Народ сдавал строймол. Объективность оценок
Да нет, уважаемый Himera, очень стоит. Вы невнимательно читаете. Работайте себе сколько угодно, хоть 24 часа в сутки, если это Ваш организм этого требует и позволяет. Но почему я должен обязательно ходить на работу в субботу, ежели у меня семья, и жена требует, чтобы я поехал на дачу, а шеф в лаборатории говорит - нет, нельзя, пошли ее на фиг, будешь работать, я ведь работаю, и ты должен. Вот о чем спор.
Разница в возможности ! Хотите-ходите, не хотите -не ходите. Неужели Вы думаете, что только теоретики не выключаются после работы. Если задача интересная, я буду над ней думать постоянно, пока не решу. Но я не хочу и не вижу причин, почему офисная идеология отсиживания часов, которая так нравится некоторому начальству, должна быть в лаборатории.
Разница в возможности ! Хотите-ходите, не хотите -не ходите. Неужели Вы думаете, что только теоретики не выключаются после работы. Если задача интересная, я буду над ней думать постоянно, пока не решу. Но я не хочу и не вижу причин, почему офисная идеология отсиживания часов, которая так нравится некоторому начальству, должна быть в лаборатории.
Я же как раз и писал, что не надо "высиживать положенные по договору часы". Ничего не знаю про дисциплину в конкретных органических лабораториях, но ни один разумный начальник не заставит человека приходить в субботу, если знает, что этот человек и дома будет работать. Или на даче. Если же два дня проходят на грядке, то есть повод задуматься, по-моему.
Над чем же, позвольте? Ничего странного в этом не вижу... Это ВЫХОДНЫЕ. Они сделаны для того, чтобы люди нормально релаксировали после трудовой недели. В частности, может быть, сменили деятельность с умственной на физическую. Если лично вам достаточно одного дня для восстановления - флаг вам в руки. При чем тут остальные?Himera писал(а):...Если же два дня проходят на грядке, то есть повод задуматься, по-моему.
Последний раз редактировалось Shiver Вт янв 16, 2007 1:43 am, всего редактировалось 1 раз.
Racing is better than sex. The quicker you finish, the better you are.
не хотелось мне вмешиваться, но не удержалась.
Уважаемым начальникам, видимо, тяжело понять, что конфликты в семье далеко не способствуют плодотворной научной деятельности. И человеку, любому, чтобы хорошо работать- надо отдыхать, т.е. менять вид деятельности и обстановку. А если тупо заставлять приходить с ** до ** и по субботам результаты будут соответствующие. Или кому-то нравится быть окруженным неврастениками и неудачниками?
Уважаемым начальникам, видимо, тяжело понять, что конфликты в семье далеко не способствуют плодотворной научной деятельности. И человеку, любому, чтобы хорошо работать- надо отдыхать, т.е. менять вид деятельности и обстановку. А если тупо заставлять приходить с ** до ** и по субботам результаты будут соответствующие. Или кому-то нравится быть окруженным неврастениками и неудачниками?
Ещё раз, дабы не было вопросов. IMHO, наукой нельзя заниматься 5 дней в неделю по 8 часов. И 6 дней по 8 часов тоже нельзя. Можно либо заниматься, либо не заниматься. По собственному опыту: если "сидеть на грядке" (заниматься однообразной ручной работой), но не выбрасывать дела из головы, то начинают приходить в голову всякие разные мысли. Из-за этого очень хочется по-быстрее "докопать грядку" и отправиться продумывать мысли в более подходящей обстановке. Когда и от чего при этом отдыхаешь -- не совсем понятно, но иначе, по-моему, нельзя.Shiver писал(а):Над чем же, позвольте? Ничего странного в этом не вижу... Это ВЫХОДНЫЕ. Они сделаны для того, чтобы люди нормально релаксировали после трудовой недели. В частности, может быть, сменили деятельность с умственной на физическую. Если лично вам достаточно одного дня для восстановления - флаг вам в руки. При чем тут остальные?
-
eukar
Это я обозначил как предпринимательскую деятельность.SIG писал(а):Все-же не удержусь от вопроса - в лаборатории не платят, в 18 лет просить деньги у родителей - стыдно, что делать? Многие работают - это развлекуха, или как?
Поймите, мой список был не перечень негатива или чего-то еще плохого - это было перечисление того, что отвлекает студента от учебы по тем или иным причинам.
А уж что такое подработка параллельно учебе и сессии, я знаю далеко не понаслышке.
-
eukar
-
eukar
Ну да. Рейтинга нет, есть набор оценок за каждую тему, исходя из которых по некоторым правилам (не очень строгим) некий процент студентов получают автомат. Кстати, 4 автоматом уже нет - только 5. Но это действительно частности.SIG писал(а):На Химфаке. Довольно давно. Может, я что-то путаю, помню, мне сказали, что выходит 4 и никакого экзамена я не сдавал. Может, не рейтинг, а так, сумма баллов. Вам виднее. Короче, такая штука, что твои заслуги суммируются.
Ну тут есть еще вариант, рисуется план работ на неделю (столько то синтезов), каждый понедельник отчет, работай когда и сколько хочешь, только план выполни. Думаю начальство на это пойдет.SIG писал(а):Да нет, уважаемый Himera, очень стоит. Вы невнимательно читаете. Работайте себе сколько угодно, хоть 24 часа в сутки, если это Ваш организм этого требует и позволяет. Но почему я должен обязательно ходить на работу в субботу, ежели у меня семья, и жена требует, чтобы я поехал на дачу, а шеф в лаборатории говорит - нет, нельзя, пошли ее на фиг, будешь работать, я ведь работаю, и ты должен. Вот о чем спор.
-
eukar
Это неплохой вариант для начальства. Главное в очередной понедельник сказать "раз ты сумел сделать Х синтезов, появившись всего дважды в неделю, думаю, тебя не напряжет на следующей неделе сделать 1.5Х синтезов?"Сержл писал(а):Ну тут есть еще вариант, рисуется план работ на неделю (столько то синтезов), каждый понедельник отчет, работай когда и сколько хочешь, только план выполни. Думаю начальство на это пойдет.
Хотя при правильном подходе - это один из оптимальных вариантов. План на месяц зачастую становится неактуальным, а планы на день слишком часто нарушаются по независящим причинам, и к ним отношение становится как к чему-то приблизительному и необязательному.
Потому что это профессор и его лаборатория, он создает некий творческий, я подчеркиваю творческий коллектив, и устанавливает в нем некие правила, которые кажутся ему разумными. Вам они разумными могут и не казаться, ну так не ходите к такому профессору. Профессора бывают разные, вот есть например, в ИНЭОСе профессор Б., который аспирантам с грантов ничего не платит, хотя гранты у него ого-го какие, но он дает возможность раскрутиться, сделать хорошие статьи и пишет рекомендации к хорошим профессорам за границей. То есть вас предупреждают, пока будете делать дисер будете сосать лапу, зато потом хорошо уедете. И люди к нему идут, хотя не пошел бы ни в жизнь.Но почему я должен обязательно ходить на работу в субботу, ежели у меня семья, и жена требует, чтобы я поехал на дачу, а шеф в лаборатории говорит - нет, нельзя, пошли ее на фиг, будешь работать, я ведь работаю, и ты должен. Вот о чем спор.
Ваши попытки установить для ученых "офисный" рабочий график мне кажутся в первую очередь неэстетичными, загон творческого процесса в формальные рамки мне кажется глубоко порочным. Представьте, что художник будет рисовать от звонка до звонка или музыкант не выйдет на бис, потому что он отыграл все то, за что ему заплатили.
То есть если наука превращается в ремесло, типа того же Кембриджа или каких-нибудь аналитических лабораторий, то я понимаю, там да, нужно бороться за свое право "копать грядки по выходным". Но при занятиях серьезной наукой такие требования смотрятся странно.
Опять же, разумный профессор будет требовать результатов, а не посещений и если вы за 8-ми часовой рабочий день с выходными будете делать больше и лучше, чем ваши коллеги, никакой профессор вам ничего не скажет. Если докажете свою ценность как сотрудник, вы будете определять, когда вам приходить на работу, потому что никакой профессор в здравом уме от такого сотрудника не откажется.
Когда я столкнулся с тем, что профессор начал мне пенять, что я мало появляюсь (были у меня определенные обстоятельства) я составил план того, что я собираюсь сделать, на пару месяцев, принес его профессору и спросил, устраивает ли его такое количество работ. После этого никаких претензий мне более не высказывалось.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Ну да, это в идеале. Пробовали и так. А реально обычно говорили, что все то, что ты сделал по плану никому не нужно, а надо было то-то и то-то, причем еще вчера. И вообще, такого не бывает, что в лаборатории делать нечего, пойди уберись или стены помой, в конце концов. В данной крутой и благоустроенной лаборатории. Я не обсуждаю организацию процесса вообще, только в частности. 
Святая правда. Бывало и такое.SIG писал(а):Ну да, это в идеале. Пробовали и так. А реально обычно говорили, что все то, что ты сделал по плану никому не нужно, а надо было то-то и то-то, причем еще вчера. И вообще, такого не бывает, что в лаборатории делать нечего, пойди уберись или стены помой, в конце концов. В данной крутой и благоустроенной лаборатории. Я не обсуждаю организацию процесса вообще, только в частности.
Хотя сейчас наметились сдвиги к лучшему.
С интересом наблюдаю и пытаюсь понять: это флуктуация или тенденция?
Тогда Вам повезло, я вижу закон убывающего плодородия.*php* писал(а):Святая правда. Бывало и такое.SIG писал(а):Ну да, это в идеале. Пробовали и так. А реально обычно говорили, что все то, что ты сделал по плану никому не нужно, а надо было то-то и то-то, причем еще вчера. И вообще, такого не бывает, что в лаборатории делать нечего, пойди уберись или стены помой, в конце концов. В данной крутой и благоустроенной лаборатории. Я не обсуждаю организацию процесса вообще, только в частности.
Хотя сейчас наметились сдвиги к лучшему.
С интересом наблюдаю и пытаюсь понять: это флуктуация или тенденция?
-
Marxist
Гы.. Надеюсь товарищ Nord не потерял надежду, что есть студенты, которых интересуют не только оценки по материалу, но и сам материал
.
А по-поводу самого строймола.. Как-то не доходят руки до учебника, просто не успеваю с двумя работами, но одних лекций и семинаров пока хватает, чтобы понимать материал вопросов к экзамену полностью и наизусть... тут не может быть проблем никаких, если просто немного времени потратить во время семестра на изучение программы
.
А по-поводу самого строймола.. Как-то не доходят руки до учебника, просто не успеваю с двумя работами, но одних лекций и семинаров пока хватает, чтобы понимать материал вопросов к экзамену полностью и наизусть... тут не может быть проблем никаких, если просто немного времени потратить во время семестра на изучение программы