поиск |
Новости химической науки > Ультрафиолет позволит разделить редкоземельные металлы15.5.2015 ![]() ![]() Исследователи из Католического Университета Лёвена разработали метод разделения двух редкоземельных металлов – европия и иттрия, основанный не на применении различных растворителей, а на использовании ультрафиолета. Результаты их исследования открывают новые возможности для вторичной переработки флуоресцентных и энергосберегающих ламп.
Рисунок из Green Chem., 2015, 17, 2180
Европий и иттрий представляют собой два редкоземельных металла, находящих широкое применение в высокотехнологичных устройствах. Трудности добычи этих редкоземельных металлов вызывают интерес к поиску способов их рециклизации. Европий и иттрий можно извлекать из светящегося состава ламп красного света, порошка, который применяется в неоновых лампах.
В начале 2015 года химики из Лёвена разработали способ извлечения европия и иттрия из отработанных свой срок флуоресцентных ламп, основанный на применении ионных жидкостей. Данный метод может полностью рециклизовать светящийся состав из ламп и подготовить его к повторному использованию, однако для ряда практических приложений необходимо выделить из смеси иттрий и европий по отдельности.
Разделение двух редкоземельных элементов представляет собой исключительно сложный процесс. Профессор Том Ван Гервен (Tom Van Gerven) отмечает, что традиционные методы основаны на растворении европия и иттрия в водной кислоте, после чего к водному кислому раствору добавляют экстрагент, который извлекает ряд редкоземельных металлов, а ряд остается в водной фазе.
Этот процесс оставляет желать лучшего в плане эффективности разделения и чистоты получаемых препаратов – для получения высокочистого редкоземельного металла его приходится повторять десятки раз, причем даже после многих циклов экстракции в европии всегда содержатся следы иттрия и наоборот.
Ван Гервену и коллегам удалось разработать способ, позволяющий извлекать европий из жидкой смеси, применяя не экстракцию другим растворителем, а обработку ультрафиолетом, который взаимодействует с катионами редкоземельных металлов. И иттрий, и европий в жидкой среде представлены трехзарядными ионами, но при воздействии ультрафиолета на раствор трехзарядный европий переходит в ион Eu+2, который селективно взаимодействует с сульфат-анионом, образуя нерастворимый в воде осадок EuSO4, который может быть отделен фильтрованием.
Преимущество нового метода заключается в том, что для него не требуется использование большого количества токсичных и летучих экстрагентов, а также в высокой эффективности процесса отделения – новая процедура позволяет извлечь более чем 95% европия, который отличается 98,5% европия и содержит лишь следовые примеси иттрия, наличия которых в очищаемом металле не удается избежать и с помощью традиционных методов экстракции. Тем не менее, исследователи говорят, что для внедрения новой системы выделения европия ее еще необходимо оптимизировать.
Источник: Green Chem., 2015,17, 2180; DOI: 10.1039/C4GC02140A метки статьи: #неорганическая химия, #фотохимия, фотокатализ, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Ультрафиолет позволит разделить редкоземельные металлы" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|