загадки из Вики
Re: загадки из Вики
один известный человек писал письмо к брату
в нем он упоминал имена :Иларион , Галактион
и еще одно имя
это письмо так понравилось одному человеку, что он взял себе псевдонимом третье имя и фамилию писавшего
в нем он упоминал имена :Иларион , Галактион
и еще одно имя
это письмо так понравилось одному человеку, что он взял себе псевдонимом третье имя и фамилию писавшего
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Псой Короленко
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Каковы три жанра в литературе, отчасти в музыке, возникшие благодаря Советскому Союзу?
Тут следует сделать оговорку, что один из них, возможно, возник раньше, но развился именно во времена СССР.
Тут следует сделать оговорку, что один из них, возможно, возник раньше, но развился именно во времена СССР.
Реализм, синтетизм , модернизм?
Нет. Это не жанры, а направления. А вопрос именно про жанр.
реализм в литературе появился задолго до Советского Союза. это потом придумали ткнзвм-ый "социалистический реализм" как "высшую форму" оного.
Я и имела ввиду соцреализм, к модернизму относят и постмодернизм.
А к соцреализму относят ту же публицистику.
А к соцреализму относят ту же публицистику.
Ну я имела ввиду что-то типа рассказ, повесть и т.д. Ну или какой-то рассказ. А реализм, модернизм и пр. применимо ко множеству жанров не просто устного и письменного народного творчества, а вообще искусства, в т.ч. и изобразительного, архитектуры, музыке и т.д. Это несколько шире.
Вот чего не было и быть не могло в литературе до СССР? В принципе.
Вот чего не было и быть не могло в литературе до СССР? В принципе.
Производственный роман, пьеса и т.д - чисто советское "изобретение".
Вспомните фильм "Премия", на западе такое и в голову никому не придет.
Вспомните фильм "Премия", на западе такое и в голову никому не придет.
Находит тот, кто ищет не там.
Производственный роман! Точно! Угадал Советник!
Есть возможность угадать еще два жанра - порождения эпохи. Напоминаю, что один из них возник, а второй достиг своего апогея.
Есть возможность угадать еще два жанра - порождения эпохи. Напоминаю, что один из них возник, а второй достиг своего апогея.
Ну и фельетон достиг своего апогея
Нет. Не деревенская проза. До СССР была ведь деревня. Так что наверняка, если покопаться, то какие-то вещи, описывающие эту жизнь, были. И, скорее всего, написанное в советские времена, можно было бы отнести либо к производственному роману, потому что там есть все признаки его - трудовые отношения, соцсоревнование, руководящая роль Партии и т.д., либо к какой-то другой прозе.
Вот вельетон были к тому, что загадано. Это то, что было в каком-то зачатке раньше, но развилось именно благодаря реалям советской жизни. Негативной,
Вот вельетон были к тому, что загадано. Это то, что было в каком-то зачатке раньше, но развилось именно благодаря реалям советской жизни. Негативной,
Может еще политические частушки?jusja писал(а):... в литературе, отчасти в музыке...
Термин фельетон возник в начале XIX векa. В 1800 во Франции издатель газеты «Journal des Débats» стал выпускать добавочные листы к газете, а затем в 1803 изменил формат своей газеты — удлинил его книзу, и эта добавочная часть, отделенная от газеты «линией отреза» (белым пропуском), стала называться фельетон. Очень часто фельетон выполнял просто занимательную роль и с помощью стилевого оживления привлекал внимание читателя к данному номеру газеты или журнала. Возникла эта рубрика как явление демократизации прессы: после Великой французской революции надо было завоевывать аудиторию, привлекать её на свою сторону. Первые фельетоны «Журналь де Деба» содержали в себе репертуар театров, стихотворные загадки, шарады, ребусы, стихи и объявления. Таким образом, традиционная версия, вошедшая во всеобщее употребление, относится не к самому жанру фельетон, а к истории газетной рубрики «Фельетон». Это были литературные мелочи развлекательного, подчёркнуто неполитического, неофициального характера.
Убедительно и аргументировано предположение Заславского, что во Франции фельетон возник в эпоху французской революции, хотя сам термин «фельетон» тогда ещё отсутствовал и особого подвала в газетах заведено тоже не было. Далее Заславский указывает на первые образцы революционных фельетонов, в задачи которых входило привлекать народ к революции.
как по мне "как я редактировал сельскохозяйственную газету" Марка Твена , вполне себе фельетон , шутка над самим собой
Убедительно и аргументировано предположение Заславского, что во Франции фельетон возник в эпоху французской революции, хотя сам термин «фельетон» тогда ещё отсутствовал и особого подвала в газетах заведено тоже не было. Далее Заславский указывает на первые образцы революционных фельетонов, в задачи которых входило привлекать народ к революции.
как по мне "как я редактировал сельскохозяйственную газету" Марка Твена , вполне себе фельетон , шутка над самим собой
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Лагерная проза ( шансон)?
Бардов ближе к шестидесятникам (стадионная поэзия) и самиздату.
Бардов ближе к шестидесятникам (стадионная поэзия) и самиздату.
maks, ну она реально стоит особняком. В какой еще стране такое найдёшь?