Мех свойства бутадиен-нитрильных каучуков
Мех свойства бутадиен-нитрильных каучуков
Добрый день
Не могу найти механические свойства (modulus and tensile strenght) невулканизированных бутадиеннитрильных каучуков. По ссылке табличка, там механические свойства только для вулканизированных резин, а для каучуков только вязкость по муди и разные процессинговые параметры http://www.jsr.co.jp/jsr_e/pdf/pd/el/JSRNBR_e.pdf. Я знаю процент акрилонитрила и вязкость по Муди, а нужно узнать механические свойства. Не подскажите ли ссылки на статьи или книжки, наверняка же давно известные значения?
Не могу найти механические свойства (modulus and tensile strenght) невулканизированных бутадиеннитрильных каучуков. По ссылке табличка, там механические свойства только для вулканизированных резин, а для каучуков только вязкость по муди и разные процессинговые параметры http://www.jsr.co.jp/jsr_e/pdf/pd/el/JSRNBR_e.pdf. Я знаю процент акрилонитрила и вязкость по Муди, а нужно узнать механические свойства. Не подскажите ли ссылки на статьи или книжки, наверняка же давно известные значения?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Re: Мех свойства бутадиен-нитрильных каучуков
Прочностные свойства ТОВАРНЫХ каучуков на порядок ниже, чем у вулканизатов. Поэтому их описывать даже смысла нет. При увеличении содержания звеньев акрилонитрила в сополимере и вязкости по Муни (или жесткости по Дефо) модуль и условная прочность при разрыве несколько повышаются, а относительное удлинение снижается. Остаточное удлинение без вулканизации очень высокое.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
А почему вы подчеркнули слово "товарных"? Для научных целей такие прочностные свойства имеют какой-то смысл? У меня такая проблема, коллеги прислали образцы невулканизированных, наполненных в разной степени неорганическими наполнителями каучуков и поставили вопрос, как прочность и модуль зависят от количества наполнителя. Мы измерили, но не смогли их даже разорвать до конца, не хватило диапазона машины. Измеренные модуль и условная прочность не укладываются ни в какую зависимость и выглядят как случайный набор точек (делали усреднение по пяти образцам).
И я пытаюсь сейчас понять, насколько постановка задачи вообще оправдана? Можно ли вообще увидеть какую-то зависимость на невулканизированных образцах?
И я пытаюсь сейчас понять, насколько постановка задачи вообще оправдана? Можно ли вообще увидеть какую-то зависимость на невулканизированных образцах?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
А до какого относительного удлинения диапазон разрывной машины? И как удалось определить условную прочность, если диапазона не хватило?
Диапазон 600%, ни один не дорвался, прочность определяли по максимуму кривой нагружения, она сначала шла линейно вверх, потом загибалась и падала вниз, а образец становился похож на натянутую соплю(
Что за разрывная машина такая? Для каучуков и резин не годится. Другие машины используются, с диапазоном до 1600%.Диапазон 600%
Это - не условная прочность, а модуль, вернее - напряжение при определенном удлинении.прочность определяли по максимуму кривой нагружения
Когда речь идет о влиянии наполнителей (какой-нибудь нанохрени или шунгита, наверное?), есть смысл изучение их влияния на физмех как невулканизованных образцов, так и вулканизатов.И я пытаюсь сейчас понять, насколько постановка задачи вообще оправдана? Можно ли вообще увидеть какую-то зависимость на невулканизированных образцах?
Да, машина изначально рассчитана на испытание сталей, но что есть, то есть. Чувствительности хватает и слава богу. Модуль мы определяли как угол наклона кривой в начальной линейной области.Jinn писал(а): ↑Пн май 13, 2019 12:14 pmЧто за разрывная машина такая? Для каучуков и резин не годится. Другие машины используются, с диапазоном до 1600%.Диапазон 600%Это - не условная прочность, а модуль, вернее - напряжение при определенном удлинении.прочность определяли по максимуму кривой нагруженияКогда речь идет о влиянии наполнителей (какой-нибудь нанохрени или шунгита, наверное?), есть смысл изучение их влияния на физмех как невулканизованных образцов, так и вулканизатов.И я пытаюсь сейчас понять, насколько постановка задачи вообще оправдана? Можно ли вообще увидеть какую-то зависимость на невулканизированных образцах?
В таком варианте работа действительно не имеет смысла.Да, машина изначально рассчитана на испытание сталей, но что есть, то есть. Чувствительности хватает и слава богу. Модуль мы определяли как угол наклона кривой в начальной линейной области.
Я конечно понимаю, что некропостер, но блин.
Вязкость по МУНИ!МуууНННи!
Прочность смеси - это дичь. Образцы-то как сделать нормальные?Или там наполнение такое, что получается?
какой смысл в знании прочности смеси невулканизованной?
Вязкость по МУНИ!МуууНННи!
Прочность смеси - это дичь. Образцы-то как сделать нормальные?Или там наполнение такое, что получается?
какой смысл в знании прочности смеси невулканизованной?
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Я отдал результаты заказчику, пусть сам решает, что с ними делать. Там изначальна постановка задачи была дурацкая.
Ну чтоб понять - дурацкая постановка задачи или нет, надо знать - что за наполнитель и в каком количестве.