загадки из Вики

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Агдамыч

Re: загадки из Вики

Сообщение Агдамыч » Сб июн 16, 2012 6:56 pm

Как кто?
Насчёт "кутузко": в русском языке слов среднего рода в последнее время очень много развелось.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Сб июн 16, 2012 7:10 pm

Цугундер, есть такая еврейская фамилия тоже, кстати )) Но, правда, там по-моему муж. род везде )).

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Сб июн 16, 2012 7:13 pm

Ладно, товарищи, попробую я загадать загадку без картинок, а то все на дачах - интернет медленный и дорогой.
Есть одна очень известная песня, большинство уверены, что автором является исполнитель, в некоторых источниках авторы указаны неверно, однако несколько лет назад один человек предпринял практически детективное расследование в ходе которого выяснилось, что музыка - средневековая, однако еще позже он выяснил, что это не так и нашел настоящих авторов. Что за песня, кто авторы?
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Сб июн 16, 2012 7:16 pm

"Город золотой" Гребенщикова :) .

В 1972 году советская фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила пластинку «Лютневая музыка XVI—XVII веков». Первая композиция на ней была озаглавлена «Сюита для лютни: канцона и танец», а в качестве автора был назван Франческо Канова да Милано, известный итальянский композитор и виртуоз-лютнист XVI века. Однако авторство этого композитора было сомнительным: среди опубликованных до выхода пластинки произведений Франческо данной композиции не обнаружено, как и в полном собрании сочинений да Милано, изданном позже.[1]

В 2005 году появилась интернет-публикация Зеева (Владимира) Гейзеля[2] с обширным исследованием вопроса авторства данного произведения — как музыки, так и текста, — в котором достаточно убедительно показано, что автором музыки является Владимир Вавилов (1925—1973), советский гитарист и лютнист, прибегший по определённым причинам к мистификации. Пластинка Вавилова получила значительную известность в Советском Союзе и выдерживала несколько переизданий. Первая часть сочинения «Канцона и танец» легла в дальнейшем в основу знаменитой песни.

Мелодия ещё одной композиции с той же пластинки, «Павана и гальярда», автором которой был указан Винченцо Галилей, легла в основу другой песни на слова Анри Волохонского, исполнявшейся Алексеем Хвостенко — «Конь унёс любимого».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%BE%D0%B9
Последний раз редактировалось Natalie_L Сб июн 16, 2012 7:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Panda

Сообщение Panda » Сб июн 16, 2012 7:16 pm

Саундтрэк к Игре Дум. Сначала думали бобби принц сделал это сам. Потом думали у баха позаимствовал. А потом выяснилось - Металлика Пантера и Слэйер.

Шутка канешна
ЛОЛ)

jusja

Сообщение jusja » Сб июн 16, 2012 7:17 pm

Может, "Ой, мороз!"?

jusja

Сообщение jusja » Сб июн 16, 2012 7:17 pm

Да, скорее "Город золотой!" :deal:

Panda

Сообщение Panda » Сб июн 16, 2012 7:21 pm

зыркало писал(а):А я была уверена, что лапта(читай бейсбол) была в фаворе в России до открытия Америки... Или я не права? :shock:
Лапта это не бэйсбол. Похожести канешна есть - мяч, палка и беготня, но игры разные. Поэтому бэйсбол в россию пришел. Была ли это эволюция лапты, которую с собой иммигранты привезли - можно спорить долго. Версий больше что таки нет. Этот вопрос изучался. Более правдива версия что лапта и бэйсбол эволюционировали с одной игры с европейского континента. Две разные ветки эволуции. Но это вопрос для историков.
ЛОЛ)

Panda

Сообщение Panda » Сб июн 16, 2012 7:23 pm

jusja писал(а):Может, "Ой, мороз!"?
А почему на мои вопросы вы таких версий не даете? Ну аж абидно
ЛОЛ)

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Сб июн 16, 2012 7:24 pm

Natalie_L писал(а):"Город золотой" Гребенщикова
Верно.
Только автора слов не указали.
Исследование лучше читать здесь: http://bujhm.livejournal.com/163920.html

jusja

Сообщение jusja » Сб июн 16, 2012 7:46 pm

Panda писал(а):
По уже сложившейся традиции непонятно, Panda, Вы к кому претензии предъявляете? Лично мне или всем нам.
И что имеете ввиду?
Не даем неправильных версий? Сразу угадываем?

maks

Сообщение maks » Сб июн 16, 2012 7:48 pm

Panda писал(а):
в бейсболе слабы мы
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Сб июн 16, 2012 7:48 pm

Купила сегодня книжку про "Киевские контексты Михаила Булгакова"... Вот, читаю, родилась загадко )).

На знаменитый роман М.А. Булгакова несомненно оказали влияние три литературные "дьяволиады", связанные с Украиной.

Одна из них - рассказ знаменитого русского писателя (после революции вынужденного эмигрировать, но умершего все же на родине) о похождениях дьявола в Киеве. ("на другой день проходил мимо того же дома... и опять упал кирпич...на голову")

Вторая - повесть украинского писателя/государственного деятеля о "дьяволе с вздернутым носом"... Здесь присутствует даже "сцена с трамваем" на манер как с Берлиозом (правда, в этом произведении герой успевал вытащить ребенка из-под колес трамвая в последний момент)...

Третья - комедийная пьеса украинского драматурга (шла в московских и киевских театрах под разными названиями) о неком загадочном иностранце, немце, "тайном советнике и докторе механики" (впрочем, иногда он почему-то "терял" свой акцент), приехавшим в советскую страну, встречающегося с разными советскими людьми (учителями, писателями и пр.), и всячески пытающегося возмутить их спокойствие...
Впоследствии этого драматурга официально подвергли травле в союзе писателей Украины, карьера его, до самой смерти в 50-х годах, была загублена. И происходило это не без помощи одного литератора-чиновника и родственника известного современного режиссера, творчество которого тоже связано с Булгаковым.

Что это за произведения? Ну и легкое дополнение, кто режиссер? ))
Последний раз редактировалось Natalie_L Сб июн 16, 2012 11:49 pm, всего редактировалось 5 раз.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Сб июн 16, 2012 7:49 pm

maks писал(а):
Panda писал(а):
в бейсболе слабы мы
Ну я вот, например, правила знаю, на игре присутствовала в свое время, фильма "Человек который изменил все" большая поклонница, но НЕ ЗНАЮ ))... Все перерыла ))...

Panda

Сообщение Panda » Сб июн 16, 2012 7:50 pm

jusja писал(а):
Panda писал(а):
По уже сложившейся традиции непонятно, Panda, Вы к кому претензии предъявляете? Лично мне или всем нам.
И что имеете ввиду?
Не даем неправильных версий? Сразу угадываем?
Именно вам. Мне нравятся ход ваших мыслей и ваши версии. Нам нужно больше таких!
ЛОЛ)

Panda

Сообщение Panda » Сб июн 16, 2012 7:53 pm

maks писал(а):в бейсболе слабы мы
Мои загадки в стиле "Что Где Когда". Знать не надо, можно и так догадатся. Я же не спрашиваю про конкретный случай, а просто - как такое могло в принципе быть. Ну и про правила в россии - чем игра в россии может отличатся.
ЛОЛ)

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Сб июн 16, 2012 7:58 pm

Panda писал(а):
maks писал(а):в бейсболе слабы мы
Мои загадки в стиле "Что Где Когда". Знать не надо, можно и так догадатся. Я же не спрашиваю про конкретный случай, а просто - как такое могло в принципе быть. Ну и про правила в россии - чем игра в россии может отличатся.
Может вес/длина бит, размер поля, мячиков?

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Сб июн 16, 2012 8:04 pm

Panda писал(а):
jusja, предлагаю в следующий раз на любой вопрос Panda отвечать "Может, "Ой, мороз!"?"

jusja

Сообщение jusja » Сб июн 16, 2012 8:08 pm

Пожалуй! :deal: :lol:
Panda, пойду выпью чего-нить по поводу Вашего странного признания. До того было сплошное непонимание, а тут нравится ход мыслей.
Последний раз редактировалось jusja Сб июн 16, 2012 8:12 pm, всего редактировалось 2 раза.

Panda

Сообщение Panda » Сб июн 16, 2012 8:10 pm

ifh писал(а): jusja, предлагаю в следующий раз на любой вопрос Panda отвечать "Может, "Ой, мороз!"?"
Смех смехом, а в вопросе а бейсболе в россии это будет гигантским шагом в правильном направлении
ЛОЛ)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»