Поляриметрия: описание позиций, входящих в данную категорию
Поляриметрия – это физико-химический метод исследования оптически-активных веществ. При прохождении света через такие вещества изменяется степень поляризации света и величина вращения плоскости поляризации, т.е. оптическая активность. Величина вращения плоскости поляризации в растворах оптически-активных веществ зависит от концентрации. Поляриметры используются для измерений концентрации сахаров, аскорбиновой кислоты, крахмала в растительных кормах, белков и аминокислот в растворах, а также для определения активности ферментов, расщепляющих углеводы и другие вещества. При изменении длины волны света в таких системах изменяется угол вращения плоскости поляризации, что позволяет изучать строение веществ. Данный метод измерения вращательной дисперсии называется спектрополяриметрией. Изменения в строения вещества, межмолекулярное взаимодействие чрезвычайно влияют на оптическую активность, поэтому поляриметрия позволяет судить о природе заместителей в молекулах, об их конформациях, внутреннем вращении и т.д. Поляриметры бывают визуального типа, цифровые автоматические, круговые, сахариметры универсальные (измерения проводятся по угловой и международной сахарной шкале ISS), портативные и стационарные. Также поляриметры снабжают встроенным термостатом Пельтье, для термостатирования образцов, уловителями пузырьков, предотвращающими получение ошибочных результатов, вызванных наличием воздуха в образцах, возможностью автоматизации процессов распечатки результатов, считывания и смены шкалы. Таким образом, благодаря простоте, надежности и высокой точности поляриметры применяются для проведения общеклинических исследований в медицине, для контроля технологических процессов на предприятиях пищевой, фармацевтической, химической промышленности и в сельском хозяйстве.
|