Фильтровальное оборудование и материалы: описание позиций, входящих в данную категорию
Процессы фильтрации широко используются в современной лабораторной практике. Фильтровальное оборудование и материалы имеют широкую область применения: осветление и стерильная фильтрация жидкостей и газов; ультрафильтрация и концентрирование белковых препаратов; микробиологический контроль качества фармацевтических и косметических препаратов, воды, напитков, продуктов питания; анализ содержания частиц в жидкостях; анализ содержания механических примесей и микроорганизмов в воздухе; контроль стерильности фармацевтических препаратов.
Наиболее простым видом фильтрующих материалов является фильтровальная бумага. Она подходит для стандартных гравиметрических методик, количественного и качественного анализа частиц, содержащихся в жидкостях. Для изготовления фильтровальной бумаги применяют очищенную целлюлозу с низким содержанием золы. Фильтры также могут быть изготовлены из стекловолокна и кварцевого микроволокна.
Мембранные процессы, применяемые в лаборатории, можно разделить на несколько групп, в зависимости от размера задерживаемых частиц: микрофильтрационные, ультрафильтрационные, нанофильтрационные и обратноосмотические.
Микрофильтрационные мембраны с размером пор 0,1-1,0 мкм задерживают мелкие взвеси и коллоидные частицы, определяемые как мутность. Как правило, они используются для предварительной очистки. Ультрафильтрационные мембраны с размером пор от 0,01 до 0,1 мкм удаляют крупные органические молекулы (молекулярный вес больше 10 000), коллоидные частицы, бактерии и вирусы, не задерживая при этом растворенные соли. Нанофильтрационные мембраны характеризуются размером пор от 0,001 до 0,01 мкм. Они задерживают органические соединения с молекулярной массой выше 300 и пропускают 15-90 % солей в зависимости от структуры мембраны. Обратноосмотические мембраны характеризуются наименьшим размером пор и потому являются самыми селективными. Они задерживают все бактерии и вирусы, бoльшую часть растворенных солей и органических веществ, пропуская лишь молекулы воды небольших органических соединений и легких минеральных солей. Следует отметить, что поскольку при переходе от микрофильтрации к обратному осмосу размер пор мембраны уменьшается, а сопротивление потоку растет, то для осуществления процесса фильтрации требуется большее давление. В зависимости от конкретного применения выбирается материал мембраны и аппаратурное оформление фильтрационной установки. Для изготовления мембран используются полиамиды, полисульфоны, нитроцеллюлоза, фторированные полимеры.
|