Рынок и репутация

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Vit Nhoc

Рынок и репутация

Сообщение Vit Nhoc » Чт июл 19, 2018 5:36 pm

Мне было интересно посмотреть это видео:

https://www.youtube.com/watch?v=lhFu4Posc8M

Мне кажется, автор всё-таки сильно преувеличивает проблемы платного ремонта, но тем не менее.
Как я понимаю, корень таких проблем в том, что фирм, предлагающих ремонтные и прочие подобные услуги, слишком много, чтобы всех запомнить, и поэтому им не очень выгодно заботиться о репутации. Если бы в городе было 2-3 такие фирмы, им было бы, очевидно, выгоднее выбрать бизнес-стратегией заботу о репутации (“сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация работает на тебя”).
Тогда возникает первый вопрос: почему те же ремонтники, электрики и т.д. не объединятся в большие фирмы, которых все знают?
Вот у нас в городе есть две известные большие медицинские клиники, и им, как я понимаю, доверяют больше, чем разным мелким стоматологам. Это одна из причин, почему крупный бизнес имеет преимущество перед мелким. Мелкие фирмы могут быть вообще однодневками, а для крупных такое практически невозможно (исключение - МММ).
Есть ещё одно решение: некий аггрегатор, который объединяет тех, кто предлагает услуги, выгоняет недобросовестных и обеспечивает всем коллективную репутацию. Как я понимаю, именно на этом взлетел Убер. Я слышал, как городское такси Убер хорошо себя зарекомендовал, с ним почти не попадаются неадекватные водители. В нашем городе Убера нет, но есть Яндекс-такси. Интересно было бы сравнить его с более традиционными такси.
Далее такой вопрос: появляются ли где-нибудь аналоги Убера для тех же ремонтников?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

bigM

Re: Рынок и репутация

Сообщение bigM » Чт июл 19, 2018 7:03 pm

Vit Nhoc писал(а):
Чт июл 19, 2018 5:36 pm
Тогда возникает первый вопрос: почему те же ремонтники, электрики и т.д. не объединятся в большие фирмы, которых все знают?

Далее такой вопрос: появляются ли где-нибудь аналоги Убера для тех же ремонтников?
1) люди работают на себя, при объединении нужно будет кормить дополнительные рты
2) авито
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт июл 20, 2018 2:29 pm

Экспримент по влиянию репутации в нашем городе известен многим - автозаправка "У Юры" славилась плохим топливом.
Прошло немало лет, новый владелец жалуется - репутацию пока изменять труднее, чем следовать ей...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пт июл 20, 2018 2:51 pm

Vit Nhoc писал(а):
profi.ru , бывший "Ваш репетитор"

chaus

Сообщение chaus » Пт июл 20, 2018 6:46 pm

Vit Nhoc писал(а):
фирм, предлагающих ремонтные и прочие подобные услуги, слишком много, чтобы всех запомнить, и поэтому им не очень выгодно заботиться о репутации. Если бы в городе было 2-3 такие фирмы, им было бы, очевидно, выгоднее выбрать бизнес-стратегией заботу о репутации (“сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация работает на тебя”).
Ответ лежит на поверхности: им придётся вкладываться в заботу о репутации, а это дополнительные расходы. Ещё скажите -- работать по СНиПам! А может, ещё и ответственность за свою работу страховать? :D

Наше законодательство таково, что проще слиться (ликвидироваться) и зарегить новую фирмёшку.

МММ, кстати, хороший пример паскудства нашего законодательства. Мавроди получил несколько лет. Его американский коллега Мэдофф -- четыреста лет с правом подать ходатайство об условно-досрочном освобождении после отбытия половины срока.
Vit Nhoc писал(а):
Вот у нас в городе есть две известные большие медицинские клиники, и им, как я понимаю, доверяют больше, чем разным мелким стоматологам. Это одна из причин, почему крупный бизнес имеет преимущество перед мелким. Мелкие фирмы могут быть вообще однодневками, а для крупных такое практически невозможно
Естественно. В СССР вообще была отраслевая госмонополия, в результате советские приборы безотказно работают до сих пор. А современные новые ещё сумей запустить в работу, да и дохнут через пару лет.

Малый бизнес во всём мире планово-убыточный, отсюда и практика его льготирования, дотирования и прочей поддержки. И поддерживают его только пролезшие во власть экономисты-теоретики с их ошибочной экономической теорией о пользе малого бизнеса. В действительности пользы от него нет, о чём открыто говорит Греф, Костин и прочие экономисты-практики.
Vit Nhoc писал(а):
В нашем городе Убера нет, но есть Яндекс-такси. Интересно было бы сравнить его с более традиционными такси.
Ну сравните... В СССР в городе был единственный государственный таксопарк, и каждый таксист утром проходил медосмотр перед выходом на линию. Откуда неадекваты? А кто контролирует шофёров в Убере или Яндексе? Отож...
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пт июл 20, 2018 7:57 pm

Для тех, кто в танке: Убер и яндекс-такси в России давно уже слились в экстазе.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Сб июл 21, 2018 1:32 pm

Ответ лежит на поверхности: им придётся вкладываться в заботу о репутации, а это дополнительные расходы. Ещё скажите -- работать по СНиПам! А может, ещё и ответственность за свою работу страховать?
Ну как вам объяснить… Вот представьте например, что вы прилетели в московский аэропорт, и у вас выбор – либо вызывать такси из службы, либо обращаться к местному бомбиле. Первый вариант, очевидно, немного дороже. Что вы выберете?
Естественно. В СССР вообще была отраслевая госмонополия, в результате советские приборы безотказно работают до сих пор. А современные новые ещё сумей запустить в работу, да и дохнут через пару лет.
Позволю себе вам напомнить, что СССР закупал зерно у вероятного противника, в то время как Россия сейчас много сельхозпродуктов экспортирует (и это, кстати, заслуга не Путина, а Гайдара).

Малый бизнес во всём мире планово-убыточный, отсюда и практика его льготирования, дотирования и прочей поддержки. И поддерживают его только пролезшие во власть экономисты-теоретики с их ошибочной экономической теорией о пользе малого бизнеса. В действительности пользы от него нет, о чём открыто говорит Греф, Костин и прочие экономисты-практики.
Даже если это отчасти правда, есть и такое явление: “динозавры” постепенно бронзовеют, деградируют и вымирают во времена больших кризисов, после чего их ниши заполняют “млекопитающие” – быстро растущие мелкие фирмы.

Ну сравните... В СССР в городе был единственный государственный таксопарк, и каждый таксист утром проходил медосмотр перед выходом на линию. Откуда неадекваты? А кто контролирует шофёров в Убере или Яндексе? Отож...
А это рационально – заставлять водителя проходить медосмотр каждый день?

Извините за толстый троллинг – вы за Зюганова голосуете?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

Гесс

Сообщение Гесс » Сб июл 21, 2018 6:11 pm

Vit Nhoc писал(а):
Сб июл 21, 2018 1:32 pm
Позволю себе вам напомнить, что СССР закупал зерно у вероятного противника, в то время как Россия сейчас много сельхозпродуктов экспортирует (и это, кстати, заслуга не Путина, а Гайдара).
Напомните еще зерно какого класса и для каких целей он закупал (и еще в какие годы).

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Сб июл 21, 2018 8:38 pm

Vit Nhoc писал(а):
Вот представьте например, что вы прилетели в московский аэропорт, и у вас выбор – либо вызывать такси из службы, либо обращаться к местному бомбиле. Первый вариант, очевидно, немного дороже. Что вы выберете?
Почему у вас такие странные взаимоотношения с реальностью? Первый вариант в разы дешевле.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс июл 22, 2018 12:37 pm

Vit Nhoc писал(а):
Не совсем. Лучше 2 раза в день. И чтобы тахограф у каждого, чтобы более 4-х часов не ездил без отдыха. И ОСАГО-такси у каждого.
Vit Nhoc писал(а):
Хоть вопрос не ко мне, на всякий случай уточняю - нет, никогда. Последний раз за Ксюшу.

dmr

Сообщение dmr » Вс июл 22, 2018 5:59 pm

За Ксюшу? Чисто постебаться, или как вариант против всех?)
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

Jinn

Сообщение Jinn » Вс июл 22, 2018 6:53 pm

Оффтоп пошёл. Но я тоже за Ксюшу голосовал. Свежесть надо вносить. Да и умничка она.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

dmr

Сообщение dmr » Вс июл 22, 2018 8:16 pm

Ещё как не офф топ, учитывая созданную репутацию.
Не всех кто одел очки в стиле учителтница ххх, можно считать умничкой
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

bigM

Сообщение bigM » Пн июл 23, 2018 12:45 am

я тоже за ксюшадь...
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

chaus

Сообщение chaus » Пн июл 23, 2018 6:09 pm

Vit Nhoc писал(а):
Ну как вам объяснить… Вот представьте например, что вы прилетели в московский аэропорт, и у вас выбор – либо вызывать такси из службы, либо обращаться к местному бомбиле. Первый вариант, очевидно, немного дороже. Что вы выберете?
В московских аэропортах, очевидно)))), сяду на аэроэкспресс. Охота мне в пробках стоять?

А в аэропортах, где аэроэкспресса нет -- разумеется, вызову такси через диспетчера, ибо это значительно дешевле, чем искать попутку. Очевидно))))
Vit Nhoc писал(а):
Союзное словосочетание "в то время как" тут явно лишнее, ибо одно ну никак не противоречит другому. Современная Россия тоже импортирует много продовольствия из стран НАТО (намного больше, чем СССР), а СССР тоже экспортировал много продовольствия (намного больше, чем современная Россия). Кроме того, СССР экспортировал много высококлассной техники и продукции глубокой переработки.

А заслуга Гайдара только одна: разорённые заводы, заросшие бурьяном поля и бесконечные кладбища по всей стране. Оторвитесь от компьютера и пройдитесь по реальной России -- увидите много нового и познавательного. А если ещё и с живыми людьми поговорить...
Vit Nhoc писал(а):
Даже если это отчасти правда, есть и такое явление: “динозавры” постепенно бронзовеют, деградируют и вымирают во времена больших кризисов, после чего их ниши заполняют “млекопитающие” – быстро растущие мелкие фирмы.
Ага, Боинг ну так забронзовел... Что срочно пришлось мелкие российские авиазаводы в единый концерн собирать, чтобы как-то конкурировать.
Vit Nhoc писал(а):
С точки зрения безопасности пассажиров рационально, с точки зрения максимизации прибыли нерационально. Тут важно то, что именно ставилось на первое место в СССР и что ставят на первое место фирмёшки, нанимающие в такси киргизов.
Vit Nhoc писал(а):
Нет, конечно. Я голосую точно так же, как 75% моих наиболее умных и порядочных соотечественников. Но это не значит, что я безоговорочно поддерживаю все без исключения идеи Правительства.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн июл 23, 2018 7:01 pm

Vit Nhoc писал(а):
Если это будет кому то любопытным, то фуражным зерном мы снабжали, а ввозили пшеницу твёрдых сортов...
Об этом читала у Черниченко в начале перестройки...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Пн июл 23, 2018 7:03 pm

Союзное словосочетание "в то время как" тут явно лишнее, ибо одно ну никак не противоречит другому. Современная Россия тоже импортирует много продовольствия из стран НАТО (намного больше, чем СССР), а СССР тоже экспортировал много продовольствия (намного больше, чем современная Россия). Кроме того, СССР экспортировал много высококлассной техники и продукции глубокой переработки.
В каких-то мы разных реальностях живём, ей богу (я, кстати, планирую позже написать про эффект Манделы - забористая вещь). Мне кажется очевидным, что СССР со времён Хрущёва покупал пшеницу у Запада. Что СССР экспортировал - я не знаю. Сейчас Россия экспортирует это же зерно, и ещё, насколько я знаю, мы полностью закрылись по курятине (в смысле - производим достаточно для себя).
А заслуга Гайдара только одна: разорённые заводы, заросшие бурьяном поля и бесконечные кладбища по всей стране. Оторвитесь от компьютера и пройдитесь по реальной России -- увидите много нового и познавательного. А если ещё и с живыми людьми поговорить...
Насчёт заросших бурьяном полей - тут надо разбираться, какие поля целесообразно возделывать а какие лучше оставить зарастать. Есть известная особенность плановой экономики - в СССР пшеница колосилась, тракторы пахали и т.д., только работало это всё в минус.

Наверно забавно наблюдать наш спор со стороны - если бы я написал, что успехи сельского хозяйства это заслуга не Гайдара, а Путина - вы бы по-другому ответили)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн июл 23, 2018 7:50 pm

dmr писал(а):
Вс июл 22, 2018 5:59 pm
За Ксюшу? Чисто постебаться, или как вариант против всех?)
Я видел, как она вела дебаты Месяца и троцкиста, она была в теме больше их.

chaus

Сообщение chaus » Пн июл 23, 2018 7:52 pm

Vit Nhoc писал(а):
Пн июл 23, 2018 7:03 pm
В каких-то мы разных реальностях живём, ей богу (я, кстати, планирую позже написать про эффект Манделы - забористая вещь). Мне кажется очевидным, что СССР со времён Хрущёва покупал пшеницу у Запада. Что СССР экспортировал - я не знаю. Сейчас Россия экспортирует это же зерно
Разумеется. Вот Вы в Вашей "реальности" не знаете, что зерно бывает разных сортов, не все из которых произрастают в России/СССР, поэтому одни сорта импортируют, а другие -- экспортируют. А если говорить о продовольствии шире, то ассортимент и разнонаправленность товаропотоков получится ещё больше.

Можно сказать и проще. Из двух посылок "СССР импортировал..." и "Россия экспортирует..." с четырьмя разными терминами невозможно построить никакого правильного силлогизма. Культурный человек тот, который ведёт дискуссию без излишнего и бесполезного многословия, рассчитанного на необразованных слушателей, не знающих логики. Следовательно, культурный человек и не стал бы приводить такие посылки в дискуссии.
Vit Nhoc писал(а):
Насчёт заросших бурьяном полей - тут надо разбираться, какие поля целесообразно возделывать а какие лучше оставить зарастать. Есть известная особенность плановой экономики - в СССР пшеница колосилась, тракторы пахали и т.д., только работало это всё в минус.
И ещё надо разбираться, кто принадлежит к касте избранных, имеющих право на жизнь, а кто -- нет. И разбираться в этом может, конечно же, только Гайдар и его приспешники.

Вообще, именно эта идеология и называется фашизмом. В большинстве стран она вне закона, а у нас отдельные приверженцы ещё встречаются.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн июл 23, 2018 8:00 pm

Vit Nhoc писал(а):
.... мы полностью закрылись по курятине
Купивши недавно синеватую деревенскую куру, которую надо варить 3+ часа до кусабельности, я поверил в информацию об антибиотиках и пр. в той курятине, которой мы закрылись (точнее, накрылись...).

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»