Компрессоры: описание позиций, входящих в данную категорию
Лабораторные компрессоры предназначены для повышения давления и перемещения газа или жидкостей. Компрессоры различаются по давлению, производительности, типу сжимаемой среды и имеют большое разнообразие конструкций и типов.
По принципу действия компрессоры подразделяются на объёмные, лопастные и термокомпрессоры. В объёмных компрессорах процесс сжатия происходит в рабочих камерах, периодически изменяющих свой объём, попеременно сообщающихся с входом и выходом компрессора. Объёмные машины по геометрической форме рабочих органов и способу изменения объёма рабочих камер можно разделить на поршневые, мембранные и роторные (винтовые, роторно-пластинчатые, жидкостно-кольцевые, с катящимся ротором, спиральные) компрессоры. Поршневые компрессоры (при высоких давлениях сжатия применяются также плунжерные) могут быть одностороннего или двухстороннего действия, крейцкопфные и бескрейцкопфные, смазываемые и без применения смазки (сухого трения).
Лопастной компрессор представляет собой устройство, в котором сжатие газа происходит в результате взаимодействия потока с вращающейся и неподвижной решётками лопастей. Отличительной особенностью лопастных компрессоров является отсутствие пульсации развиваемого ими давления. К лопастным компрессорам относятся радиальные (центробежные), радиально-осевые (диагональные), осевые, вихревые.
По способу отвода теплоты компрессоры делятся на устройства с водяным и воздушным охлаждением.
|