Центрифуги: описание позиций, входящих в данную категорию
Лабораторные центрифуги предназначены для разделения жидкостей различного удельного веса и отделения жидкостей от твердых тел под воздействием центробежной силы. При вращении в центрифуге жидкости или частицы, обладающие большим удельным весом, располагаются на периферии, а жидкости или частицы с меньшим удельным весом - ближе к оси вращения. Выбор конкретной модели центрифуги зависит от фактора разделения, объёма и специфических свойств разделяемых образцов.
Для комплектации современных лабораторных центрифуг доступен широкий ассортимент сменных роторов и принадлежностей, которые позволяют обрабатывать образцы различных объемов: от гематокритных капилляров и микролитровых пробирок до стаканов и пробирок значительного объема. В зависимости от типа и количества сосудов с центрифугируемыми образцами в лабораторных центрифугах могут использоваться угловые роторы или роторы затухания (бакет-роторы). Также специфика конкретного применения определяет наличие или отсутствие в лабораторной центрифуге системы охлаждения или нагрева. Большинство современных лабораторных центрифуг позволяет задавать значение скорости вращения или ускорения, времени центрифугирования, тип разгона и торможения. Широкий диапазон скоростей, автоматическая система определения дисбаланса, защита от превышения скорости, функция распознавания ротора делают работу с лабораторными центрифугами удобной и безопасной.
Центрифуги широко используются как в научных, так и в контрольных лабораториях различного профиля: медицина и фармацевтика, химия, сельское хозяйство, пищевая, горнорудная промышленность и т.д.
|