Электрофорез. Зачем буфер?

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Trevor

Электрофорез. Зачем буфер?

Сообщение Trevor » Чт сен 29, 2005 11:50 am

Пожалуйста, помогите!!!
Не могу точно понять :( , зачем при электрофорезе помещать
гель с исследуемым веществом в буфер, почему бы просто не в воде "запустить" поле?
и каким должен быть ph буфера?
Заранее спасибо. :)
elcarO suoiciffO lacihcrareiH rethonA teY

avor

Re: Электрофорез. Зачем буфер?

Сообщение avor » Чт сен 29, 2005 2:14 pm

Trevor писал(а):Пожалуйста, помогите!!!
Не могу точно понять :( , зачем при электрофорезе помещать
гель с исследуемым веществом в буфер, почему бы просто не в воде "запустить" поле?
и каким должен быть ph буфера?
Заранее спасибо. :)
1)При электрофорезе катод защелачивается, а анод закисляется - получите абсолютно неконтролируемую ситему.
2)Чистая вода слабо проводит ток. Понадобятся высокие напряжения и следовательно дорогой источник питания, Высокая напряженность поля может подпортить молекулы.
3)Заряд молекулы может зависить от рН и даже менятся на противоположный, поэтому контролируя рН мы можем контролировать разделение.

Dimpler
Контактная информация:

Сообщение Dimpler » Чт сен 29, 2005 6:42 pm

Если речь идет о классическом гель-электрофорезе белков, то сама пластинка делится на две зоны - одна концентрирующая (собирает белки в одну линию), другая - разделяющая (делит белки в зависимости от их молекулярной массы). рН одной зоны 6.8, другой - 8.8. рН буфера навскидку не скажу, но знаю, что он среди его компонентов трис и глицин. Посмотрю рН завтра и скажу.
Хорошая книжка по теме - Остерманн, хроматография белков и нуклеиновых кислот. Посмотрите, она может даже тут в библиотеке есть. Там все подробно написано.
Материя бесконечна, но ее все время не хватает кому-то на штаны...

avor

Сообщение avor » Пт сен 30, 2005 11:42 am

Dimpler писал(а):Если речь идет о классическом гель-электрофорезе белков, то сама пластинка делится на две зоны - одна концентрирующая (собирает белки в одну линию), другая - разделяющая (делит белки в зависимости от их молекулярной массы). рН одной зоны 6.8, другой - 8.8. рН буфера навскидку не скажу, но знаю, что он среди его компонентов трис и глицин. Посмотрю рН завтра и скажу.
Хорошая книжка по теме - Остерманн, хроматография белков и нуклеиновых кислот. Посмотрите, она может даже тут в библиотеке есть. Там все подробно написано.
Да, ладна, пацаны, нас по-моему разводят.
рН буфера, о котором вы говорите, 8.4(хотя любят написать и 8.3), но это абсолютно не важно. Там главное соотношение компонентов соблюсти. А книжка Остермана нужна не та. А та, которая про электрофорез и ултрацентрифугирование. А вооще, не понятна че собственна нада автору темы.

Enzyme
Контактная информация:

Сообщение Enzyme » Пт сен 30, 2005 8:36 pm

Какие книжки, какие библиотеки, господи, в каком веке Вы живете...
http://www.molbiol.ru/protocol/17_01.html
Уже год как вестерны по этому протоколу делаю, все идеально.
рН буфера, о котором вы говорите, 8.4(хотя любят написать и 8.3), но это абсолютно не важно. Там главное соотношение компонентов соблюсти
Предлагаю поменять pH концентрирующего и разделяющего геля местами. О результатах доложите. Ту же рекомендацию - автору темы (сделать все на воде). Вы же ученый - вот и поэкпериментируйте. Иногда, кстати, полезно. Так, экспериментальным образом установлено, что агарозный гель вполне можно готовить на воде, а не на форезном буфере (как положено) :D
Ученые обнаружили ген, отвечающий за желание ученых обнаруживать гены.

Trevor

Сообщение Trevor » Пт сен 30, 2005 11:04 pm

Уважаемые господа и пацаны, огромное спасибо!
Век не забуду...
собственно, первый ответ удовлетворил меня вполне, остальные расширили кругозор.
Буду теперь знать, что отвечать...
За линки на Остермна тоже ориготе =)))

Кстати, насчет агарозы (с учетом того, что впервые электрофорез делала неделю назад)...добавляли в водный раствор и 2 мл буфера/ 100мл раствора....и потом возник вопрос, а зачем собственно помещать всю систему в буфер (исследовали ДНК)

:D простите за дилетанство...

Enzyme
Контактная информация:

Сообщение Enzyme » Сб окт 01, 2005 5:27 pm

Кстати, насчет агарозы (с учетом того, что впервые электрофорез делала неделю назад)...добавляли в водный раствор и 2 мл буфера/ 100мл раствора....и потом возник вопрос, а зачем собственно помещать всю систему в буфер
А какие еще предложения будут? Воткнуть электроды прям в гель? :wink:
Ученые обнаружили ген, отвечающий за желание ученых обнаруживать гены.

Trevor

Сообщение Trevor » Сб окт 01, 2005 10:57 pm

Enzyme писал(а): А какие еще предложения будут? Воткнуть электроды прям в гель? :wink:
хе-хе-хе-хе...ну, нет, конечно....это прямо уж извращенство было бы с моей стороны так думать...
вообще...про воду думали... :)

Dimpler
Контактная информация:

Сообщение Dimpler » Пн окт 03, 2005 12:28 pm

avor писал(а):А книжка Остермана нужна не та. А та, которая про электрофорез и ултрацентрифугирование.
стопудово. Ошибочка вышла :lol:
Материя бесконечна, но ее все время не хватает кому-то на штаны...

avor

Сообщение avor » Пн окт 03, 2005 1:03 pm

Trevor писал(а):Уважаемые господа и пацаны, огромное спасибо!
Век не забуду...
собственно, первый ответ удовлетворил меня вполне, остальные расширили кругозор.
Буду теперь знать, что отвечать...
За линки на Остермна тоже ориготе =)))

Кстати, насчет агарозы (с учетом того, что впервые электрофорез делала неделю назад)...добавляли в водный раствор и 2 мл буфера/ 100мл раствора....и потом возник вопрос, а зачем собственно помещать всю систему в буфер (исследовали ДНК)

:D простите за дилетанство...
Для ДНК пункт 3 из моей изъяснялки не так важен, как первые два.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»