загадки из Вики

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
kika

Re: загадки из Вики

Сообщение kika » Чт мар 07, 2013 12:16 pm

Мне показалось, что когда задачки незамудренные, то разность
в "весовых" категориях (как тут правильно заметили) стирается
и все угадывают наравных и участвующих много.
Вот бы таких задач побольше!
К примеру. Очень-очень простенькая на тему "Угадай". :-)
Что загадано в строчке: CO2 - N2 - CO2?
Это хоть и ассоциации, но вполне определенные и недвусмысленные.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт мар 07, 2013 1:57 pm

Загадка про музыканта отгадана Jinn :up:

maks

Сообщение maks » Чт мар 07, 2013 7:04 pm

может пора открыть карты ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт мар 07, 2013 7:42 pm

Открываю:
Музыкант - Фредерик Шопен.
Аврора - Аврора Дюдеван (в замужестве), урожденная Амандина Аврора Люсиль Дюпен, она же - Жорж Санд, любимый человек Шопена в течение довольно длительного времени.
Первое упомянутое мною широкоизвестное произведение - Похоронный марш Шопена, официально это произведение называется: "Соната для фортепиано №2", похоронный марш - только одна (третья) часть этой сонаты. Является наиболее известным произведением своего жанра. Эта музыка звучала на похоронах Джона Кеннеди и Леонида Брежнева. Обычно во время похорон исполняется не на фортепиано.
Второе упомянутое мною широкоизвестное произведение - "Собачий вальс", обычно приписываемый Шопену. Шопен действительно написал Вальс ре бемоль мажор op.64 №1, который он сам назвал «Вальсом маленькой собачки» (Камиль Бурникель, один из первых биографов Шопена, утверждает, что картина песика Жорж Санд Маркиза, гоняющегося за своим хвостом, вдохновила Шопена на написание этого вальса). Но мелодия "Вальса маленькой собачки" совершенно другая, чем мелодия общеизвестного "Собачьего вальса" (который, кстати, как только не называется в разных странах мира). По своему размеру музыкальная пьеса "Собачий вальс" - вовсе не вальс, так как исполняется в размере 2/4 или 4/4 вместо присущего вальсу размера 3/4. Несколько ближе она к другим танцам — польке или галопу. Кто хочет услышать настоящий вальс Шопена, пожалуйста, сюда: http://clubs.ya.ru/4611686018427408954/ ... tem_no=682
Именно "Собачий вальс" исполняет на пианино Хмырь (которого играет Георгий Вицин) в кинофильме "Джентльмены удачи".
В 1837 году русский посол во Франции граф Поццо ди Борго от имени царя Николая Первого предложил Шопену должность первого придворного пианиста России. Считалось, что Фредерик Шопен формально не был причастен к «бунту» (то есть к польскому восстанию, подавленному русской армией). Композитор ответил: «Хоть я и не участвовал в революции 1831 года, я сердцем был с теми, кто ее делал».
Последний раз редактировалось Smol Чт мар 07, 2013 8:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

maks

Сообщение maks » Чт мар 07, 2013 7:46 pm

фантастика :up: , да еще и Хмырь при делах :lol:

maks

Сообщение maks » Чт мар 07, 2013 7:52 pm

Врач -эндокринолог московской раионной поликлинники Татьяна Друбич
сыграла в "10 негритятах" убийцу ,которого ждало наиболее жестокое наказание по замыслу судьи ,первыми погибали люди с менее запятнанной совестью,
а в фильме Соловьева "Анна Каренина" ,она сыграла Анну , гибель которой была самым грустным событием для С.Довлатова (по его частым утверждениям)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт мар 07, 2013 8:43 pm

kika писал(а):Что загадано в строчке: CO2 - N2 - CO2?
Есть одна идея. Озвучил ее в личку.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт мар 07, 2013 8:56 pm

Smol писал(а):Открываю:
Музыкант - Фредерик Шопен.
хорошая загадка :up: Меня Кеннеди-Брежнев с толку сбили, сложилось впечатление, что музыкант жил в ХХ веке :shuffle:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт мар 07, 2013 9:10 pm

Vittorio писал(а):хорошая загадка :up: Меня Кеннеди-Брежнев с толку сбили, сложилось впечатление, что музыкант жил в ХХ веке :shuffle:
Это же я специально такое впечатление создавал, не перевирая фактов, но придавая им соответствующую моим планам эмоционально-временную окраску. И Аврора мне для этого же была нужна, заодно - и как ключ к разгадке (не так уж много известных Аврор существовало на белом свете).

Поэтому, чтобы разгадать - надо, как утверждал один литературный герой, опираться только на голые факты, отбрасывать все эмоциональное и лишнее, использовать принцип дедукции (deduction англ - вычитание).

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Чт мар 07, 2013 9:54 pm

Ну пора и мне вскрываться. Подсказка Smola насчет Хмыря из фильма "Джентльмены удачи" относится и к моей загадке. Герои этого фильма, проживая в заброшенном доме, смотрели из окна на героиню загаданного произведения и читали его:
В лесу родилась ёлочка....

Первым отгадавшим был коллега Smol!
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт мар 07, 2013 10:05 pm

А я отгадал через цвет. "Героиню в зеленом" не так уж часто в произведениях встретишь...

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Чт мар 07, 2013 10:35 pm

Ну еще кину несложную загадку про экономический кризис.
Еврозона, Греция, долги, кризис... Думаете это впервые в Европе? Полноте! В начале ХХ века целое государство чуть не обанкротилось! Но выжило благодаря богатой женщине и галантному кавалеру. И до сих пор вполне благополучно существует, хоть и с некоторым перерывом.
Ну а историю несостоявшегося банкротства мы вспоминаем скорее со смехом.
Что за государство, что за женщина, что за кавалер?

PS! Первые сутки - в личку. На наводящие вопросы постараюсь ответить. Ну и, пожалуй, подсказка сразу: вообще-то эта страна-банкрот могла оказаться где-то в Германии. Так то вот!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт мар 07, 2013 10:41 pm

Кстати, некая уже разглашенная информация в загадке mcaa про "В лесу родилась елочка"- подсказка к моей следующей загадке. (Удивительно, да? Обычно подсказка идет позже, а тут - впереди... Но так уж получилось, простите :dontknow: )

Загадка на 1 минуту.

Итак, загадана некая конкретная вещь.
1. Эту вещь любят все на планете, хотя некоторые делают вид, что не особо любят. Хотя есть среди homo sapiens и такие, кто к этой вещи безразличен, но знать про нее - он все-таки знает. Кто про нее не знает - пожалуй и не скажешь, по нынешнему времени, уже наверное все знают.
2. Поскольку ее все любят, этой вещи на планете производится много, примерно 30 миллионов таких вещей (не одинаковых, а разных) в день. Чтобы всем с избытком хватило.
3. Названий у этой вещи несколько, корни одного из названий идут из древней славянской европейской страны, а один из возможных вариантов другого её названия связан с северным животноводством, точнее - с теми продуктами, которые это занятие дает человечеству.
4. Да, вариаций у этой вещи много, некоторые уже и не делают, зато постоянно появляются все новые и новые ее версии, столь же востребованные как прежние.

Первые сутки - в личку. Но я думаю, разгадают быстрее.
Последний раз редактировалось Smol Пт мар 08, 2013 8:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Чт мар 07, 2013 10:50 pm

Коллега Jinn сразу дал шикарную версию: "Визит старой дамы". Красиво, но неверно. Речь в загадке идет о реально существующем европейском государстве. Но ход мыслей нашего магистра мне понравился. Тепло.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт мар 07, 2013 10:55 pm

Smol писал(а): 1. Эту вещь любят все на планете...
Неужели ойфон? :lol:

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Чт мар 07, 2013 10:59 pm

ИСН писал(а):
Брависимо :lol:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт мар 07, 2013 11:00 pm

ИСН писал(а):
Нет, на планете же не одни медведевы живут...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт мар 07, 2013 11:06 pm

Разгадано mcaa :up:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт мар 08, 2013 12:42 pm

Коллега mcaa, можно ли Вас попросить уточнить: по Вашей терминологии, начало века - это до каких примерно годов? Скажем, тридцатые годы относятся к началу века или к его середине?

kika

Сообщение kika » Пт мар 08, 2013 12:45 pm

Smol писал(а):
kika писал(а):Что загадано в строчке: CO2 - N2 - CO2?
Есть одна идея. Озвучил ее в личку.
Smol и Jinn очень точно ответили в ЛС! :up:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»