Магнитные мешалки: описание позиций, входящих в данную категорию
Магнитные мешалки – это перемешивающие устройства, создающие движение жидкой среды посредством действия ферро-магнитных частиц, движущихся в электромагнитном поле. Выделяют три типа магнитных мешалок: с подогревом, без подогрева и реакционные станции для проведения параллельного синтеза. Перемешивание жидкости происходит с помощью помещённого в сосуд магнитного стержня (якоря) с инертным (тефлоновым или полиэтиленовым) покрытием, приводимого в движение при помощи вращающегося магнитного поля. В корпусе магнитной мешалки помещен электрический двигатель с магнитом. Над магнитом находится нагревающий вкладыш (для мешалок с функцией подогрева), защищённый кожухом, сделанным из неферромагнитного материала, устойчивого к агрессивным средам. Магнитная мешалка - это бездвигательная мешалка, в которой отсутствуют вращающиеся узлы, что обеспечивает высокую надежность и безопасность устройства. Небольшие размеры, позволяют использовать их со штативами различной конструкции; скорость вращения и температура варьируется в широком диапазоне с высокой точностью (скорость до 1500 об/мин; температура до 300С); перемешиваемый объем может достигать 25 литров (по воде). Установленная скорость перемешивания достигается плавно для предотвращения повреждения образцов. Магнитные мешалки идеально подходит для pH-метрии, экстракции и диализа, при работе с небольшими количествами вещества, для проведения химических синтезов при нагреве и при отрицательных температурах. Возможность точно контролировать температуру позволяет широко использовать магнитные мешалки в микробиологии и биохимии.
Реакционные станции для проведения параллельного синтеза предназначены для проведения реакций, для перемешивания, для упаривания и концентрирования. Конструкция станции позволяет проводить синтез одновременно в нескольких реакционных сосудах (до 24) при заданной температуре, добавляя реагенты в процессе синтеза, проводить реакции в вакууме или в среде инертного газа. Равномерное распределение температуры, синхронность перемешивания и точный контроль за этими параметрами, позволяет выполнять серийные эксперименты с хорошей воспроизводимостью результатов.
|