Языковый вопрос в многонациональных семьях как это происходит в разных странах

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
hisamazu

Re: Языковый вопрос в многонациональных семьях как это происходит в разных странах

Сообщение hisamazu » Пт авг 11, 2017 10:12 am

chemist писал(а):
Чт авг 10, 2017 9:39 pm
Smol писал(а):
Чт авг 10, 2017 1:07 pm
Вопрос: произошла ли ассимиляция валлийцев/шотландцев среди прочих англичан? Или гасконцев среди прочих французов? Или каталонцев среди испанцев? Очевидно, что нет.
Очевидно, что произошла политическая ассимиляция (она формируется столетиями), религиозная же (формируется тысячелетиями) и, тем более, этническая (формируется десятками тыс. лет) не произошли.
А прочие англичане -это, миль пардон, кто? Вроде как гибрид англов, саксов (пикты, вроде как, практически не поучаствовали), римлян и норманнов, не ? То есть, вот эти швы мы уже и не наблюдаем. Так что подождем-с, через некоторое время (надо отметить, заранее не скажешь, какое) и при условии, что не случится политических катаклизмов, будут вам и британцы. Я вот, к примеру, чудь на практике не наблюдаю, а водь того и гляди исчезнет. Это процесс шел около 700 лет. Латышам есть, на что посмотреть, соглашусь.

hisamazu

Re: Языковый вопрос в многонациональных семьях как это происходит в разных странах

Сообщение hisamazu » Пт авг 11, 2017 10:18 am

Smol писал(а):
Пт авг 11, 2017 10:05 am
hisamazu писал(а):
Пт авг 11, 2017 10:00 am
я-то думала, что Тамбовщина - это абсолютно унылые нескончаемые поля, ан нет, не обязательно! Шаблон был полностью порван. :)
Как же там поля? А "тамбовский волк"? Он-то в лесах водится...
А вот такие : "В сельском хозяйстве региона производится 15,9 %[26] валового регионального продукта. В селе проживает более 41 % населения области. Основное богатство региона — черноземные почвы. Земельный фонд области включает более 3,4 млн га, в его структуре преобладают сельскохозяйственные угодья (78,9 %), из которых на долю черноземов приходится 87 %.
Учитывая это, развитие агропромышленного комплекса признано приоритетным направлением развития региона."
Короче, с лесом таки негусто, а волк -он и в лесостепи могет. А я люблю, когда лес.

chemist

Сообщение chemist » Пт авг 11, 2017 11:28 am

hisamazu писал(а):
Пт авг 11, 2017 10:12 am
chemist писал(а):
Чт авг 10, 2017 9:39 pm
Smol писал(а):
Чт авг 10, 2017 1:07 pm
Вопрос: произошла ли ассимиляция валлийцев/шотландцев среди прочих англичан? Или гасконцев среди прочих французов? Или каталонцев среди испанцев? Очевидно, что нет.
Очевидно, что произошла политическая ассимиляция (она формируется столетиями), религиозная же (формируется тысячелетиями) и, тем более, этническая (формируется десятками тыс. лет) не произошли.
А прочие англичане -это, миль пардон, кто?
Они так и есть - "прочие англичане", скрещенные или нет с другими народностями :D
I D E A = A u

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт авг 11, 2017 11:38 am

chemist писал(а):
Пт авг 11, 2017 11:28 am

Они так и есть - "прочие англичане", скрещенные или нет с другими народностями :D
[/quote]
:up: :lol: Здесь играть, здесь не играть, здесь я рыбу заворачивал?

chaus

Сообщение chaus » Пт авг 11, 2017 11:48 am

jusja писал(а):
Чт авг 10, 2017 8:17 pm
Что касается соответствия образа действительости, то, может, когда-то и побываю. Тогда и пойму - насколько правильно мое воображение рисовало эти места.
Но если честно, то по большому счету это разве так важно?
Не знаю, как у кого, но у меня обо всех местностях, про которые когда-то читала, воображение неизменно рисует картинку. Причем с запахами и звуковым фоном.
Конечно, быть русским (или советским) и не побывать на Урале -- неправильно. Это действительно опорный край державы.

А какого-то одного образа, наверное, нет. Если говорить про Бажовское описание природы (включая минералогическую составляющую), то, наверное, Ильменские горы довольно близки к этому образу. Люди и социальные отношения у Бажова напоминают описания Горького, это, конечно, всё кануло в дореволюционную древность. Современный Урал -- это ещё и современная наука и промышленность (Воткинский завод, Чепецкий механический, Снежинск и т.д.) -- этого, конечно, у Бажова нет, но для меня образ Урала -- это именно передовая наука и промышленность.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

chaus

Сообщение chaus » Пт авг 11, 2017 12:19 pm

chemist писал(а):
hisamazu писал(а):
Ага, щаззззз!))))
Вспомните "Пигмалиона" Шоу: в начале Хиггинс определяет территориальное происхождение наугад взятых "прочих англичан" по их акценту. Это (наличие акцента у носителей государственного языка) и говорит о, как минимум, неполной ассимиляции.

Я не профессор филологии, но удмурта от ростовчанина отличу без колебаний.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт авг 11, 2017 12:34 pm

chaus писал(а):
Пт авг 11, 2017 12:19 pm
Неудачный пример - слабо отличить вологодца от волжанина?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

chaus

Сообщение chaus » Пт авг 11, 2017 12:59 pm

Я мало знал вологодцев (1), а волжанин -- категория размытая. Но думаю, что если сравнивать вологодца с астраханцем, разница будет очень заметная.

kika

Сообщение kika » Пт авг 11, 2017 1:05 pm

Smol писал(а):
Пт авг 11, 2017 9:52 am
Я же говорю: этническая химера - живут вместе, ходят в одни и те же магазины, школы, поликлиники, иногда - на одну и ту же работу, а друг друга, мягко говоря - не любят...
Smol, Вы ведь историю очень хорошо знаете, так не поможете разобраться, откуда истоки такой "нелюбви".
В свое время мне объясняли на примере Финдляндии.
Финляндию тоже ведь хотели присоединить в состав СССР.
Не помню, то ли было обращение правительства Финляндии к Ленину, то ли еще что,
но Ленин "разрешил" Финляндии остаться самостоятельным государством.
И фины были очень благодарны Ленину за это... Правда это или нет, но я так помню из рассказанного.
Видимо, Прибалтика не по своей воле была присоединена со всеми вытекающими последствиями.
Это близкий круг, так сказать. Дальний круг - страны Варшавского Договора.
Русский язык был в школах нормальностью. Как только СССР развалился, русский язык
не исчез, как альтернатива, но перестал быть обязательным и сейчас его изучают единицы.
О чем это может говорить? Русский язык навязывали, как ни горько об этом писать.
И вот Прибалтика, получив свою свободу, видимо, хочет избавиться от всего того, что
ей навязывали, хотя к русскому языку они ничего против не имеют - вон Птицу счастья
вовсю исполняют на русском на своих зарубежных гастролях :) , ну и плюс песни на своем языке.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт авг 11, 2017 1:46 pm

Поступок зависит не от национальности, а от человеческих свойств.
Пример из истории нашей родни. Литва, начало войны, жена краскома с маленьким ребёнком...
Литовцы её прячут до прихода наших. Вдова с дочерью живут в Литве до 1995 года, а потом не взирая на знание коренного языка пришлось искать работу в России...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

kika

Сообщение kika » Пт авг 11, 2017 2:12 pm

Да и я не могу забыть пример.
У нас в Лимбажи были сборы, кормежка в ближайшей столовой.
Так вот раз в салате кто-то обнаружил толченое стекло.
Другой объяснил - так крыс травят.
И бабульку мы встретили, русскую. Всю жизнь прожила в Прибалтике,
рассказывала, как же тяжело...
Какая-то нечеловеческая неприязнь...

chaus

Сообщение chaus » Пт авг 11, 2017 2:27 pm

Примеры на то и примеры, что они у всех разные. И поэтому примеры ничего не опровергают и не доказывают.

А многое ещё зависит и от точки зрения субъекта, от отношения к окружающему миру. Одну и ту же ситуацию (например, иронию в свой адрес) один воспримет как нормальное отношение, а другой -- как "нечеловеческую неприязнь".

Приведу пример -- командировка в Киев (естественно, с русским шофёром на русской машине, с номерными знаками RUS), заезжаем на КПП завода. Дежурный -- шофёру: "-- Эй, Рус-Иван, куда едешь!?" Мне (и видимо, дежурному) обращение показалось смешным, не более того. А шофёр на полном серьёзе со своими правами полез доказывать дежурному, что он не Иван, а (не помню уже) Николай, что ли. Думаю, так и не стал тот шофёр завгаром)))

Или вот, например, меня в России всё устраивает и всё радует, а некоторые участники обсуждения видят какие-то не устраивающие их моменты. Это зависит только от самого субъекта.

Как кто-то мудро подметил, "великан видит в толпе головы, головы, головы; а карлик в той же толпе -- жопы, жопы, жопы..."

chemist

Сообщение chemist » Пт авг 11, 2017 2:34 pm

chaus писал(а):
chemist писал(а):
hisamazu писал(а):
Ага, щаззззз!))))
Вспомните "Пигмалиона" Шоу: в начале Хиггинс определяет территориальное происхождение наугад взятых "прочих англичан" по их акценту. Это (наличие акцента у носителей государственного языка) и говорит о, как минимум, неполной ассимиляции.
Так ведь и я о том же - ассимиляция - процесс не быстрый.
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт авг 11, 2017 4:09 pm

kika писал(а):
Пт авг 11, 2017 1:05 pm
Smol, Вы ведь историю очень хорошо знаете, так не поможете разобраться, откуда истоки такой "нелюбви".
Тут не столько история, сколько психология. Когда в отношениях с кем-то у тебя не ладится - надо как-то постараться выйти из этого "клинча", найти какие-то другие целеустановки, не пережевывать по многу раз старые взаимные обиды, а искать нечто другое, такое, что потребует приложения всех твоих сил, тогда будет не до взаимных обличений и неприязни.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт авг 11, 2017 4:19 pm

chaus писал(а):
Южане звучат как недалекие малые дети по сравнению с Нью Йоркерами.

jusja

Сообщение jusja » Пт авг 11, 2017 5:28 pm

Smol писал(а):
Пт авг 11, 2017 4:09 pm
Тут не столько история, сколько психология. Когда в отношениях с кем-то у тебя не ладится - надо как-то постараться выйти из этого "клинча", найти какие-то другие целеустановки, не пережевывать по многу раз старые взаимные обиды, а искать нечто другое, такое, что потребует приложения всех твоих сил, тогда будет не до взаимных обличений и неприязни.
А чего тут искать? Вы же сказали как-то фразу - не вместе, но рядом. Или как-то так. Чем не принцип? И искать ничего не надо. Каждый занимается своими делами, не переделывая друг друга. Ну потом еще игнор, как сказала Лава, отчасти саботаж. Не сильный, но в жизненно необходимых вещах, как то русские школы и сады. Т.е. саботаж облатышивания, ассимиляции. Ну и все, наверно.
Да, любви всеобщей человеческой нет. Но, видимо, она такая не для всех жизненно необходима.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт авг 11, 2017 6:04 pm

jusja писал(а):
Пт авг 11, 2017 5:28 pm
Вы же сказали как-то фразу - не вместе, но рядом. Или как-то так. Чем не принцип?...
Эту фразу сказал не я, а Лев Николаевич Гумилев.
Принцип общежития "не вместе, но рядом" требует взаимного согласия сторон с тем, что так они будут жить, а в Вашем случае такого согласия не наблюдается, власти Латвии не собираются ничего "выделять" свои русскоязычным согражданам, наоборот - вроде как они собираются отнять то, что теперь у этих сограждан пока еще есть - возможность обучать русскоязычных детей на родном языке.
Поэтому потребуется много времени, пота, слез (а возможно и крови), чтобы властям стало очевидно - надо вести себя как в других европейских странах, где проблем с "мирным сосуществованием" двух и более различных наций все-таки поменьше, чем на Вашей родине.
Как говорил Попандопуло (из "Свадьбы в Малиновке"): "Чую, что мы на пороге грандиозного шухера". Хотелось бы, чтобы этот "шухер" Вас и Вашей семьи бы не коснулся.
Поэтому я и рекомендую - уходить в "ментальную эмиграцию" (раз физическая невозможна), ибо с теми националистами/отморозками, которые сейчас у власти в Вашей стране договориться по-цивилизованному наверное не получится.

jusja

Сообщение jusja » Пт авг 11, 2017 6:23 pm

Smol писал(а):
Пт авг 11, 2017 6:04 pm

Поэтому потребуется много времени, пота, слез (а возможно и крови), чтобы властям стало очевидно - надо вести себя как в других европейских странах, где проблем с "мирным сосуществованием" двух и более различных наций все-таки поменьше, чем на Вашей родине.
Как-то у Вас все радикально. То ассимилироваться - раствориться и радоваться этому. То с потом, кровью и слезами добиваться права быть тем, кем являешься. Понять Ваше истинное отношение личное сложновато. :D

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт авг 11, 2017 6:28 pm

У меня ничего не радикально. Борьба - дело увлекательное, но требует полной самоотдачи.
А на свете есть много других интересных дел (ну, например, LENR), поэтому мне неохота заниматься политикой и борьбой за место под солнцем, гораздо проще плюнуть на все и найти себе занятие по душе.
Такая вот у меня личная "ментальная эмиграция".
В принципе, это свойственно людям нашей с Вами национальности - русские терпеть не могут конкуренции, как только возникает проблема с тем, что на их жизненное место кто-то еще претендует - они все бросают и переселяются куда-то подальше от конфликта, где никто не мешает им жить как они хотят. Так собственно, русские Сибирь и другие просторы необъятной России и освоили - просто "плевали на все", собирали вещи и двигались с семьей куда-то дальше на Восток.

А насчет "раствориться и радоваться этому". Очень хочу раствориться среди пассионариев, как Вы наверное поняли - я симпатизирую людям, которые "хотят странного", желания же "быть как все" и "не высовываться" у меня нету, в этом смысле ни в ком я растворяться не собираюсь.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб авг 12, 2017 6:54 pm

jusja писал(а):
Ср авг 09, 2017 7:38 pm
..., Polychemist, разрешите задать Вам один уточняющий вопрос.
Представьте гипотетическую ситуацию, что Вашу область в результате каких-нить межгосударственных договоренностей передают Монголии.
Ну а что? Когда-то у вас ведь были попытки расчленить Россию на разные образования даже со своими деньгами. Кто знает, случись такое, до чего могло бы дойти. Я вам этого категорически не желаю.
Тем не менее, что Вы предпринимали бы. Ну не Вы лично, как состоявшийся человек уже, а Ваши дети, внуки. К чему бы Вы их призывали бы, как настраивали бы? Сохранять свои корни или ассимилироваться, т.е. поглощаться монгольским населением? И третий вариант, видимо, валить в третьи страны, более успешные, что тоже в общем-то означает ассимиляцию, но более выгодную. А также четвертый вариант - в Россию, где она еще останется.
Вопрос без подвоха. Просто интересно.
Ну это уж совсем гипотетический сценарий... Мы с Монголией сопоставимы по территории и населению и всё-таки всё ещё выше по развитию. Уж тогда Китаю, но есть у меня ощущения, что просто так это не случится, разве что после локального применения ЯО, но при таких делах надо будет не просто валить, а убегать через тайгу или пробиваться с боем... Расчленение РФ с выделением Сибирской или Байкальской республики более обсуждаемый и, возможно, не столь и дурной вариант, но при этом как раз имеющиеся отдельные монголоидные националисты будут иметь гораздо меньше шансов на что-то, чем сейчас, их быстро придавят. У нас же не Прибалтика, где и при советской власти можно было нормально жить практически не зная русского языка. Ну и полная ассимиляция в данной ситуации будет подразумевать пластику лица... :D
Мне, как 50%-му украинцу, более понятны проблемы русских, желающих оставаться русскими на Украине. Я бы в их ситуации выбрал "валить", так как ассимилироваться можно во что-то понятное и минимально стабильное, а не в непоймёшь что. Ну и уж если уезжать на пустое место, то не ограничивать выбор РФ.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»