В сценарии «Гусарской баллады», как и в пьесе, роль народного полководца Михаила Илларионовича Кутузова не очень большая, но ключевая, смысловая важная. На все роли я подбирал комедийных актеров и не сомневался, что Кутузова тоже должен играть комик. Я решил предложить роль фельдмаршала моему старому другу и любимому артисту Игорю Ильинскому. Как и следовало ожидать, мое предложение на студии встретили в штыки. «Комедийный актер, — говорили мне тогдашние руководители «Мосфильма», в частности генеральный директор В.Н.Сурин, — не имеет права появляться на экране в образе великого полководца. Ведь как только зрители увидят Ильинского в форме фельдмаршала, они покатятся со смеху и память Кутузова будет оскорблена, скомпрометирована». Но это было еще полбеды. Когда я приехал к Ильинскому, он наотрез отказался играть роль Кутузова: «Нет, нет. Во—первых, крошечная роль, почти эпизод. Несерьезно для меня. А потом я значительно моложе, чем Кутузов был в 1812 году. Мне придется изображать старика, это может получиться не очень естественно». Я принялся вести двойную игру, решив перехитрить всех — и руководство студии, и Ильинского. Ильинского я обманывал, говоря, что вся студия только и мечтает увидеть его в роли Кутузова. На студии же я уверял, что активно ищу актера, снимаю кинопробы. И выражал лицемерное сожаление, что подходящий кандидат еще не найден. А тут наступила зима и пришла пора выезжать на зимнюю натуру. Вскоре натура стала «уходящей», то есть снег принялся таять, и съемки находились под угрозой срыва. Я буквально умолил Ильинского сниматься и, не проинформировав руководство студии, совершил самовольный поступок — отснял эпизод, где Кутузов проезжает перед войсками. А вскоре снег стаял совсем, и эту сцену переснять с другим исполнителем не представлялось возможным. Так я поставил студию перед свершившимся фактом. Пришлось смириться с моим выбором. Далее начались павильонные съемки, и тут Игорь Владимирович сам увлекся ролью, разошелся, понял, что, несмотря на малый объем, она действительно очень значительна, и с удовольствием ее играл. Мне думается, Ильинскому эта задача удалась полностью. Его Кутузов обаятелен, хитер, мудр, добр, очень значителен и вызывает, с моей точки зрения, не только смех, но и любовь зрителя. Именно любовь. А это чувство выжать из зрителя ох как нелегко!»
Когда фильм был уже снят и готовился к выходу на экран, выяснилось, что министр культуры Екатерина Фурцева очень недовольна картиной. Ее возмутило приглашение на роль Кутузова Игоря Ильинского. По ее мнению, Рязанов исказил образ русского полководца. В личной беседе с Рязановым Фурцева сказала: «Я очень люблю Ильинского, он — превосходный комик, но Кутузов... Это бестактно! Зритель будет встречать его появление хохотом». Фурцева потребовала от Рязанова переснять сцены, в которых снимался Ильинский, пригрозив отменить премьеру фильма. Рязанов был удручен. Сцены с Ильинским снимались зимой, а директива министра прозвучала в августе. И было непонятно, как объяснить произошедшее самому Ильинскому. Но накануне 150—летия со дня Бородинского сражения сотрудники газеты «Известия» захотели посмотреть «Гусарскую балладу» в редакционном кинозале, и так как главным редактором газеты был зять Хрущева Алексей Аджубей, Рязанов не смог отказать в этой просьбе. Картина произвела на журналистов прекрасное впечатление, и спустя два дня после просмотра в субботнем приложении «Известий» появилась хвалебная рецензия. При этом особенно лестных слов в ней был удостоен Игорь Ильинский за роль Кутузова. И картина вышла в прокат.
загадки из Вики
Re: загадки из Вики
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
А тут наступила зима и пришла пора выезжать на зимнюю натуру. Вскоре натура стала «уходящей», то есть снег принялся таять, и съемки находились под угрозой срыва. Я буквально умолил Ильинского сниматься и, не проинформировав руководство студии, совершил самовольный поступок — отснял эпизод, где Кутузов проезжает перед войсками. А вскоре снег стаял совсем, и эту сцену переснять с другим исполнителем не представлялось возможным. Так я поставил студию перед свершившимся фактом. Пришлось смириться с моим выбором.

Последний раз редактировалось maks Вт ноя 24, 2015 3:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
А, не успелаБыл конец августа. А фильм надо показать 7 сентября. Переснять большинство сцен невозможно еще и потому, что на экране должна быть зима, а за окном - позднее лето
Легенькая пятиминутка
Герой Андрея Некрасова утверждает, что название немецкого города не в русском, а в немецком произношении точнее отражает характер его жителей. Назовите этот город
Герой Андрея Некрасова утверждает, что название немецкого города не в русском, а в немецком произношении точнее отражает характер его жителей. Назовите этот город
Хамбург.
Приключения капитана Врунгеля.
Приключения капитана Врунгеля.
Манера письма этого художника была необычной. Иногда Он писал ночь, не используя черной краски, а день – белой. Кто Он и почему Он так поступал?
Может Он не писАл, а пИсал?
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

нет, нет, здесь нет никаких подводно-унитазных камней в стиле Панды, писал в смысле рисовал
Пиросмани?
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.
Да !
Грузинский художник-примитивист Нико Пиросмани, писал то на черной, то на белой клеенке оставляя там, где это было нужно, незакрашенные куски клеенки ,он был беден и экономил на краске
Грузинский художник-примитивист Нико Пиросмани, писал то на черной, то на белой клеенке оставляя там, где это было нужно, незакрашенные куски клеенки ,он был беден и экономил на краске
Ну поскольку моя загадка подвисла - даю ответ.
Эти трое:
Эти трое:
ну и еще одна совсем детская загадка.
Именно там 3+3=10. А 10+5=100. Ну а 100=5.
Где это ТАМ?
Именно там 3+3=10. А 10+5=100. Ну а 100=5.
Где это ТАМ?
прошу объяснения по поводу предыдущей загадки
"о грустной песней о четырех советских военнослужащих, грустной песней о трех советских военнослужащих"
я как неместный не знаю где Рыбин, Мазаев и Фоменко что пели
так что клипы в студию,пожалуйста
"о грустной песней о четырех советских военнослужащих, грустной песней о трех советских военнослужащих"
я как неместный не знаю где Рыбин, Мазаев и Фоменко что пели
так что клипы в студию,пожалуйста
Имеются в виду культовые советские песни (которые тоже исполняло это трио) - "По полю танки грохотали" и "На безымянной высоте".
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

Все три песни были исполнены в "Старых песнях о главном". В 1, 2 и 3 частях.
загадка про математику зависла. Хотя детская совсем. Ходите детки в школу....
Наверное, мы ещё не доросли.
Имеет ли это какое-то отношение ко времени?
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

нет. Ну если только можно сказать, что наши детки могут вообще не понять о ком и о чем речь. Ну а если как я, 1972 года рождения, то уже понятно о чем.
Ну хорошо, в качестве подсказки: единица измерения в этих формулах состоит из двух нот.
Ну хорошо, в качестве подсказки: единица измерения в этих формулах состоит из двух нот.