Технофлуд
Re: Технофлуд
Легко. Ты даже не представляешь, какие веселые машинки 30 лет назад собирали и запускали в ФИАНе, ИОФАНе, иститутах СО АНСССР и прочих подобных местах. Я по воле случая общаюсь с людьми, имевшими к этому некое отношение. Как тебе лазер в виде трубы диаметром 550 мм и длинной 5,6 м, снабженный окнами из монокристаллов BaF2? Теперь такие кристаллы , наверное, уже никто вырастить не сумеет. А раньше в Харькове делали. К этому чуду еще прилагался ускориитель электронов, который запускал разряд,и генератор Маркса, обеспечивающий питание в импульсе.
Ну ты же сам себе, в принципе, противоречишь.SIG писал(а):Легко.
<...>
Теперь такие кристаллы , наверное, уже никто вырастить не сумеет.
Отнюдь нет. Я хочу сказать, что уровень работ в этих институтах 30 лет назад был где-то даже выше, чем сейчас. Сейчас у нас стоят те же станки, что были 30 лет назад, но тогда они были новейшими, а сейчас - не то, чтобы хлам, но явно не передовая техника. Естественно, если сравнивать передовой уровень технологий, то за 30 лет стали возможны вещи, тогда с трудом представимые. Но с учетом реальной ситуации получается, что изделия, которые можно было сделать в институте в 80-е годы сейчас повторить уже нельзя. Поясню на примере. Скажем, тогда были специалисты, которые могли в лаборатории сделать газовый лазер из подручных материалов. А сейчас в институте не то, что трубку разрядную сделать, просто шлифы припаять некому.
Последний раз редактировалось SIG Ср авг 20, 2014 9:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
напомнило терминологию WoT. )))Cherep писал(а): вундерваффель .
[ Post made via Android ]

да... по слухам стеклодувы экстра класса, которые паяли стекло, кварц, со всем чем можно за халтуру в течение лета в физических нии (тк в химических таких сложных вещей не было) зарабатывали себе на волгу...А сейчас в институте не то, что трубку разрядную сделать, просто шлифы припаять некому.
Тут я с тобой согласился-бы, но речь-то шла не о какой-то экспирементальной разработке, а о промышленном образце.SIG писал(а):Отнюдь нет. Я хочу сказать, что уровень работ в этих институтах 30 лет назад был где-то даже выше, чем сейчас.
Одному из изобретателй лазера на парах меди так надоели закидоны местного ФИАНовского стеклодува, что он освоил изготовление кварцевых разрадных трубок самостоятельно 
При том же ФИАНе был при Басове организован где-то под Москвой опытный завод как раз для таких вещей. Они ведь очень круто тогда поднялись на тематике военных лазеров. И в принципе, вполне были способны собирать мелкосерийную продукцию. Я не думаю, что такие лазерные установки собирают сотнями штук. Вообще, когда смотришь на остатки советских больших экспериментальных физических установок, понимаешь, как все просто и незатейливо в нашей органической ( или неорганической) химии....
Могли делать многое и в самих институтах. В ИОФАНе, скажем, есть корпус механических мастерских, оснащенных станками с ЧПУ. Правда,как я понимаю, теперь на них никто особо не работает.
При том же ФИАНе был при Басове организован где-то под Москвой опытный завод как раз для таких вещей. Они ведь очень круто тогда поднялись на тематике военных лазеров. И в принципе, вполне были способны собирать мелкосерийную продукцию. Я не думаю, что такие лазерные установки собирают сотнями штук. Вообще, когда смотришь на остатки советских больших экспериментальных физических установок, понимаешь, как все просто и незатейливо в нашей органической ( или неорганической) химии....
SIG писал(а):Отнюдь нет. Я хочу сказать, что уровень работ в этих институтах 30 лет назад был где-то даже выше, чем сейчас. Сейчас у нас стоят те же станки, что были 30 лет назад, но тогда они были новейшими, а сейчас - не то, чтобы хлам, но явно не передовая техника. Естественно, если сравнивать передовой уровень технологий, то за 30 лет стали возможны вещи, тогда с трудом представимые. Но с учетом реальной ситуации получается, что изделия, которые можно было сделать в институте в 80-е годы сейчас повторить уже нельзя. Поясню на примере. Скажем, тогда были специалисты, которые могли в лаборатории сделать газовый лазер из подручных материалов. А сейчас в институте не то, что трубку разрядную сделать, просто шлифы припаять некому.
Тогда работали с большей выдумкой. Могли сделать лазер на коленке из подручных средств. То есть оборудования в принципе тоже не хватало, или изготавливалось оно долго, но общий уровень легко позволял сделать всё необходимое для проверки идеи просто и незатейливо. Сейчас как-то больше уповают на сложные приборы, компьютеры и прочие технические приблуды и разучились фантазировать. Не говоря уж о техническом творчестве.
О, теперь я понимаю, почему советская электроника была такой ужасной.
Потомучто вот такой вот изобретатель на коленке нафантазировал.
А потом в производстве этгго осилить не могли.
Потомучто "на коленке".
Потомучто вот такой вот изобретатель на коленке нафантазировал.
А потом в производстве этгго осилить не могли.
Потомучто "на коленке".
Да нет. Она просто не успела усовершенствоваться. А так, в то время она была вполне на мировом уровне, возможно с небольшим отставанием.Cherep писал(а):О, теперь я понимаю, почему советская электроника была такой ужасной.
Вот в соседнем институте, например, есть 10 МВт плазмомёт - форменная BFG. Даже подъёмная, в принципе, хотя и тяжёлая. Была смонстрячена как бы не в 70-е, и до сих пор исправно стреляет. Детали выточены на токарном станке вручную, отъюстированы на глазок - и вуаля.
В общем, в развитии науки чрезвычайно важен темп работы. Его скорость можно поддерживать или молниеносной покупкой массы установок, или вот такими умельцами, которые проверяют идеи сами, изготавливая всё необходимое.
Ты говоришь о единичных изделиях Левши
Я говорю о промышленных образцах с завода где работают дяди Васи... да даже если Вася программист станка с ЧПУ.
Я говорю о промышленных образцах с завода где работают дяди Васи... да даже если Вася программист станка с ЧПУ.
это все санкцииДа нет. Она просто не успела усовершенствоваться.
А может виноваты кандидаты и доктора из какого-нибудь ИНЭОСа, что пили чай, да клюковку, а кремний на гора не смогли выдать? 
Где-то на просторах тырнета мне попалась байка о том, что некий центровой авиазавод некогда (по савейским временам?) потребовал от головного института перенести технологический лючок на пару сантиметров в сторону, в связи с чем оказалось необходимым перерассчитать чуть ли не все несущие конструкции самолета...Cherep писал(а):Ты говоришь о единичных изделиях Левши
Оказалось, что работал на заводе вот такой "Дядя Вася", у которого после перелома рука срослась неправильно... И вот этой кривой рукой он доставал до некой "критической" гайки, а работник с прямой рукой означенную гайку закрутить не мог. Помер "дядя Вася" - пришлось всё менять.
Так что - "всяко быват"...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
брехняяяя ? 
и это вполне понятно... еще со времен Бутлерова и МенделееваА может виноваты кандидаты и доктора из какого-нибудь ИНЭОСа
Код: Выделить всё
Зайцев был настолько уравновешен, что не обиделся даже тогда, когда Флавицкий громогласно забраковал докторскую диссертацию его любимца – Канонникова. Чтобы поставить эти исследования, зайцевская кафедра ухлопала чуть ли не целый годовой бюджет на приобретение громоздкого заграничного прибора для измерения показателей преломления. И Канонников измерил их сотни, о его достижениях Зайцев регулярно и восторженно писал в Петербург. Но вот Флавицкий нашел в работе неточности, имеющие принципиальное значение, – зайцевскому подопечному пришлось перебираться в Москву без защиты.я когда учился в школе ходил на помойку рядом с аэродромом, где наши военные миги базировались и на помойке мы с разломанного самолета отламывали и откручивали детали, чтобы потом с них магний настрогать... и вот, что я запомнил, что мне попался какойта узел и я сильно хотел его разобрать из-за какойта детали с магнием, но никак не мог подлезть ключами, что бы отвернуть заветную гайку и мучаясь, пытаясь её отвернуть все думал, но ведь её же кто-то закрутила работник с прямой рукой означенную гайку закрутить не мог
Это типичная советская традиция - распределять производства так, чтобы все было размазано по союзу. Сколько предприятий микроэлеткроники и точной механики были в Прибалтике - после распада СССР практически все умерло. Только лазеры в Литве делают до сих пор. А ВЭФ полностью умер - даже корпусов сборочных не осталось 
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Тут ещё надо отметить неготовность людей к, мать их, инновациям. Ну, или неготовность тру-инноваторов обеспечивать впаривание информационную поддержку.
У меня отец в своё время хотел популяризовать в городе/районе электронную почту (соответственно предоставлял бы услуги институт РАН, имевший доступ в тогдашние, кхм, интернеты) - но люди не понимали
преимуществ сего чуда враждебной техники, или считали, что их хотят обмануть, и слали лесом.
У меня отец в своё время хотел популяризовать в городе/районе электронную почту (соответственно предоставлял бы услуги институт РАН, имевший доступ в тогдашние, кхм, интернеты) - но люди не понимали
преимуществ сего чуда враждебной техники, или считали, что их хотят обмануть, и слали лесом.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Блин, пишу на Паскале, но си уважаю
А Джобс, ..не знаю..
А Джобс, ..не знаю..

После отстоя требуйте долива