загадки из Вики

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Jinn

Re: загадки из Вики

Сообщение Jinn » Вс авг 12, 2012 3:59 pm

Smol писал(а): Кто знает - просьба сразу не публиковать, пусть молодежь головы поломает...
Воздерживаюсь от ответа. Знаю :)
Молодежь не очень активна в таких загадках; она ностальгирует по советскому прошлому в "Набросах".
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 12, 2012 4:07 pm

Может даже и коллега maks знает. В общем, все кто до середины 80-х годов уехал. А вот Panda и Агдамыч - вряд ли. Им повезло, их государство ЭТО делать не заставило.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс авг 12, 2012 4:23 pm

Да, небось, из Партии выйти

maks

Сообщение maks » Вс авг 12, 2012 4:23 pm

в курсе , мне кажется
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс авг 12, 2012 4:25 pm

Код: Выделить всё

После общих собраний и комиссий людей заставляли выписываться из своих квартир, отбирали внутренние паспорта и выдавали загранпаспорта со штампом ПМЖ и выездной визой . Такой паспорт был документом только для выезда, без возвращения, так как обладатель такого паспорта автоматически лишался советского гражданства и всех прав (например у фронтовиков отбирали боевые, заработанные кровью награды).

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 12, 2012 4:31 pm

Агдамыч писал(а):

После общих собраний и комиссий людей заставляли выписываться из своих квартир, отбирали внутренние паспорта и выдавали загранпаспорта со штампом ПМЖ и выездной визой . Такой паспорт был документом только для выезда, без возвращения, так как обладатель такого паспорта автоматически лишался советского гражданства и всех прав (например у фронтовиков отбирали боевые, заработанные кровью награды).
Это правильно, все это было (жилье отбирали, пай в кооперативной квартире заставляли кому укажут продавать), но и еще что-то заставляли человека сделать. Что?
Последний раз редактировалось Smol Вс авг 12, 2012 4:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс авг 12, 2012 4:31 pm

Бумажно или публично?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 12, 2012 4:33 pm

Агдамыч писал(а):Бумажно или публично?
Нет, публично каяться уже не заставляли. Но это надо было сделать не чисто бумажно.

Ну сам представьте: вот, какой-то мерзавец решил от Родины уехать, типа там дальше будет не для людей, а сам для себя жить. Что бы с ним надо бы такое сделать, чтобы ему не так сильно это хотелось?
Последний раз редактировалось Smol Вс авг 12, 2012 4:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

Jeffry

Сообщение Jeffry » Вс авг 12, 2012 4:36 pm

заставляли нечто сделать, без чего его просто из страны не выпускали
Если это то, без чего иногда было не съездить в командировку, то я знаю.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 12, 2012 4:37 pm

Jeffry писал(а):Если это то, без чего иногда было не съездить в командировку, то я знаю.
Нет, в загранкомандировку (турпоездку) можно было ехать и без этого.
Последний раз редактировалось Smol Вс авг 12, 2012 4:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Jinn

Сообщение Jinn » Вс авг 12, 2012 4:38 pm

Агдамыч писал(а):Бумажно или публично?
Загадку внимательно прочтите. Ключевое слово упускаете.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 12, 2012 4:42 pm

Агдамыч писал(а):Да, небось, из Партии выйти
Обычно партейные на ПМЖ за рубеж не уезжали. Во всяком случае я про такое не слышал.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс авг 12, 2012 4:43 pm

"Образованный"? Степени научные, что-ли? Мне не понять: я-бы всё бросил, не задумываясь.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 12, 2012 4:45 pm

Агдамыч писал(а):Мне не понять: я-бы всё бросил, не задумываясь.
Вы-то бы бросили, Вам может и все равно, а вот кому-то - и не все равно...

maks

Сообщение maks » Вс авг 12, 2012 4:49 pm

Агдамыч писал(а):

значит наградить француза советским орденом можно, а если советский человек выезжает в ту же Францию ,свой орден сдай :down: :down: :down:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 12, 2012 4:54 pm

maks писал(а):значит наградить француза советским орденом можно
А можно и Гамаль Абдель Насеру Золотую Звезду Героя Советского Союза дать... Но во Францию бывшие советские люди выезжали крайне редко, обычно - в Италию, иногда - в Австрию...

maks

Сообщение maks » Вс авг 12, 2012 5:54 pm

ну проверю свою гипотезу
заплатить за образование в ВУЗе

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс авг 12, 2012 5:54 pm

maks писал(а):
Агдамыч писал(а):

значит наградить француза советским орденом можно, а если советский человек выезжает в ту же Францию ,свой орден сдай :down: :down: :down:
интересно, это распространялось на все страны, или только на кап.лагерь? Если, скажем, человек в Польшу уезжал на ПМЖ по семейным обстоятельствам- нужно ли было ордена сдавать?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 12, 2012 5:58 pm

maks писал(а):ну проверю свою гипотезу -заплатить за образование в ВУЗе
Правильно.
Решил maks.
В 1972 году, на фоне продолжающейся холодной войны и арабо-израильского конфликта, советскими властями было введено положение, согласно которому потенциальные эмигранты, имеющие высшее образование, были обязаны оплатить затраты государства на их бесплатное обучение в вузах (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 года «О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу, государственных затрат на обучение» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1972 г., N 52, ст.519)). Например, размер компенсации для выпускника МГУ составлял 12200 рублей (при средней зарплате по стране 130—150 руб.). Указ отменён 20 мая 1991 года, но фактически сбор денег был прекращён ранее.

Данная мера была, в частности, призвана остановить или затруднить так называемую «утечку мозгов» — эмиграцию интеллектуальной элиты, в основном еврейской национальности, из Советского Союза в страны Запада.

Это решение советских властей вызвало волну протестов на Западе. 21 лауреат Нобелевской премии выступил с публичным заявлением, обвинив советское руководство в «массовых нарушениях прав человека». Вскоре денежный сбор был отменён, однако его сменили дополнительные ограничения, практически означавшие запрет на эмиграцию, даже для воссоединения семей.
Инструкция.jpg
Именно по поводу этих протестов и вынужденной отмены сбора за образование Косыгин тогда произнес свою знаменитую фразу: "С интеллигенции - что с поросенка - визгу много, а шерсти мало".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 12, 2012 6:05 pm

Vittorio писал(а):Если, скажем, человек в Польшу уезжал на ПМЖ по семейным обстоятельствам- нужно ли было ордена сдавать?
А Вы пьесу "Варшавская мелодия" знаете? Она как раз про это.
Выехать даже в страну соцлагеря на ПМЖ из СССР было крайне трудно, это удавалось считанным единицам.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»