загадки из Вики
Re: загадки из Вики
Да, второй жанр отгадала Helлен. Это лагерная (блатная) песня. Во всяком случае так утверждает мой источник.
Какой третий жанр? Близкий по одному из своих свойств основополагающих к фельетону?
Какой третий жанр? Близкий по одному из своих свойств основополагающих к фельетону?
В каком жанре сатира проявляется острее всего и откровеннее всего?
Ну подсказка прозрачная - это скорее устный жанр. И в печатном виде он стал в массовом виде с приходом и-нета. Хотя некоторые отдельные сборники были и раньше. Это очень популярный жанр.
Ну подсказка прозрачная - это скорее устный жанр. И в печатном виде он стал в массовом виде с приходом и-нета. Хотя некоторые отдельные сборники были и раньше. Это очень популярный жанр.
Неужели советские анекдоты?
Да! 
В принципе - анекдоты, которые, видимо, были и раньше. Но развитие этого жанра случилось именно в советские времена.
В принципе - анекдоты, которые, видимо, были и раньше. Но развитие этого жанра случилось именно в советские времена.
Поэтому я и указала на советский
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

не согласен, жанр существовал и до Союза.jusja писал(а):Да, второй жанр отгадала Helлен. Это лагерная (блатная) песня. Во всяком случае так утверждает мой источник.
Песни каторжан
Да и по производственным романам я бы поспорил. Золя, Драйзер.... А уж с производственными романами Артура Хейли советские не сравнить.
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Витя, я писала про лагерную прозу не про песню.
ИМХО, постановка вопроса о не совсем корректна
[ Post made via iPhone ]
ИМХО, постановка вопроса о не совсем корректна
[ Post made via iPhone ]

Что общего между этими годами: 1916,1917,1919,1924,1933,1940,1941,1942?
С точки зрения истории химии.
С точки зрения истории химии.
No Nobel Prize was awarded this year.
должно быть это все из эпиграмм произошло, если понимать под эпиграммой - надписьОни как бы известны были еще в древнем мире, только их так не называли еще тогда
Достоевский «Записки из Мертвого дома» или можно вспомнить еще Библию - ИсходВитя, я писала про лагерную прозу не про песню.
Прошу прощения, еще раз изучила свой источник вопроса и должна признать, что по поводу анекдото и блатной песни я была не совсем внимательна и это действительно русский, а не советский проект.
Что касается производственного романа, Джинн, попробуйте поспорить!
Что касается производственного романа, Джинн, попробуйте поспорить!
Смотря чем ограничить понятие "производственный роман"...
Если только тем, о чем писал Твардовский:
Роман заранее напишут,
Приедут, пылью той подышат,
Потычут палочкой в бетон,
Сверяя с жизнью первый том.
Глядишь, роман, и все в порядке:
Показан метод новой кладки,
Отсталый зам, растущий пред
И в коммунизм идущий дед;
Она и он – передовые,
Мотор, запущенный впервые,
Парторг, буран, прорыв, аврал,
Министр в цехах и общий бал…
То может и чисто советское это. Но я вполне допускаю, что халтурщики и конънктурщики до того тоже были, и не только у нас. Просто не прожили долго их творения. Да и советские уже забываются.
Авторов хороших несоветских производственных романов я уже привел.
[ Post made via iPad ]
Если только тем, о чем писал Твардовский:
Роман заранее напишут,
Приедут, пылью той подышат,
Потычут палочкой в бетон,
Сверяя с жизнью первый том.
Глядишь, роман, и все в порядке:
Показан метод новой кладки,
Отсталый зам, растущий пред
И в коммунизм идущий дед;
Она и он – передовые,
Мотор, запущенный впервые,
Парторг, буран, прорыв, аврал,
Министр в цехах и общий бал…
То может и чисто советское это. Но я вполне допускаю, что халтурщики и конънктурщики до того тоже были, и не только у нас. Просто не прожили долго их творения. Да и советские уже забываются.
Авторов хороших несоветских производственных романов я уже привел.
[ Post made via iPad ]

Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Скажите, пожалуйста, а в мире существуют аналоги советских общественно-политических произведений всеми нами горячо любимого Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева: "Малая Земля", "Возрождение", "Целина"?
Нет, мемуары - это я понимаю. Но разница между мемуарами, скажем, Чёрчилля и "Малой Землей" в том, что первое рассказывало о жизни одного отдельно взятого человека, а второе - воспевало подвиг всего советского народа и его передового отряда - Коммунистической партии Советского Союза...
Кстати, издавались ведь и сборники выступлений руководящих деятелей КПСС (не только Брежнева) на съездах и пленумах - тоже жанр, пожалуй, аналога в мире не имеющий.
Нет, мемуары - это я понимаю. Но разница между мемуарами, скажем, Чёрчилля и "Малой Землей" в том, что первое рассказывало о жизни одного отдельно взятого человека, а второе - воспевало подвиг всего советского народа и его передового отряда - Коммунистической партии Советского Союза...
Кстати, издавались ведь и сборники выступлений руководящих деятелей КПСС (не только Брежнева) на съездах и пленумах - тоже жанр, пожалуй, аналога в мире не имеющий.
Да ну?? А как же цитатник Мао Цзедуна?Smol писал(а):Кстати, издавались ведь и сборники выступлений руководящих деятелей КПСС (не только Брежнева) на съездах и пленумах - тоже жанр, пожалуй, аналога в мире не имеющий.
Впрочем, я осознаю, что обсуждение этой темы мало того, что оффтоп, так еще и тут же скатится в галимую политику, потому к дискуссии не призываю.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Начала отвечать в новой теме, дабы не было здесь оффтопа.
>No Nobel Prize was awarded this year.
Maloy, Это было 5+++, естественно!
(не мог сразу отписать из-за проблем с логином)
Однако было интересно, в каком нумерологическом направлении понесёт мысль форумчан, не отягощённых этим конкретным знанием. Нужно было запрятать под [/cut]...
Maloy, Это было 5+++, естественно!
Однако было интересно, в каком нумерологическом направлении понесёт мысль форумчан, не отягощённых этим конкретным знанием. Нужно было запрятать под [/cut]...
Загадка не моя, а с последнего Бегущего города (был в субботу), стоила нам лишних 5 км пешком. Разгадывание несколько осложнило то, что она была на английском и сказку перевели просто как "tale". Подсказка - наша категория в этом году ходила по Хамовникам.
"Если бы три четверти века назад в правилах дорожного движения Штата Массачусетс была статья, требующая на скоростных магистралях уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств)», то не было ни самой сказки, ни местного праздника, посвященного сказке, ни загаданного объекта с героями сказки. "
"Если бы три четверти века назад в правилах дорожного движения Штата Массачусетс была статья, требующая на скоростных магистралях уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств)», то не было ни самой сказки, ни местного праздника, посвященного сказке, ни загаданного объекта с героями сказки. "
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.