Воздерживаюсь от ответа. ЗнаюSmol писал(а): Кто знает - просьба сразу не публиковать, пусть молодежь головы поломает...
Молодежь не очень активна в таких загадках; она ностальгирует по советскому прошлому в "Набросах".
Воздерживаюсь от ответа. ЗнаюSmol писал(а): Кто знает - просьба сразу не публиковать, пусть молодежь головы поломает...
Код: Выделить всё
После общих собраний и комиссий людей заставляли выписываться из своих квартир, отбирали внутренние паспорта и выдавали загранпаспорта со штампом ПМЖ и выездной визой . Такой паспорт был документом только для выезда, без возвращения, так как обладатель такого паспорта автоматически лишался советского гражданства и всех прав (например у фронтовиков отбирали боевые, заработанные кровью награды).Это правильно, все это было (жилье отбирали, пай в кооперативной квартире заставляли кому укажут продавать), но и еще что-то заставляли человека сделать. Что?Агдамыч писал(а):Код: Выделить всё
После общих собраний и комиссий людей заставляли выписываться из своих квартир, отбирали внутренние паспорта и выдавали загранпаспорта со штампом ПМЖ и выездной визой . Такой паспорт был документом только для выезда, без возвращения, так как обладатель такого паспорта автоматически лишался советского гражданства и всех прав (например у фронтовиков отбирали боевые, заработанные кровью награды).
Нет, публично каяться уже не заставляли. Но это надо было сделать не чисто бумажно.Агдамыч писал(а):Бумажно или публично?
Если это то, без чего иногда было не съездить в командировку, то я знаю.заставляли нечто сделать, без чего его просто из страны не выпускали
Нет, в загранкомандировку (турпоездку) можно было ехать и без этого.Jeffry писал(а):Если это то, без чего иногда было не съездить в командировку, то я знаю.
Загадку внимательно прочтите. Ключевое слово упускаете.Агдамыч писал(а):Бумажно или публично?
Обычно партейные на ПМЖ за рубеж не уезжали. Во всяком случае я про такое не слышал.Агдамыч писал(а):Да, небось, из Партии выйти
Вы-то бы бросили, Вам может и все равно, а вот кому-то - и не все равно...Агдамыч писал(а):Мне не понять: я-бы всё бросил, не задумываясь.
значит наградить француза советским орденом можно, а если советский человек выезжает в ту же Францию ,свой орден сдайАгдамыч писал(а):Код: Выделить всё
После общих собраний и комиссий людей заставляли выписываться из своих квартир, отбирали внутренние паспорта и выдавали загранпаспорта со штампом ПМЖ и выездной визой . Такой паспорт был документом только для выезда, без возвращения, так как обладатель такого паспорта автоматически лишался советского гражданства и всех прав (например у фронтовиков отбирали боевые, заработанные кровью награды).
А можно и Гамаль Абдель Насеру Золотую Звезду Героя Советского Союза дать... Но во Францию бывшие советские люди выезжали крайне редко, обычно - в Италию, иногда - в Австрию...maks писал(а):значит наградить француза советским орденом можно
интересно, это распространялось на все страны, или только на кап.лагерь? Если, скажем, человек в Польшу уезжал на ПМЖ по семейным обстоятельствам- нужно ли было ордена сдавать?maks писал(а):значит наградить француза советским орденом можно, а если советский человек выезжает в ту же Францию ,свой орден сдайАгдамыч писал(а):Код: Выделить всё
После общих собраний и комиссий людей заставляли выписываться из своих квартир, отбирали внутренние паспорта и выдавали загранпаспорта со штампом ПМЖ и выездной визой . Такой паспорт был документом только для выезда, без возвращения, так как обладатель такого паспорта автоматически лишался советского гражданства и всех прав (например у фронтовиков отбирали боевые, заработанные кровью награды).![]()
![]()
Правильно.maks писал(а):ну проверю свою гипотезу -заплатить за образование в ВУЗе
Именно по поводу этих протестов и вынужденной отмены сбора за образование Косыгин тогда произнес свою знаменитую фразу: "С интеллигенции - что с поросенка - визгу много, а шерсти мало".В 1972 году, на фоне продолжающейся холодной войны и арабо-израильского конфликта, советскими властями было введено положение, согласно которому потенциальные эмигранты, имеющие высшее образование, были обязаны оплатить затраты государства на их бесплатное обучение в вузах (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 года «О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу, государственных затрат на обучение» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1972 г., N 52, ст.519)). Например, размер компенсации для выпускника МГУ составлял 12200 рублей (при средней зарплате по стране 130—150 руб.). Указ отменён 20 мая 1991 года, но фактически сбор денег был прекращён ранее.
Данная мера была, в частности, призвана остановить или затруднить так называемую «утечку мозгов» — эмиграцию интеллектуальной элиты, в основном еврейской национальности, из Советского Союза в страны Запада.
Это решение советских властей вызвало волну протестов на Западе. 21 лауреат Нобелевской премии выступил с публичным заявлением, обвинив советское руководство в «массовых нарушениях прав человека». Вскоре денежный сбор был отменён, однако его сменили дополнительные ограничения, практически означавшие запрет на эмиграцию, даже для воссоединения семей.
А Вы пьесу "Варшавская мелодия" знаете? Она как раз про это.Vittorio писал(а):Если, скажем, человек в Польшу уезжал на ПМЖ по семейным обстоятельствам- нужно ли было ордена сдавать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей