В/НА Украину как признак "политкорректности"

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Vittorio

Re: В/НА Украину как признак "политкорректности"

Сообщение Vittorio » Пт ноя 30, 2012 12:51 pm

Куба и Ямайка острова.. Тут больше, видимо, играет роль паттерн в сознании - как мы воспринимаем слово, в большей степени как название государства, или как наименование территории. Куда и Ямайка для нас,видимо, больше острова. А вот Япония - государство, и Ислания..

kika

Сообщение kika » Пт ноя 30, 2012 1:12 pm

Vittorio писал(а):Еду на родину, еду на Камчатку, еду на Урал, еду на Поволжье,...
Не-а! :-) Надо название государства придумать, чтобы было: "Еду на ...".
А все, что приведено, это территории.

Terminus
Контактная информация:

Сообщение Terminus » Пт ноя 30, 2012 1:55 pm

Vittorio писал(а):
Hedgehog писал(а): P.S. хотя я не знаю, есть ли вообще в польском языке предлог v. так что пример м.б. не совсем удачный, но не суть.
Более интересен вопрос- есть ли в польском языке альтернатива предлогу na относительно государств. Подождем коллег Terminus'a и Ahha
В польском языке вместо предлога "на" или "в" употребляется "do". Еду (куда?) do Warszawy, do Niemec, do Francji, do Ukrainy.
Предлог "w" употребляется при обозначении местонахождения. Я (где?) w Polsce, w Moskwie, w Kijowie ...
Но Украина тут тоже стоит особняком. Jestem na Ukrainie (Нахожусь НА Украине).

Так что полякам тоже надо предъявлять претензии :lol:
Последний раз редактировалось Terminus Пт ноя 30, 2012 2:09 pm, всего редактировалось 2 раза.
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт ноя 30, 2012 2:03 pm

Зря вы, коллеги, ищете в этом глубокую логику: острова, территории... Еще на второй странице Smol привел выдержку, как это положено употреблять в литературном русском языке. ГОСТ, в некотором роде. Фактически наши языковеды фиксируют сложившиеся нормы. Если что поменяется в словоупотреблении-зафиксируют и это как норму. Если в разговорной речи пойдет по другому, переползет и в литературную, никуда не денемся. На наших, собственно, глазах произошло следующее: "кофе" можно стало употреблять в среднем роде (как я понимаю, просто потому, что 50% населения это все равно делает :lol: ) и вполне нормативным стал невыразимо отвратительный оборот "в этой связи". Так что если кто хочет пооскорбляться или там повыделять жирным шрифтом предлоги-да на здоровье! Вдруг да повлияет таким макаром на частоту употребления данного оборота в речи. :? Я, конечно, сомневаюсь, но практика покажет.
P.S. Кстати, еду , таки, "в" Поволжье. Может, и есть здесь какая-то сермяжная логика, только про нее надо у Зализняка спрашивать-вот он здесь профессионал.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт ноя 30, 2012 2:05 pm

Тем,кто готов спорить, хочу добавить ещё аргумент - Тарас Григорович пише "Як умру, то поховайте мене на могилi, серед степу широкого на Вкраiнi
милiй..."
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пт ноя 30, 2012 2:14 pm

Зыркало, тут вообще-то пуристы стоят насмерть "за чистоту русского языка", причем тут Шевченко? :mrgreen: Именно с украинского "на Украине" и пошло, по аналогии с польским, это украинизм вообще. А вот Александр Сергеевич с Гоголем, и Чеховым писали вполне определенно, цитаты выше.
Но дело даже не в этом, как правильно заметил Витторио, единой традиции нет, и как правильно заметила Кика, есть в этом сугубо политический момент, в этом надо отдавать себе отчет, вот и все.
Последний раз редактировалось Natalie_L Пт ноя 30, 2012 2:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт ноя 30, 2012 2:15 pm

Terminus писал(а): Но Украина тут тоже стоит особняком. Jestem na Ukrainie (Нахожусь НА Украине).

Так что полякам тоже надо предъявлять претензии :lol:
Дык для поляков Кресы Всходние - это их земли, там тоже отщепенцы-сепаратисты.. :shuffle:
Тем,кто готов спорить, хочу добавить ещё аргумент
коллега, это не аргумент, это наброс :D

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт ноя 30, 2012 2:21 pm

Hedgehog писал(а):Соглашусь, что категории добра и политкорректности малосовместимы. А вот насчет цивилизации - не совсем понятно.
Вот, допустим, если взять цивилизованные страны (например,Германия) и нецивилизованные (Таджикистан, РФ, Сомали, Украина) - где добра больше? :wink:
Я, пожалуй, не возьмусь оценить, где добра больше. Везде есть люди добрые и злые, альтруисты и подлецы, везде любят и ненавидят... Возможно, добра больше там, где люди меньше озабочены материальными благами? Впрочем, вопросы Добра и Зла слишком философические, и, наверное, для их обсуждения лучше завести отдельный топик.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пт ноя 30, 2012 2:27 pm

Natalie_L писал(а): А вот Александр Сергеевич с Гоголем, и Чеховым писали вполне определенно, цитаты выше.
ни в одной из этих цитат не слова "Украина", там есть слово "Украйна", с которым предлоги употребляются иначе.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

лава

Сообщение лава » Пт ноя 30, 2012 2:36 pm

Natalie_L писал(а): В общем, я теперь жирненьким буду некоторые предлоги выделять, в качестве дружеской взаимопомощи, а то некоторым тяжело очень запомнить, может спустя еще лет 20 переучитесь наконец-то.
Natalie_L писал(а): есть в этом сугубо политический момент, в этом надо отдавать себе отчет, вот и все.
Вот и не надо лезть к нам со своей политикой и учить нас нашему родному языку, мы сами разберёмся.

Ahha

Сообщение Ahha » Пт ноя 30, 2012 2:48 pm

Natalie_L писал(а):Именно с украинского "на Украине" и пошло, по аналогии с польским, это украинизм вообще.
То есть, "на Украине" - украинизм, пошло с украинского, поэтому украинцам обидно, когда так говорят? "Некоторые не говорят взаимоисключающими параграфами; они ими думают." Прекрасно. Засунул в холодильник поп-корн, взял пачку кока-колы, требую продолжения банкета!
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пт ноя 30, 2012 3:13 pm

Ahha писал(а):То есть, "на Украине" - украинизм, пошло с украинского, поэтому украинцам обидно, когда так говорят? "Некоторые не говорят взаимоисключающими параграфами; они ими думают."
можете списать на наш "комплекс меншовартості" :lol:

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт ноя 30, 2012 4:21 pm

Мне кажется, что всё напоминает бурю в стакане воды... :dontknow:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт ноя 30, 2012 4:27 pm

Natalie_L писал(а):...как правильно заметил Витторио, единой традиции нет, и как правильно заметила Кика, есть в этом сугубо политический момент, в этом надо отдавать себе отчет, вот и все.
Именно, коллега Natalie_L! Я об этом и говорю с самого первого сообщения в этом топике. Проблема сугубо политическая и явно надуманная. Однозначная попытка политиканов: с одной стороны - дистанцироваться от всего русского, а с другой - навязать "клятым москалям" свои лингвистические экзерсисы.
Как раз вопрос о том, почему эта сугубо политическая проблема волнует Вас настолько сильно и побудил меня затеять это обсуждение. Мы, наверное, могли бы и через личку пообщаться, но я почему-то решил показать Вам, что для большинства наших коллег вопрос этот не настолько животрепещущий.
Как я уже писал, для меня обе эти формы практически равнозначны. Ни "в Украину", ни "на Украину" мне ни глаз ни ухо не режет. В разговорной речи чаще употребляю по привычке "на Украину", на письме, особенно если это не дружеский треп, в основном "в Украину". При этом знаю, что в соответствии с установившимися нормами русского языка правильно "на Украину", а в соответствии с установленными нормами украинского "в Украину".
Собственно, если Вы обратили внимание, основным был даже не столько лингвистический вопрос, сколько такое понятие и явление, как "политкорректность".
зыркало писал(а):Мне кажется, что всё напоминает бурю в стакане воды... :dontknow:
Вы правы. Но рациональное зерно есть и здесь.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Шуша

Сообщение Шуша » Пт ноя 30, 2012 4:34 pm

Natalie_L писал(а):Как же оно свербит… как же вы смешны... :lol:
О тех, кто смешон.
Пришло нам тут недавно письмо от одной украинской фирмы, где крупно так было начертано: «НА МОСКВУ». Долго ржали всем отделом над этой детской выходкой.

О политкорректности.
Политкорректность изобрели американцы. Белые там сначала сильно притесняли черных, а затем наступили «цивилизованные времена» и в правах всех уравняли. Но, как говорится, осадок остался. У одних развился комплекс неполноценности, а у других комплекс вины. И придумали они некие правила сосуществования, и назвали это политкорректностью. Но игрища эти, по-моему (ИМХО), унизительны для обеих сторон. Ибо, де-факто, признается ущербность одной группы людей и закрепляется обязанность предупредительного обхождения с ними за другой, прямо как за инвалидами. Чем, собственно, негры радостно и пользуются.

О политкорректности по-украински.
Когда «империя-СССР» ослабла, то большинство «наместников» решили, что им лучше быть «царьками» на своей территории, чем подчиняться «царю-батюшке». Но для этого нужно, чтобы население этой территории их поддержало. А для этого требовалось убедить их, что живут они плохо, указать на виновных в этом и обещать счастливую жизнь после отделения. Нет лучшего способа для этого, чем педалирование националистических настроений населения. Россия тут же стала «оккупантом» и виновницей всех бед Украины. Начали историю переписывать, да с «врагами» России дружить. Враг моего врага – мой друг. Вдруг, денег за это подкинут? Как тут Мазепа мог не стать национальным героем?
К чему я все это? А все к тому же – к «политкорректности». Украина хочет считать себя пострадавшей от России, и поэтому Россия обязана с ней нянчится. В общем, комплекс неполноценности налицо. А тут еще предлоги, понимаешь, применительно к названию их государства неправильно употребляют. Караул! - эти «великоросские шовинисты» считают наше государство второсортным (островом, территорией и т.д., но не государством). Продукт больного воображения. Блин!

лава

Сообщение лава » Пт ноя 30, 2012 6:01 pm

Шуша писал(а): Пришло нам тут недавно письмо от одной украинской фирмы, где крупно так было начертано: «НА МОСКВУ».
:lol: :lol: :lol:
(хоть и грешно смеяться над убогими)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт ноя 30, 2012 6:23 pm

лава писал(а):
Шуша писал(а): Пришло нам тут недавно письмо от одной украинской фирмы, где крупно так было начертано: «НА МОСКВУ».
:lol: :lol: :lol:
(хоть и грешно смеяться над убогими)
Надо было письмо обратно вернуть, не нашли, типа, где адресат :mrgreen:

Шуша, +100
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

aspirantis

Сообщение aspirantis » Пт ноя 30, 2012 6:32 pm

Ладно, как отмечающийся в ветке по теме, отвечу. Прошу извинить, если превышаю.

Да, Россия очень привлекатльная страна. Да, государственности на несколько порядков больше. Но обеспечьте нормальное существование за пределами МКАД (ну может М. области) и Питера, и может другие и посмотрят в вашу сторону. НО пока Россия представляет из себя уникальную по несообразности страну (великую и могучую, однако, в лучшем смысле этих слов), остальные будут, как говорит Шуша "мнить себя царьками". Но вот умозаключение неверное. Но вывод верный - многие будут думать самостоятельно.

Да, вот ещё что. Нормально и естественно, что Россия во многом виновата. Вот только кричать об этом или вспомнить - совершенно разные вещи.

З.Ы.: по теме. Много шума из ничего. На мой взгляд, есть психологический момент, связанный с распадом той-самой-все-знают-о-ком-говорю-страны-и-недавнем-возникновении-новых-государств. Я думаю, что кроме дефиса, на лицо существование иных связей в предыдущем словосочетании. А так - во внутреннем документообороте использовать "в Украину", создать что-то вроде обычая, понимания в Украине на счёт "в/на", а внимание России (и не только её, но и включая ближайших соседей) на её лингвистические традиции и сложившиеся нормы для чего? Обязательно смотреть на старшего брата? Ну, в чём-то, может, и правы, но, я думаю, есть у Украины и более важные вещи.

З.З.Ы.: К примеру, если считать Витторио представителем Востока Украины, а Натали Л представителем центральной власти, то очень интересные кракозябры получаются.

Весь в ожидании ответа и возможных предупреждений :)
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
Он с Вами шёл на абордаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт ноя 30, 2012 6:38 pm

А где опрос? А что делать если я и так и так говорю в зависимости от контекста? ужос :shock:

aspirantis

Сообщение aspirantis » Пт ноя 30, 2012 6:42 pm

Ы... Значит не вписался. Ну можно на гос. уровне уважить и отписываться как Зурабов там. "В", но мне ближе "на Украине", к примеру. До Кресов Всходних далеко, а исторические традиции близко. Но вот цитата Смола и Птицы, призывает задуматься страну никеля и газа. :)
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
Он с Вами шёл на абордаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»