанидин - тоже.
А вообще, приходится запоминать, можно по табличке viewtopic.php?f=10&t=107986&start=80#p880273
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

maze

Сообщение maze » Пт дек 04, 2015 4:04 pm

Ой, давайте не будем пока что пугать человека, изучающего химию самостоятельно, гуанидином. :)
Да, если брать наиболее обще, то не обязательно плохорастворимое соединение будет слабым электролитом. То, что растворяется, будет диссоциировать, а проблема в том, что растворяется тупо мало.
Другое дело, что гидроксиды металлов в большинстве случаев так и делают (что перешло в раствор, то уж явно в ионной форме находится -- в какой именно, другой вопрос), но их всё равно делят на сильные и слабые. Я вижу наиболее простое деление -- по растворимости. Если это не так, то поправьте меня.
А гидроксид таллия(+1), кстати, насколько вижу, растворим хорошо. Константу не знаю, в телефоне только Лурье, а в нём нет её... Верю, что сильное основание. И это не противоречит вовсе тому, что я пишу.

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

Alex K

Сообщение Alex K » Сб дек 05, 2015 12:28 pm

maze писал(а):Ай, хороший вопрос...
С основаниями проще запомнить, их не так много. Сильные -- гидроксиды щелочных металлов,а также бария и стронция. Они хорошо растворимы и диссоциируют полностью. Гидроксид кальция растворим так себе, скажем, его считаем основанием средней силы. Остальные плохо растворимы -- слабые основания.
Гидроксид аммония, да, выпадает из этой стройной картины. Он растворим хорошо и даже диссоциирует неплохо, когда находится в форме NH4OH. Проблема в том, что он не всегда находится в такой форме, как нас учат учебники по неорганической химии. В его растворе существуют такие равновесия:
NH3 + H2O <=> NH3*H2O <=> NH4OH <=> NH4+ + OH-
И вовсе они не смещены в сторону NH4OH. Поэтому его как такового в растворе немного, а уж ионов (в частности, гидроксидов) и того меньше.
Вообще-то NH4OH диссоциирован полностью. Только его равновесие с NH3*H2O сильно смещено в сторону второго
maze писал(а): С кислотами чуть сложнее.
Если брать бескислородные, то там стоит ориентироваться на электроотрицательность второго элемента. Чем она выше, тем связь полярнее и тем сильнее кислота (более полярную связь легче разорвать, притяжение к полярным молекулам воды ведь сильнее).
HF тут будет исключением, но про него вот так без подготовки не расскажу. Каюсь, не помню, а сообразить быстро не получается.
Ряд HCl - HBr - HI сюда тоже не попадает
maze писал(а): В кислородсодержащих нужно учитывать и количество кислородов, и заряд получающегося после диссоциации иона. Тут понятнее было бы с иллюстративным материалом, но сейчас не могу нарисовать и выложить. Чуть позже постараюсь, если никто другой не объяснит.
Есть, в принципе, правило: для (OH)nЭOm сила по первой ступени зависит от m - m=0 - слабые, 1 - средние, 2 и более - сильные

Alex K

Сообщение Alex K » Сб дек 05, 2015 12:33 pm

antabu писал(а):Пожалуйста, не надо путать растворимость и силу кислот/оснований. Иониты бывают сильными и при этом нерастворимы.
Кстати, TlOH - сильное основание, гуанидин - тоже.
А вообще, приходится запоминать, можно по табличке viewtopic.php?f=10&t=107986&start=80#p880273
Запоминать приходится, да. Только упомянутая табличка от А.Кульши - один из худших вариантов таблицы растворимости, не стоит ее рекомендовать...

avor

Сообщение avor » Сб дек 05, 2015 12:52 pm

Могу привести свои обяснялки.
Например серная такая сильная потому что сульфат анион при диссоциации переходит в более энергетически выгодную тетраэдрическую конформацию.

Или для галоид водородов. Все дело в энергии связи между ионами, которая убывает с увеличением расстояния. Поэтому чем болше радиус галогена тем больше расстояние между ионами и тем легче они диссоциируют.

Но на самом деле эти объяснялки не правильные или частично правильные и в другом случае будут не применимы.
Это к вопросу о том что ХИМИЯ - НАУКА СУГУБО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ.

Я тут пофилософствовал на эту тему в соседнем топике ТС про Эл. диссоциацию
viewtopic.php?f=10&t=115183#p881124

Alex K

Сообщение Alex K » Сб дек 05, 2015 1:00 pm

avor писал(а):Могу привести свои обяснялки.
Например серная такая сильная потому что сульфат анион при диссоциации переходит в более энергетически выгодную тетраэдрическую конформацию.
и чем же (HSO4)- тетраэдричнее, чем H2SO4 ?

avor

Сообщение avor » Сб дек 05, 2015 1:20 pm

Ой! Да тут можно выкручиваться до победы. Например: допустить, что серная кислота молекула, а гидросульфат уже ионное соединение в котором сульфат тетраэдр, а рядом с ним ион водорода, который уходит от сульфата с большим трудом, потому что тот уже заряжен отрицательно. А вы скажете, а почему тогда серная кислота молекула, а не анион и катионы водорода. А я скажу что она молекула только в отсутствии воды и тд.
Спорить можно до бесконечности. Я же написал, что мои "объяснялки" не правильные. И что можно привести кучу "объяснялок" еще и все они будут страдать некими недостатками. как любая школьная "объяснялка". Поверьте - цель моего поста не придумать правильную объяснялку. А дать человеку совет не сильно забивать голову такими" объяснялками" и не тратить время на пустые попытки докопаться до истины.
viewtopic.php?f=10&t=115183#p881124

Гесс

Сообщение Гесс » Сб дек 05, 2015 1:38 pm

Alex K писал(а):
antabu писал(а):А вообще, приходится запоминать, можно по табличке viewtopic.php?f=10&t=107986&start=80#p880273
Запоминать приходится, да. Только упомянутая табличка от А.Кульши - один из худших вариантов таблицы растворимости, не стоит ее рекомендовать...
1) К ведому неведующих - Alex K и автор таблицы не менее трех раз сходились в рамках этого форума в спорах бессмысленных и беспощадных малопонятных непосвященным. Так что на это следует делать поправку читая оценочные суждения одного из них о работе другого.
2) прошу не начинать тут очередной раунд противостояния.

chaus

Сообщение chaus » Сб дек 05, 2015 2:30 pm

Alex K писал(а):и чем же (HSO4)- тетраэдричнее, чем H2SO4 ?
Ну, HSO4- хоть одна ось 3 появилась, всё-таки шаг к правильному тетраэдру. И эквивалентными стали три связи S-O.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Alex K

Сообщение Alex K » Сб дек 05, 2015 3:56 pm

chaus писал(а):
Alex K писал(а):и чем же (HSO4)- тетраэдричнее, чем H2SO4 ?
Ну, HSO4- хоть одна ось 3 появилась, всё-таки шаг к правильному тетраэдру. И эквивалентными стали три связи S-O.
откель она там? А группа S-O-H линейна, что ли?

chaus

Сообщение chaus » Сб дек 05, 2015 5:49 pm

Ну, я смотрел на полиэдр серы.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Raptor
Контактная информация:

Сообщение Raptor » Сб дек 05, 2015 8:15 pm

Ух! Сколько ответили! Опять по порядку.
maze писал(а):NH3 + H2O <=> NH3*H2O <=> NH4OH <=> NH4+ + OH-
А чем принципиально NH3*H2O отличается от NH4OH?
Alex K писал(а):Есть, в принципе, правило: для (OH)nЭOm сила по первой ступени зависит от m - m=0 - слабые, 1 - средние, 2 и более - сильные
Не очень понял - речь ведь про кислоты - почему формула (OH)nЭОm? Я наверняка просто не знаю - я думал формула кислот HnAc - водород, показывающий основность кислоты и кислотный остаток. Слабые многоосновные кислоты диссоциируют ступенчато - но там вроде всегда катион водорода отпадает и остаётся сложный анион кислотного остатка.

Вообщем из написанного я делаю вывод что запомнить их всёж легче чем понять и единого закона "силы" оснований и кислот нет - так?

avor

Сообщение avor » Сб дек 05, 2015 8:56 pm

я делаю вывод что запомнить их всёж легче чем понять и единого закона "силы" оснований и кислот нет - так?
В первом приближении так.

Гесс

Сообщение Гесс » Сб дек 05, 2015 9:22 pm

Raptor писал(а):
Alex K писал(а):Есть, в принципе, правило: для (OH)nЭOm сила по первой ступени зависит от m - m=0 - слабые, 1 - средние, 2 и более - сильные
Не очень понял - речь ведь про кислоты - почему формула (OH)nЭОm? Я наверняка просто не знаю - я думал формула кислот HnAc - водород, показывающий основность кислоты и кислотный остаток.
Потому что в большинстве кислородных кислот (кислородсодержащих) водород соединен с центральным атомом через кислород. посмотрите структурные формулы скажем хлорной кислоты или перманганата (соли марганцевой кислоты).
Более того, когда вы дойдете до амфотерных оснований, выяснится что водород на первом месте - это условность. И одному и тому же соединению форально можно нарисовать скажем Zn(OH)2 и это вроде как основаие и H2ZnO2 и это вроде как кислота, хотя соединение абсолютно одно и то же.
Формула приведенная выше кривая по другой причине, да HClO4 (аля HO-ClO3) это сильная кислота (3-1=2), но уже серная H2SO4 = (HO)2SO2 внезапно слабая, а H3PO4 вообще бессмысленная.
Правильнее было бы тогда сказать что расшифровка применима к формуле HnЭOm, но и так все неидеально.
В этом виде правило значится тут

maze

Сообщение maze » Вс дек 06, 2015 12:11 am

Alex K писал(а):
Вообще-то NH4OH диссоциирован полностью. Только его равновесие с NH3*H2O сильно смещено в сторону второго
Ок, полностью так полностью.
А так я и не отрицаю, что в сторону NH3*H2O смещено равновесие. Может, коряво выразилась изначально.
Ряд HCl - HBr - HI сюда тоже не попадает
Но они-то все сильные! А вот H2S и H2Se уже слабые. Да и вода, откровенно говоря, как кислота весьма хреновата. :)
avor писал(а): Или для галоид водородов. Все дело в энергии связи между ионами, которая убывает с увеличением расстояния. Поэтому чем болше радиус галогена тем больше расстояние между ионами и тем легче они диссоциируют.
О! Точно! Потому HF и слабая. Там связь короткая (и фтор маленький, и водород), разорвать сложно -- притяжение очень уж сильно.
В галогеноводородах, конечно, сила увеличивается сверху вниз, но прям кардинальная разница наблюдается скорее между ними и халькогеноводородами, а не между хлоро- и бромоводородом.
Raptor писал(а):А чем принципиально NH3*H2O отличается от NH4OH?
Принципиально -- структурой.

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс дек 06, 2015 1:52 am

maze писал(а):О! Точно! Потому HF и слабая. Там связь короткая (и фтор маленький, и водород), разорвать сложно -- притяжение очень уж сильно.
Физические свойства фтороводорода и воды сильно выпадают из соответствующих рядов (отсюда растут ноги большинста "тайн воды") изза очень большой роли водородных связей.

Alex K

Сообщение Alex K » Вс дек 06, 2015 2:04 am

Гесс писал(а):
Raptor писал(а):
Не очень понял - речь ведь про кислоты - почему формула (OH)nЭОm? Я наверняка просто не знаю - я думал формула кислот HnAc - водород, показывающий основность кислоты и кислотный остаток.
Потому что в большинстве кислородных кислот (кислородсодержащих) водород соединен с центральным атомом через кислород. посмотрите структурные формулы скажем хлорной кислоты или перманганата (соли марганцевой кислоты).
Более того, когда вы дойдете до амфотерных оснований, выяснится что водород на первом месте - это условность. И одному и тому же соединению форально можно нарисовать скажем Zn(OH)2 и это вроде как основаие и H2ZnO2 и это вроде как кислота, хотя соединение абсолютно одно и то же.
Формула приведенная выше кривая по другой причине, да HClO4 (аля HO-ClO3) это сильная кислота (3-1=2), но уже серная H2SO4 = (HO)2SO2 внезапно слабая, а H3PO4 вообще бессмысленная.
Вы о чем? Для формулы (OH)nЭOm у хлорной m=3 (сильная), у серной m=2 (тоже сильная), у ортофосфорной m=1 (средней силы) в чем проблема?
Гесс писал(а): Правильнее было бы тогда сказать что расшифровка применима к формуле HnЭOm, но и так все неидеально.
В этом виде правило значится тут
Это хуже, см., например фосфористую кислоту H3PO3 (средней, однако, силы), которая нифига не (OH)3P, а (OH)2PHO

Гесс

Сообщение Гесс » Вс дек 06, 2015 2:08 am

а, у вас m а не m-n тогда сорри, был не прав.

Относительно фосфористой - а много ли еще таких примеров? Пример не вписывающийся в обе схемы - Каро.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»