Технофлуд

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
SIG

Re: Технофлуд

Сообщение SIG » Ср авг 20, 2014 8:34 pm

Легко. Ты даже не представляешь, какие веселые машинки 30 лет назад собирали и запускали в ФИАНе, ИОФАНе, иститутах СО АНСССР и прочих подобных местах. Я по воле случая общаюсь с людьми, имевшими к этому некое отношение. Как тебе лазер в виде трубы диаметром 550 мм и длинной 5,6 м, снабженный окнами из монокристаллов BaF2? Теперь такие кристаллы , наверное, уже никто вырастить не сумеет. А раньше в Харькове делали. К этому чуду еще прилагался ускориитель электронов, который запускал разряд,и генератор Маркса, обеспечивающий питание в импульсе.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср авг 20, 2014 9:01 pm

SIG писал(а):Легко.
<...>
Теперь такие кристаллы , наверное, уже никто вырастить не сумеет.
Ну ты же сам себе, в принципе, противоречишь. :dontknow:

SIG

Сообщение SIG » Ср авг 20, 2014 9:10 pm

Отнюдь нет. Я хочу сказать, что уровень работ в этих институтах 30 лет назад был где-то даже выше, чем сейчас. Сейчас у нас стоят те же станки, что были 30 лет назад, но тогда они были новейшими, а сейчас - не то, чтобы хлам, но явно не передовая техника. Естественно, если сравнивать передовой уровень технологий, то за 30 лет стали возможны вещи, тогда с трудом представимые. Но с учетом реальной ситуации получается, что изделия, которые можно было сделать в институте в 80-е годы сейчас повторить уже нельзя. Поясню на примере. Скажем, тогда были специалисты, которые могли в лаборатории сделать газовый лазер из подручных материалов. А сейчас в институте не то, что трубку разрядную сделать, просто шлифы припаять некому.
Последний раз редактировалось SIG Ср авг 20, 2014 9:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

sezam

Сообщение sezam » Ср авг 20, 2014 9:21 pm

Cherep писал(а): вундерваффель .
напомнило терминологию WoT. )))

[ Post made via Android ] Изображение

Maloy

Сообщение Maloy » Ср авг 20, 2014 11:17 pm

А сейчас в институте не то, что трубку разрядную сделать, просто шлифы припаять некому.
да... по слухам стеклодувы экстра класса, которые паяли стекло, кварц, со всем чем можно за халтуру в течение лета в физических нии (тк в химических таких сложных вещей не было) зарабатывали себе на волгу...

Cherep

Сообщение Cherep » Ср авг 20, 2014 11:18 pm

SIG писал(а):Отнюдь нет. Я хочу сказать, что уровень работ в этих институтах 30 лет назад был где-то даже выше, чем сейчас.
Тут я с тобой согласился-бы, но речь-то шла не о какой-то экспирементальной разработке, а о промышленном образце.

SIG

Сообщение SIG » Ср авг 20, 2014 11:30 pm

Одному из изобретателй лазера на парах меди так надоели закидоны местного ФИАНовского стеклодува, что он освоил изготовление кварцевых разрадных трубок самостоятельно :-)

При том же ФИАНе был при Басове организован где-то под Москвой опытный завод как раз для таких вещей. Они ведь очень круто тогда поднялись на тематике военных лазеров. И в принципе, вполне были способны собирать мелкосерийную продукцию. Я не думаю, что такие лазерные установки собирают сотнями штук. Вообще, когда смотришь на остатки советских больших экспериментальных физических установок, понимаешь, как все просто и незатейливо в нашей органической ( или неорганической) химии....:-) Могли делать многое и в самих институтах. В ИОФАНе, скажем, есть корпус механических мастерских, оснащенных станками с ЧПУ. Правда,как я понимаю, теперь на них никто особо не работает.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт авг 21, 2014 9:23 am

SIG писал(а):Отнюдь нет. Я хочу сказать, что уровень работ в этих институтах 30 лет назад был где-то даже выше, чем сейчас. Сейчас у нас стоят те же станки, что были 30 лет назад, но тогда они были новейшими, а сейчас - не то, чтобы хлам, но явно не передовая техника. Естественно, если сравнивать передовой уровень технологий, то за 30 лет стали возможны вещи, тогда с трудом представимые. Но с учетом реальной ситуации получается, что изделия, которые можно было сделать в институте в 80-е годы сейчас повторить уже нельзя. Поясню на примере. Скажем, тогда были специалисты, которые могли в лаборатории сделать газовый лазер из подручных материалов. А сейчас в институте не то, что трубку разрядную сделать, просто шлифы припаять некому.
:up: :up: :up: :deal:

Тогда работали с большей выдумкой. Могли сделать лазер на коленке из подручных средств. То есть оборудования в принципе тоже не хватало, или изготавливалось оно долго, но общий уровень легко позволял сделать всё необходимое для проверки идеи просто и незатейливо. Сейчас как-то больше уповают на сложные приборы, компьютеры и прочие технические приблуды и разучились фантазировать. Не говоря уж о техническом творчестве.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт авг 21, 2014 1:46 pm

О, теперь я понимаю, почему советская электроника была такой ужасной.
Потомучто вот такой вот изобретатель на коленке нафантазировал.
А потом в производстве этгго осилить не могли.
Потомучто "на коленке".

Iskander

Сообщение Iskander » Чт авг 21, 2014 4:20 pm

Cherep писал(а):О, теперь я понимаю, почему советская электроника была такой ужасной.
Да нет. Она просто не успела усовершенствоваться. А так, в то время она была вполне на мировом уровне, возможно с небольшим отставанием.

Вот в соседнем институте, например, есть 10 МВт плазмомёт - форменная BFG. Даже подъёмная, в принципе, хотя и тяжёлая. Была смонстрячена как бы не в 70-е, и до сих пор исправно стреляет. Детали выточены на токарном станке вручную, отъюстированы на глазок - и вуаля. :D (впрочем, там отдача их всё равно сбивает через 15-20 залпов)

В общем, в развитии науки чрезвычайно важен темп работы. Его скорость можно поддерживать или молниеносной покупкой массы установок, или вот такими умельцами, которые проверяют идеи сами, изготавливая всё необходимое.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт авг 21, 2014 5:24 pm

Ты говоришь о единичных изделиях Левши

Я говорю о промышленных образцах с завода где работают дяди Васи... да даже если Вася программист станка с ЧПУ. :dontknow:

Maloy

Сообщение Maloy » Чт авг 21, 2014 11:24 pm

Да нет. Она просто не успела усовершенствоваться.
это все санкции :lol: когда наши ввели войска в Афган, нам перестали продавать кремний... пока мы туда сюда, через Финов стали втихую покупать... время ушло и все накрылось медным тазом... а наш кремний еще к тому же подо Львовом делался... вот видите кто виноват :lol:

Cherep

Сообщение Cherep » Пт авг 22, 2014 1:29 pm

А может виноваты кандидаты и доктора из какого-нибудь ИНЭОСа, что пили чай, да клюковку, а кремний на гора не смогли выдать? :evil:

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт авг 22, 2014 4:38 pm

Cherep писал(а):Ты говоришь о единичных изделиях Левши

Я говорю о промышленных образцах с завода где работают дяди Васи... да даже если Вася программист станка с ЧПУ. :dontknow:
Где-то на просторах тырнета мне попалась байка о том, что некий центровой авиазавод некогда (по савейским временам?) потребовал от головного института перенести технологический лючок на пару сантиметров в сторону, в связи с чем оказалось необходимым перерассчитать чуть ли не все несущие конструкции самолета...
Оказалось, что работал на заводе вот такой "Дядя Вася", у которого после перелома рука срослась неправильно... И вот этой кривой рукой он доставал до некой "критической" гайки, а работник с прямой рукой означенную гайку закрутить не мог. Помер "дядя Вася" - пришлось всё менять.
Так что - "всяко быват"...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт авг 22, 2014 8:18 pm

брехняяяя ? :)

Maloy

Сообщение Maloy » Пт авг 22, 2014 10:56 pm

А может виноваты кандидаты и доктора из какого-нибудь ИНЭОСа
и это вполне понятно... еще со времен Бутлерова и Менделеева :lol:

Код: Выделить всё

Зайцев был настолько уравновешен, что не обиделся даже тогда, когда Флавицкий громогласно забраковал докторскую диссертацию его любимца – Канонникова. Чтобы поставить эти исследования, зайцевская кафедра ухлопала чуть ли не целый годовой бюджет на приобретение громоздкого заграничного прибора для измерения показателей преломления. И Канонников измерил их сотни, о его достижениях Зайцев регулярно и восторженно писал в Петербург. Но вот Флавицкий нашел в работе неточности, имеющие принципиальное значение, – зайцевскому подопечному пришлось перебираться в Москву без защиты.
а работник с прямой рукой означенную гайку закрутить не мог
я когда учился в школе ходил на помойку рядом с аэродромом, где наши военные миги базировались и на помойке мы с разломанного самолета отламывали и откручивали детали, чтобы потом с них магний настрогать... и вот, что я запомнил, что мне попался какойта узел и я сильно хотел его разобрать из-за какойта детали с магнием, но никак не мог подлезть ключами, что бы отвернуть заветную гайку и мучаясь, пытаясь её отвернуть все думал, но ведь её же кто-то закрутил :lol:

SIG

Сообщение SIG » Сб авг 23, 2014 12:41 am

Это типичная советская традиция - распределять производства так, чтобы все было размазано по союзу. Сколько предприятий микроэлеткроники и точной механики были в Прибалтике - после распада СССР практически все умерло. Только лазеры в Литве делают до сих пор. А ВЭФ полностью умер - даже корпусов сборочных не осталось :-(

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб авг 23, 2014 1:46 am

Тут ещё надо отметить неготовность людей к, мать их, инновациям. Ну, или неготовность тру-инноваторов обеспечивать впаривание информационную поддержку.
У меня отец в своё время хотел популяризовать в городе/районе электронную почту (соответственно предоставлял бы услуги институт РАН, имевший доступ в тогдашние, кхм, интернеты) - но люди не понимали
преимуществ сего чуда враждебной техники, или считали, что их хотят обмануть, и слали лесом.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. &copy; Новодворская

Cherep

Сообщение Cherep » Сб авг 23, 2014 3:31 pm

programmers.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

VTur

Сообщение VTur » Сб авг 23, 2014 10:46 pm

Блин, пишу на Паскале, но си уважаю
А Джобс, ..не знаю..

[ Post made via Android ] Изображение
После отстоя требуйте долива

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»