Технология приготовления автохимии и автокосметики

GSosn

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение GSosn » Вт фев 26, 2019 9:29 pm

vadim_unique писал(а):
Вс фев 24, 2019 8:53 am
Интересно, а одним только ТПФ можно обойтись, кто то пробовал такие составы?
тпф с метасиликатом дают чудный эффект! кранты пенокомплектам и пеногенераторам... и хороший нерастворимый осадок..!
На ваш вопрос ответил выше.

GSosn

Сообщение GSosn » Вт фев 26, 2019 9:48 pm

vadim_unique писал(а):
Вс фев 24, 2019 11:18 am
Я думал о таком пути, самому померить жесткость не получится, отнесу в Лабу какую нибудь.

Ещё заметил : к примеру есть рецептура у меня опытная, пенится хорошо, моет и сажу и масло с грязью, но остаётся налет серый. Логично что комплексона не хватает. Увеличиваю его процент - пена жидкая, не держится. Надо ПАВ для поддержки структуры пены поддать?
Какой комплексон уменьшает пену? Что за состав БК? Какой пав поддать? Пишите "рецептуру", не стесняйтесь, тогда и вопросы будут понятны. Мне вообще не понятны "штирлицы", вопросы задают, ждут реальной помощи, а составы свои "типа шифруют". Да кому они нужны? Здесь реальные химики есть (я не про себя), и у каждого по десятку рецептур БК в головах... Только я за последний месяц здесь столько полезной инфы накидал по БК, что равно 2-3 годам испытаний и страданий. Задавайте Реальные вопросы и мб получите не троли, а Реальную помощь. Удачи!

KMR

Сообщение KMR » Вт фев 26, 2019 10:12 pm

GSosn писал(а):
Вт фев 26, 2019 9:22 pm
avor писал(а):
Вс фев 24, 2019 10:50 am
vadim_unique писал(а):
Вс фев 24, 2019 9:46 am
Кстати, сколько комплексонов Вы считаете достаточным для рецептуры аш, без учёта ввода полиакрилатов всяких?
Это на прямую зависит от количества солей кальция в воде для разбавления и в загрязнителе на обрабатываемой поверхности. Комплексоны должны находится в небольшом молярном избытке(примерно 1,5-2) по отношению к ним.
Соли в воде при производстве, +соли в воде на мойках, + соли на дороге, никогда не посчитаешь, поэтому не от кол-ва комплексонов зависит моющий эффект, а от их сложных композиций. Поэтому вводят разные хелатообразующие комплексы. Общее их количество в разных регионах родины вводят по разному: где-то больше солей кислот, меньше трилона, где-то наоборот. Я думаю, что во-первых надо знать состав воды того места, где будет работать БК, а потом подбирать хелаты. Или вводить 50:50 (трилон:одфк), а потом регулировать по результату. Считаю, что комплексонов дб не менее 10% и не менее двух, можно попробовать 3, хуже не будет. Встречал рецептуры, где одфк было в районе 10, а трилон 1. Но у нас на юге это не работает, трилон кладу 4-5...
Вы из какой литературы почерпнули, такие глубокие познания коллоидной химии, можно полюбопытствовать ?
И как это понимать, потом регулировать по результату?

GSosn

Сообщение GSosn » Вт фев 26, 2019 11:19 pm

Исходя из личного опыта. Причем здесь литература или учебники? Где хоть в одном написана конкретика по БК? Что то не встречал. Принципы - да, но только теоретически. Не видел ни одного издания с описанием конкретных проводимых опытов с аш в различных условиях. Теперь о результатах: моющие действия различных аш реально отличаются в зависимости от регионов. Солевой состав воды, например, в Питере, в Магнитогорске, Ставрополе и Уфе будет абсолютно разный. В конечном результате моющий эффект при одном и том же аш и его концентрации будет абсолютно разный. Не существует универсальных БК для разных регионов. У нас в городе на одних мойках, например синий Граас (не помню как его зовут) работает, на другом конце - нет. Немцы, кстати, трилон кладут не более 2% и не жалуются, а у нас на юге их аш не работают, вообще!!! Поэтому надо менять пропорции комплексонов в зависимости от солей. А если вы человек грамотный и книжки любите, почитайте, не поленитесь, какие хелаты какие хелатные комплексы образуют. А результат - на авто, те на чистом авто. И не надо менторские посты писать, не авторитет.

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Ср фев 27, 2019 12:05 am

GSosn писал(а):
Вт фев 26, 2019 9:07 pm
Кохиба Робустас писал(а):
Вс фев 24, 2019 9:41 am
GSosn писал(а):
Пт фев 22, 2019 8:10 pm
Пт фев 22, 2019 11:48 am
GSosn писал(а):
Пт фев 22, 2019 12:11 am
Стирка, посуда автомат, антижиры, ну и кислотные МС. Это то, что продается хорошо. Есть и БК, но это для сэбе и кентов, все кёрхеров накупили, беднота...
Немного странный для меня у Вас выбор используемых хелатов...Хотя...если все устраивает...
Хелаты хочется вводить со смыслом и экономии. Популярные, раскрученные "прут" вверх, хрен догонишь. Вот к примеру ТПФ брать перестали и цена упала, а вещь то хорошая, хоть и старая, и комплексон, и моет, ввод сложноват, но все равно есть смысл иногда вводить. А глюконат натра смотрю вообще редко кто вводит, а зря...
Глюконат тоже подорожал. Аж на 10% разом
У нас, кстати не очень, сейчас в районе 80-ти, был год назад где то также, точно не помню. И трилон держится, чудеса! Вроде бакс и евро на месте, а щелочь и кислоты прут... Негодяи, деньги очень нужны...
Кстати, Кохиба, к вам вопрос по глюконату: насколько он эффективен в МС (посудомойка, стирка)? Думаю заменить эдта 1:2...
В стирку совсем не пойдет. А вот в ЖМС для автоматической мойки посуды очень хорошо

vadim_unique

Сообщение vadim_unique » Ср фев 27, 2019 12:08 am

GSosn писал(а):
Вт фев 26, 2019 9:48 pm
Какой комплексон уменьшает пену? Что за состав БК? Какой пав поддать?
Да, немного не верно выразился. Я не химик со степенью какой нибудь, прошу прощения.

Хотел описать это явление, как я его понимаю. Для образования устойчивой пены какой то кратности нужно Х количества молей ПАВ. При учёте что рабочем растворе Y неорганики и хелатов.

Но если увеличить % ввода хелатов или другой составляющей, ( остаётся налет солей кальция и др и это надо побороть ), то этих Х молей ПАВ уже не хватит удерживать пену в новом составе ( это я думаю связано с межмолекулярным натяжением плёнки )

Поэтому возникает необходимость в увеличении доли ПАВ, типа "поддать" их для стойкости пены ( внести больше ). Как с тестом или цементом, если грубо считать.

В этом есть логика?

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Ср фев 27, 2019 12:28 am

Изо всех комплексонов, с которыми приходилось иметь дело в БК, пену подгашивает лишь Трилон А

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Ср фев 27, 2019 12:30 am

Другое дело,если при увеличении хелатов, Вы увеличиваете долю св NaOH, например...тогда да...может быть. Но застабилизировать пену сложности особой нет. Тот же аминоксид возьмите...Опять таки..что у Вас там в составе...

GSosn

Сообщение GSosn » Ср фев 27, 2019 11:28 am

Поддать павов конечно можно, вопрос каких? Скока там чего вообще, вот в чем вопрос... А вообщем Кохиба всё уже написал.

GSosn

Сообщение GSosn » Ср фев 27, 2019 11:43 am

Кохибе спасибо!
По стирке вопрос: трилон совсем не хочу убирать, хотел уменьшить и ввести глюконат. Там еще тпф есть, хочу убрать, но с другой стороны калгон тот же (сода тоже там). Боюсь за "дружбу" тпф и метасиликата... А почему глюконат в стирке плох, с чем связано? В советских гостах его не видно, там тпфа завались, в постсоветской лит-ре уже и трилоны с компл. кислотами встречается, а глюконата тоже нет. Он же из старых хелатов?

GSosn

Сообщение GSosn » Ср фев 27, 2019 12:11 pm

В канадских средствах для стирки ATTITUDE во всех составах есть ГН... Вводят же... У меня стирка довольно щелочная, и с метасиликатом. Вот что о нем написано в справочнике: силикаты дополняют действие гидроксида натрия, придавая повышенную щелочность и предотвращая коррозию. ГН придает синергизм этим свойствам благодаря сочетанию комплексообразующих, диспергирующих и анти-коррозионных свойств, высокой растворимости и повышенной стабильности в сильнощелочной среде...

Blacky

Сообщение Blacky » Ср фев 27, 2019 4:57 pm

Добрый день. Подскажите, кто может помочь, за отдельную плату, в разработке составов с NaOCl?

GSosn

Сообщение GSosn » Ср фев 27, 2019 9:02 pm

Уваж. Кохиба, предложили такую смесь как Elopers CONSPM400... Вы пробовали? что за зверь? Состав знаю.

GSosn

Сообщение GSosn » Ср фев 27, 2019 9:06 pm

Blacky писал(а):
Ср фев 27, 2019 4:57 pm
Добрый день. Подскажите, кто может помочь, за отдельную плату, в разработке составов с NaOCl?
Что за состав хотите сделать с гипохлоритом?

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Чт фев 28, 2019 9:49 am

GSosn писал(а):
Ср фев 27, 2019 9:02 pm
Уваж. Кохиба, предложили такую смесь как Elopers CONSPM400... Вы пробовали? что за зверь? Состав знаю.
Я пробовал похожий состав другого производителя. Чисто для собственных нужд. Иногда из образцов что-нибудь для себя (для дома) появляется желание сделать.
Это глюкозид кокосовой фракции с эмульгатором в/м.
Продукт чисто косметический. Пробовал ради интереса очиститель-кондиционер для кожи. Но это так, баловство.

GSosn

Сообщение GSosn » Чт фев 28, 2019 12:04 pm

Чт фев 28, 2019 9:49 am
GSosn писал(а):
Ср фев 27, 2019 9:02 pm
Я пробовал похожий состав другого производителя. Чисто для собственных нужд. Иногда из образцов что-нибудь для себя (для дома) появляется желание сделать.
Это глюкозид кокосовой фракции с эмульгатором в/м.
Продукт чисто косметический. Пробовал ради интереса очиститель-кондиционер для кожи. Но это так, баловство.
Думал для смягчающего эффекта в стирку

Blacky

Сообщение Blacky » Чт фев 28, 2019 1:22 pm

GSosn писал(а):
Ср фев 27, 2019 9:06 pm
Blacky писал(а):
Ср фев 27, 2019 4:57 pm
Что за состав хотите сделать с гипохлоритом?
Мытьё с дезинфекцией. По сути составы есть. Но знаю, что сам ГПХ капризный, а я никогда с ним не работал.

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Чт фев 28, 2019 1:58 pm

Ничего там капризного нет. Исключите контакт с металлом при производстве, а также загущайте "обычным" аминоксидом (не амидопропил-).

Blacky

Сообщение Blacky » Чт фев 28, 2019 2:18 pm

С нержавейкой тоже исключить контакт? У нас все мешалки из нержавейки.

Ответить

Вернуться в «автохимия и моющие средства»