Как выкрутить заржавевший винтик.
Как выкрутить заржавевший винтик.
У меня есть смеситель (как на приложенной картинке), он течет, я хочу его разобрать. Проблема в том, что разборка по идее дрожна начинаться со снятия ручки, снятие ручки - с выкручивания винтика, который фиксирует ручку (а он внутри ручки, доступ через дырочку). Проблема в том, что винтик заржавел, и головка под шестигранник утратила геометрию, и шестигранник в ней проворачивается.
Нарезать щель под шлиц вроде невозможно (винтик внутри ручки), антиржавчину уже применял, захватить торчащую чатсь винтика чем-то не выходит (дырочка узкая). Пытался накапать туда расплавленным пластиком (клеевой пистолет) и таким образом прификсировать шестигранник. Не помогло, слишком сильно уже повржедено отверстие под шестигранник.
Думаю попробовать высверлить, но в последний раз, когда я высверливал что-то, сломал сверло. Так что немного боязно.
помогите, пожалуйста.
Нарезать щель под шлиц вроде невозможно (винтик внутри ручки), антиржавчину уже применял, захватить торчащую чатсь винтика чем-то не выходит (дырочка узкая). Пытался накапать туда расплавленным пластиком (клеевой пистолет) и таким образом прификсировать шестигранник. Не помогло, слишком сильно уже повржедено отверстие под шестигранник.
Думаю попробовать высверлить, но в последний раз, когда я высверливал что-то, сломал сверло. Так что немного боязно.
помогите, пожалуйста.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Как выкрутить заржавевший винтик.
Коллега, бывают вот такие

отворачивалки для болтов с сорванным шлицом.
Рекомендую после антиржавчины/WD-40/керосина ещё аккуратно постучать по приржавевшему болту. Можно через отвёртку, шило или тот самый ключ, которым Вы шлиц сорвали - ржавчина относительно хрупкая и есть хороший шанс существенно облегчить отворачивание.

Рекомендую после антиржавчины/WD-40/керосина ещё аккуратно постучать по приржавевшему болту. Можно через отвёртку, шило или тот самый ключ, которым Вы шлиц сорвали - ржавчина относительно хрупкая и есть хороший шанс существенно облегчить отворачивание.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
ЗЫ: Возможно, причиной срыва ключа во внутреннем шестигранном шлице, является дюймовая размерность этого шлица. Вероятно, именно это затруднило откручивание.
Это частое явление у сантехников Они вообще - большие затейники!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Спасибо. Не помогло. Вероятно, плохой экстрактор купил. Вообще, винт будто бы очень прочный, даже рассверливать его сверлом по металлу очень тяжело.SkydiVAR писал(а): ↑Ср июл 15, 2026 8:10 amКоллега, бывают вот такие
Вопрос - нельзя ли черный металл вообще растворить? Например, хлорным железом. Насколько это эффективный процесс, в оптимальном случае?
Можно, если металлы разные. Сталь из латуни быстрее всего плавиковой кислотой. Но не дома. Медленнее - соляной.
Ещё состав:
Азотная кислота 250 мл/л
Сульфаминовая кислота 50 г/л.
А хлорное железо травит всё подряд, вплоть до низкопробного золота.
Ещё состав:
Азотная кислота 250 мл/л
Сульфаминовая кислота 50 г/л.
А хлорное железо травит всё подряд, вплоть до низкопробного золота.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Вопрос - как это можно эффективно организовать. Болтик миллиметра четыре, в нем дырочка высверлена миллиметра два диаметром и глубиной миллиметров пять. Это всё внутри ручки крана, замечу. Если я заложу в дырочку раствор FeCl3 и сверху залеплю пластиком, болтик же целиком не растворится, очевидно? Насколько это травление эффективно вообще, может оно будет год длиться.
Ес-но болтик не растворится целиком.
Обычно, при селективном травлении узел целиком погружают в раствор. Либо прилепляют на незасыхающий герметик по месту трубочку, например, отрезок шприца.
Растворение в соляной кислоте может длиться до месяца. Состав с сульфаминовой работает быстрее, но не на холоде.
Вы не указали металлы.
Обычно, при селективном травлении узел целиком погружают в раствор. Либо прилепляют на незасыхающий герметик по месту трубочку, например, отрезок шприца.
Растворение в соляной кислоте может длиться до месяца. Состав с сульфаминовой работает быстрее, но не на холоде.
Вы не указали металлы.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Так я не знаю, что там за металл. Единственное, что точно могу сказать - что он сам собой заржавел. Вероятно, на почве контакта с металлом картриджа или крана. Так что сложный вопрос.antabu писал(а): ↑Чт сен 17, 2026 7:02 amЕс-но болтик не растворится целиком.
Вы не указали металлы.
Выходит, только практически проверять остаётся. Спасибо, буду пробовать.
А, нет. Вот вопрос. Можно относительно быстро электрохимически растворить, батарейка, трубочка с электролитом, но тут незадача - при этом будет выделяться водород, он будет болтик изолировать от электролита и тормозить процесс. Или не обязательно? Я школьную химию уже позабыл порядком, не соображу.