Здравствуйте, коллеги!
Ответ на мой вопрос, видимо, требует более фундаментальных знаний. Поэтому буду рада каждому мнению или совету.
Мне надо провести [1,3]-гидридный сдвиг. Искала информацию в инете, при каких условиях это возможно сделать. Наткнулась на одну презентацию, отрывок одной из картинок предлагаю ниже. Очень удивило, что нагревать-то как раз и нельзя. Почему? Может, кто-то поможет об'яснить. Или я неправильно что-то понимаю?
Заранее спасибо!
Гидридный сдвиг
Гидридный сдвиг
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Jokermaniak
Re: Гидридный сдвиг
Это значит, что супра-термический процесс запрещен по орбитальным критериям, а антара-термический разрешен, но почти невозможен геометрически. Формальный 1,3-гидридный сдвиг можно осуществить фотохимически (реально это будет не согласованная реакция, а радикальная).
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
кислоты Люиса эту реакцию катализируют хорошо, через карбокатион
Спасибо большое! Попробую.
Нашла сегодня, что и DABCO в метаноле используют для подобного сдвига. Вам не встречалось такое?
Просто хочется несколько альтернативных вариантов одновременно проверить в граммовых количествах.
Утонула я, конечно, в этих терминах супра- и антара-.Jokermaniak писал(а): ↑Пн апр 28, 2025 8:26 pmЭто значит, что супра-термический процесс запрещен по орбитальным критериям, а антара-термический разрешен, но почти невозможен геометрически. Формальный 1,3-гидридный сдвиг можно осуществить фотохимически (реально это будет не согласованная реакция, а радикальная).

Как можно фотохимически осуществить этот сдвиг?
Лампочкой светить на колбочку со смесью?
- Jokermaniak
Правила отбора работают для согласованных реакций. Использование кислот Льюиса, дабцы или других катализаторов переводит реакцию на несогласованную траекторию, где эти запреты не работают.
Да. Только лампочка должна быть ультрафиолетовая, и скорее всего на 254 нм. А колбочка кварцевая. Попробуйте лучше сначала каталитически, это проще.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?