bay proton

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
ttt

bay proton

Сообщение ttt » Чт сен 01, 2005 8:39 am

подскажите, пожалуйста, как перевести термин "bay proton".
Этот показатель определяется в методике ASTM "определение типа масла в вулканизированных резиновых смесях". Номер методики к сожалению не помню.
Показатель важен для определения канцерогенности пластификаторов каучука.

Andrei

Сообщение Andrei » Чт сен 01, 2005 7:34 pm

"bay proton" - это, из общих соображений, протон в "bay region", ну, напрмер, в фенантрене - это протоны 4 и 5, в перилене - 1, 6, 7, 12, в хризене - 4, 5, 10, 11.

ttt

Сообщение ttt » Пт сен 02, 2005 10:33 am

не понял. это означает массовое содержание этих протонов?
каким методом определяется?
Согласно директивы ЕС "bay proton" в маслах-пластификаторах должно быть менее 0,35 %. содержание полициклической ароматики не более 3,0%.
спасибо за отзыв.

Andrei

Сообщение Andrei » Пт сен 02, 2005 4:10 pm

Нет, не массовое. Цифры означают положение протона в молекуле. В некоторых полициклических ароматических углеводородах (ПАУ) имеется изгиб скелета, который называется bay region. Мне трудно объяснить словами, что такое bay region (что-то вроде углубления в структуре, бухта, залив), поэтому я привёл в качестве примера три ПАУ, в которых есть bay region. Нужно посмотреть на их структуру и станет ясно, что это такое. Bay region в фенантрене - это атомы углерода 4, 4a, 4b, 5. При атомах углерода 4 и 5 есть протоны, это и будут bay protons. Bay region считается важным структурным элементом для способности вещества индуцировать канцерогенез - он есть у многих канцерогенов. Собственно канцерогены - это метаболиты ПАУ, диолэпоксиды, причём эпоксид находится вблизи bay region. Эпоксиды алкилируют азотистые основания ДНК, а bay region, очевидно, им в этом деле структурно помогает. Так что если в маслах происходят всякие реакции, приводящие к образованию конденсированной ароматики, то, похоже, степень содержания bay regions в смоле будет коррелировать с её канцерогенной активностью. Сколько будет bay regions, столько будет и bay protons. Так что если их как-то определить, то это будет мерой потенциальной канцерогенности. Как их определяют с помощью химических реакций, я не знаю. Могу сказать только, что bay protons будут отличаться от других ароматических протонов по сигналам в пртонном ЯМР - они самые слабопольные.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»