Бюджетный вариант стеклодувов ;)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
vano
Контактная информация:

Бюджетный вариант стеклодувов ;)

Сообщение vano » Ср сен 09, 2009 5:40 pm

В общем понадобились мне как-то кварцевые ампулки в количестве около десятка. Достаточно большие, диаметр 5 см, длина 15-20 (кристаллики растить). Сначала решил заказать стеклодувам на химфаке, благо как раз в это время был в Москве. 5 сантиметровых трубок у них не оказалось, поэтому нашел чуть меньшего диаметра (не совсем то что нужно, но терпимо). Запросили 700 рублей за штучку (из моего материала). Решил дать волю зеленой земноводной и поискать подешевле (благо ампулки нужны ну совсем не срочно).
Сначала написал куда-то в Гусь-Хрустальный, благо из объявлениями о продаже кварца завален весь интернет. Ответа нет уже полгода...
Решил сделать ход конем (или финт ушами) и поискать на Alibaba.com китайцев, которые работают с кварцем.
Кстати, что характерно, почти все китайцы отвечают на письма в течении пары дней ;).
В одном месте согласились сделать по 15$ за штучку (10 штук), в другом по 10$. Пересылка - порядка сотни долларов (EMS). В итоге заказал во второй фирме, посылку прислали через 10 дней.
Порадовала параноидальная упаковка: ампулки завернуты в пузырьковую пленку, пересыпаны шняжками, помещены в коробку. Все это запаковано в бОльшую коробку и пространство между ними опять пересыпано почтовыми шняжками.
Качество и точность - отличные (еще бы, на станке делали), потом заказывал еще разных трубочек и ампулок, результат на фото.

В общем в очередной раз пришел к выводу, что не стоит зацикливаться на поиске исполнителя или продавца по принципу чем ближе тем лучше. Заказать у черта на куличках получается зачастую быстрее и дешевле.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сержл

Re: Бюджетный вариант стеклодувов ;)

Сообщение Сержл » Ср сен 09, 2009 5:59 pm

Самый бюджетный вариант у меня, могу предложить. Есть еще нестандартные большие ампулы для ЯМР, отдам даром.

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Ср сен 09, 2009 6:11 pm

А это все из кварца будет? Взял бы (поменял, купил) с удовольствием, так как в будущем понадобится еще.
Какого размера ампулки?

Сержл

Сообщение Сержл » Ср сен 09, 2009 7:07 pm

Не знаю, глазами определить сложно, но можете сами посмотреть, если из стекла, потом ногами не бить :twisted:
Про заказ импортной посуды просто сказка, хотел каплеуловителей, предложили импортный 6 тыр за один, перешел дорогу, купил клинских 8 штук, за все 3 тыр. :lol:

Maloy

Сообщение Maloy » Ср сен 09, 2009 8:16 pm

греешь стекляшку и суешь в воду, если трескается значит не кварц :lol:

amik

Сообщение amik » Ср сен 09, 2009 8:53 pm

Можно проще. Стекло убивает УФ в спектре. Люминофор в стеклянной пробирке остается порошком, в кварцевой сам становится лампочкой :wink: Проверено на излучателе 365нм.
Фотки могу завтра выложить, но проще самим в этом убедиться в кварцефилам-стеклофобам.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт сен 10, 2009 12:20 pm

Или ещё... на кварце вдоль трубок/ампул визуально хорошо видны полоски или вроде того. На глаз видно сразу. Опять же характерный чистый звон, аки у хрусталя. И бьётся гораздо легче стекла.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Maloy

Сообщение Maloy » Чт сен 10, 2009 1:33 pm

не, ну как там кварц различить эт неинтересно, а вот просим рассказать про выращивание кристаллов в кварцевых ампулах, это пожалуйста можно по-подробнее, почему стекло не подходит?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт сен 10, 2009 1:40 pm

Слушайте, а дешевые ампулы Янга никто не пытался заказывать? Может их тоже какие китайцы ваяют?

А как оплата осуществляется китайцам? Предоплата нужна, перевод какой?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Чт сен 10, 2009 1:59 pm

vano писал(а):...посылку прислали через 10 дней...
проблем с таможенным оформлением не возникло?
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Сержл

Сообщение Сержл » Чт сен 10, 2009 2:09 pm

Cezar писал(а):Слушайте, а дешевые ампулы Янга никто не пытался заказывать? Может их тоже какие китайцы ваяют?

А как оплата осуществляется китайцам? Предоплата нужна, перевод какой?
Я бы такую в спектрометр не сУвал, вдруг застрянет, Сан СергеИЧ потом чЁнить оторвет, он такой. :twisted:

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Чт сен 10, 2009 7:45 pm

Красивая и хорошая работа! Не хочется хаять свою вотчину, но на химфаке бы таких не сработали :(
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Чт сен 10, 2009 10:19 pm

Полоски на самом деле видны только на кварце советского производства. Современный буржуйский плавленный кварц никаких полосок и пузырей не имеет. Белого налета тоже нету, видно все горелки и станки хорошо настроены и вся технология давно отработана.
Насчет хрупкости не знаю, но прочность точно выше чем у стекла (опять же, сказываются небольшие термические напряжения).

Насчет янгов не уверен. Во первых они не кварцевые, на сколько мне известно, а во вторых, там литье используется при изготовлении. Кварц вроде бы не особо и польешь.
Толщина стенки у стандартных трубок тоже больше, чем у ампул.
Платить конечно удобнее всего с китайского банковского аккаунта ;). Но если честно, я тупо отправил им деньги Western Union-ом. Опасно конечно, но вроде контора сурьезно выглядела, решил рискнуть :).
Получал в Италии, проблем с таможней не было, так как стоимость была небольшая (100$). В России при такой сумме теоретически тоже проблем быть не должно, на практике - не знаю.
В первый раз делал предоплату, во второй, они по ходу отослали посылку раньше, чем я послал платеж (судя по треккингу).

А про выращивание кристаллов, ну а что там ;). Газовый транспорт. Транспортирующий агент, как правило хлор. Резальтат - у меня на сайте :).
Для некоторых металлов нужна достаточно высокая температура (платина - 800С, осмий - 1000) но даже для золота (500) стеклянная ампула не пойдет. Поскольку выращивание длится около месяца, а давление в ней не атмосферное (иногда больше, иногда меньше), стекло будет течь и попортит печку.
Ну а так, вот фотка золотых кристаллов прямо в ампуле после выращивания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

IB

Сообщение IB » Чт сен 10, 2009 11:31 pm

Спасибо, vano ! Как всегда очень интересно и содержательно.

Если можно ещё вопрос - при каких максимальных давлениях в условиях сольвотермального синтеза Вы работали с кварцем или стеклом ? Одни источники вроде говорят, что толстостенные ампулы со сравнительно небольшим, но осязаемым внутренним диаметром в несколько миллиметров выдерживают давления в сотни атмосфер (и вроде даже сам Бунзен таким баловался), другие, что дело это ненадёжное, и что слишком многое зависит от качества стекла и пайки (т.е. рассчитывать что-то дело неблагодарное).

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Пт сен 11, 2009 12:19 am

Честно говоря, с кварцем я в сольвотермальных условиях не работал, поскольку ухитрился купить на ebay тефлоновые автоклавчики.
Для низких температур и давлений (до 150С 10 бар), с успехом использовал Ace pressure tubes из толстостенного стекла с тефлоновыми пробками.
Рассчет прочности трубок из разных сортов стекла есть в Брауэре.
В моих ампулках с ксеноном, давление около 60 атмосфер (рассчетное взрывное - 200), пробовал делать криптоновые, но там из шести три взорвалить после нагрева :).

Мне кажется, что если сделать и дно и кончик кварцевой ампулы значительно толще стенок (запаивать с перетяжкой), разрушаться будет со стороны стенок, и соответственно давление разрушения будет близко к расчетному.
Ну и соответственно греть в металлических трубках с двумя пробками на концах (хоть водопроводных). Если и бабахнет, никого не заденет.

Maloy

Сообщение Maloy » Пт сен 11, 2009 8:40 pm

а Вы случаем не знаете эти кетайцы могут колбочки кварцевые сваять? а то я иногда облучаю, а пирекс не самый лучший вариант для облучения... ну и мож Вы дадите пароли и явки кетайцев, чтобы их на сайте не искать

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Пт сен 11, 2009 9:01 pm

А фиг его знает :). Сами-то колбочки наверное смогут выдуть, а вот насчет шлифов не знаю, спрашивать надо.
Я заказывал вот у этих: http://en.jncquartz.com. Думаю, что если не срочно, можно будет сэкономить на доставке и слать не EMS а обычной почтой (но это долго). В принципе, если соберетесь заказывать, могу к заказу прибавить немного своих эскизиков и разделить затраты на пересылку.
Менеджеры там вроде по английски нормально говорят.
Но с другой стороны кварцевые колбочки вроде бы стандартное изделие и продается в обычных фирмах. Или нужно что-то особое?

Maloy

Сообщение Maloy » Сб сен 12, 2009 12:24 am

да нет, ничего особого... Вы же сказали, что у кетайцев много дешевле :lol:, а как же мы с Вами заказывать будем? Вы же в Италии, а я в России, ну в общем я готов рисовать :wink:

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Сб сен 12, 2009 6:49 pm

Ну, как я и писал, дешевле оказались всякие нестандартные штуки, которые готовыми никто не продает. Насчет стандартной посуды ничего сказать не могу. Там все-таки несколько другая технология производства. Например есть подозрение, что если заказать им кварцевые NMR ампулки, они смогут сделать заказ, но цена на партию менее 1000 штук, будет просто космической, поскольку придется специально делать кварцевую трубку нестандартного диаметра с очень тонкими стенками, то есть делать специальную оснастку для стекловаренной печи или что там они используют.
Наверное все-таки лучше сначала провести "маркетинговое исследование" в Русском интернете и может быть на ebay.

>Вы же в Италии, а я в России, ну в общем я готов рисовать

Да не проблема, я и в России иногда появляюсь, или знакомым можно отдать. Я могу оставить вам денюжку, а как придет посылка, вы отдадите мою часть заказа.

IB

Сообщение IB » Сб сен 12, 2009 10:25 pm

vano писал(а):Для низких температур и давлений (до 150С 10 бар), с успехом использовал Ace pressure tubes из толстостенного стекла с тефлоновыми пробками.
...
В моих ампулках с ксеноном, давление около 60 атмосфер (рассчетное взрывное - 200), пробовал делать криптоновые, но там из шести три взорвалить после нагрева :).
Спасибо большое, vano, за ответ. Я постоянно делаю "батареи" (20-30 штук) из запаянных "с перетяжкой" пирексовых ампул с толщиной стенок ~1.5-2 мм и диаметром 17мм для проведения процесса 180С ~10 атм (вода). "Неспровоцированных" инцидентов со взрывом пока не было (хотя ожидаемо взрывались одиночные пробирки в которых происходило выделение газа). Но надо сказать, что такие условия скорее всего граничны для пирекса - работать при 200С регулярно я бы уже не рискнул (с непирексовыми ампулами, ранее, были взрывы даже при несколько меньшей температуре).

А Ваши ампулки с ксеноном, где рассчётное давление 200 атм, какого размера ?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»