загадки из Вики

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Jinn

Re: загадки из Вики

Сообщение Jinn » Вс окт 04, 2015 9:59 am

Не то.
Вопросы задавайте.

[ Post made via Android ] Изображение
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Helлен

Сообщение Helлен » Вс окт 04, 2015 10:14 am

Произведение сейчас известно широкому кругу читателей?

[ Post made via iPhone ] Изображение

Jinn

Сообщение Jinn » Вс окт 04, 2015 10:18 am

Helлен писал(а):Произведение сейчас известно широкому кругу читателей?
Думаю, что "да". Даже если не читали, то слышали о нем.

[ Post made via iPad ] Изображение

jusja

Сообщение jusja » Вс окт 04, 2015 5:18 pm

1.Это чтиво было художественной литературой?
2.Это чтиво было како-то кулинарной книгой?
3.Это чтиво было чем-то вроде книги по домоводству?
4.Это чтиво было каким-то журналом или регулярным изданием?

Jinn

Сообщение Jinn » Вс окт 04, 2015 5:25 pm

1. Нет
2. Да!!!
3. См. 2
4. Нет
Фотофиниш

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс окт 04, 2015 5:33 pm

хорошая загадка :up: . А я было решил, что это писатель(ница), и думал в ту сторону.

jusja

Сообщение jusja » Вс окт 04, 2015 5:54 pm

У меня что-то и-нет сейчас тормозит, чтобы добить загадку. Ну по справедливости ifh должна подвести итог как первая угадавшая. Хотя нужно признаться, что вопросы по поводу того, что автор - женщина у меня возник до появления его здесь, а также после утверждения этого факта сразу же и предположение, что это какие-то женские дела типа выкроек или рукоделия. но вот некогда было порыться в и-нетных закромах.
Почему-то сразу было подозрение, что это не художественная литература. Все-таки я человек, читающий классику, но тетенек-писательниц - наперечет из тех времен даже иностранных, не говоря уже о российских.
Вот там революционерки или химики, этого ИМХО больше.:)
Предложу вам еще одну загадку.
Нужно угадать растение, название которого ив латинском варианте и в одном из русских названий указывает на орган, напоминающий одной из частей растения.
Что интересно, травники лечили какими-то снадобьями из него этот орган.
Но современные знания указывают на то, что таким образом они (травники) только усугубляли проблему. и по мои предположениям если они с особым фанатизмом лечили, то могли привести и к летальному исходу, поскольку...

Дальше подсказка будет, если сразу не отгадаете.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс окт 04, 2015 6:14 pm

jusja писал(а): Нужно угадать растение, название которого ив латинском варианте и в одном из русских названий указывает на орган, напоминающий одной из частей растения.
Hepаtica nobilis

jusja

Сообщение jusja » Вс окт 04, 2015 6:37 pm

Ну, елки-палки. :lol: Видимо, я печатала дольше, нежели ты отгадывал. Хотя я так и думала, что ты отгадаешь. :beer:

2rin

Сообщение 2rin » Вс окт 04, 2015 6:42 pm

Так огласите уже ответ на предыдущую загадку: "Ручная книга русской опытной хозяйки" Е.Авдеевой или нет? Я, признаться, сам в ступоре был, решил, что совсем русской словесности чужд - такую популярную писательницу в упор не знаю.
Кстати, если полистать Вики, там на втором месте по популярности (после революционерок и мемуаристок) - переводчицы и детские писательницы. Ученые как-то в глаза не бросаются.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс окт 04, 2015 6:42 pm

jusja писал(а):Ну, елки-палки. :lol: Видимо, я печатала дольше, нежели ты отгадывал. Хотя я так и думала, что ты отгадаешь. :beer:
:deal: :beer: :beer:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс окт 04, 2015 6:42 pm

2rin писал(а):Так огласите уже ответ на предыдущую загадку: "Ручная книга русской опытной хозяйки" Е.Авдеевой или нет?
Елена Молоховец

Jinn

Сообщение Jinn » Вс окт 04, 2015 6:54 pm

Кулинарная книга "Подарок молодым хозяйкам". Издала в 1861 году. При ее жизни было 29 изданий.
Пережила мужа и 8 из 10 детей.
Умерла в 1918 году от голода.
Приоритет в отгадывании у ifh.
А когда jusia задала свои вопросы, я очень удивился. Казалось бы, если появилась в голове версия о кулинарной книге, разгадка сразу напрашивалась.

jusja

Сообщение jusja » Вс окт 04, 2015 9:00 pm

Стыдно признаться, но это имя мне ни о чем не говорит.
Эта женщина в России известна или надо было все-таки поискать?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс окт 04, 2015 9:14 pm

ну в общем да, достаточно известна. Даже я слышал.

Jinn

Сообщение Jinn » Вс окт 04, 2015 9:18 pm

Цитирую:

"Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" Елены Молоховец - самая известная кулинарная книга России всех времен. Тысячи рецептов приготовления блюд и сохранения продуктов, реестры обедов, разнообразные меню и весьма полезные советы по сервировке стола и ведению домашнего хозяйства сделали эту книгу одновременно кухонной библией и энциклопедией для многих поколений. Рецепты Е. Молоховец не лишены кулинарных изысков и порой выглядят экзотическими, что и вызывает дополнительное любопытство. В то же время из более четырех тысяч предлагаемых рецептов легко можно выбрать доступные любому достатку. Книга выдержала испытание временем. Ее первое издание предстало перед читателями в 1861 году. До революции 1917 г. она выдержала более 30 изданий суммарным тиражом около 500 000 экз. Книга Елены Молоховец стала не только настольной кулинарной книгой, но частью быта каждой образованной российской семьи и заметным явлением русской культуры. Уехав из России в 1931 году, писатель Евгений Замятин констатировал: «В эмиграции — два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором — Пушкин". При чтении книги возникает ощущение домашнего уюта и семейной теплоты. Из нее можно почерпнуть массу деталей старого уже ушедшего быта и культуры русского общества второй половины XIX– начала XX века. "Подарок молодым хозяйкам" издавался множество раз. Известные нам прижизненные издания постоянно дорабатывались и пополнялись, разрабатывался и развивался справочный аппарат. Многие послевоенные издания – это адаптированные сборники избранных рецептов Е. Молоховец. В них опущены рецепты, детали и советы, показавшиеся издателям не актуальными.

Upstream

Сообщение Upstream » Пн окт 05, 2015 1:46 am

Помню, держал я эту книженцию дореволюционного издания в руках курсе на третьем. Впечатались в память такие детали как "сыр из зайца", "выдать людям на кухне на прокорм полпуда картошки" и особенно всех веселил раздел "Если вас гости застали в расплох" - спуститесь в погреб и возьмите там сколько-то фунтов всяко-разных мясных заготовок, о которых моё поколение не имело ни малейшего понятия.
Такие дела.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн окт 05, 2015 10:08 am

Upstream писал(а):...выдать людям на кухне на прокорм полпуда картошки...
Я нахожу, что прислуга отчасти исправится в нравственном отношении, что в кухне будет больше чистоты и порядка, если она будет в одном этаже с прочими жилыми комнатами и отделена от них только небольшими холодными, а еще лучше теплыми сенями
Господа и покушать вкусно любили, и нравственность прислуги блюли, так-то.

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Пн окт 05, 2015 11:41 am

Совсем простенькая загадка ПРО ЖЕНЩИНУ
Ее имя, которое дали ей при рождении, в общем-то не имеет ничего особенного, но оригинальный отец решил его изменить при крещении.
В итоге, сея дама стала королевой 3 королевств, но технически только 2 стран.
Назовите имя сей дамы =)

Jinn

Сообщение Jinn » Пн окт 05, 2015 11:54 am

Викто́рия (англ. Victoria, имя при крещении Александрина Виктория, англ. Alexandrina Victoria; 24 мая 1819 — 22 января 1901) — королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии с 20 июня 1837 года и до смерти, императрица Индии с 1 мая 1876 года (провозглашение в Индии — 1 января 1877 года).

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»