загадки из Вики
Re: загадки из Вики
Загадка о роде слова
Попалась небольшая лингвистическая загадка. Какой факт свидетельствуют о том, что слово "тень" ранее могло быть мужского рода?
Попалась небольшая лингвистическая загадка. Какой факт свидетельствуют о том, что слово "тень" ранее могло быть мужского рода?
Наверняка склонялось где-то у классиков не так, как сейчас принято. Допустим, "вышел из теня".
Что-то подобное есть у Пушкина в ЕО с постелью, которая раньше была не постель, а постеля - "бывало, он еще в постели, ему записочки несут...Что-то там с кофе тоже было вроде. Сейчас уже не помню.
Что-то подобное есть у Пушкина в ЕО с постелью, которая раньше была не постель, а постеля - "бывало, он еще в постели, ему записочки несут...Что-то там с кофе тоже было вроде. Сейчас уже не помню.
отгадано, JinnJinn писал(а):Что у нее вместо фамилии - глагол.maks писал(а):
была такая писательница по фамилии Бать
что сказал известный остроумец Михаил Светлов о ее фамилии
признавайтесь ,знали или где нибудь нашли ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
отгадано,JinnJinn писал(а):Может имеется в виду "Сказка о золотом петушке?"maks писал(а): какая птица привела к гибели ее владельца ?
Наиболее доступное для не-лингвиста доказательство и сейчас активно используется в повседневной речи.jusja писал(а):Наверняка склонялось где-то у классиков не так, как сейчас принято. Допустим, "вышел из теня".
Соседняя тема навеяла. А как звали писательницу?maks писал(а): была такая писательница по фамилии Бать
Нашла. Лидия.
Последний раз редактировалось Maryna Пт авг 31, 2012 9:22 am, всего редактировалось 1 раз.
Доброе утро тебе, наше всеjusja писал(а):Наверняка склонялось где-то у классиков не так, как сейчас принято. Допустим, "вышел из теня".
ты вышла из теня был сильный мороз ?
почему постеля более мужское чем постель ?
не знаю , прочитал где-то, кажется у Веллера или Шендеровича , вот и интересуюсь у коллеги Jinna может он владеет более полной информацией .Maryna писал(а):Соседняя тема навеяла. А как звали писательницу?maks писал(а): была такая писательница по фамилии Бать![]()
Тенёк?Maryna писал(а):Наиболее доступное для не-лингвиста доказательство и сейчас активно используется в повседневной речи.jusja писал(а):Наверняка склонялось где-то у классиков не так, как сейчас принято. Допустим, "вышел из теня".(Это такая толстая подсказка)
Агдамыч раскусилАгдамыч писал(а): Тенёк?
Имелось ввиду, что склонение слова в каких-то литературных источниках указывает на то обстоятельство, что что-то с этим словом было раньше не так, как сейчас.maks писал(а): почему постеля более мужское чем постель ?
ну и сейчас скажем " Они втроем лежали в постели и говорили по шведски"
Все правильно. Потому что сейчас "весь мир - бардак, все люди..."
А раньше, во времена Пушкина, когда еще про такое извращение как "шведская семья" не знали, люди, в том числе и Евгений Онегин, лежали в постеле.
Потому что была не постель, а постеля.
Меняется нравственность с моралью, меняется и название объектов. А что делать!
А раньше, во времена Пушкина, когда еще про такое извращение как "шведская семья" не знали, люди, в том числе и Евгений Онегин, лежали в постеле.
Когда-то где-то читал (в каком-то сборнике изречений М. Светлова. Сегодня проверил в Гугле.maks писал(а): признавайтесь ,знали или где нибудь нашли ?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Юля ты о чем подумала ? Да это же Малыш, Карлсон и Фрекенбокjusja писал(а):Все правильно. Потому что сейчас "весь мир - бардак, все люди..."
Ссылку на первоисточник дайте, пожалуйста!
У Астрид Линдгрен таких сцен нет про эту сладкую троицу. Чтобы они в постелях валялись втроем.
Я подумала о том, о чем Вы хотели, чтобы я подумала.
Я подумала о том, о чем Вы хотели, чтобы я подумала.
Давно меня тут не было. Смею напомнить про загадку о русском танго и дать еще подсказку: герой песни - образ собирательный, а не конкретный человек. Ну, к примеру, как монтажник-высотник. Хотя речь не о них. )))
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.
Оживлю тему
Простейшая загадка о доменадо больше думать. Навеяна сегодняшним порнушным топиком.
Угадайте, что это за здание?
Простейшая загадка о доме
Угадайте, что это за здание?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
bacco, tabacco e Venere
Центральный офис компании "Виагра" в Торонто
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.
mcaa, yes!
P.S. Вы это знали? если б кто-нибудь допер логическим путём,было бы интереснее
P.S. Вы это знали? если б кто-нибудь допер логическим путём,было бы интереснее
bacco, tabacco e Venere