Гидридный сдвиг

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
kika

Гидридный сдвиг

Сообщение kika » Пн апр 28, 2025 6:23 pm

Здравствуйте, коллеги!
Ответ на мой вопрос, видимо, требует более фундаментальных знаний. Поэтому буду рада каждому мнению или совету.
Мне надо провести [1,3]-гидридный сдвиг. Искала информацию в инете, при каких условиях это возможно сделать. Наткнулась на одну презентацию, отрывок одной из картинок предлагаю ниже. Очень удивило, что нагревать-то как раз и нельзя. Почему? Может, кто-то поможет об'яснить. Или я неправильно что-то понимаю?
Заранее спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jokermaniak

Re: Гидридный сдвиг

Сообщение Jokermaniak » Пн апр 28, 2025 8:26 pm

Это значит, что супра-термический процесс запрещен по орбитальным критериям, а антара-термический разрешен, но почти невозможен геометрически. Формальный 1,3-гидридный сдвиг можно осуществить фотохимически (реально это будет не согласованная реакция, а радикальная).
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

PabloNiko

Сообщение PabloNiko » Вт апр 29, 2025 9:35 am

кислоты Люиса эту реакцию катализируют хорошо, через карбокатион

kika

Сообщение kika » Вт апр 29, 2025 10:37 pm

PabloNiko писал(а):
Вт апр 29, 2025 9:35 am
кислоты Люиса эту реакцию катализируют хорошо, через карбокатион
Спасибо большое! Попробую.

Нашла сегодня, что и DABCO в метаноле используют для подобного сдвига. Вам не встречалось такое?
Просто хочется несколько альтернативных вариантов одновременно проверить в граммовых количествах.

kika

Сообщение kika » Вт апр 29, 2025 10:44 pm

Jokermaniak писал(а):
Пн апр 28, 2025 8:26 pm
Это значит, что супра-термический процесс запрещен по орбитальным критериям, а антара-термический разрешен, но почти невозможен геометрически. Формальный 1,3-гидридный сдвиг можно осуществить фотохимически (реально это будет не согласованная реакция, а радикальная).
Утонула я, конечно, в этих терминах супра- и антара-. :) В первый раз все это слышу. Спасибо!

Как можно фотохимически осуществить этот сдвиг?
Лампочкой светить на колбочку со смесью?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»