загадки из Вики

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Vittorio

Re: загадки из Вики

Сообщение Vittorio » Вс авг 12, 2012 6:07 pm

Экономисты-плановики, юристы, педагоги и историки признаны самыми дешевыми, однако))
А Вы пьесу "Варшавская мелодия" знаете? Она как раз про это.
Выехать даже в страну соцлагеря на ПМЖ из СССР было крайне трудно, это удавалось считанным единицам.
понял, спасибо

Jeffry

Сообщение Jeffry » Вс авг 12, 2012 6:09 pm

в загранкомандировку (турпоездку) можно было ехать и без этого.
У меня была версия о форме секретности. 2-я форма вроде бы не разрешала в принципе выезд за границу. Причем 5 лет после ее снятия.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 12, 2012 6:14 pm

Jeffry писал(а):2-я форма вроде бы не разрешала в принципе выезд за границу. Причем 5 лет после ее снятия.
Нет, со второй формой можно было ездить, в том числе и в зарубежные страны, но не на ПМЖ. Курчатов (а у него вообще допуск высшей формы был) ездил же в Англию, на конференцию атомщиков.
Но для простых секретных трудящихся после отмены платы за образование допуск стал главным препятствием в выезде. Моему приятелю поэтому пришлось уйти из ГНИХТЭОСа в лесотехнический, поработать там несколько лет и только когда его форма полностью кончилась - ему разрешили заплатить за образование (тогда еще брали!) и уехать на ПМЖ...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс авг 12, 2012 6:16 pm

Jeffry писал(а):У меня была версия о форме секретности. 2-я форма вроде бы не разрешала в принципе выезд за границу. Причем 5 лет после ее снятия.
это, кстати, не только тогда было. У меня родственники-военнослужащие, с какими-то там допусками к секретам. Невыездные и сейчас.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Вс авг 12, 2012 6:24 pm

Smol писал(а):
Vittorio писал(а):Если, скажем, человек в Польшу уезжал на ПМЖ по семейным обстоятельствам- нужно ли было ордена сдавать?
А Вы пьесу "Варшавская мелодия" знаете? Она как раз про это.
Выехать даже в страну соцлагеря на ПМЖ из СССР было крайне трудно, это удавалось считанным единицам.
Вишневская в своей книге "Галина" описывает выезд Растроповича. Сначала он ехал сам, они с дочерьми провожали его в аэропорту и должны были выехать позже...

"Один таможенник стал рыться в чемодане, другой полез Славе в карманы костюма, достал бумажник, своими руками стал вытаскивать мои записочки, письма, что Слава всегда с собою возил как реликвии, - все это при нас внимательно читая. У меня было ощущение, что я нахожусь в гестапо, я видала такие обыски лишь в кино. Да, такой "творческой командировки" у нас еще не бывало.
- Это что за коробки, почему так много?
- Мои награды.
...Золотые медали от Лондонского Королевского общества, от Лондонской филармонии, золотая медаль (и очень тяжелая!) от Израиля, еще и еще золотые именные медали, иностранные ордена... Все это в открытых коробках разложили на большом столе. От советского государства орденов у Славы не было, только две медали - Государственной и Ленинской премии, да медаль "За освоение целинных земель" и медаль "800 лет Москвы", что дали тогда всем москвичам. Таможенник пододвинул Ростроповичу две последние жестянки:
- Это можете взять. А остальное нельзя - это золото. Славу всего затрясло:
- Золото? Это не золото, это моя кровь и жизнь, это мое искусство!.. Я зарабатывал честь и славу своей стране... А для вас это золото. Какое вы имеете право!..
Видя, что с ним сейчас начнется истерика, мы с Ириной Шостакович оттащили его в угол. Смотрю, один таможенник куда-то пошел...
- Замолчи, слышишь? Замолчи, или я тебя задушу!
- Я не могу, не могу больше этого видеть!
- Закрой рот, и чтобы я не слышала больше ни одного слова. Вспомни, что двое твоих детей стоят вон там и я здесь остаюсь. Ты понял, что ты делаешь? Успокойся... Сейчас ты сядешь в самолет... закроешь глаза и откроешь их, когда будешь в Лондоне. И ты увидишь совсем другие лица. Вспомни, сколько друзей тебя ждет там, скоро ты увидишь Бена и Питера...
Вернувшись к столу, я вытащила из чемодана брюки от пижамы, завязала штанины узлом и побросала туда коробки. Смущенный чиновник стал мне объяснять, что его напарник пошел звонить, может, еще разрешат в виде исключения...
- Ничего не надо, я все забираю домой. Давай прощаться, Слава... Звони сразу, как прилетишь...
Слава с двумя виолончелями и с Кузей на цепочке прошел через паспортный контроль, а я, перекинув штаны как мешок через плечо, вышла к провожающим.
- Галина Павловна, что это у вас?
- Награды Ростроповича несу обратно. Из Советского Союза можно вывозить ордена и медали, только сделанные из натурального дерьма."

Во многих советских орденах использовались драг. металлы: золото, серебро, платина, так что еще и поэтому...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 12, 2012 6:32 pm

Natalie_L писал(а):Во многих советских орденах использовались драг. металлы: золото, серебро, платина, так что еще и поэтому...
Ну и правильно, награды же не просто так давались, а за подвиги. В этом смысле т.Сталин крохобором не был, даже орден "Знак Почета" (в народе - "Веселые ребята") - и тот из серебра изготавливался.
Не говоря уж про более высокие, полководческие награды...

Jinn

Сообщение Jinn » Вс авг 12, 2012 7:12 pm

Совсем простенькая... тоже из советских лет.
Загадка об отчислении из аспирантуры.
Осенью 1985 года очный аспирант МИТХТ сдал экземляр диссертации в библиотеку и осуществил рассылку автореферата диссертации (ровно за месяц до защиты, как и положено). За две недели до защиты он был отчислен из аспирантуры БЕЗ ПРАВА ВОССТАНОВЛЕНИЯ.
Вопрос: За что?
Старшее поколение! Воздержитесь!
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 12, 2012 7:19 pm

Я, кстати, не знаю... Но понятно, что за что-то, что было в автореферате. Скажем, за название.

А нельзя узнать, на какой кафедре этот человек аспирантом числился?

maks

Сообщение maks » Вс авг 12, 2012 7:25 pm

вопрос об уголовном мире

какой персонаж находится посредине между героями ролика и картинкой

http://www.youtube.com/watch?v=xytEaQAwuRY
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс авг 12, 2012 7:27 pm

Jinn писал(а):Совсем простенькая... тоже из советских лет.
Загадка об отчислении из аспирантуры.
Осенью 1985 года очный аспирант МИТХТ сдал экземляр диссертации в библиотеку и осуществил рассылку автореферата диссертации (ровно за месяц до защиты, как и положено). За две недели до защиты он был отчислен из аспирантуры БЕЗ ПРАВА ВОССТАНОВЛЕНИЯ.
Вопрос: За что?
Старшее поколение! Воздержитесь!
Диссер ДСП-шный был?

Jinn

Сообщение Jinn » Вс авг 12, 2012 7:48 pm

Vittorio писал(а): Диссер ДСП-шный был?
Не имеет значения. Как и кафедра.

maks

Сообщение maks » Вс авг 12, 2012 7:55 pm

Jinn писал(а):
Vittorio писал(а): Диссер ДСП-шный был?
Не имеет значения. Как и кафедра.
это значит что вопросы секретности и военные программы , не при чем ?

Jinn

Сообщение Jinn » Вс авг 12, 2012 8:00 pm

Не при чем.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 12, 2012 8:02 pm

Ну, тогда остается только один вариант: диссертация была по чему-то, связанному с выпивкой, а с осени 1985 года как раз начался "сухой закон".

Jinn

Сообщение Jinn » Вс авг 12, 2012 8:09 pm

Нет. Тема диссертации не связана с выпивкой. Но общее направление - верное.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 12, 2012 8:11 pm

Jinn писал(а):Нет. Тема диссертации не связана с выпивкой...
Наверное, в автореферате было приглашение на банкет по случаю защиты диссертации :mrgreen:

Jinn

Сообщение Jinn » Вс авг 12, 2012 8:15 pm

Smol писал(а): Наверное, в автореферате было приглашение на банкет по случаю защиты диссертации :mrgreen:
Нет конечно... Но Вы совсем близки.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 12, 2012 8:21 pm

Jinn писал(а):Нет конечно... Но Вы совсем близки.
Тогда пока сдаюсь, пусть другие подумают.

maks

Сообщение maks » Вс авг 12, 2012 8:25 pm

просьба химикам со стажем подождать с ответами значит что случай был не единичный ?

Jinn

Сообщение Jinn » Вс авг 12, 2012 8:43 pm

maks писал(а):просьба химикам со стажем подождать с ответами значит что случай был не единичный ?
Ну... я других точно таких случаев не знал, этот был в назидание. Другие были осторожнее уже. А вообще Smol (со стажем) ввязался и решил на 80% - определил главное направление.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»