Домашний быт химика

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Polychemist

Re: Домашний быт химика

Сообщение Polychemist » Вс ноя 16, 2008 4:17 pm

Tokashi писал(а):В этом у меня хранится сахар:
Поручили тут у соседей паре гениальных студентов политеха (специальность - нанотехнология) воспроизвести некую методику. Раза 2-3, с интервалом в пару месяцев, заходили, вдвоем и порознь, ко мне (Главному Химику) - с вопросом - где взять сахарозу? Получив ответ "в сахарнице" уходили. Кончилось руганью у директора и решением послать гениальных студентов в даль, методу воспроизвести моим негениальным сотрудникам :?. Взялись делать и возопили - куда делся сахар из сахарницы??? :twisted:

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вс ноя 16, 2008 4:29 pm

По поводу съедобности реактивов я уже писал, а есть другая сторона монеты, когда люди носятся по лабе в поисках лимонной кислоты или желатина и на мой совет пойти купить в продуктовом магазине, делают большие глаза и говорят "Ты что? Нам нужны ЧДА!", а в магазине, видимо, продают ГДА - грязные для анализа :mrgreen:
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Вс ноя 16, 2008 7:43 pm

Tokashi писал(а):У меня тут банка родная пластиковая прозрачная с LiOH в ванной стояла на стиралке, было там на донышке щёлочи порошка, так вот через некоторое время наткнулся я на эту банку, а у неё все углы и частично боковые стенки проедены насквозь на манер ржавчины, то есть в лохмотья :shock: Внутри вся щёлочь колом встала, в воде эта субстанция не растворяется. Короче я в шоке, как она смогла проесть ХС пластик и что стало с LiOH в условиях высокой влажности и повышенной температуры? :shock: Стиральная машинка не постродала, слава богу!
Ну LiOH злой – это вестимо :twisted:.
Банка наверное с поли(етилена\пропилена) с наполнителем сделана - они дешевле, что ли, но щелочи не держат..
А не растворяющаяся белая субстанция - очевидно основной карбонат лития.. :?
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт ноя 18, 2008 12:00 am

Тема однако служит уникальным описанием быта племени "химикус вульгарис" :D

http://www.google.ru/search?hl=ru&q=дом ... =&aq=f&oq= :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт ноя 18, 2008 12:02 am

Tokashi писал(а): "Ты что? Нам нужны ЧДА!", а в магазине, видимо, продают ГДА - грязные для анализа :mrgreen:
"Ты что? Нам нужно Х.Ч.!" - а в магазине продают Х.З. :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт ноя 18, 2008 2:13 pm

:offtop: К вопросу о ХЧ и ОСЧ реактивах: кажется, я уже рассказывал байку по поводу мыши в ацетоне.. :)
bacco, tabacco e Venere

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вт ноя 18, 2008 8:57 pm

Hedgehog писал(а)::offtop: К вопросу о ХЧ и ОСЧ реактивах: кажется, я уже рассказывал байку по поводу мыши в ацетоне.. :)
Мышь - она плохого пить не будет. :lol:
Всяко бывает...

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вт ноя 18, 2008 11:32 pm

Hedgehog писал(а):К вопросу о ХЧ и ОСЧ реактивах: кажется, я уже рассказывал байку по поводу мыши в ацетоне.. :)
Я не читал, где про это написано?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

vitaki

Сообщение vitaki » Ср ноя 19, 2008 12:41 am

Hedgehog писал(а)::offtop: К вопросу о ХЧ и ОСЧ реактивах: кажется, я уже рассказывал байку по поводу мыши в ацетоне.. :)
А мне как-то в литровой бутылке китайского реактива веточка дерева попалась :mrgreen:
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Ср ноя 19, 2008 12:42 am

vitaki писал(а):А мне как-то в литровой бутылке китайского реактива веточка дерева попалась :mrgreen:
Что варило, то и попадается :lol:
Всяко бывает...

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср ноя 19, 2008 1:04 am

У меня в лабе стоит аквариум, который периодически засирается всем подряд. Систему очистки от взвешенных веществ я уже соорудил, а вот от избыточного содержания ионов, которые как мне кажется прут из рыбьего корма, системку как-то соорудить руки не доходят. Я периодически, когда делать нечего, анализ аквариумной воды делаю. Подскажите какой лучше анионит/катионит взять для этих целей чтобы рыбы не передохли? По каталогам посмотрел, марок довольно много всяческих, а брать на угад не хочется.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Ср ноя 19, 2008 1:34 am

Tokashi писал(а):У меня в лабе стоит аквариум, который периодически засирается всем подряд. Систему очистки от взвешенных веществ я уже соорудил, а вот от избыточного содержания ионов, которые как мне кажется прут из рыбьего корма, системку как-то соорудить руки не доходят. Я периодически, когда делать нечего, анализ аквариумной воды делаю. Подскажите какой лучше анионит/катионит взять для этих целей чтобы рыбы не передохли? По каталогам посмотрел, марок довольно много всяческих, а брать на угад не хочется.
Дык это, а вроде рыбье дерьмо-водоросли-улитки сами являются хорошим буферным раствором, настолько, что не нуждаются в специальной помощи :wink:
Если туда хромпег какой-нибудь не слить, конечно :shock:
Всяко бывает...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср ноя 19, 2008 1:41 am

Tokashi писал(а):У меня в лабе стоит аквариум [.........] от избыточного содержания ионов, которые как мне кажется прут из рыбьего корма
:shock: а в аквариум из лабы ничего не залетает? :D

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Ср ноя 19, 2008 1:45 am

Любитель_Манниха писал(а): :shock: а в аквариум из лабы ничего не залетает? :D
Придёт время, и рыбы сами рассказать смогут, что к ним залетало. :lol: Если живы останутся, разумеется :?
Всяко бывает...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср ноя 19, 2008 1:52 am

Tokashi писал(а):У меня в лабе стоит аквариум, который периодически засирается всем подряд. Систему очистки от взвешенных веществ я уже соорудил, а вот от избыточного содержания ионов, которые как мне кажется прут из рыбьего корма, системку как-то соорудить руки не доходят. Я периодически, когда делать нечего, анализ аквариумной воды делаю. Подскажите какой лучше анионит/катионит взять для этих целей чтобы рыбы не передохли? По каталогам посмотрел, марок довольно много всяческих, а брать на угад не хочется.
Вы, коллега, это... рыбок-то пожалейте. :D Чтоб им от Вашего "нечего делать" чего не сделалось. Если ионы из корма- может, есть смысл предварительно замачивать корм в воде, потом центрифугировть и кормить отфильтрованным? :wink:

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср ноя 19, 2008 9:32 am

Уточню, со временем в воде растёт конц. хлоридов, фосфатов и сульфатов. Как только ПДК превышает норму для питьевой воды, я её меняю. А так как объём аквариума 70 л, то поменять всю воду сразу довольно проблематичное дело. Вот и задался целью соорудить очистную систему :)
Из лабы туда ничего не летит, у нас аналитическая лаба.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср ноя 19, 2008 9:40 am

Tokashi писал(а):
Hedgehog писал(а):К вопросу о ХЧ и ОСЧ реактивах: кажется, я уже рассказывал байку по поводу мыши в ацетоне.. :)
Я не читал, где про это написано?

Ладно, повторю по просьбам трудящихся.
Как-то раз в известную фирму " ****-1", торгующую растворителями собственной перегонки, клиент написал рекламацию. Оказалось, что в 20-литровой бутыли с о.с.ч. ацетоном плавает мышка :very_shuffle: Бутыль заменили. После этого клиенту в порядке шутки было сказано, что в принципе товар соответствовал ГОСТу, поскольку мышка маленькая и её масса не выходит за пределы допустимого содержания примесей в растворителе :lol:
bacco, tabacco e Venere

palek

Сообщение palek » Пт ноя 21, 2008 12:24 am

Мышка в ацетоне должна была утонуть
Синтетический лев

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт ноя 21, 2008 9:21 am

palek писал(а):Мышка в ацетоне должна была утонуть
Ну она и находилась в придонном слое :)
bacco, tabacco e Venere

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт ноя 21, 2008 12:04 pm

Ну продают же алкоголь с червячками, змеями в бутылке! Почему бы и ацетон не украсить )))

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»