Ща про свой опыт самогоноварения расскажу.
В начале этого лета моя матушка в интернете откопала стерилизатор. Мол, в рекламе сказано, что банки закрываются, устанавливаются в кассету и стерилизуются. А не так, как обычно делали. Сначала стерилизовали, а потом закручивали. В результате случалось, что некоторые банки потом "взрывались". А здесь и температура стерилизации до 120+ градусов. В общем - хорошая вещь. Называется Малиновка. Сказал ей, что изучу вопрос.
А тут случился катастрофический урожай яблок.

На фото малая часть урожая.
И вопрос, что с ними делать встал в полный рост. Яблоки замечательные, жалко что пропадут.
Единственный вариант - гнать сок. Поэтому была приобретена кондовая пензенская соковыжималка и пресс.
Про недостатки этой соковыжималки я был в курсе, но тут вариантов не было. По производительности она среди бытовых вне конкуренции. А полупромышленные уже совсем другие деньги стоят. Яблоки для нее можно не резать (я резал, червячками брезгую). Ведро яблок отжимает за 10 мин. Получается около 4 литров сока почти без пены.
Пресс оказался лишней покупкой, т.к. после пензенского монстра теми каплями, что он выжимал из мезги вполне можно было пренебречь. Тем более, что часть отжимков я на брагу отправил.

Это "блин" после пресса.
Далее встал вопрос, а что с соком делать. Часть на вино пустить, часть в банки закрыть. Полез смотреть про стерилизатор. А к нему оказывается еще "приблуда" для перегонки продается. Аппарат двойного назначения, сразу стал вдвое интереснее. Купил и то и другое.

Это стерилизатор.

Так банки в кассете закрепляются. Единственно я промахнулся, взял самый маленький аппарат. 3-х литровые банки в него не лезут. Но это оказалось и к лучшему, 2-е полуторки значительно практичнее.

Вместо предохранительного клапана на стерилизатор устанавливается холодильник или царга с холодильником, и он превращается самогонный аппарат.
В общем, в результате у меня получилось под 300 л браги и вина, которые я перегнал сначала в сырец (`35%), а потом в спирт (`85%).

Про осветление. Первые порции вина перед перегонкой я осветлял бентонитом. А потом понял, что в этом необходимости нет.

Спирт был разбавлен до 45%. Дубовую бочку покупать уже жаба задушила. Поэтому добавил дубовые "чипсы". Сын сказал, что я читер.
Получившийся кальвадос пахнет яблочком, сивухи ни грамма.
Добавлю, что не ставил задачу сэкономить и получить дешевое бухло. Это был чисто эксперимент и развлечение, но я слегка увлекся.))) Потратил на него почти 50 круб, а теперь раздаю получившийся продукт по друзьям и знакомым. Мне столько не выпить никогда))) 50 литров сока, 70 литров вина, 45 литров кальвадоса.