подготовка ПТФЭ к нанесению покрытий
подготовка ПТФЭ к нанесению покрытий
Добрый день, уважаемые!
Возник вопрос с предварительной активацией поверхности ПтФЭ для нанесения металлизированного слоя на него. Поглядел в литературе и ничего специфического под эту пластмассу не нашел. Смотрел, правда, в справочнике химика-технолога на производстве советского издания.
Может уже есть готовые решения ? Поделитесь, пожалуйста. Можно книгу, можно ресурс, можно иностранный.
Способ нанесения покрытия - напыление. Адгезия Ме к ПТФЭ должна быть максимально возможной. Куда смотреть?
Спасибо
Возник вопрос с предварительной активацией поверхности ПтФЭ для нанесения металлизированного слоя на него. Поглядел в литературе и ничего специфического под эту пластмассу не нашел. Смотрел, правда, в справочнике химика-технолога на производстве советского издания.
Может уже есть готовые решения ? Поделитесь, пожалуйста. Можно книгу, можно ресурс, можно иностранный.
Способ нанесения покрытия - напыление. Адгезия Ме к ПТФЭ должна быть максимально возможной. Куда смотреть?
Спасибо
Делать нужно так как нужно, так как не нужно делать не нужно
Re: подготовка ПТФЭ к нанесению покрытий
В книжках читал, что обрабатывают в растворе натрия в жидком аммиаке. Тут на форуме писали, что помогает коронный разряд.
Есть такое, только это для того, чтобы этот самый натрий и посадить. Мне же хотелось усадить медь на ПТФЭ
Да, нет это не натрий сажают, а фтор с полимера снимают(NaF получается) полимер чернеет и становится более адгезивным.
А я читал, что можно натрий в нафталине. Это перед склейкой.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
А бывает вообще в природе хоть какая то адгезия металла к ПТФЭ? Хотя сковородки с тефлоновым покрытием намекают, что возможна.
сами на свой вопрос ответили

Есть метод обработки "для бедных" - нежный отжиг в пламени обычной газовой горелки. Тут главное не переусердствовать. Нам для серебра помогало неплохо.lloyd писал(а): ↑Вс апр 08, 2018 3:23 pmДобрый день, уважаемые!
Спасибо
Зовут меня Григорий Адамов, выпуск Химфака МГУ 2001 года
Хотелось бы более подробного ответа от специалистов в этом деле. Насколько я понимаю, адгезия покрытия к сковородкам это один из самых главных секретов фирмы Дюпон, пока вроде никто не овладел в такой же степени.