Требуется Ваша помощь. Сразу хочу сказать, что ни разу не химик (в хорошем смысле этого слова), поэтому, если возникнут невнятность или косноязычие в попытках объяснить чего хочу, не кидайтесь тяжелыми предметами, стремясь попасть мне в голову…



Занимаемся переработкой масел и жиров – рафинацией и дезодорацией. С растительными маслами проблем нет – вещества, придающие маслам характерные вкусы и запахи, хорошо и прогнозируемо возгоняются в процессе вакуумной дистилляции.
Вопросы возникли при рафинации топленых животных жиров.
По ряду косвенных признаков, думаю, что в жирах присутствуют вещества белковой природы (некоторое потемнение, вроде как реакция Майяра). Ответ на этот вопрос привел к интересному наблюдению.
Попытка качественно определить наличие веществ белковой природы в водных отстоях технологических процессов, с использованием 0,2% р-ра нингидрина в ацетоне, привела к следующему результату: после обработки топленого жира раствором Na2HPO4 в воде, подготовленной на установке обратного осмоса, водная фаза отстоя, при слаборозовой пробе на фенолфталеин, дала желтый окрас. Такой цвет растворов описывается в литературе, как качественная реакция на присутствие веществ также белковой природы - пролинов и оксипролинов.
Радость «пытливого ума» была недолгой: оказалось, что это сам водный р-р гидрофосфата натрия, дал такой цвет.
Сам вопросы: как так получается? Где ошибка или заблуждение?
Вода, используемая для приготовления р-ров, на нингидриновую пробу «молчит».
Заранее благодарен за любой ответ.