Механические ступки: описание позиций, входящих в данную категорию
  
Механические ступки широкого используются в лабораториях для измельчения неорганических и органических веществ до аналитической тонкости. При помощи механических ступок можно также перемешивать и гомогенизировать порошки, суспензии и пасты. Измельчение в механических ступках происходит за счет давления и трения. Установленный внутри ступки скребок подает материал в область между ступкой и пестом, благодаря чему весь материал непрерывно измельчается и истирается, а также интенсивно перемешивается. Смещенный относительно центра пест контактирует с вращающейся ступкой и материалом и, таким образом, вращается автоматически. Необходимое давление измельчения достигается за счет веса самого песта и регулируемого давления пружины, действующей на ось песта. Конечная тонкость помола зависит от времени измельчения, положения ступки и давление песта. 
 Механические ступки подходят для сухого или мокрого измельчения лекарств, пищевых продуктов, соли, шлаков, золы, фармацевтического и гомеопатического сырья, а также конечных продуктов. Твердость измельчаемого материала и степень помола определяет выбор подходящей размольной гарнитуры. Так, для подготовки фармацевтических и гомеопатических продуктов используют размольную гарнитуру из твердого фарфора. Для измельчения мягких, средне-твердых или пастообразных веществ достаточно использовать размольную гарнитуру из твердого фарфора или спеченного корунда. При работе с твердыми, абразивными материалами рекомендуется использовать размольные гарнитуры из агата, оксида циркония или карбида вольфрама.
 Для измельчения трудно измельчаемых материалов в механических ступках их необходимо предварительно охладить, нагреть или использовать дополнительные средства. Материалы, содержащие масло или жир, склонные к слипанию или комкованию успешно измельчаются в механических ступках. 
 |