Кулонометрия
Кулонометрия
Доброго времени суток.
Подскажите: как можно использовать кулонометрию при исследовании полимеров, и в частности олигомеров?
Подскажите: как можно использовать кулонометрию при исследовании полимеров, и в частности олигомеров?
Re: Кулонометрия
Вопрос на засыпку. В общем случае - вообще никак. Сами посудите: для использования кулонометрии данный полимер (олигомер) должен без особых возражений с его стороны подвергаться некоторой электрохимической реакции. Вот перечислите мне на вскидку электроактивные полимеры (олигомеры). Ну там полианилин, политиофен, полипиррол с разными их олигомерами. Даже взятыми в смеси. И еще что-то, что менее на слуху. Да: полиацетилен, за него нобелевку дали! Что конкретно Вас интересует? Какие полимеры?
Re: Кулонометрия
Далее, продолжаем наши абстрактные размышления. Пущай он, полимер, электроактивен, и мы хотим получить некие характеристики (вроде числа звеньев в олигомере) кулонометрическим методом. Тут у нас начинается до некоторой степени облом. Ибо кулонометрия исходит из 100% эффективности электрохимической реакции (нету никаких побочных процессов), что в большинстве случаев вовсе не так. Плюс к тому, мы должны знать, сколько электронов в среднем идет на каждое мономерное звено. Ну пускай для политиофена мы всем кагалом решили, что там электроактивным участком является звено из четырех мономеров, соединенных в цепочку. В случае олигомеров это нам не поможет. Что является электроактивным звеном для олигомера из пяти звеньев тиофена? Или из шести? Заранее сказать невозможно. Вплоть до того, а будет ли такой олигомер вообще электрохимически активным. Короче, я Вам не завидую.
Re: Кулонометрия
В книге Электрические свойства полимеров(08)Блайт Э.Р.Блур Д. кулонометрия не встречается.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Re: Кулонометрия
Я более чем уверен, что она не встречается вообще ни в одной книге про полимеры. По изложенным выше причинам.
Re: Кулонометрия
А что, можно парциально окислять\восстанавливать, продукты потом выделять, и знать при этом заряд, пошедший на реакцию.
Re: Кулонометрия
Некий дяденька Грин считал, что ему это удалось. То есть он работал с олигомерами полианилина (по его личному мнению, в последствии никто даже ручки замарать не захотел, чтобы это подтвердить), и для олигомера (поли)анилина предписал осуществление пяти редокс-реакций. На электроактивное звено из четырех мономерных единиц. Последующие (в конце 20 века) исследования в число редокс-реакций полианилина внесли радикальные коррективы, типа, там независимых редокс-состояний всего три штуки. Но ведь дяденька что-то изучал? Какие-то редокс-переходы? Да нафиг его, дяденьку, послать надо, с его возможностями синтеза и анализа. Электрохимики, по факту, уже давно послали, за исключением ранних работ, где с предшественниками приходилось кое-как считаться.
ЗЫ: Пардон, по Грину есть 5 независимых редокс-состояний с 4 редокс-процессами между ними.
ЗЫ: Пардон, по Грину есть 5 независимых редокс-состояний с 4 редокс-процессами между ними.
Re: Кулонометрия
Известны гидрохинонсодержащие полимеры, только они никому не понадобились.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость