Шейкеры: описание позиций, входящих в данную категорию
Шейкеры (встряхиватели) - это устройства, перемешивающие жидкость путем придания вращательного и (или) колебательного движения сосудам, в которых эта жидкость находится. Чаще всего шейкер (встряхиватели) применяются в микробиологических, химических, иммунологических, биохимических, молекулярно-биологических процессах, в медицине и фармацевтике. В частности, шейкеры используют для проведения реакций гибридизации, выращивания клеток, мягкой экстракции и гомогенизации биологических компонентов в растворах, в диффузионных процессах, отмывки минигелей после электрофореза, реакций агглютинации на различных носителях и т.д. Из всего многообразия шейкеров выделяют: платформенные, шейкеры для пробирок, переворачивающие шейкеры, шейкеры инкубаторы и програмируемые 3D шейкеры. По типу движения различают: вибрационные, орбитальные, возвратно-поступательные, качающие, волнообразные.
Шейкеры обеспечивают бесшумную и надежную работу в течение длительного времени (до нескольких дней) и могут эксплуатироваться в холодных комнатах и инкубаторах при температуре от +5 до +40 градусов Цельсия. Электронный блок управления позволяет отрегулировать скорость и продолжительность перемешивания с большой точностью. Некоторые модели шейкеров позволяют контролировать и документировать процесс перемешивания при помощи персонального компьютера и соответствующего программного обеспечения. Сменные платформы дают возможность использовать различную по размеру и типу посуду, от тест-планшетов до колб и делительных воронок. Шейкеры-инкубаторы позволяют одновременно встряхивать, перемешивать, нагревать и вести непрерывный визуальный контроль процесса, с высокой точностью и надежностью.
|