Помогите выбрать самогонный аппарат

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Dilitiypolidivinil

Re: Помогите выбрать самогонный аппарат

Сообщение Dilitiypolidivinil » Вт дек 17, 2019 5:37 pm

зыркало1 писал(а):
Вт дек 17, 2019 5:24 pm
Старики уверяли, что для перегонки годна только осветлённая брага... Заметьте осветлённая, а не осветлевшая...
Что значит "годна"? Годна любая брага для дистилляции, вопрос - какого качества нужен дистиллят и какое оборудование имеется.

Осветление браги всегда возня, потеря времени, части продукта и все равно, если нет хорошей фильтрации, часть осадка будет попадать в куб с проблемами, описанными выше. Просто гнать надо паром. Желательно на НБК.

kbob

Сообщение kbob » Вт дек 17, 2019 5:58 pm

Dilitiypolidivinil писал(а):
Вт дек 17, 2019 4:57 pm
1. На рынке есть вполне себе хорошие и отечественные и импортные вина по вменяемой цене. Особенно с учетом скидок.

2. Далеко не все любят вина. Многие предпочитают крепкий алкоголь.
1. На каждое российское вино есть импортное за туже цену, но лучшего качества - https://zen.yandex.ru/media/daily_wineg ... 00aad018cb в любой ценовой категории, кроме категории "бормотуха за двести"

Все эти российские винодельни — просто игрушки бояр, имеющих основной доход совсем в других, несомненно более прибыльных, отраслях. Плюс к этому — источник отмывки денег, добытых неправедными путями....

2. Венедикт Ерофеев предпочитал крепкий.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Вт дек 17, 2019 6:27 pm

kbob писал(а):
Вт дек 17, 2019 5:58 pm
Вт дек 17, 2019 4:57 pm
1. На рынке есть вполне себе хорошие и отечественные и импортные вина по вменяемой цене. Особенно с учетом скидок.

2. Далеко не все любят вина. Многие предпочитают крепкий алкоголь.
1. На каждое российское вино есть импортное за туже цену, но лучшего качества - https://zen.yandex.ru/media/daily_wineg ... 00aad018cb в любой ценовой категории, кроме категории "бормотуха за двести"

Все эти российские винодельни — просто игрушки бояр, имеющих основной доход совсем в других, несомненно более прибыльных, отраслях. Плюс к этому — источник отмывки денег, добытых неправедными путями....

2. Венедикт Ерофеев предпочитал крепкий.
1. Не на каждое. А тем более не на каждое в данном конкретном магазине. У многих граждан просто нет времени ездить, и искать импортный "аналог". "Бармотуха" может быть и за пару тыщщ, а за 200 может быть вполне себе неплохое вино. Рынок надо знать хотя бы чуть, товарищ теоретик. И не доверять всяким помойкам вроде яндекса. :lol: :lol:

>
источник отмывки денег, добытых неправедными путями....
И что с того? :mrgreen:

2. Кто это такой? :shock: Винодел? Или самогонщик?

kbob

Сообщение kbob » Вт дек 17, 2019 7:21 pm

Вт дек 17, 2019 6:27 pm

1. Не на каждое. А тем более не на каждое в данном конкретном магазине. У многих граждан просто нет времени ездить, и искать импортный "аналог". "Бармотуха" может быть и за пару тыщщ, а за 200 может быть вполне себе неплохое вино. Рынок надо знать хотя бы чуть, товарищ теоретик. И не доверять всяким помойкам вроде яндекса. :lol: :lol:

>
источник отмывки денег, добытых неправедными путями....
И что с того? :mrgreen:

2. Кто это такой? :shock: Винодел? Или самогонщик?
Не сомневаюсь, что такой простофиля как ты покупает бормотуху за пару тыщ в ближайшем магазине, пеняя при этом на рынок и отсутствие личного автомобиля, чтобы съездить в МЕГУ, АШАН или специализированный винмаг.
Хорошее дешевым не бывает, а дорогое бывает плохим - нужно уметь отличать.

А название у "неплохого вина за 200" есть? :lol:

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт дек 17, 2019 7:32 pm

Вт дек 17, 2019 5:37 pm
Осветление браги всегда возня, потеря времени, части продукта и все равно, если нет хорошей фильтрации, часть осадка будет попадать в куб с проблемами, описанными выше. Просто гнать надо паром. Желательно на НБК.
В осветлённой браге осадок крупнодисперсный и с него легче слить жидкую часть и при перегонке меньше "бросает"...
Ну о перегонке с паром водных растворов - :mrgreen:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Вт дек 17, 2019 8:27 pm

kbob писал(а):
Вт дек 17, 2019 7:21 pm
нужно уметь отличать.
Ты не умеешь, поэтому и генерируешь килобайты бреда.
А название у "неплохого вина за 200" есть?
Ну разумеется. Только тебе это не нужно. Это для тех, кому больше 18 лет.

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Вт дек 17, 2019 8:28 pm

зыркало1 писал(а):
Вт дек 17, 2019 7:32 pm
Вт дек 17, 2019 5:37 pm
В осветлённой браге осадок крупнодисперсный и с него легче слить жидкую часть и при перегонке меньше "бросает"...
Ну о перегонке с паром водных растворов - :mrgreen:
Во первых на тэнах ничего никуда не бросает. Во вторых на открытом пламени это делать низзя. А в третьих - не понял, что там не так о перегонке с паром водных растворов???????? :shock:

Сержл

Сообщение Сержл » Вт дек 17, 2019 8:31 pm

зыркало1 писал(а):
Вт дек 17, 2019 5:24 pm
Старики уверяли, что для перегонки годна только осветлённая брага... Заметьте осветлённая, а не осветлевшая...
просветленная, ханики из пятерочек сейчас телегами сахар прут, пчелок кормить :wink: Винипухи - экономисты, а глаза добрые с задоринкой

Сержл

Сообщение Сержл » Вт дек 17, 2019 8:33 pm

kbob писал(а):
Вт дек 17, 2019 7:21 pm
А название у "неплохого вина за 200" есть? :lol:
Стекломой :mrgreen:

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт дек 17, 2019 10:27 pm

Вт дек 17, 2019 8:28 pm
А в третьих - не понял, что там не так о перегонке с паром водных растворов???????? :shock:
С паром перегоняют далеко не все ограниченно растворимые в воде органические вещества...

Шуша

Сообщение Шуша » Вт дек 17, 2019 10:39 pm

Ща про свой опыт самогоноварения расскажу.
В начале этого лета моя матушка в интернете откопала стерилизатор. Мол, в рекламе сказано, что банки закрываются, устанавливаются в кассету и стерилизуются. А не так, как обычно делали. Сначала стерилизовали, а потом закручивали. В результате случалось, что некоторые банки потом "взрывались". А здесь и температура стерилизации до 120+ градусов. В общем - хорошая вещь. Называется Малиновка. Сказал ей, что изучу вопрос.
А тут случился катастрофический урожай яблок.
Изображение
На фото малая часть урожая.
И вопрос, что с ними делать встал в полный рост. Яблоки замечательные, жалко что пропадут.
Единственный вариант - гнать сок. Поэтому была приобретена кондовая пензенская соковыжималка и пресс.
Изображение
Про недостатки этой соковыжималки я был в курсе, но тут вариантов не было. По производительности она среди бытовых вне конкуренции. А полупромышленные уже совсем другие деньги стоят. Яблоки для нее можно не резать (я резал, червячками брезгую). Ведро яблок отжимает за 10 мин. Получается около 4 литров сока почти без пены.
Пресс оказался лишней покупкой, т.к. после пензенского монстра теми каплями, что он выжимал из мезги вполне можно было пренебречь. Тем более, что часть отжимков я на брагу отправил.
Изображение
Это "блин" после пресса.
Далее встал вопрос, а что с соком делать. Часть на вино пустить, часть в банки закрыть. Полез смотреть про стерилизатор. А к нему оказывается еще "приблуда" для перегонки продается. Аппарат двойного назначения, сразу стал вдвое интереснее. Купил и то и другое.
Изображение
Это стерилизатор.
Изображение
Так банки в кассете закрепляются. Единственно я промахнулся, взял самый маленький аппарат. 3-х литровые банки в него не лезут. Но это оказалось и к лучшему, 2-е полуторки значительно практичнее.
Изображение
Вместо предохранительного клапана на стерилизатор устанавливается холодильник или царга с холодильником, и он превращается самогонный аппарат.
В общем, в результате у меня получилось под 300 л браги и вина, которые я перегнал сначала в сырец (`35%), а потом в спирт (`85%).
Изображение
Про осветление. Первые порции вина перед перегонкой я осветлял бентонитом. А потом понял, что в этом необходимости нет.
Изображение
Спирт был разбавлен до 45%. Дубовую бочку покупать уже жаба задушила. Поэтому добавил дубовые "чипсы". Сын сказал, что я читер.
Получившийся кальвадос пахнет яблочком, сивухи ни грамма.

Добавлю, что не ставил задачу сэкономить и получить дешевое бухло. Это был чисто эксперимент и развлечение, но я слегка увлекся.))) Потратил на него почти 50 круб, а теперь раздаю получившийся продукт по друзьям и знакомым. Мне столько не выпить никогда))) 50 литров сока, 70 литров вина, 45 литров кальвадоса.

kbob

Сообщение kbob » Ср дек 18, 2019 4:06 am

Шуша писал(а):
Вт дек 17, 2019 10:39 pm

В общем, в результате у меня получилось под 300 л браги и вина, которые я перегнал сначала в сырец (`35%), а потом в спирт (`85%).

Добавлю, что не ставил задачу сэкономить и получить дешевое бухло. Это был чисто эксперимент и развлечение, но я слегка увлекся.))) Потратил на него почти 50 круб, а теперь раздаю получившийся продукт по друзьям и знакомым. Мне столько не выпить никогда))) 50 литров сока, 70 литров вина, 45 литров кальвадоса.
Из яблок сидр получается, вино только из винограда, а кальвадос, да из сидра.

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Ср дек 18, 2019 11:58 am

зыркало1 писал(а):
Вт дек 17, 2019 10:27 pm
Вт дек 17, 2019 8:28 pm
А в третьих - не понял, что там не так о перегонке с паром водных растворов???????? :shock:
С паром перегоняют далеко не все ограниченно растворимые в воде органические вещества...
Вы зачем это написали? В каком контексте? Паром греют. В т.ч. и в промышленности. В производстве спирта прямым острым паром греют брагу в НБК. При производстве благородных дистиллятов греют тем же паром через змеевик. И все это делается исключительно, чтобы не было контакта с горячей поверхностью в 300 цельсия.

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Ср дек 18, 2019 12:04 pm

Шуша писал(а):
Вт дек 17, 2019 10:39 pm

Получившийся кальвадос пахнет яблочком, сивухи ни грамма.

Сивухи там на самом деле полно, как и должно быть (коньяк, виски, кальвадос... это сплошная сивуха). Просто она замаскирована ароматными компонентами. Вторую перегонку зря затеяли, ИМХО, надо было снять чуть голов и гнать до 50-60 * в приемнике и в таком виде выдерживать.

Интересно вот что, какой выход получился? Добавляли ли сахар? В каких емкостях была выдержка и сколько длилась?

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср дек 18, 2019 1:32 pm

Ср дек 18, 2019 11:58 am
Вы зачем это написали? В каком контексте? Паром греют. В т.ч. и в промышленности. В производстве спирта прямым острым паром греют брагу в НБК. При производстве благородных дистиллятов греют тем же паром через змеевик. И все это делается исключительно, чтобы не было контакта с горячей поверхностью в 300 цельсия.
Если вы знаете из практикума по органике о перегонке с паром, то сможете отличить её от перегоки на парУ...
В вашем случае это использование пара как теплоносителя, а в органике под термином перегонка с пАром понимают одновременную перегонку паров искомого вещества с парами воды...

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Ср дек 18, 2019 1:44 pm

зыркало1 писал(а):
Ср дек 18, 2019 1:32 pm
Ср дек 18, 2019 11:58 am
Если вы знаете из практикума по органике о перегонке с паром, то сможете отличить её от перегоки на парУ...
В вашем случае это использование пара как теплоносителя, а в органике под термином перегонка с пАром понимают одновременную перегонку паров искомого вещества с парами воды...
Т.е. ликбез по лингвистике? По существу, как я понимаю, возразить нечего? Ну а по лингвистике, пары летучих веществ из браги в виде многочисленных азеотропов между сабой и водой испаряются и поступают в кондюк вместе с парами воды, подаваемымит в систему. Так что "с" вполне себе уместно, т.к. перегоняются они совместно, "с". :D

Это так, в дополлнение к "старики уверяли". Никому нельзя верить на слово!

Шуша

Сообщение Шуша » Ср дек 18, 2019 4:23 pm

Ср дек 18, 2019 12:04 pm
Вторую перегонку зря затеяли, ИМХО, надо было снять чуть голов и гнать до 50-60 * в приемнике и в таком виде выдерживать.
Первую порцию я так и гнал. В один заход, но с царгой и холодильником. При перегонке 15 л виноматериала, отобрал `250 мл голов. Можно было меньше, но я по неопытности принял яблочный запах за альдегидный. Не думал, что отгон может так интенсивно ими пахнуть. Тела получилось 1,2 л (72%). Нужно было поиграться с нагревом и расходом воды, но это был мой первый опыт, поэтому не догадался сразу. Правда остатки я потом догнал в сырец только с одним холодильником.
В один заход очень большие потери получаются. Про "закольцовывание" барды я в курсе. Но как на практике его осуществить, так и не понял. Если, грубо говоря, из исходных 10 литров остается 8 литров барды, куда закольцовывать такие объемы?
Кроме того сыграло роль, что я боялся не успеть до холодов перегнать все. Я на даче этим занимался. Поэтому решил перегнать все по-быстрому в сырец, он зимой не замерзнет. Но осень вон какая нынче. Успел все перегнать, и сырец тоже.
Интересно вот что, какой выход получился? Добавляли ли сахар? В каких емкостях была выдержка и сколько длилась?
С выходом сложно посчитать. Поскольку точно определить исходные объемы сложновато, емкости для сбраживания разношерстные использовались, а заполнены они были не до самого верха. Гнал в разное время, точные объемы не отмерял. Ориентировочно по чистому спирту выход не более 7-8% Из 200-220 литров вина и браги получилось 18 л 87% спирта (это то, что гнал в два захода).
Сахар добавлял. Яблоки у меня не сильно сладкие. Большая часть - антоновка, да и те, которые на фото красные, тоже кислые. В сок добавлял из расчета 100 г/л, в брагу из отжимок - 150 г/л (но наверное, при расчете на жидкую фазу больше получилось).
Бродило по-разному. Сок очень бодро. Через 3 недели уже практически все закончилось. А вот брага очень долго бухтела еле-еле. Но тут видимо мои просчеты были. Я весь сахар сразу бухнул и видимо слишком много. Через две недели при помощи пресса отжал. Мезга, что плавала сверху,выбродила очень хорошо, аж горькая была. А жижа под ней сладкая сладкая. И брожение после этого почти остановилось. Добавлял дрожжи. В итоге два месяца это все бухтело. Но весь сахар так и не выбродил.
Емкости: стеклянные 20 л бутыли и полиэтиленовые бочки разных объемов (80, 100, 150 л).

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Ср дек 18, 2019 4:44 pm

Ясно, спасибо. Я делал кальвадос честно, сахар не добавлял. Дрожжи винные. Брожение при температуре где то 20-22. Долгое, недели полторы-две. Выдерживал со щепой, карамелизированной при 300 градусах в герметичных бутылках из под шампанского - на одну бутылку - 0,5-1 чайной ложки щепы. Открывал бутылки где-то 1 раз в два месяца, чтобы кислорода подпустить. срок выдержки - 14 месяцев. Ах, да, спирт на выдержку 65-67* (по спиртомеру). Короче говоря, на 1,5 л тспирта такой крепости уходило 3,5 мешка яблок минимум. После выдержки замерялась крепость, и дистиллят разбавлялся до 40%. Качество очень высокое по сравнению с казенкой.

ЗЫ Pабыл упомянуть, что перегонялось все на прямоточнике без царги, чтобы сохранить аромат по максимуму.
Последний раз редактировалось Dilitiypolidivinil Ср дек 18, 2019 4:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

Шуша

Сообщение Шуша » Ср дек 18, 2019 4:53 pm

Ср дек 18, 2019 4:44 pm
Качество очень высокое по сравнению с казенкой.
Если честно, я пробовал настоящий кальвадос только один раз. И он мне категорически не понравился. Он не яблоками пах, а скорее имел привкус яблочных семечек.
Мой сейчас стоит в 20 л бутыли со дубовыми щепками. Пока всего месяц. Но я его уже активно отливаю и таскаю разным приятелям попробовать. Думаю, что 14 месяцев выдержки не получится)))
Да, и дрожжи я тоже винные использовал. Белорусские.

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Ср дек 18, 2019 4:58 pm

Шуша писал(а):
Ср дек 18, 2019 4:53 pm
Ср дек 18, 2019 4:44 pm
Качество очень высокое по сравнению с казенкой.
Если честно, я пробовал настоящий кальвадос только один раз. И он мне категорически не понравился. Он не яблоками пах, а скорее имел привкус яблочных семечек.
Мой сейчас стоит в 20 л бутыли со дубовыми щепками. Пока всего месяц. Но я его уже активно отливаю и таскаю разным приятелям попробовать. Думаю, что 14 месяцев выдержки не получится)))
Самый цимес потерпеть, и максимально долго выдержать. Да, важно, чтобы это происходило в темноте.

А что до фирменного кальвадоса, то, как метко выразился директор "одной таганрогской фирмы": "Главное в алкогольном бизнесе, это легенда и понты!". И больше ничего. В рекламу бренда вложены колоссальные деньги, перекрывающие всю себестоимость, стоимость основных фондов и амортизацию. Поэтому вам будут везде ездить по ушам, что например нампанское "Вдова Клико" - лучшее в мире.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»