Весоизмерительное оборудование: описание позиций, входящих в данную категорию
В лабораторной практике широко используется весоизмерительное оборудование, в частности лабораторные весы. Весы - это прибор, служащий для определения массы тел по действующей на них силе тяжести. По принципу действия весы можно подразделить на рычажные, пружинные, электротензометрические, гидростатические и гидравлические. При помощи современных лабораторных весов масса тела может быть определена как через сравнение с весом эталонной массы (как в рычажных весах), так и через измерение этой силы через другие физические величины.
Различают механические и электронные лабораторные весы. Механические весы - это весы, в которых взвешивание происходит при взаимодействии системы рычагов и грузов (пружин), а отображение информации о взвешиваемом грузе посредством перемещения стрелки, механически связанной с системой рычагов. Для работы с механическими рычажными весами необходим набор гирь соответствующего класса точности, называемый разновесом.
При взвешивании на электронных весах масса взвешиваемого объекта сравнивается с эталонным грузом калибровки, значение которого хранится в памяти электронного блока весов. По принципу измерения электронные весы могут быть тензовесами или весами с электромагнитной системой. В тензовесах, наиболее простых из электронных весов, взвешивание осуществляется посредством измерения напряжения упругого тела, с которым связана чашка весов. В свою очередь в весах с электромагнитной системой уравновешивание взвешиваемого груза происходит через сложную систему рычагов и пружин при помощи электромагнитной катушки и измерения, проходящего через нее тока. Данный вид весов отличается повышенной долговечность при эксплуатации, поскольку в них все механические части фактически являются неподвижными - весы находятся в постоянном состоянии равновесия.
Лабораторные весы можно также классифицировать по типу калибровки, а именно на лабораторные весы с калибровкой внешней гирей, внутренней гирей и с автоматической калибровкой. Современные лабораторные весы оснащены рядом устройств для повышения точности и скорости взвешивания: успокоителями колебаний чашек (воздушными или магнитными), дверцами, препятствующими возникновению воздушных потоков, тепловыми экранами, механизмами наложения и снятия встроенных гирь, автоматически механизмами для подбора встроенных гирь при уравновешивании весов и т.д. В случае механических весов отображение результата взвешивания происходит при помощи проекционной шкалы, а в случае электронных – посредством жидкокристаллического экрана.
Для оценки весов всех типов используются следующие характеристики: предельная нагрузка - наибольшая статическая нагрузка, которую могут выдерживать весы без нарушения их метрологических характеристик; цена деления - масса, соответствующая изменению показания на одно деление шкалы; предел допускаемой погрешности взвешивания - наибольшая допускаемая разность между результатом одного взвешивания и действительной массой взвешиваемого тела; допускаемая вариация показаний - наибольшая допускаемая разность показаний весов при неоднократном взвешивании одного и того же тела.
По точности измерения лабораторные весы подразделяются на аналитические весы (с ценой деления не более 0,1 мг) и прецизионные весы (с ценой деления от 1 мг до 1 г).
|