Квантовохимические вычисления для прикладных задач
-
Квантовохимические вычисления для прикладных задач
Всем доброго времени суток. Хотел разместить свой вопрос в имеющемся разделе форума по квантовой химии, но увидел, что здесь есть место для обсуждения вопросов технологий и рыночной конъюнктуры
Итак мой вопрос: востребованы ли сейчас квантовохимические расчеты для утилитарных прикладных нужд ? Я имею ввиду промышленные химические технологии, которые приносят существенные прибыли. Это не обязательно крупнотонажное производство (хотя и его я тоже имею ввиду). Это может быть специальная продукция, выпускаемая в относительно небольших объемах (в терминологии экономистов - среднесерийное и малосерийное производство), но приносящая не меньшую прибыль чем производство удобрений, красителей и т. д. (парфюмерия, химикаты для криминалистов, фармакологов-исследователей и т. д.). То есть критерием "востребованости" я обозначаю значимую коммерческую прибыль
Итак мой вопрос: востребованы ли сейчас квантовохимические расчеты для утилитарных прикладных нужд ? Я имею ввиду промышленные химические технологии, которые приносят существенные прибыли. Это не обязательно крупнотонажное производство (хотя и его я тоже имею ввиду). Это может быть специальная продукция, выпускаемая в относительно небольших объемах (в терминологии экономистов - среднесерийное и малосерийное производство), но приносящая не меньшую прибыль чем производство удобрений, красителей и т. д. (парфюмерия, химикаты для криминалистов, фармакологов-исследователей и т. д.). То есть критерием "востребованости" я обозначаю значимую коммерческую прибыль
Re: Квантовохимические вычисления для прикладных задач
Такое есть но оно не очень на поверхности. Компании решают свою потребность в расчетах двумя способами: созданием своих собственных R&D подразделений, такие есть например у Мерка и Басфа, либо аутсорсом своих задач в исследовательские институты, где на выделенные ими деньги под данные задачи нанимают аспирантов, оплачивают машинное время и т.д.
Первое закрыто NDA чуть более чем полностью, во втором случае определенный процент результатов таки публикуется в статьях, но "первый отдел" компании блюдет чтобы ноухау осталось их.
Из направлений - я знаю гетерокатализ, фарму и печатную органическую электронику. Собственно все компании которые покупают софт типа MaterialStudio, продукты Shrödinger-a, Турбомоль, ADF и Гауссиан делают это не для развлечения менеджеров. Вот только найти списки таких компаний думаю приблизительно невозможно.
Причем интуитивно я склоняюсь именно к большим корпорациям, имеющим время и деньги на такой R&D.
Парфюмерия на сегодня для квантов практически пустая ниша, теории запахов нет и те немногие наработки о которых я в курсе не требуют реальных квантов (хотя и требуют компьютерных расчетов).
Первое закрыто NDA чуть более чем полностью, во втором случае определенный процент результатов таки публикуется в статьях, но "первый отдел" компании блюдет чтобы ноухау осталось их.
Из направлений - я знаю гетерокатализ, фарму и печатную органическую электронику. Собственно все компании которые покупают софт типа MaterialStudio, продукты Shrödinger-a, Турбомоль, ADF и Гауссиан делают это не для развлечения менеджеров. Вот только найти списки таких компаний думаю приблизительно невозможно.
Причем интуитивно я склоняюсь именно к большим корпорациям, имеющим время и деньги на такой R&D.
Парфюмерия на сегодня для квантов практически пустая ниша, теории запахов нет и те немногие наработки о которых я в курсе не требуют реальных квантов (хотя и требуют компьютерных расчетов).
-
Большое спасибо за ответ. Я хотел бы уточнить вот что. Насколько значителен этот сегмент в общем объеме R&D для промышленной химии ? Если совсем прямо: имеет ли смысл человеку с дипломом инженера-химика, который стремится к высокой зарплате и самой по себе чистой наукой не очень интересуется, специализироваться на этом направлении или же для хорошей зарплаты лучше заниматься технологическими процессами на химических предприятиях ?Гесс писал(а): ↑Ср окт 02, 2019 7:17 pmТакое есть но оно не очень на поверхности. Компании решают свою потребность в расчетах двумя способами: созданием своих собственных R&D подразделений, такие есть например у Мерка и Басфа, либо аутсорсом своих задач в исследовательские институты, где на выделенные ими деньги под данные задачи нанимают аспирантов, оплачивают машинное время и т.д...
Ни малейшего понятия.
- uchebnik fiziki
Если не ограничиваться квантами, то имеет.limarodessa писал(а): ↑Ср окт 02, 2019 7:41 pmимеет ли смысл человеку с дипломом инженера-химика, который стремится к высокой зарплате и самой по себе чистой наукой не очень интересуется, специализироваться на этом направлении
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
А современные лекарства как по вашему делают ?Итак мой вопрос: востребованы ли сейчас квантовохимические расчеты для утилитарных прикладных нужд ?
Решает рынок ... зайдите на сайт по работе. Много там вакансий для химиков - квантовиков с хорошей з.п. ?имеет ли смысл человеку с дипломом инженера-химика, который стремится к высокой зарплате и самой по себе чистой наукой не очень интересуется,
Ради теста создайте фейковое резюме некого химика-квантовика и разместите.
А потом посмотрите сколько предложений будет за месяц !
Уточнять нечего. Если Гесс, который а) химик б) сидит на квантах в) в отличии от вас мотивирован заниматься чистой наукой. Ничего об массовости этого сегмента не знает, то не надо быть даже Шерлоком Холмсом, что бы понять, что этот сегмент мизер.limarodessa писал(а): ↑Ср окт 02, 2019 7:41 pmБольшое спасибо за ответ. Я хотел бы уточнить вот что. Насколько значителен этот сегмент в общем объеме R&D для промышленной химии ? Если совсем прямо: имеет ли смысл человеку с дипломом инженера-химика, который стремится к высокой зарплате и самой по себе чистой наукой не очень интересуется, специализироваться на этом направлении или же для хорошей зарплаты лучше заниматься технологическими процессами на химических предприятиях ?
Для хорошей зарплаты лучше не заниматься ни химией, ни технологией, ни быть инженером.
А на просторах СНГ так лучше вообще забыть о химии, как источнике, сколько-нибудь серьезных доходов.
Здесь не создаётся никаких новых химических производств(имеется ввиду производств на основе новых технологий или производств новых веществ с новыми свойствами).
Поэтому если ваша цель зарплата, то квантовохимические расчеты это просто смехотворная область, в которой шансов что- то найти просто - нет. И если в квантовой химии шансы равны абсолютному нулю, то для инженера- химика- технолога шансы отличны от нуля, но близки к нему типа сотые и тысячные доли процента.
А за границами просторов СНГ шансы есть, но крови вы там себе попортите хорошо.За теплые местечки, начальников на производстве, и начальников в R&D с зарплатами близкими к зарплатам финансовых топ менеджеров. Там выстроились очереди длинной в десятилетия и всякими нечистыми способами борьбы с конкурентами за хлебные места там никто не гнушается. Что бы пробиться к таким местам, надо либо быть очень талантливым химиком и инженером(почти гением), но этого недостаточно, плюс к этому должно ещё жутко везти. Либо быть жадным, бессовестным и жестоким.
Позиции сущестуют, вот для примера то что уже заполнено:
https://basf.jobs/europe-rd/job/Ludwigs ... 460041101/
https://basf.jobs/europe-rd/job/Ludwigs ... 481569001/
https://basf.jobs/europe-rd/job/Ludwigs ... 482424001/
это насколько я понимаю в 2017-2018 БАСФ набирал себе R&D расчетчиков.
Вот например открытые в разработке и консалтинге
https://www.schrodinger.com/careers
https://basf.jobs/europe-rd/job/Ludwigs ... 460041101/
https://basf.jobs/europe-rd/job/Ludwigs ... 481569001/
https://basf.jobs/europe-rd/job/Ludwigs ... 482424001/
это насколько я понимаю в 2017-2018 БАСФ набирал себе R&D расчетчиков.
Вот например открытые в разработке и консалтинге
https://www.schrodinger.com/careers
"Вы так говорите как будто это что-то плохое" ©avor писал(а): ↑Сб окт 05, 2019 2:14 amТам выстроились очереди длинной в десятилетия и всякими нечистыми способами борьбы с конкурентами за хлебные места там никто не гнушается. Что бы пробиться к таким местам, надо либо быть очень талантливым химиком и инженером(почти гением), но этого недостаточно, плюс к этому должно ещё жутко везти. Либо быть жадным, бессовестным и жестоким.
Нет ничего абсолютно плохого и абсолютно хорошего. Все относительно той точки зрения, с которой вы смотрите. С точки зрения победителя все хорошо, с точки зрения проигравшего все плохо. С точки зрения компании уже так просто не определить. С точки зрения социума еще сложнее. Просто я хотел подчеркнуть, что в этой клетке выживают только тигры с определенным типом личности, который не очень распространен в общей популяции и если вы не такой у вас нет шансов, вообще.
Никто ж не говорит, что их нет вообще. Просто их исключительно мало по сравнению с предложением специалистов. У компаний нет проблем с набором, они могут выбрать лучший материал. И особо не парится, тем более что потребность не высока.
"Исключительно мало" имеет свой плюс в том, что размер сообщества небольшой и "все друг друга знают" и если вы себя зарекомендуете как специалист "приятный во всех отношениях" - в меру жадный, бессовестный и жестокий, то работу будет найти не сложно, но появляется минус в виде необходимости релокации в "пределах земного шарика", а это с возрастом и появлением семьи становится очень не легко.avor писал(а): ↑Сб окт 05, 2019 3:54 amНикто ж не говорит, что их нет вообще. Просто их исключительно мало по сравнению с предложением специалистов. У компаний нет проблем с набором, они могут выбрать лучший материал. И особо не парится, тем более что потребность не высока.
...либо быть жадным, бессовестным и жестоким.
То-есть планирование карьеры в этой области гораздо более сложная задача, чем у парикмахера, который как известно тоже не везде нужен.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
-
Единственное что то реальное в этом направлении, это устроится в какой либо цифровой офис, благо что все компании сейчас помешан в цифровизации. Минус - это необходимо знание языков программирования с подкрепленным портфолио. Ваш химический бэкграунд будет определённо в плюс, но первично это навыки программирования.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Конечно программирования, но там бывают довольно специфические требования, например Fortran.himdim2012 писал(а): ↑Ср окт 30, 2019 1:13 pmЕдинственное что то реальное в этом направлении, это устроится в какой либо цифровой офис, благо что все компании сейчас помешан в цифровизации. Минус - это необходимо знание языков программирования с подкрепленным портфолио. Ваш химический бэкграунд будет определённо в плюс, но первично это навыки программирования.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
плюсую, но также хотел бы заметить, что знание Фортрана можно наверстать довольно быстро (сам даже сейчас регулярно пишу на Фортране), а вот специфические требования, например: понимание современных методов распараллеливания и знание соответствующих программных комплексов и систем для такого распараллеливания - может потребовать годы для вникания, особенно если таким вещам учились сами на своих ошибках, а не на соответствующих факультетах соответствующих ВУЗов. Из-за этого факта работодатель с такой вакансией может даже не пытаться вызвать вас на собеседование, если в вашем резюме нет обучения по такой специальности.
Для программирования нанимают программистов.
Навыки программирования полезны когда вы разрабатываете метод и сами же его и кодите.
В остальных случаях люди пользуются сторонним софтом куда заинтересованные методы уже вписаны (тот же CAS рука не поднимается назвать черным ящиком).
Навыки программирования абсолютно бесполезны для понимания границ применимости методов как и для понимания химической проблемы. А то люди получают треугольный CO2 и считают что все ок.
От БАСФа недавно выступала девочка, так там весь проект посчитан в гауссиане и даже инпуты строились исключительно в гаусвью. И именно для промышленности это более типичная ситуация чем для фундаменталки. Потому как именно у промышленности возникают вопросы "посчитать свойство Х для следующих (очень много) структур и определить наиболее пристойных кандидатов".
Навыки программирования полезны когда вы разрабатываете метод и сами же его и кодите.
В остальных случаях люди пользуются сторонним софтом куда заинтересованные методы уже вписаны (тот же CAS рука не поднимается назвать черным ящиком).
Навыки программирования абсолютно бесполезны для понимания границ применимости методов как и для понимания химической проблемы. А то люди получают треугольный CO2 и считают что все ок.
От БАСФа недавно выступала девочка, так там весь проект посчитан в гауссиане и даже инпуты строились исключительно в гаусвью. И именно для промышленности это более типичная ситуация чем для фундаменталки. Потому как именно у промышленности возникают вопросы "посчитать свойство Х для следующих (очень много) структур и определить наиболее пристойных кандидатов".
Я в этой области неспециалист, хотя разработал программу для квантовиков и зарабатываю на этом. Тем не менее, у меня есть небольшой опыт, когда я помогал научному подразделению производственной фирмы. Так вот мой опыт говорит, что если в исследовании в области органической химии используются спектры (например ИК или ЯМР), то дополнительное применение расчётов повышает эффективность исследования на 20% и его надёжность на 60%. Получаешь большое удовольствие, когда есть и экспериментальные спектры, и расчётные, и между ними видно совпадение. А если совпадения нет - вполне возможно что где-то что-то исследователь напутал, это ведь нередкое явление.