В/НА Украину как признак "политкорректности"
Re: В/НА Украину как признак "политкорректности"
Куба и Ямайка острова.. Тут больше, видимо, играет роль паттерн в сознании - как мы воспринимаем слово, в большей степени как название государства, или как наименование территории. Куда и Ямайка для нас,видимо, больше острова. А вот Япония - государство, и Ислания..
Не-а!Vittorio писал(а):Еду на родину, еду на Камчатку, еду на Урал, еду на Поволжье,...
А все, что приведено, это территории.
В польском языке вместо предлога "на" или "в" употребляется "do". Еду (куда?) do Warszawy, do Niemec, do Francji, do Ukrainy.Vittorio писал(а):Более интересен вопрос- есть ли в польском языке альтернатива предлогу na относительно государств. Подождем коллег Terminus'a и AhhaHedgehog писал(а): P.S. хотя я не знаю, есть ли вообще в польском языке предлог v. так что пример м.б. не совсем удачный, но не суть.
Предлог "w" употребляется при обозначении местонахождения. Я (где?) w Polsce, w Moskwie, w Kijowie ...
Но Украина тут тоже стоит особняком. Jestem na Ukrainie (Нахожусь НА Украине).
Так что полякам тоже надо предъявлять претензии
Последний раз редактировалось Terminus Пт ноя 30, 2012 2:09 pm, всего редактировалось 2 раза.
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!
Carthago delendam esse!
Зря вы, коллеги, ищете в этом глубокую логику: острова, территории... Еще на второй странице Smol привел выдержку, как это положено употреблять в литературном русском языке. ГОСТ, в некотором роде. Фактически наши языковеды фиксируют сложившиеся нормы. Если что поменяется в словоупотреблении-зафиксируют и это как норму. Если в разговорной речи пойдет по другому, переползет и в литературную, никуда не денемся. На наших, собственно, глазах произошло следующее: "кофе" можно стало употреблять в среднем роде (как я понимаю, просто потому, что 50% населения это все равно делает
) и вполне нормативным стал невыразимо отвратительный оборот "в этой связи". Так что если кто хочет пооскорбляться или там повыделять жирным шрифтом предлоги-да на здоровье! Вдруг да повлияет таким макаром на частоту употребления данного оборота в речи.
Я, конечно, сомневаюсь, но практика покажет.
P.S. Кстати, еду , таки, "в" Поволжье. Может, и есть здесь какая-то сермяжная логика, только про нее надо у Зализняка спрашивать-вот он здесь профессионал.
P.S. Кстати, еду , таки, "в" Поволжье. Может, и есть здесь какая-то сермяжная логика, только про нее надо у Зализняка спрашивать-вот он здесь профессионал.
Тем,кто готов спорить, хочу добавить ещё аргумент - Тарас Григорович пише "Як умру, то поховайте мене на могилi, серед степу широкого на Вкраiнi
милiй..."
милiй..."
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
-
Natalie_L
Зыркало, тут вообще-то пуристы стоят насмерть "за чистоту русского языка", причем тут Шевченко?
Именно с украинского "на Украине" и пошло, по аналогии с польским, это украинизм вообще. А вот Александр Сергеевич с Гоголем, и Чеховым писали вполне определенно, цитаты выше.
Но дело даже не в этом, как правильно заметил Витторио, единой традиции нет, и как правильно заметила Кика, есть в этом сугубо политический момент, в этом надо отдавать себе отчет, вот и все.
Но дело даже не в этом, как правильно заметил Витторио, единой традиции нет, и как правильно заметила Кика, есть в этом сугубо политический момент, в этом надо отдавать себе отчет, вот и все.
Последний раз редактировалось Natalie_L Пт ноя 30, 2012 2:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Дык для поляков Кресы Всходние - это их земли, там тоже отщепенцы-сепаратисты..Terminus писал(а): Но Украина тут тоже стоит особняком. Jestem na Ukrainie (Нахожусь НА Украине).
Так что полякам тоже надо предъявлять претензии
коллега, это не аргумент, это набросТем,кто готов спорить, хочу добавить ещё аргумент
Я, пожалуй, не возьмусь оценить, где добра больше. Везде есть люди добрые и злые, альтруисты и подлецы, везде любят и ненавидят... Возможно, добра больше там, где люди меньше озабочены материальными благами? Впрочем, вопросы Добра и Зла слишком философические, и, наверное, для их обсуждения лучше завести отдельный топик.Hedgehog писал(а):Соглашусь, что категории добра и политкорректности малосовместимы. А вот насчет цивилизации - не совсем понятно.
Вот, допустим, если взять цивилизованные страны (например,Германия) и нецивилизованные (Таджикистан, РФ, Сомали, Украина) - где добра больше?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- uchebnik fiziki
ни в одной из этих цитат не слова "Украина", там есть слово "Украйна", с которым предлоги употребляются иначе.Natalie_L писал(а): А вот Александр Сергеевич с Гоголем, и Чеховым писали вполне определенно, цитаты выше.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Natalie_L писал(а): В общем, я теперь жирненьким буду некоторые предлоги выделять, в качестве дружеской взаимопомощи, а то некоторым тяжело очень запомнить, может спустя еще лет 20 переучитесь наконец-то.
Вот и не надо лезть к нам со своей политикой и учить нас нашему родному языку, мы сами разберёмся.Natalie_L писал(а): есть в этом сугубо политический момент, в этом надо отдавать себе отчет, вот и все.
То есть, "на Украине" - украинизм, пошло с украинского, поэтому украинцам обидно, когда так говорят? "Некоторые не говорят взаимоисключающими параграфами; они ими думают." Прекрасно. Засунул в холодильник поп-корн, взял пачку кока-колы, требую продолжения банкета!Natalie_L писал(а):Именно с украинского "на Украине" и пошло, по аналогии с польским, это украинизм вообще.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
-
Natalie_L
можете списать на наш "комплекс меншовартості"Ahha писал(а):То есть, "на Украине" - украинизм, пошло с украинского, поэтому украинцам обидно, когда так говорят? "Некоторые не говорят взаимоисключающими параграфами; они ими думают."
Мне кажется, что всё напоминает бурю в стакане воды... 
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Именно, коллега Natalie_L! Я об этом и говорю с самого первого сообщения в этом топике. Проблема сугубо политическая и явно надуманная. Однозначная попытка политиканов: с одной стороны - дистанцироваться от всего русского, а с другой - навязать "клятым москалям" свои лингвистические экзерсисы.Natalie_L писал(а):...как правильно заметил Витторио, единой традиции нет, и как правильно заметила Кика, есть в этом сугубо политический момент, в этом надо отдавать себе отчет, вот и все.
Как раз вопрос о том, почему эта сугубо политическая проблема волнует Вас настолько сильно и побудил меня затеять это обсуждение. Мы, наверное, могли бы и через личку пообщаться, но я почему-то решил показать Вам, что для большинства наших коллег вопрос этот не настолько животрепещущий.
Как я уже писал, для меня обе эти формы практически равнозначны. Ни "в Украину", ни "на Украину" мне ни глаз ни ухо не режет. В разговорной речи чаще употребляю по привычке "на Украину", на письме, особенно если это не дружеский треп, в основном "в Украину". При этом знаю, что в соответствии с установившимися нормами русского языка правильно "на Украину", а в соответствии с установленными нормами украинского "в Украину".
Собственно, если Вы обратили внимание, основным был даже не столько лингвистический вопрос, сколько такое понятие и явление, как "политкорректность".
Вы правы. Но рациональное зерно есть и здесь.зыркало писал(а):Мне кажется, что всё напоминает бурю в стакане воды...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
О тех, кто смешон.Natalie_L писал(а):Как же оно свербит… как же вы смешны...![]()
Пришло нам тут недавно письмо от одной украинской фирмы, где крупно так было начертано: «НА МОСКВУ». Долго ржали всем отделом над этой детской выходкой.
О политкорректности.
Политкорректность изобрели американцы. Белые там сначала сильно притесняли черных, а затем наступили «цивилизованные времена» и в правах всех уравняли. Но, как говорится, осадок остался. У одних развился комплекс неполноценности, а у других комплекс вины. И придумали они некие правила сосуществования, и назвали это политкорректностью. Но игрища эти, по-моему (ИМХО), унизительны для обеих сторон. Ибо, де-факто, признается ущербность одной группы людей и закрепляется обязанность предупредительного обхождения с ними за другой, прямо как за инвалидами. Чем, собственно, негры радостно и пользуются.
О политкорректности по-украински.
Когда «империя-СССР» ослабла, то большинство «наместников» решили, что им лучше быть «царьками» на своей территории, чем подчиняться «царю-батюшке». Но для этого нужно, чтобы население этой территории их поддержало. А для этого требовалось убедить их, что живут они плохо, указать на виновных в этом и обещать счастливую жизнь после отделения. Нет лучшего способа для этого, чем педалирование националистических настроений населения. Россия тут же стала «оккупантом» и виновницей всех бед Украины. Начали историю переписывать, да с «врагами» России дружить. Враг моего врага – мой друг. Вдруг, денег за это подкинут? Как тут Мазепа мог не стать национальным героем?
К чему я все это? А все к тому же – к «политкорректности». Украина хочет считать себя пострадавшей от России, и поэтому Россия обязана с ней нянчится. В общем, комплекс неполноценности налицо. А тут еще предлоги, понимаешь, применительно к названию их государства неправильно употребляют. Караул! - эти «великоросские шовинисты» считают наше государство второсортным (островом, территорией и т.д., но не государством). Продукт больного воображения. Блин!
Шуша писал(а): Пришло нам тут недавно письмо от одной украинской фирмы, где крупно так было начертано: «НА МОСКВУ».
(хоть и грешно смеяться над убогими)
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Надо было письмо обратно вернуть, не нашли, типа, где адресатлава писал(а):Шуша писал(а): Пришло нам тут недавно письмо от одной украинской фирмы, где крупно так было начертано: «НА МОСКВУ».![]()
![]()
![]()
(хоть и грешно смеяться над убогими)
Шуша, +100
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- aspirantis
Ладно, как отмечающийся в ветке по теме, отвечу. Прошу извинить, если превышаю.
Да, Россия очень привлекатльная страна. Да, государственности на несколько порядков больше. Но обеспечьте нормальное существование за пределами МКАД (ну может М. области) и Питера, и может другие и посмотрят в вашу сторону. НО пока Россия представляет из себя уникальную по несообразности страну (великую и могучую, однако, в лучшем смысле этих слов), остальные будут, как говорит Шуша "мнить себя царьками". Но вот умозаключение неверное. Но вывод верный - многие будут думать самостоятельно.
Да, вот ещё что. Нормально и естественно, что Россия во многом виновата. Вот только кричать об этом или вспомнить - совершенно разные вещи.
З.Ы.: по теме. Много шума из ничего. На мой взгляд, есть психологический момент, связанный с распадом той-самой-все-знают-о-ком-говорю-страны-и-недавнем-возникновении-новых-государств. Я думаю, что кроме дефиса, на лицо существование иных связей в предыдущем словосочетании. А так - во внутреннем документообороте использовать "в Украину", создать что-то вроде обычая, понимания в Украине на счёт "в/на", а внимание России (и не только её, но и включая ближайших соседей) на её лингвистические традиции и сложившиеся нормы для чего? Обязательно смотреть на старшего брата? Ну, в чём-то, может, и правы, но, я думаю, есть у Украины и более важные вещи.
З.З.Ы.: К примеру, если считать Витторио представителем Востока Украины, а Натали Л представителем центральной власти, то очень интересные кракозябры получаются.
Весь в ожидании ответа и возможных предупреждений
Да, Россия очень привлекатльная страна. Да, государственности на несколько порядков больше. Но обеспечьте нормальное существование за пределами МКАД (ну может М. области) и Питера, и может другие и посмотрят в вашу сторону. НО пока Россия представляет из себя уникальную по несообразности страну (великую и могучую, однако, в лучшем смысле этих слов), остальные будут, как говорит Шуша "мнить себя царьками". Но вот умозаключение неверное. Но вывод верный - многие будут думать самостоятельно.
Да, вот ещё что. Нормально и естественно, что Россия во многом виновата. Вот только кричать об этом или вспомнить - совершенно разные вещи.
З.Ы.: по теме. Много шума из ничего. На мой взгляд, есть психологический момент, связанный с распадом той-самой-все-знают-о-ком-говорю-страны-и-недавнем-возникновении-новых-государств. Я думаю, что кроме дефиса, на лицо существование иных связей в предыдущем словосочетании. А так - во внутреннем документообороте использовать "в Украину", создать что-то вроде обычая, понимания в Украине на счёт "в/на", а внимание России (и не только её, но и включая ближайших соседей) на её лингвистические традиции и сложившиеся нормы для чего? Обязательно смотреть на старшего брата? Ну, в чём-то, может, и правы, но, я думаю, есть у Украины и более важные вещи.
З.З.Ы.: К примеру, если считать Витторио представителем Востока Украины, а Натали Л представителем центральной власти, то очень интересные кракозябры получаются.
Весь в ожидании ответа и возможных предупреждений
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
Он с Вами шёл на абордаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!
-
Ptizza
А где опрос? А что делать если я и так и так говорю в зависимости от контекста? ужос 
- aspirantis
Ы... Значит не вписался. Ну можно на гос. уровне уважить и отписываться как Зурабов там. "В", но мне ближе "на Украине", к примеру. До Кресов Всходних далеко, а исторические традиции близко. Но вот цитата Смола и Птицы, призывает задуматься страну никеля и газа. 
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!