Ох спасибо, вы реально поняли мою проблему) так и было, забылось про эту бутылку злосчатную. Мы были уверены, что выветрится. На кухне где обои переклеили лучше. Видимо, когда открыли все насквозь, запах пошёл везде и впитался.kika писал(а): ↑Пт авг 22, 2025 5:33 pmУ человека реальная проблема!
Плюс грудной малыш на руках!
Вы были с грудным ребенком на руках 24×7?!
Да запросто могло дойти к ситуации, что просто забылось о том, что в кастрюльке стерилизуется бутылочка. Возникший аэрозоль в виде белого дыма из продуктов разложения пластика - не шуточная вещь!
И Вы после этого о современном мире хотите говорить?!
Запах пластика
Re: Запах пластика
У Вас много деревянной мебели в лаборатории, где работают Ваши стуленты? И обои там имеются? И вытяжной шкаф у Вас не работает во время экспериментов?Nickolas писал(а): ↑Пт авг 22, 2025 5:22 pmИ еще, запах не может оставаться вечно - он выветривается.
У меня когда студенты небрежно работают с меркаптанами, то после них в лабе хоть топор вешай, так как везде бывают следы от вещества.
Но через неделю уже запаха не бывает.
Если у вас запах везде и не пропадает многими неделями, то это повод задуматься и проверить нервы.
Реальная квартира и лаборатория - две кардинально разные вещи!
Мы обратились в клиниг, нам посоветовали озонирование, но мы побоялись.
Если в квартире никто не живет, то запах там будет дольше держаться, он сам не исчезнет без интенсивного проветривания.Natusik07 писал(а): ↑Пт авг 22, 2025 3:42 pmДело было в феврале,прошло полгода. Живу у мамы , поиходя домой сразу жжение глаз, кашель. Значит источник ещё есть. Впиталось в обои? Ламинат, линолеум мог впитать? Одежду перестирали, не пахнет, но сама квартира сохраняет запах. У меня только мысль капремонт, поможет ли
Перед тем, как решится на капремонт, я бы каждый день мыла бы полы с хорошим избытком мыла, протирала бы мебель тряпочкой, намоченной тоже в мыльной воде, потом протирала бы и мыла полы с проточной водой, чтобы остатки мыла смывать. И так каждый день. Мне кажется, через неделю уже будет облегчение для дыхания Только работы много - протирать надо буквально все.
В потолок могло засесть. Самые большие поверхности надо взять на заметку.
Спасибо большое!
Но самое главное - Вам много сил и здоровья, а еще главнее - Вашему малышу!!!
Счастье, что Вам было где укрыться.
Сейчас точно никакой опасности у Вас нет, хоть и чувствуете запах. Это остаточные количества, от которых больше запаха, чем вреда.
Ну у меня тоже как бы дети есть, и да, они тоже были грудничками) По-моему, вы излишне эмоциональны с вашими восклицательными знаками)
Полипропилен, да, не хорошо, что поджарился, но любая пережаренная органика это не хорошо, даже хлеб, и клубами такого дыма дышать не стОит. Но вы так причитаете, как будто там не пищевой полипропилен, а тефлон подгорел, и не много недель назад, а вот прям сейчас, и в этом газенвагене, в дыму, топикстартер вынужден находится.Возникший аэрозоль в виде белого дыма из продуктов разложения пластика - не шуточная вещь!
Я вообще сомневаюсь, что поджаренный полипропилен спустя много дней (или недель) проветривания может дать в комнате хоть какую-то токсичную атмосферу.
А почему нет?И Вы после этого о современном мире хотите говорить?!

Я работал в лабах и с деревянной мебелью и вытяжными шкафами.
Студенты не всегда все делают в вытяжке, иногда они капают и на пол, берут пипетки со стола и бросают пахнущие перчатки и салфетки в обычную корзину вне вытяжки. Студенты они такие студенты )
Вот уж точно! Законы физики ведь там совершенно разные)Реальная квартира и лаборатория - две кардинально разные вещи!
Да и могучий пищевой полипропилен это вам не эти жалкие меркаптаны..
Вот как себя люди иногда накручивают, что у них запах (и токсические симптомы) начинает размножаться почкованием и переходит с человека на вещи и заражает все вокруг:
дело в том, что без нашего ведома мама на самоизоляции провела в своей квартире озонирование промышленным озонатором(фирма озонировала) , после проветривания через несколько часов она там ночевала. На следующий день почувствовала запах химии от всех вещей и ушла в нашу пустую квартиру(мы с семьёй были на даче). Через некоторое время у неё начались симптомы химического отравления: тошнота, рвотные позывы, головокружение, слабость, озноб и от неё стал исходить химический запах, как от вещей из её квартиры. Запах идёт из дыхательных путей и выделяется с потом, он токсичный, позже она приехала к нам на дачу, у меня и двоих детей через 40мин начались симптомы интоксикации такие же как у неё в начале (тошнота, рвотные позывы, иногда и рвота, слабость, озноб, бедность), маме пришлось срочно уехать, чтобы нас не отправлять, вещи которые она трогала провоняли химическим запахом., который не убирается при стирке(вещество не растворяется в воде). Сам газ от человека не пахнет, вещи начинают пахнуть через сутки.
Вы просто не попадали в такую ситуацию реально, рассуждения абстрактные. У меня нет сил спорить , но зачем мне писать сюда, если бы всё выветрилось. Я бы жила дома да радовалась. Естественно окна открытые, все проветривалось, ещё зимой, когда все это произошло. И сейчас все открыто. При открытых окнах сильно запах не ощутим, а если закрыть, чувствуется. Я делаю вывод, что впитали обои, потолки, как уже обсуждалось. Вопрос к вам: почему вы не верите?Nickolas писал(а): ↑Пт авг 22, 2025 10:27 pmВот как себя люди иногда накручивают, что у них запах (и токсические симптомы) начинает размножаться почкованием и переходит с человека на вещи и заражает все вокруг:
дело в том, что без нашего ведома мама на самоизоляции провела в своей квартире озонирование промышленным озонатором(фирма озонировала) , после проветривания через несколько часов она там ночевала. На следующий день почувствовала запах химии от всех вещей и ушла в нашу пустую квартиру(мы с семьёй были на даче). Через некоторое время у неё начались симптомы химического отравления: тошнота, рвотные позывы, головокружение, слабость, озноб и от неё стал исходить химический запах, как от вещей из её квартиры. Запах идёт из дыхательных путей и выделяется с потом, он токсичный, позже она приехала к нам на дачу, у меня и двоих детей через 40мин начались симптомы интоксикации такие же как у неё в начале (тошнота, рвотные позывы, иногда и рвота, слабость, озноб, бедность), маме пришлось срочно уехать, чтобы нас не отправлять, вещи которые она трогала провоняли химическим запахом., который не убирается при стирке(вещество не растворяется в воде). Сам газ от человека не пахнет, вещи начинают пахнуть через сутки.
Я за полгода весь интернет перерыла на эту тему. Теперь боюсь думать о последствиях, ведь мы не сразу ушли из квартиры, сначала не поняли всей серьёзности, думали ну выветрится. Тем более запах был кухня и коридор, комнату мы закрывали.
А вот тут не должно быть паники!
Все обошлось! Если серьезные последствия в тот роковой день не произошли, то бескоиться сейчас уже не надо! Просто поверьте!
У Вас расплавилась и выгорела маленькая бутылочка, в соизмеримости с общей поверхностью Вашей квартиры, где то могло осесть, - это такая безобидная концентрация. Самым неприятным был только тот аэрозоль. Но его уже нет. Жаль, что у Вас нет такого вентилятора, который крепится на потолке и крутится, такая естественная вентилляция. Давно бы все выветрилось.
Ага) Из последнего, прибежал ко мне студент. срочно нужна помощь. Что случилось? Разбил на полу в лабе бутылку 100 мл с трифторуксусной кислотой и выбежал оттуда. А это вам не полипропилен с корочкой - атмосфера там была такая, что черти в аду с завистью принюхивались) Пришлось все это дело нейтрализовать на полу в несколько заходов.
И все же, это не квартира. Где 24 на 7 и с детьми. Кстати, запах чувствую не только я, и мои близкие. Я все равно хим термины не понимаю. Ну вы же нейтрализовали кислоту. Вот я и думала мне подскажут как запах вывестиNickolas писал(а): ↑Сб авг 23, 2025 9:46 pmАга) Из последнего, прибежал ко мне студент. срочно нужна помощь. Что случилось? Разбил на полу в лабе бутылку 100 мл с трифторуксусной кислотой и выбежал оттуда. А это вам не полипропилен с корочкой - атмосфера там была такая, что черти в аду с завистью принюхивались) Пришлось все это дело нейтрализовать на полу в несколько заходов.
1) Запах не вечен. Если он есть, то он уйдет, просто больше проветривайте.
2) Если даже он есть, это не значит, что сам запах(а не дым от пластика) вреден для здоровья. Если вам становится плохо от запаха спустя недели после самого инцидента, то это скорее всего самовнушение. Просто перестаньте себя накручивать.
3) Если вы прям не можете успокоится, то надо понять, что именно пахнет. Вы же говорите, что не только вы его чувствуете? И что прям никто из домашних не может сказать, что именно пахнет? Как такое может быть? Как найдете, надо удалить(выкинуть или подарить менее внушаемым людям) все вещи, которые сильно пахнут. Сделать косметический ремонт. Переклеить/побелить/покрасить, вымыть тщательно со средствами все, что нельзя.
Это все. Другого средства нет, простите.
Natusik07, в тот злополучный день Вы не вспомните, что Вы сделали с той кастрюлей? После отключения источника огрева, Вы, например, закрыли кастрюлю крышкой?
Теперь по поводу запаха.
Химические соединения - удивительная вещь, особенно те, запах которых мы чувствуем. А есть и такие, концентрация которых может повлиять на их запах. Вот на комбинации ароматических соединений и их концентрации держится и парфюмерия, и пищевая промышленность.
Чтобы я сделала в Вашем случае. Попробовала бы "перебить" Ваш фон, установившийся в Вашей квартире после того несчастного случая. Перебила бы вполне безобидными веществами, которых достаточно немного по содержанию, но аромат они способны создать необыкновенный. Например, аромат хвои или апельсинов.
Мы в свое время получали эфирное масло из апельсиновых корок, так к нам столько людей приходили в лабораторию надышаться чудесным ароматом.
Корки апельсина положите на блюдечке по комнатам. Пусть сохнут и "деляться" ароматом.