Контроль параметров водных сред: описание позиций, входящих в данную категорию
Контроль параметров водных сред осуществляется на предприятиях пищевой, химической, фармацевтической промышленности, в экологии, в рыбоводстве, в сельском хозяйстве, на объектах тепловой и атомной энергетике. Контролируемыми параметрами для природной и питьевой воды являются: органолептические показатели (запах, вкус, цветность, мутность), физико-химические показатели (рН, минерализация, жесткость, ХПК, БПК5, содержание тяжелых металлов, хлоридов, нитратов, фторидов, сульфатов и т.д.). Важным требованием к оборудованию для контроля параметров водных сред является их компактность, мобильность и возможность работы в полевых условиях. Для этих целей используют полевые, ранцевые и модульные лаборатории, комплекты и тест-системы. Тест-системы являются наиболее простыми средствами сигнального или полуколичественного химического анализа, обеспечивающие высокую скорость анализа и наглядность результата. При контроле параметров водных сред широко применяют электрохимические методы анализа. При помощи стационарных и портативных рН-метров, иономеров, кондуктометров, анализаторов кислорода и водорода, БПК, ХПК, анализаторов вольтамперометрических определяются основные показатели качества воды. Приборы токсикологического контроля на основе биолюминесцентного анализа используются для оценки интегральной токсичности проб воды и водных вытяжек из различных сред. Для анализа природных и сточных вод на содержание нефтепродуктов, присутствующих в воде в растворенной и эмульгированной форме используют фотоколомриметрический метод и метод тонкослойной хроматографии. Так же в ходе контроля параметров водных сред используют разного вида пробоотборники и стандартные образцы.
|