Вопросы по совершенствованию программы Chemcraft

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить

Какой графический стиль вы бы предпочли?

Белый фон, жёлтые атомы углерода (как было раньше)
15
29%
Белый фон, розовые атомы углерода
2
4%
Белый фон, серые атомы углерода
14
27%
Чёрный фон, желтые атомы углерода
7
13%
Чёрный фон, розовые атомы углерода (как стало сейчас)
3
6%
Чёрный фон, серые атомы углерода
6
12%
Всё равно
4
8%
Другое
1
2%

Всего голосов: 52

Vit Nhoc

Re: Вопросы по совершенствованию программы Chemcraft

Сообщение Vit Nhoc » Пн янв 04, 2016 1:07 pm

chai писал(а):Ну вообще-то, на 64 разрядной версии линукса содержать wine не очень удобно.
А Windows64-версия не решает проблему?
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Пн янв 04, 2016 4:14 pm

Новая версия программы:

http://www.chemcraftprog.com/files/Chem ... 65_win.exe

Исправлен баг с Edit/Set point group, и генератор входных файлов с нестандартными базисными наборами теперь поддерживает формат Gaussian.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Сб янв 16, 2016 5:24 pm

Исправлены некоторые баги:

http://www.chemcraftprog.com/files/Chem ... 72_win.exe

Я вот думаю, может мне стоит переименовать программу? Например, в QChemTools.

Гесс

Сообщение Гесс » Сб янв 16, 2016 5:37 pm

Дело конечно ваше, но имхо Chemcraft - уже устоявшееся имя.
А раскрутку QChemTools надо будет начинать с начала. Плюс ассоциации с Q-Chemом.

Tatyana111

Сообщение Tatyana111 » Вс янв 17, 2016 3:56 am

Vit Nhoc писал(а):
11) Любые другие предложения
Здравствуйте!

Хочу поблагодарить за очень удобную программу и внести некоторые предложения, касающиеся усовершенствований в части работы с симметричными системами.

1. Можно ли сделать так, чтобы при изменении какого-либо параметра молекулы автоматически изменялись симметричные параметры с сохранением исходной симметрии молекулы?
Например, если мы имеем молекулу с несколькими симметричными связями, то чтобы при изменении длины одной связи автоматически менялись длины всех симметричных связей и симметрия молекулы сохранялась. И то же самое касается валентных и двугранных углов.
Вроде бы подобная опция есть в GaussView, но неудобно бегать от одной программы к другой, хочется работать уже только с одной, и ChemCraft во многих отношениях удобней.

2. Можно ли расширить набор задаваемых и определяемых точечных групп симметрии?
Конкретно интересует возможность задавать симметрию плоских молекул с порядком главной оси выше восьми (в нынешней версии это максимальный порядок), т.е. D9h, D10h, D11h и с порядком до 14-16ти.
Подобные молекулы нередко изучаются, и приходится либо задавать нужную симметрию через z-матрицу, либо через Gamess, что не очень удобно.

Спасибо.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вс янв 17, 2016 11:56 am

Tatyana111 писал(а):
Vit Nhoc писал(а):
11) Любые другие предложения
Здравствуйте!

Хочу поблагодарить за очень удобную программу и внести некоторые предложения, касающиеся усовершенствований в части работы с симметричными системами.

1. Можно ли сделать так, чтобы при изменении какого-либо параметра молекулы автоматически изменялись симметричные параметры с сохранением исходной симметрии молекулы?
Например, если мы имеем молекулу с несколькими симметричными связями, то чтобы при изменении длины одной связи автоматически менялись длины всех симметричных связей и симметрия молекулы сохранялась. И то же самое касается валентных и двугранных углов.
Вроде бы подобная опция есть в GaussView, но неудобно бегать от одной программы к другой, хочется работать уже только с одной, и ChemCraft во многих отношениях удобней.

2. Можно ли расширить набор задаваемых и определяемых точечных групп симметрии?
Конкретно интересует возможность задавать симметрию плоских молекул с порядком главной оси выше восьми (в нынешней версии это максимальный порядок), т.е. D9h, D10h, D11h и с порядком до 14-16ти.
Подобные молекулы нередко изучаются, и приходится либо задавать нужную симметрию через z-матрицу, либо через Gamess, что не очень удобно.

Спасибо.
1. Мне кажется это нецелесообразно. Вы можете изменить параметр и потом выбрать Edt/Set point group.

2. Пожалуйста приведите пример молекулы с такой симметрией.

Tatyana111

Сообщение Tatyana111 » Вс янв 17, 2016 1:36 pm

Vit Nhoc писал(а): 1. Мне кажется это нецелесообразно. Вы можете изменить параметр и потом выбрать Edt/Set point group.
Здесь не так просто. Если мы меняем один из симметричных параметров в молекуле, а потом устанавливаем прежнюю симметрию, то у нас все симметричные параметры усредняются, т.е. усредняются один измененный параметр и оставшиеся неизмененные. На выходе мы получаем не то значение, которые мы установили, а совершенно другое.
Впрочем, это мелочи. Программа и так замечательная, а с этими мелочами можно приспособиться.
Vit Nhoc писал(а): 2. Пожалуйста приведите пример молекулы с такой симметрией.
Самый известный пример - призманы, членом этого ряда является кубан C8H8, который есть в библиотеке ChemCrafta.
Один из последних изученных членов ряда - вот такой [12]-призман с симметрией D12h. Он сконструирован из двух параллельных циклических фрагментов C12H12.

Изображение

Кроме призманов, есть и другие типы молекул с высокой симметрией, которые сейчас изучаются. Если надо - можно привести примеры.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс янв 17, 2016 5:00 pm

Оффтоп, just for record, ЕМНИП ладдераны такого размера начинает скручивать и симметрию там использовать тупо опасно.
И я реально затрудняюсь назвать реальные молекулы такой симметрии, так что если можно - мне будут интересны и другие примеры (я люблю симметрии).

Tatyana111

Сообщение Tatyana111 » Вс янв 17, 2016 11:16 pm

Гесс писал(а):ладдераны такого размера начинает скручивать и симметрию там использовать тупо опасно.
Призманы тоже скручиваются, начиная с n=11, а вот D9h и D10h формы призманов все еще устойчивы. Но рассчитывать высокосимметричные формы все равно нужно и для тех, что скручиваются, чтобы знать тип стационарной точки и полную топологию ППЭ. Считаются с высокой симметрией без проблем.
Гесс писал(а): И я реально затрудняюсь назвать реальные молекулы такой симметрии, так что если можно - мне будут интересны и другие примеры (я люблю симметрии).
Если брать из популярных на сегодня, то это разные производные циркуленов и короненов.
Такого типа (D10h и D12h-симметрия):
Изображение

Варьируя природу атомов X и Y, можно стабилизировать плоские высокосимметричные формы, в литературе есть примеры расчетов плоских систем с n=9, 10, 12. Экспериментальные работы тоже есть.

Ну и бывает, что нужно посчитать простые системы типа аннуленов С12H12, C14H14 в плоской форме Dnh-симметрии (n=10, 12, 14), хотя это и не минимумы. Просто для того, чтобы знать тип стационарной точки, полную топологию ППЭ и механизмы конформационных превращений.
Изображение

Tatyana111

Сообщение Tatyana111 » Пн янв 18, 2016 2:34 am

Vit Nhoc писал(а): сообщения о багах
Программа невероятно тормозит или вообще зависает при определении симметрии групп Oh, Ih, Td
по команде Edit > Set point group > Auto.

После отвисания определяет нереально долго даже симметрию таких простых молекул, как С4 (Td) или C8H8 (Oh), не говоря уже о фуллеренах.
Можно проверить на примерах из встроенной библиотеки ChemCraft (раздел "Molecules">"3d rings" или "Fullerenes").
С версиями прошлых годов таких проблем не было.

Зависания - только на группах Oh, Ih, Td.
Другие группы симметрии определяет без проблем, в том числе и для молекул большого размера.

amge

Сообщение amge » Пн янв 18, 2016 10:52 am

Vit Nhoc писал(а):Пожалуйста приведите пример молекулы с такой симметрией.
Еще вот: Плоские NbB10 и TaB10

AlexKsen

Сообщение AlexKsen » Пт янв 29, 2016 5:33 pm

Было бы удобнее, если файлы можно было открывать перетаскиванием:)

VIPer

Сообщение VIPer » Вс янв 31, 2016 11:03 pm

было бы удобно ещё использовать chemcraft как монитор out файлов в процессе расчёта, т.е. функция переоткрытия файла есть по cntrl + R или по пункту меню. было бы здорово добавить возможность автоматического переоткрытия файла через выбранный пользователем промежуток времени, скажем раз в 1, 2, 5, 10 и т.д. минут. плюс возможность отключения этого в любой момент.
и ещё когда большое количество шагов оптимизации у файла out слева в "дереве", не очень удобно, когда этот список "бегает", когда выбираешь какой-то пункт, который ниже той части, что помещается на экране.. не знаю, понятно ли объясняю, но как это показать на скрине, не знаю..
может быть, добавить возможность вкладок - т.е. возможность открытия больше, чем одного файла в пределах одного окна. было бы удобно группировать открытые файлы, когда их много.

VTur

Сообщение VTur » Пт фев 05, 2016 10:28 pm

В предыдущей версии перестали слетать номера и символы атомов при переходе от входной структуры к оптимизированной, в новой снова слетают.
Нет возможности выбрать при открытии out/log файла автоматического изображения номеров и символов атомов. Только символы, да и те слетают при любых переходах

[ Post made via Android ] Изображение
После отстоя требуйте долива

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пн фев 08, 2016 12:42 pm

ChemCraft не открывает molden-файлы с молекулярными орбиталями, больше чем, примерно 20-30 МБ.
Могу 2 примера привести одного и того же соединения, посчитанного в разных базисах (10 МБ и 35 МБ), в остальном всё одинаково, первый открывает, второй нет.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пн фев 08, 2016 1:29 pm

В файле Molden с открытой волновой функцией сначала идут Alpha-спиновые обитали (занятые и незанятые), а потом Beta-спиновые обитали (занятые и незанятые). В ChemCraft отображает их всех как Alpha (и по названию в списке, и по цвету/знаку на рисунке).

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Пн фев 08, 2016 2:25 pm

EvgeniX писал(а):ChemCraft не открывает molden-файлы с молекулярными орбиталями, больше чем, примерно 20-30 МБ.
Могу 2 примера привести одного и того же соединения, посчитанного в разных базисах (10 МБ и 35 МБ), в остальном всё одинаково, первый открывает, второй нет.
Пожалуйста заархивируйте второй файл и пришлите его мне на email, указанный на этой странице:

http://www.chemcraftprog.com/contacts.html

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пн фев 08, 2016 3:07 pm

Vit Nhoc писал(а):Пожалуйста заархивируйте второй файл и пришлите его мне на email, указанный на этой странице:
http://www.chemcraftprog.com/contacts.html
Выслал. Заодно и пример МО из ПРИРОДы.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Пн фев 08, 2016 8:52 pm

EvgeniX
Я исправил чтение файлов Molden (проблемы были из-за g-функций). Наверно скоро выложу новую версию. Что касается Природы, тут пока никак. Чтобы сделать визуализацию молекулярных орбиталей из Природы, мне надо сотрудничать с Лайковым (насколько я знаю, сейчас в файлах Природы не печатается достаточно данных чтобы построить орбитали). Я писал Лайкову на email (я вообще хотел бы с ним сотрудничать), а он не отвечает. Ну да, настоящие учёные - они такие (Перельмана вот ещё взять)...

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пн фев 08, 2016 10:30 pm

Vit Nhoc писал(а):EvgeniX
Я исправил чтение файлов Molden (проблемы были из-за g-функций). Наверно скоро выложу новую версию.
Спасибо!
Vit Nhoc писал(а):Что касается Природы, тут пока никак. Чтобы сделать визуализацию молекулярных орбиталей из Природы, мне надо сотрудничать с Лайковым (насколько я знаю, сейчас в файлах Природы не печатается достаточно данных чтобы построить орбитали). Я писал Лайкову на email (я вообще хотел бы с ним сотрудничать), а он не отвечает. Ну да, настоящие учёные - они такие (Перельмана вот ещё взять)...
Из файла ПРИРОДы можно получить файл molden:
1. Взять целиком секцию mos>
2. Заменить "Occup=" на "Occup= "
Это и будет готовый файл Molden! Разве в файле Molden недостаточно данных?

Более того, все отправленные файлы Molden были выдраны мной из ПРИРОДных out-ов.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»